Сказка про царевну и королевича
А рядом с царством было королевство, самым главным там был, конечно же, король и был у этого короля сын –королевич.
Царство от королевства отделяла граница, а попросту забор, в котором то там то здесь мелькали прорехи, что, впрочем, не особенно волновало ни царя ни короля, поскольку они хоть и не очень-то дружили, но и не враждовали и не беспокоили друг друга. Ну разве коза какая забредет в чужое государство или яблоко с яблони упадет на другую территорию. В общем, мелочи.
Маленькие царевна и королевич тоже использовали прорехи в заборе для игр, но родители эти забавы не поощряли. «Ты, все-таки, царевна, а он какой-то там королевич. Негоже нам, царям с королями ручкаться» - говорил царь дочери. Ну и король примерно так же относился к этому знакомству.
Так и росли царевна и королевич изредка тайком встречаясь, пока повзрослевший королевич не взглянул вдруг на похорошевшую царевну и не увидел, как она красива. Он удивился, как же раньше этого не замечал. И он признался ей в любви, а царевна ответила ему взаимностью.
Но когда королевич рассказал отцу, что хочет жениться на царевне, тот рассердился: «Выкинь эти мысли из головы. Не пара она тебе. Я тебе уже подыскал королевну из недалекого королевства».
А царь так и вовсе разгневался и запер царевну во дворце разрешая ей гулять только во внутреннем саду с высокой оградой, через которую было не перебраться ни изнутри, ни снаружи.
Загрустили королевич с царевной. Ни одним глазком друг друга увидеть, ни весточки переправить.
Как знать, чем бы закончилась эта сказка, если бы не пришла беда, откуда не ждали. Идет издалека рать неисчислимая, впереди у них хан – это как царь или король, только хан называется. Впереди птицы разлетаются, звери разбегаются, а позади выжженная земля и на ней вОроны. Прискакал гонец на царский двор, крикнул: «Беда!» и упал замертво.
Стал царь пушки выкатывать, войско собирать. А король-сосед не беспокоится – это ж не на него хан войной идет, а на царя, на соседа. Только дыру в заборе заколотил – так, на всякий случай.
И только королевич встревожился – ведь там в царстве его возлюбленная, царевна. Что с ней будет, если хан царство захватит? Прибежал он к отцу: «Надо войско собирать, царю в помощь, вместе мы хана одолеем!» «Вот уж нет! - отвечал король, - не наше это дело, и тебе туда лезть запрещаю!»
Совсем загоревал королевич. Но потом немного успокоился, подумал чуть-чуть и придумал. Взял на королевской голубятне почтового голубя, привязал к лапке записку и приказал ему лететь в царский сад к царевне. А в записке написал: «Любимая, я не могу оставить тебя в беде, поскачу навстречу вражьему войску, сражусь с ханом, либо заставлю его повернуть назад, либо погибну».
Прочитала царевна записку, заплакала, сняла с пальца колечко с камушком самоцветным, написала ответ и отправила голубя обратно. «Поступай, как велит тебе сердце. Знай, я всегда с тобой, возьми это колечко, в трудную минуту взгляни на него, сил и прибавится», - так написала царевна.
Получил королевич письмо, хотел надеть колечко, но оно было очень маленьким и не налезало даже на мизинец, тогда положил он его в нагрудный карман поближе к сердцу, тайком от короля взял тяжелую булаву, сел на коня и ускакал навстречу ханскому войску.
Очень удивился хан, когда увидел перед собой всадника, который предложил ему встретиться в битве один на один. «Если ты погибнешь, то твое войско уйдет назад, если погибну я…» - тут королевич запнулся. Он представил, что будет, если победит хан и двинется дальше.
Рассмеялся хан. «Все слышали, что предложил мне этот несчастный? - обратился он к своему войску, - меня это устраивает!»
Ударил хан один раз и сшиб королевича с седла. Ударил второй – упал королевич на одно колено. Замахнулся третий раз но не спешил с ударом, решив насладиться видом поверженного противника.
«Видно не одолеть мне хАна», - подумал королевич. Вспомнил он про царевнино колечко, достал его из кармана, чтобы в последний раз взглянуть на него. Сверкнул на солнце камень самоцветный ослепил на мгновение коня ханского, испугался конь, встал на дыбы и сбросил седока. Вскочил королевич поднял свою булаву и со всех сил ударил хана. Упал хан замертво. Загудело войско тревожно, сделало шаг назад. Оглянулся королевич, а сзади уже царь со своим войском поспевает.
Бросились бежать воины ханские, а царь с королевичем вернулись назад с победой.
Король попросил у всех прощения и дал согласие на свадьбу. Царь тоже благословил молодых. Царство с королевством праздновали свадьбу три дня и три ночи и разобрали полностью пограничный забор.
Колечко тО королевич так и носил с собой у сердца, а царевне подарил другое, еще краше. С тех пор и пошел обычай меняться влюбленным кольцами, в знак любви и верности. И взаимопомощи.
Свидетельство о публикации №225102701125