Моё открытие Адриатики. Часть вторая

(Продолжение саги об одесской девочке)

     21 июля
                Над морем синим властвует кротко
                Моря царица – Веденец славный…
                «Садко»

В семь часов утра выехали в Пореч и там погрузились на теплоходик «Принцесса Дубровника». Сидения в салоне удобные, приятная прохлада, попробую записывать свои впечатления в реальном времени. Через иллюминатор вижу то, что справа по борту, а с помощью телекамеры, установленной на корме, вижу то, что сзади, т.е. удаляющийся Пореч, синее море и бурунную дорожку за кормой. У нас экскурсовод, говорящий по-русски. Это дама средних лет, уроженка Харькова по имени Евгения. Рассказывает о том, что нам предстоит увидеть в Венеции, раздала нам карты и показала на экране места, где мы побываем.

Через два часа плавания подплываем к Венеции. Низкий берег. Каменные подпорные стенки с окнами (бойницами?). Портал со львом и головами. Кое-где руины. Створы каналов. Квадратные башни и круглые белые купола. Много катеров. Пристань за пристанью. Теперь суша и справа, и слева. Слева - базилика с зелёным куполом, собор св. Георгия, справа – Публичные сады, посаженные по указанию Наполеона. Ради зелёных насаждений он приказал срыть церкви. Вот Кампелла Интриг – место встречи для акватакси. Вплываем в район Скьявони (Словения), где когда-то торговали рабами, преимущественно – славянами. Уже издали видны арочные мостики над каналами. А там, впереди, виднеются купола Дворца дожей и колокольня Сан Марко, но пока «Принцесса Дубровника» берёт левее и мы удаляемся от них.


Берега отдалились, опять море. Это канал Джудекка. Евгения говорит, что здесь Джек Николсон снимал свой «Полёт над гнездом кукушки». Вот мыс со старинной Таможней. Проплываем мимо башни, на ней два бронзовых раба держат позолоченный шар, на который одной ногой опирается Фортуна, богиня удачи. Она вращается, как флюгер. Если Фортуна повернулась к путешественнику лицом, в Венеции его ждёт удача. Всматриваемся – она к нам лицом!

Вот позади Таможни проплывает белая церковь в стиле барокко, очень красивая, Санта Мария делла Салюте. Прекрасная церковь построена в благодарность за избавления от чумы 1630 года, напротив церкви – чумной карантин. Плывём ещё немного и, наконец, причаливаем к пристани, где находится современная таможня, проходим паспортный контроль (он только для россиян) и выходим на набережную канала Джудекка. Всё, писать на ходу больше не могу, остальное допишу на обратном пути, в салоне теплохода.

Итак, продолжаю записывать уже вечером после экскурсии. Пробежали узкой улочкой и вышли к деревянному мосту Академии. Саму Академию не успели толком рассмотреть, говорят, там интересная художественная галерея, но мы стремимся к площади Сан Марко. Перешли по мосту Академии через Гранд Канал и рысью помчались по набережной канала к заветной площади, стараясь не потерять из виду большой бело-голубой зонт Евгении. Вот и площадь. Несмотря на довольно ранний час, здесь уже много туристов со всего мира. Всё узнаваемо: вот собор Сан Марко. Легенда говорит, что где-то здесь евангелисту Марку явился ангел и повелел построить базилику. Рядом Дворец Дожей, в центре – высокая колокольня, а пространство площади замкнуто Старыми и Новыми Прокурациями и зданием, которое называется Зала Наполеоника. Наполеон, захвативший Венецию, любил танцевать и велел построить здание для балов.с огромной бальной залой. Да, удивительный захватчик был этот Наполеон!

В Прокурациях в былые времена располагались правительственные учреждения Венеции. И, конечно, обязательные голуби, топчущиеся под ногами у туристов. Здесь Евгения передала нас смуглой красавице с чёрными бровями и карими очами. Зовут красавицу Татьяна, она из Питера, но уже 10 лет живёт в Венеции, преподаёт в университете. Мы заслушались, когда она рассказывала историю Венеции и её дожей. Когда она закончила, Игорь задумчиво заметил: - Да, повезло её студентам…


Простившись с Татьяной, мы немного побродили по площади, полюбовались собром, вышли на Пьяцетту, небольшую площадь, выходящую на лагуну, между Новыми Прокурациями, Библиотекой св. Марка и Дворцом Дожей. Здесь, на Пьяцетте, установлены две колонны: на одной – Золотой Лев, символ Венеции, другая – в честь Наполеона. Несмотря на то, что Наполеон завоевал Венецию и попытался увезти бронзовую четвёрку коней с фронтона собора, венецианцы любят его за парки, за Наполеонику и за республиканские законы, которые легли в основу их конституции. Здесь, «под столбами», наша группа договорилась встретиться в 13.00.

А пока мы втроём пошли на мост Риальто. Пошли по тесноватым и кривоватым улочкам, стараясь выдержать направление, и увидели вдруг белоснежное чудо: каменный кружевной мост, перекинутый через просторный Гранд Канал. По обе стороны моста собрались красивейшие дворцы, сам мост украшен аркадами, под которыми поместились ювелирные и сувенирные лавки. Поднялись на него, и перед нами открылась панорама Венеции с её дворцами, соборами, гондолами на лагуне и на Большом канале. С лагуны дул прохладный ветерок, отгоняя душный воздух узких улочек и застоявшихся малых каналов. Под нами проплывали гондолы, небольшие катера и акватакси, на дворцах полоскались яркие флаги Италии, Венеции и Евросоюза, было как-то весело и празднично. Честное слово, здорово есть фруктовое мороженое на мосту Риальто солнечным июльским днём в Венеции! Запечатлели этот момент с помощью Галиной цифровой камеры и моей мыльницы, когда мороженое было съедено.

Продолжаю записывать по горячим следам вечером в отеле. В назначенное время собрались «под столбами», опять прошли тесными улочками к каналу (судя по карте - Rio del`Este), с крошечной пристани спустились в гондолы и поплыли по каналам-улочкам Венеции. Вода в канале зелёная, она плещется у самых ступеней домов, но я не учуяла обещанного зловония. Через каждые 200-300 метров – изящные арочные мостики, под которыми с трудом расходятся две гондолы. Отметили вежливость и уступчивость гондольеров в спёртых ситуациях. На всех мостиках полно туристов, глазеющих на проплывающие гондолы. Дома по берегам каналов разные, одни радуют глаз свежей краской и цветами на балконах, другие стоят мрачные, с налётом вековой пыли и копоти, с облупившейся штукатуркой и закрытыми ставнями. Всего в Венеции 240 каналов, и все, в конце концов, вливаются в Гранд Канал, главную улицу города, своего рода Елисейские поля.
Когда мы проплыли несколькими каналами и из последнего узкого канала выплыли в Гранд Канал, то устали вертеть головами: пошли один дворец за другим., и все разные! Вот дворец в стиле пламенеющей готики, рядом дворец в стиле Ренессанса, дальше – в мавританском стиле, вот дворец с прелестными резными балконами – «дом Дездемоны», а здесь останавливался Вагнер, здесь жил Верди, палаццо Сагредо, палаццо Кавалли – голова кругом! Зато церкви (а их в Венеции 105) похожи друг на друга, почти все – белое барокко. Дворцы и церкви, конечно, отреставрированы, из окон и балконов свешиваются голубые, сиреневые, розовые, алые цветы, просто фестиваль цветов.

Нас в гондоле шестеро, но попадаются лодки, где привольно разлеглись всего двое. А вот семья негров: мама, папа и двое деток. Гондолы все чёрные, лакированные, внутри обиты малиновым бархатом, на носу – золочёный морской конёк. Гондольеры гребут одним длинным веслом, стоя на корме, но песен, к сожалению, теперь не поют. Наш гондольер не молод, с белой повязкой на лбу, похож на пирата. Зато на следующей гондоле нашей группы гребёт красавец, золотистый шатен с чудной улыбкой. Стоит картинно, красиво изгибает стан при каждом гребке. На сильных руках золотистый пушок. Я залюбовалась им и попробовала сфотографировать. Одни гондольеры в белых рубашках и соломенных шляпах с алой лентой, другие – в полосатых фуфайках и без шляп, но все – в чёрных брюках, ловко облегающих их стройные фигуры. Говорят, что в гильдии гондольеров существует жёсткий отбор, принимают только венецианцев с соответствующими параметрами…

Экскурсия на гондолах закончилась. Евгения предоставила нам выбор: или на фабрику стекла Мурано, или свободное время до16 часов. Мы выбрали свободное время и вернулись на площадь Сан Марко. Здесь вселенское столпотворение: белые, жёлтые, чёрные, молодые, старые, здоровые, инвалиды на костылях и в колясках. Больше всего молодёжи в шортах, кроссовках, с тощими рюкзачками. Но вот монахиня в длинном чёрном платье, подпоясанная белой верёвкой. Все обливаются потом, сегодня в Венеции +38;С. Я хожу под зонтиком одна на всю Венецию (кроме гидов), он меня спасает от солнечного удара и служит ориентиром для Гали и Игоря.

Мы решили не обедать. Хочется пить. Даже роскошная витрина рыбного ресторана не вызвала аппетита. В узкой улочке купили по бутылочке (спрайт, кока-кола и фанта). Поглазели на брильянты, чёрные и белые жемчужины в ювелирной лавке, побродили по сувенирным лавочкам. Всюду продаются карнавальные маски, некоторые роскошны, другие лаконичны и загадочны. Рядом нарядные веера и куклы. А вот живая кукла: на маленьком постаменте парень в белом балахоне с лицом, выкрашенным белой краской. Лицо печальное, наверное, это Пьеро. Опять съели по мороженому возле моста Риальто и решили пойти во Дворец Дожей.

Прошли по галерее, уставленной фрагментами колонн, капителей и скульптур, заплатили по 11 евро, поднялись по грандиозной Золотой лестнице, соединяющей собор и дворец, и вот мы в золотом дворце правителей Венеции. Проходим сумрачными залами. Стены увешаны картинами знаменитых мастеров Возрождения: Тициана, Тинторетто, Веронезе, Тьеполо, но все они какие-то потемневшие и не радуют глаз роскошью цвета. Зато порадовались за гильдию сапожников. Они заказали две грандиозные картины, на которых их принимают Мадонна и дож. Сапожников человек двести, все в чёрных камзолах с белыми кружевными воротниками. Лица замечательные, но ботинок не видно. В Гербовом зале увидели на стене географическую карту шестнадцатого века и нашли там родные места. Севернее Mare Nigro живут tatar, nogai и cosach, а уж дальше познания венецианцев не простирались. Выходит, что в Новгороде Великом про Веденец знали, а в Веденце про Новгород – нет.

Зал Коллегии, Зал Сената и Зал Большого Совета поразили нас какой-то фантасмагорией золота, там потолков и стен не видно из-под золотой и мраморной резьбы. Вот, наверное, откуда выражения «Золотой дворец дожей» (помните: «А могучий князь в золотом дворце…» из той же оперы?). Сам-то дворец очень лаконичный, из украшений использованы только аркады с четырехлепестковыми розетками и зубчатый карниз поверху, зато на залы не пожалели золота, драгоценного дерева и перламутра. А ещё там есть Зал Мудрого Кассира… Наверное, он очень страдал, выдавая суммы на украшения. Все залы огромные, со стадион каждый. Неуютно там зимой, наверное. Жилых покоев не видели. Только добрались, наконец, до зала с картинами Тинторетто, как Игорь дал команду выходить. Мы с Галей едва успели полюбоваться дивным внутренним Двором Дожей с колодцем в центре и постоять в задумчивости перед Мостом Вздохов, ведущим из дворца прямиком в Новую Тюрьму.

В уголке между Новыми Прокурациями и Зала Наполеоника в поисках тени сидели и лежали притомившиеся туристы со всех концов Земли. Здесь мы встретили свою Евгению, которая считала, что отдыхать в Венеции – преступление. Поэтому мы сели на акватакси и поплыли по Гранд Каналу снова, но теперь сделали большой круг по Венеции. В салоне такси была душегубка. Я выползла и встала возле водителя, но вскоре пришлось спрятаться от водных карабинеров: на катере не положено стоять. Даже дворцы не радовали из-за жары. Прокатив нас по Венеции, акватакси свернуло в узкий канал и доставило нас в аккурат к той пристани, где нас ждала «Принцесса Дубровника». До свидания, Венеция!

Устала писать, ложусь спать, хотя всего 10 часов вечера. Ноги гудят. Вечер душный. Приняла душ и тут же снова облилась потом. А «хладну вечерю» мне, между прочим, не принесли в номер. Ну, я пошла в опустевший ресторан, набрала себе помидор, огурцов, капусты, бананов и бисквитов. Получилось знаменито. На эстраде уже кипит аниматор. Нет, спать, спать!

Продолжение следует.


Рецензии