Клюква

               
           Ягод нет кислее клюквы,
          Я на память  знаю буквы
                Азбука. С. Маршак
  Когда нам плохо, мы спешим в поликлинику, к врачу. Сейчас у каждого есть свой семейный врач. Марине и её мужу очень повезло - они сразу попали к Анне Карпович. Анна невысокая, стройная женщина лет сорока, с короткой стрижкой. На первый взгляд она кажется сухой и строгой, как учительница, потому что она немногословна и деловита. Но она Терапевт с большой буквы - очень знающая, что для врача самое главное.
   Марина с мужем приехали в Израиль из Украины, когда Марине уже было 72 года, а мужу на пять лет больше. Понятно, что проблемы со здоровьем были. Но семейный врач Анна решала их с невозмутимым спокойствием. Однажды у Владимира появились на всём теле странные розовые пятна. Почти всё тело стало напоминать  географическую карту.   В аптеке, куда они пришли первым делом, немолодая провизор их страшно напугала:
-  Это аллергия! Может наступить отёк Квинке! Быстро  поезжайте к врачу!
 Доктор Анна усадила их:
- Успокойтесь! Сядьте и хорошо подумайте, что Вы съели!
Марина заикнулась:
- Может быть, это от витаминов!
- Опять двадцать пять! - доктор Анна строго глянула на Марину тёмно-карими глазами и повторила:
- Хорошенько подумайте!   
Теперь они вспомнили, как два дня назад были в гостях у двоюродной сестры мужа, и там их угощали сушёными заморскими фруктами. Владимиру очень понравились белые лепестки сушёного ананаса, и он их ел с удовольствием. Это и послужило причиной аллергии.  Доктор Анна выписала какие-то таблетки и успокоила, что скоро всё пройдёт. Тут она позволила себе чуть улыбнуться:
- Больше не ешьте сушёных ананасов и будьте здоровы!
 Всякий раз, когда они приходили к  своему семейному врачу, одного её взгляда на мужа было достаточно, чтобы он сразу чувствовал себя почти здоровым. 
   
   А вскоре из России приехала Маринина сестра Наташа, и тут  доктор Анна  просто вытянула её с того света, как говорится. Теперь Наташа с Анной лучшие друзья.  Доктор Анна  приехала в Израиль из Белоруссии и знает лечебную силу такой замечательной ягоды как клюква. Это очень пригодилось.  Оказалось, что одной клюквой, без антибиотиков можно было излечиться от такой неприятной  болезни, как цистит. Сначала это пригодилось  Наташе, а через год - и Марине.
  Когда проблема была уже позади, Марина открыла Интернет, и всезнающий ИИ выдал такую справку:   
Клюква обладает множеством лечебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Она полезна для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Также клюква может помочь в борьбе с простудами, улучшить состояние кожи и волос, а также поддержать здоровье во время беременности.
   
 Только нужно пить несколько раз в день клюквенный чай или морс - кому как нравится.
 Спасибо доктору Анне и чудесной ягоде!


Рецензии
Спасибо, Рита, за интересное, жизненное повествование! Это очень хорошо, когда русскоязычным репатриантам попадается хороший русскоговорящий семейный врач, получивший образование ещё советского образца.
Все болезни в Израиле фактически лечит именно семейный врач, тк попасть к узкому специалисту, если нет экстренной ситуации, когда тебя привезла в стационар Скорая помощь(Маген Давид адом) - это запись онлайн(не владеющим современными гаджетами старикам, которые ещё и слабо видят, замедлена скорость реакции - без посторонней помощи не реально...) и ожидание очереди неделями, а то и месяцами...
Слава Богу, когда везёт! Неподходящего врача можно сменить... Но если живёшь на окраине и нет сил ездить в центр в другую поликлинику, то смиряешься с единственным врачом, который ни слова не знает по-русски. Волей-неволей учишься приспосабливаться к этому врачу.
Очень часто, имея проблемы, к врачу не обращаюсь... Просто болезни сами то обстряются, то входят в стадию ремиссии: для хронических стариковских болячек это качели...
С трудом, не без посторонней помощи недавно записалась на приём к ЛОР-врачу. (Проблема длится три месяца).
Да, в Израиле много сильных врачей и сильная медицина, но число врачей на душу населения по сравнению с другими цивилизованными странами крепко не догоняет... Самые старые медики - в Израиле, как и самые короткие сроки госпитализации.
Попасть на приём к психиатру, если ты не социально опасный и никого не трогаешь, - очередь до полугода... И больше. И ещё порой надо ехать в соседний город.
Не перестаю удивляться организации здравоохранения в Израиле... Было неожиданностью узнать, что в стране нет инфекционных отделений... Что такое бокс, здесь вряд ли знают...
Есть и плюсы против СНГ. Взяток не берут!!! Подсудное дело. Никто и давать не пытается. Существуют разные больничные кассы и разные виды страховок. Хочешь более доступных мед услуг и в большем объёме, бери более дорогую страховку. В стационарах сервис на высшем уровне: аппаратура, чистота, питание такое, что ни о каких передачах и речи быть не может. Шикарные палаты на три-четыре койки с санузлом и душем при каждой палате.
Частные клиники не видела, не сталкивалась... Частный приём непомерно дорог, а стационар могут позволить себе разве что миллионеры...
По поводу клюквы: она в Израиле не растёт. Бывает в продаже импортная ягода в замороженном виде. Есть доставка через фирму с английским названием. Информацию о клюкве взяла из Гугла.
Несмотря ни на что средняя продолжительность жизни в Израиле: мужчины - 81год, женщины - 82.
Недаром украинский известный врач Евгений Комаровский говорил, что этот показатель лишь на 10% зависит от уровня медицины, а остальные 90% - от других факторов.
Довольно высокий материальный уровень жизни, круглогодично свежие овощи и фрукты, отсутствие серьёзной проблемы алкоголизма, широкая сеть домов престарелых разного профиля - всё это так долго держит старшее поколение. В СНГ люди живут гораздо меньше...
Спасибо, дорогая Рита, за Ваш рассказ.
С душевным теплом,

Вера Шляховер   28.10.2025 21:49     Заявить о нарушении