***
В уездном городе N все только и говорили о новом филантропе, купце второй гильдии Прохоре Ивановиче Заносе. Он не жалел средств на помощь бедным и страждущим, открывая приюты, богадельни и даже бесплатную столовую для неимущих.
Особенно поражала горожан его забота о нравственном здоровье общества. Прохор Иванович учредил «Общество борьбы с пороками», которое регулярно устраивало рейды по городским трактирам и чайным.
Однажды купец решил бороться с пьянством самым решительным образом. Он выкупил городскую водочную лавку и торжественно объявил, что отныне будет продавать спиртное только тем, кто сможет доказать свою благонадёжность.
— Кто желает приобрести хмельное зелье, — вещал Прохор Иванович с крыльца магазина, — должен сначала пройти испытание!
Испытание заключалось в следующем: желающий купить водку должен был написать на листе бумаги, зачем ему спиртное и какую пользу оно принесёт обществу.
— Вот, к примеру, — объяснял купец, — если вы пишете, что желаете выпить за здоровье государя императора — извольте, получите бутылку за полцены! А ежели просто так, от скуки — идите с богом, не надобно вам пить!
Первые дни торговля шла бойко. Горожане с энтузиазмом сочиняли прошения на имя купца Заноса. Особенно отличились местные чиновники, которые в своих письмах обещали употребить спиртное исключительно «для укрепления здоровья в процессе служения отечеству».
Но вскоре в городе стали замечать странную закономерность: чем больше Прохор Иванович боролся с пьянством, тем больше пьяных появлялось на улицах. Оказалось, что многие, не сумев пройти испытание, отправлялись в соседний уезд, где спиртное продавали без лишних вопросов.
А сам благодетель Прохор Иванович через полгода закрыл свою лавку и объявил, что нашёл более действенный способ борьбы с пороками — торговлю церковными свечами. Ведь, как он справедливо заметил:
— Коли человек свечку купил, значит, о душе своей думает! А кто о душе думает, тот и пить бросит, ей-богу!
Так и закончилась история о великом благотворителе, который хотел сделать мир лучше, но забыл одну простую истину: бороться с пороками нужно не пером и бумагой, а добрым примером и искренним желанием помочь ближнему.
Свидетельство о публикации №225102701059