Моё открытие Адриатики. Часть третья

  (Продолжение саги об одесской девочке)

 22 июля

Этот день ничем примечательным отмечен не был. Правда, я сделала попытку повторить свой корфуанский успех и походить на серфере. В сопровождении Гали и Игоря взяла напрокат хорошенький серфер с розовым парусом и в своём леопардовом трико гордо проследовала к воде за парнем, который предупредительно донёс лодку. Стала на доску и начала ловить ветер. Краем уха услышала: «Смотри, смотри, бабуля на серфере! – Ну, эта бабуля сейчас утрёт нос молодым!» Но утереть нос не получилось. Едва я чуть-чуть удалилась от берега, как вялый ветерок совсем скис и я беспомощно вертелась на одном месте, пытаясь поймать хоть малое дуновение. Пришлось махать парусом, как крылом, чтобы вернуться на берег. Грызла досада за неудачу, за зря потраченные 15 евро и особенно - за «бабулю».

Вечер был упоительным, как шёлковые кальсоны у Воробьянинова в бытность его предводителем. Море было тёплым и тихим. От воды доносились смех и восклицания купающихся. Втроём мы пошли вдоль берега, куда глаза глядят, и дошли до спортивного центра за отелем «Sol Stella Maris», где раскинулась большая теннисная арена. В этот вечер играли матч международного турнира, слышны были удары по мячу, аплодисменты и гул болельщиков. У меня засосало под ложечкой, вспомнилось, как мы с Володей почти ежедневно по утрам бегали на убогий асфальтовый корт за стадионом и весело перебрасывались мячиком, презирая всякую технику.

Вокруг арены и под ней угнездились бесчисленные столики – и ни одного свободного! С бокалами и высокими стаканами в руках сидела беспечная, глубоко удовлетворённая публика. Мы отвернулись, подошли к парапету и стали смотреть на шёлковое фиолетовое море, с одной стороны сливающееся с более светлым небом, а с другой стороны обрамлённое жемчужным ожерельем огней. И мы тоже почувствовали глубокое удовлетворение от прикосновения к этой благодати, даже глаза защипало.

23 июля

Последний день отдыха. 7.45 утра. Едем автобусом к Барединской пещере. Вообще-то, еду я одна, Галя и Игорь ловят последний кайф на море. Захватила зонтик и пачку сока от «хладной вечери», которую, как оказалось, мне всё-таки принесли, но не в номер, а в ячейку у портье. Подземные карстовые пещеры были открыты недалеко от города Пореч (по-итальянски – Parenza). Гид Власта, изучающая русский язык в университете, передала нас бравому усатому молодцу, который бойко говорил по-английски и с запинками по-русски. По-хорватски пещера называется «яма», и это действительно яма посреди абсолютно плоской местности. Можно увидеть несколько ям на небольшой площадке, но для туристов открыта одна. Предупредили, что снимать нельзя. Прискорбно. Пока наша группа ждала своей очереди, потратила десяток кадров на маленькую этнографическую экспозицию рядом с пещерами. Здесь выставлены старая молотилка с локомобилем, пролётка, пресс для оливкового масла и всякая хозяйственная утварь. Веселит туристов дядька, который разрешает фотографироваться рядом со своим осликом. Неподалёку он поставил корзинку с морковками и выставил табличку: «Хозяину – куна, ослику – морковка!».

Зовут в пещеру. Спускаемся по узенькой металлической лесенке с канатными перилами в тёмный зев пещеры. После наружной жары охватывает приятная прохлада. Дневной свет остаётся в виде яркой дыры в своде, а потом сгущается абсолютная тьма. Но вот брезжит какой-то красноватый свет, и проступают очертания пещеры. Спускаемся от зала к залу, наконец-то я наяву вижу прославленные сталактиты и сталагмиты. Они создают причудливые фигуры: Дед Мороз, театральный занавес, орган, фигурка Богоматери. Гид называет умопомрачительные цифры: за сто лет сталагмит нарастает на один миллиметр! Сколько же лет существует эта пещера с многометровыми наплывами?

В одном зале сделали продолжительную остановку, чтобы познакомиться с большой меланхолической жабой, проживающей в нише. Размеры её впечатляют: сантиметров 25 в длину и ширину. Когда гид пощекотал её, она неторопливо отползла, значит, не муляж. Зачем она здесь и чем кормится – неизвестно. Снова спускаемся, залы всё грандиознее, и вот на глубине 66 метров останавливаемся у подземного озерца. Гид включает свой фонарь, и мы видим в абсолютно прозрачной воде некое бесцветное существо с длинным узким туловищем, четырьмя короткими лапками, скорее – отростками, и ушками по бокам головы. Гид назвал его «человеческой рыбкой», по-видимому, за чуть розоватый цвет кожи. Скорее всего, это саламандра, но у неё, живущей в вечной темноте, напрочь отсутствуют глаза и окраска. И жаба, и рыбка наводят на грустные мысли. Их вытеснили с тёплой поверхности земли в эту вечную тьму более агрессивные соседи, и вот они прозябают в полном смысле этого слова здесь. Не такая ли участь досталась чукчам, эскимосам и другим «человеческим народам», не сумевшим дать отпор экспансии и ушедшим в нежилые места?

Возвращаемся на поверхность. Ну, и пекло здесь! Скорее под зонт. Перед отъездом успела подойти к прилавочку под камышовым навесом, где пожилой хорват продавал продукцию своего хозяйства: вино, мёд, оливковое масло, какие-то сушёные травки и баночки со снадобьями. Он немного помнит по-русски, и мы поговорили. В честь дружбы между славянами я купила у него бутылочку оливкового масла с веточкой зелени внутри (дома оказалось, что это не оливковое масло, а какой-то пряный маринад… А ещё славянин!). Экскурсия закончена, карст Адриатики, действительно, грандиозная придумка природы, пугающая мирных обывателей.

Едем в Пореч, там тоже будет экскурсия по городу. Я уже видела Пореч со стороны моря, когда мы плыли в Венецию и обратно. Повидав Венецию, я поняла, что старая Parenza – это чисто итальянский адриатический город. Та же набережная, те же дома, те же церкви, такая же ратуша, только в миниатюре. И цветы на венецианских балконах и в венецианских окнах, и венецианские узкие улочки… Впрочем, некоторые улочки имеют более древнюю историю, восходящую к древнему Риму. Мы прошли по одной такой, где сохранилась античная мостовая с колеями от повозок, потом постояли перед круглой крепостной башней из серого камня, сложенной генуэзцами, и зашли в христианскую базилику с фресками IX века.

Устав от впечатлений этого дня, я покинула экскурсию и долго стояла у каменной стенки, сложенной в этой старой части города высоко над морем. В голубой дымке далеко-далеко был виден белый маяк. Смутные мысли теснились в моей голове, как будто бы тысячи ушедших поколений, живших здесь, что-то хотели сказать мне, тревожили меня, просили не забыть их.

Возвращаясь к автобусу, прошла по набережной, которая и есть центральная улица Пореча, полюбовалась красивым зданием музея, нарядной мэрией и в крошечном скверике заметила белый обелиск. Прочитав надпись, поняла, что это памятник бойцам, погибшим здесь в боях за освобождение Пореча. Да, это славянско-итальянский город, за его освобождение погибли поровну и хорваты, и итальянцы, рядом лежат Марио Франзетти и Иван Братович, Джузеппе Сандри и Петар Калач. Цветы у памятника. Значит, помнят.

На набережной купила серебряные серёжки себе и Женьке, который уже носит какой-то металл в ухе. Вся набережная у самой воды уставлена палатками с сувенирами. Владельцы яхт и катеров наперебой приглашают прогуляться по Адриатике. Хорошо бы, но…Автобус увозит меня в Умаг опять мимо полей кукурузы и подсолнечника, мимо маслин и сливовых садов. Завтра – домой. Я благодарю Галю и Игоря за то, что они пригласили меня в эту памятную поездку. До свидания, милая Истрия! До свидания, прекрасная Венеция! До свидания, золотисто-голубая  Адриатика! Я ещё вернусь к вам обязательно.

Продолжение следует.


Рецензии