Ахиллесова пята Сталина

Меня заинтересовала  книга, которую много раз перечитывал Сталин. Она называется  «Греческая мифология», автор М.С. Альтман. Издана в  1937 году. Сейчас хранится в частной коллекции.  На полях книги рукой Сталина нанесены многочисленные  пометки, сделанные синим карандашом. Анализируя их, понятно, что Сталина очень интересовали вопросы мистического рока, которые могли  изменить судьбу человека. Вряд ли он был суеверным. Полная тяжелых испытаний жизнь приучила его смотреть на вещи  реалистически.  Что же тогда  заставило Сталина внимательно изучать судьбы героев Эллады и упоминать их имена  в своих политических выступлениях?; ;Очевидно, Сталина интересовала философия греческих авторов, и он стремился использовать их  для  более глубокого понимания ситуации в стране.; Я попробовал разобраться в некоторых его записях.  На одной странице книги Сталин сделал надпись: «Парадокс смерти Ахилла» и дважды её подчеркнул карандашом. ;Я задумался над его словами. Что же они значили для него? Пометки вероятнее всего были сделаны в 1937 году, так как в то же время в печати по его указанию появилась разгромная рецензия этой книги.  Вряд ли это было простым совпадением.

В 1936 году Сталин испытал сильнейший шок и даже с ним случился сердечный приступ, когда  узнал о тотальной слежке за каждым своим перемещением и о прослушивании всех его  телефонных разговоров, организованном руководителем НКВД Ягодой. Для Сталина, прошедшего жесткую школу борьбы с царскими жандармами, которые тоже пристально следили за ним, такой факт предательства со стороны ближайшего его окружения был психологически очень болезненным. Тем более, что он много лет уделял особое внимание сохранению тайны своей личной жизни, полагая, что о великом человеке, каким он себя считал, положено знать только то, что он сам пожелает. Всякое бесцеремонное вторжение в его личную жизнь Сталин расценивал как диверсию и шпионаж против страны, так как это могло подорвать его авторитет. 

Особенно это касалось его последнего разговора по телефону с женой 8 ноября 1932 года, после которого она совершила самоубийство. Публичное разглашение содержания этого разговора могло вызвать в стране настоящую бурю, которая мгновенно уничтожила бы его. Это был действительный парадокс всемогущего человека! Сталин, которому безоговорочно подчинялись НКВД, армия, военная разведка и один из самых многочисленных народов мира, мог быть мгновенно уничтожен своими соратниками и возмущенным народом из-за несколько слов, записанных кем-то на магнитофонную ленту.

После этого события с магнитофонной пленкой всё резко изменилось в сознании Сталина и у него окончательно пропали последние добрые чувства к людям. Он осознал, что был на волосок от гибели, и даже больше – всеобщего позора и осмеяния. Вероятно, поэтому он и пытался разгадать философский смысл могущества и судьбы в произведениях авторов  древней Эллады, стремясь любыми средствами сохранить своё величие.

Сталин полагал, что он избран судьбой, чтобы управлять народами мира. Но он отчетливо понимал, что эту власть можно так же легко и потерять, так как потому что даже у самых могущественных людей есть такое уязвимое место, воздействие на которое может привести к гибели.

Как здесь не провести аналогию со стрелой, которая попала в пятку Ахилла и убила его? Ему не было равных по силе и мастерству в бою.  Он был защищен непробиваемой броней, выкованной божественным мастером, а погиб от стрелы, пущенной человеком.
;Вероятно, Сталин в конце концов осознал, что для любого, даже самого могущественного человека в современном  мире, «ахиллесовой пятой» может быть его собственный голос. Голос правителя, которому привыкли безропотно подчиняться миллионы людей. Этот же голос может стать и источником его гибели, если кто-то другой станет им манипулировать в своих целях! А такую манипуляцию легче всего осуществить при помощи  средств связи, которые этот властитель использует.

В мае 1941 года незадолго до начала войны Сталин скажет на закрытом совещании Политбюро, что  связь является  «ахиллесовой пятой»  нашей армии. Вероятно, это заявление  также было навеяно  событиями 1936 года, когда он узнал о том, что его телефоны прослушиваются.

Отличительной чертой Сталина было то, что свою жизнь он полностью отождествлял с жизнью государства, поэтому события в его личной жизни своеобразным образом изменяли политическую ситуацию в стране. Но, даже прекрасно осознавая смертельную опасность, нависшую над страной, Сталин не стал пояснять руководству Красной Армии, что связь для армии должна быть обязательно защищенной.

Только тогда можно посылать приказы по управлению войсками, не опасаясь, что они будут перехвачены или искажены противником.  ;Очевидно, что Сталин не хотел создавать такую связь, которую он не мог полностью контролировать! А как создавать высокоскоростную защищенную связь, которую и еще можно полностью контролировать, этого он не понимал, а большинство технических специалистов, работавших в области криптографии, были к этому времени уже репрессированы.

 Это - самая большая проблема современных диктаторов и парадокс власти:  обладание могуществом  и  стремление его сохранить. Чем больше силы и власти концентрирует  человек в своих руках, тем сложнее ему их контролировать, чтобы не упустить достигнутого могущества.

Через несколько дней после начала войны Сталин понял, что немецкая армия нанесла смертельный удар именно по системам связи Красной Армии и внесла хаос в управление её войсками. Поняв, что немцы точно нашли «ахиллесову пяту» Красной Армии, поразив которую они добьются полного  её поражения, он в отчаянии издал приказ в июле 1941 года и запретил говорить  открытым текстом по телефону командирам частей Красной Армии, сражавшихся против немцев.


Министр электронной промышленности СССР А.И. Шокин вспоминал: "В Московском военном округе на 1 января 1940 г. радиостанции стояли на 43 самолетах-истребителях из 583. В 1942 г. командующий ВВС РККА отмечал в приказе, что 75 % вылетов советской авиации делается без использования радиостанций".

С первых дней Великой Отечественной войны и до Победы радио стало важнейшим средством управления войсками. Развитию связи в армии способствовал приказ народного комиссара обороны (НКО) от 23 июля 1941 г. "Об улучшении связи в Красной Армии".


Связь Генерального штаба
Общеизвестно, какое большое значение имела бесперебойно действующая связь для обеспечения непрерывного управления войсками в годы Великой Отечественной войны. Хорошо известны и те огромные трудности, которые пришлось преодолеть связистам, особенно в начальный период войны. Несмотря на упорное сопротивление, наши войска под напором сильного врага вынуждены были отходить в глубь страны. Авиация противника, используя свое превосходство в воздухе, систематически бомбила советские города и села, скопления войск и штабы, разрушала сооружения связи. Вследствие этого нормальная работа проводной связи часто прерывалась, нарушалось управление войсками, информация о боевых действиях войск поступала в вышестоящие штабы, в том числе и в Генеральный штаб, нерегулярно.

Однако на неустойчивую работу связи Генерального штаба в начале войны повлиял и ряд других причин. Существовало мнение, что в случае возникновения войны основным средством управления в оперативно-стратегическом звене явится проводная связь. При этом считалось, что она будет полностью осуществляться по постоянным линиям Народного комиссариата связи. Строительство, восстановление и эксплуатационное обслуживание их планировалось производить силами строительных отрядов и специальных частей, которые сформирует Наркомат связи после объявления мобилизации или по особому указанию. Поэтому к началу войны Генеральный штаб не имел собственных линейных частей и заранее подготовленных укрытых резервных и запасных узлов связи.

В начале войны в распоряжении Генерального штаба находился только один узел связи, состоявший из радиопередающего, радиоприемного и телеграфно-телефонного центров, располагавшихся в зданиях обычного типа, которым бессменно руководил генерал-лейтенант войск связи М. Т. Беликов. Но вскоре узел пришлось разделить на две части. Основная его часть, располагавшаяся на станции метро «Кировская», обслуживала Верховное Главнокомандование и Оперативное управление Генштаба. Это был оперативный узел, предназначенный для связи со штабами фронтов и армий. Через него шли, по существу, все оперативные документы из центра и из штабов фронтов. С него вели прямые переговоры и обменивались взаимной информацией главным образом направленны. Для прямых переговоров Верховного Главнокомандующего и руководства Генерального штаба в Кремле и в здании Генштаба были установлены специальные переговорные аппараты Бодо.

Другая часть узла располагалась отдельно и обеспечивала телеграфную связь в интересах центральных управлений и органов тыла Наркомата обороны. Через этот узел шел обмен остальной служебной корреспонденцией со штабами фронтов.
Впоследствии для повышения мобильности связи Генерального штаба был создан специальный поезд связи, оборудованный мощными средствами радио- и телеграфно-телефонной связи, и узел связи, смонтированный в кузовах автомашин.
По состоянию на 24 июня 1941 года узел связи поддерживал телеграфную связь со штабами Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Дальневосточного фронтов, Одесского, Закавказского и Среднеазиатского военных округов и, кроме того, с Брянском, Черкассами и Симферополем.

Впоследствии узел связи поддерживал непрерывную связь с представителями Ставки, координировавшими действия фронтов, по требованию руководства Генштаба устанавливал прямую связь с отдельными корпусами, группировками и гарнизонами, выполнял много других важных задач. Особенно высокими были требования в период наступательных операций на территории Советского Союза и за его пределами.
Чтобы успешно решить эти сложные задачи, было необходимо совершенствовать способы организации связи, улучшать всю работу войск связи, осуществлять много других важных мероприятий.

За время войны намного выросли войска связи Красной Армии. В их составе были заново созданы части связи РВГК и части связи нового типа. Одновременно с этим были развернуты военно-восстановительные части Наркомата связи.
Связисты во время Великой Отечественной войны проделали большую работу по созданию запасных и резервных узлов связи, построили много обходных линий, в труднейших условиях создали крупные магистрали, с помощью которых обеспечивалась устойчивая проводная связь с Ленинградом, Закавказьем, Мурманском и другими важными пунктами нашей страны.

Одновременно совершенствовалась организация связи. В 1943 году в оперативно-стратегическом звене управления впервые стали применяться узлы связи особого назначения (УСОН). Это была новая форма организации связи Генерального штаба. УСОН — полевой полустационарный узел связи, который развертывался, как правило, вне населенных пунктов, в оборудованных укрытиях и обслуживался отдельными частями связи. Например, УСОН № 3 был оборудован в районе города Ровно в начале сентября 1944 года и обслуживался 119-м отдельным полком связи РВГК. Он обеспечивал телеграфную связь по Бодо с Генеральным штабом по двум каналам и с соседними УСОНами № 4 и 6 по одному каналу. Таким образом, он мог выходить на Москву по четырем каналам. Кроме того, УСОН № 3 имел телеграфную связь по двум каналам со штабами 1-го Белорусского, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Следовательно, Генеральный штаб держал прямую телеграфную связь с этими фронтами по всем каналам. Нетрудно видеть, какой большой запас прочности имела тогда проводная связь.

На завершающем этапе войны, когда военные действия развернулись на территории других стран, на крупных узлах связи были образованы комендатуры связи и организованы узлы связи специального назначения (УССН), в задачу которых входило обеспечивать связь военного командования и органов советской военной администрации. Это тоже была новая форма связи в высшем звене управления.
Для повышения ответственности за состояние связи Генерального штаба и улучшения ее работы в 1944 году были введены должности начальников оперативных направлений связи (НОНС), на которые назначались опытнейшие генералы войск связи. Как показал опыт, эти новые формы обеспечения связи Генерального штаба полностью себя оправдали.

В первые дни войны проводная связь Генерального штаба работала с перебоями. В районе штабов Северо-Западного и Юго-Западного фронтов авиация противника часто разрушала магистральные линии. Трудные условия сложились со связью и в штабах этих фронтов. Так, штаб Северо-Западного фронта в то время не имел проводной связи со штабами подчиненных ему 8-й и 11-й армий, штаб Западного фронта потерял связь с 3-й армией; не имел ее со штабами 5, 6 и 26-й армий и штаб Юго-Западного фронта.

В те дни на каждом направлении связь с Генеральным штабом поддерживалась только по одному проводу, а обходные направления отсутствовали. Устойчивость и надежность работы проводной связи в высшем звене управления целиком зависела от состояния и работы органов общегосударственной связи, которые с большим трудом справлялись с такой трудной и сложной задачей из-за отсутствия в их распоряжении достаточного количества строительных и эксплуатационных частей. Кроме того, нельзя не сказать и о том, что в развитии общегосударственной сети проводной связи к началу войны были определенные недостатки.

К ним прежде всего относится неравномерное развитие телеграфно-телефонной сети. На севере и в юго-восточной части СССР, Сибири и частично в центральных областях Российской Федерации она не полностью удовлетворяла потребности Народного комиссариата обороны.

Сеть проводной связи в то время была радиальной. При этой системе Москва и большинство республиканских и областных центров имели проводную связь по радиально расходившимся от них линиям. Общая сеть проводной связи страны состояла из ряда как бы автономных и, как правило, не связанных между собой сетей связи. А это создавало крайние неудобства при использовании общегосударственной сети связи в интересах Генерального штаба.

Проводная связь в нашей стране осуществлялась по постоянным воздушным линиям связи. Магистральных кабельных линий в то время мы не имели. К тому же большинство магистральных и внутриобластных линий были построены вдоль железных, шоссейных и грунтовых дорог, что делало их легко уязвимыми при воздушных налетах противника.

Техническое состояние линий в западных областях Белоруссии, Украины и в Бессарабии, присоединившихся к СССР в 1939 и 1940 годах, было невысоким. На них применялись стеклянные изоляторы и провода мелкого сечения, что затрудняло использование этих линий при составлении магистральных каналов телеграфной и телефонной связи.

Нисколько не умаляя важного военного значения общегосударственной связи в обеспечении управления войсками в военное время, необходимо, однако, сказать, что опыт первых недель Великой Отечественной войны убедительно показал несостоятельность расчетов на силы и средства Наркомата связи. Проводная связь с самого начала войны работала с большими перебоями, и управление войсками часто нарушалось.

Обстановка требовала, чтобы Генеральный штаб располагал собственными линиями связи и специальными частями связи, предназначенными для строительства и эксплуатации линий связи. Были проведены и другие мероприятия, направленные на улучшение всех видов связи Генерального штаба. Эти сложные задачи Генеральному штабу и войскам связи пришлось решать в трудных условиях военного времени.

Многочисленные нарушения проводной связи и управления войсками, имевшие место в начале войны, можно было бы компенсировать широким применением радиосвязи. Однако в то время руководство войсками осуществлялось главным образом по телеграфу. Так, например, узел связи Генерального штаба в начале войны передавал по проводным линиям связи около 90 проц. всей исходящей корреспонденции.

Такое же положение сложилось тогда в большинстве штабов фронтов и армий. Этим можно объяснить, что еще 23 июля 1941 года был издан специальный приказ Народного комиссара обороны об улучшении связи в Красной Армии. В нем отмечалось: «Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации и плохой работы связи...». Далее указывалось, что некоторые командиры и штабы недооценивают радио как наиболее надежное средство связи и не понимают значения радиосвязи для управления войсками в подвижных формах боя. В приказе подчеркивалось, что успешное управление войсками в значительной мере зависит от широкого применения радиосвязи как наиболее надежной формы связи. Он способствовал наведению порядка в управлении войсками и улучшению использования радиосредств для руководства действиями войск во всех звеньях управления.

В приказе были даны конкретные указания по использованию проводной связи. Так, в 6-м пункте приказа говорилось: «Начальнику управления связи Красной Армии тов. Пересыпкину и Военным советам фронтов в 5-дневный срок обеспечить укомплектование аппаратами Бодо штабов фронтов и армий за счет демонтажа аппаратов в прифронтовых районах, а также за счет аппаратуры, поступающей от промышленности. При использовании для связи между высшими штабами телеграфных аппаратов Бодо, являющихся важнейшим средством связи по телеграфу, в этом звене допускать переговоры и передачу телеграмм открытым текстом , но с применением при этом кодированных карт и таблиц позывных». Характерно, что этот пункт приказа был дополнительно вписан И. В. Сталиным.

В начале войны связисты были обязаны обеспечивать устойчивую связь со всеми штабами фронтов, число которых непрерывно возрастало. 10 июля 1941 года были образованы главные командования стратегических направлений: Северо-Западное, Западное и Юго-Западное. Ставка потребовала  установить и поддерживать все виды связи с их штабами. В сентябре 1941 года был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандующего № 0082 «Об установлении непосредственной связи ГШ КА с штабами армий» .

Этот приказ сыграл большую роль в улучшении управления войсками фронтов и армий. Вот один пример. 7 октября 1941 года командующий Брянским фронтом потерял управление своими армиями и связь с Генеральным штабом. Тогда Ставка, используя имевшуюся непосредственную связь со всеми его армиями, взяла на себя руководство их боевыми действиями, а затем через командующего 50-й армией поставила задачу армиям Брянского фронта отойти за линию станций Ворошилово, Поныри, Льгов.

Верховный Главнокомандующий довольно часто вел переговоры по Бодо с командующими фронтами и армиями. Сталин очень верил в этот аппарат и исключал возможность перехвата его работы противником. При переговорах с фронтами он сам никогда не пользовался другими телеграфными аппаратами и запрещал это делать другим.
В качестве примера можно привести случай, происшедший в сентябре 1941 года. В один из вечеров в Москве была объявлена воздушная тревога. В убежище собрались некоторые члены Политбюро и заместители Наркома обороны. Одним из последних туда пришел И. В. Сталин.

Случилось так, что связь по Бодо с этой армией не проходила. Сколько ни бились связисты, и прежде всего старейший телеграфист узла связи интендант первого ранга А. М. Трегубенко, обслуживавший в то время Ставку Верховного Главнокомандования, связь с этим штабом по Бодо так и не удалось установить.
От связи    по Морзе и переговоров Сталин  отказался. И. В. Сталин очень часто поручал вести переговоры ответственным работникам Генерального штаба и каждый раз не забывал им напомнить, что для этой цели необходимо использовать аппарат Бодо. В 1941 году чаще всего эти поручения выполнял Б. М. Шапошников.

В начале октября 1941 года Верховный Главнокомандующий поручил ему переговорить с генералом армии Г. К. Жуковым, командовавшим тогда войсками Ленинградского фронта. В то время проводная связь с блокированным Ленинградом была крайне неустойчивой. Особенно плохой она была в районе Ладожского озера, через которое проложили обычные полевые кабели, часто выходившие из строя. Связь с Ленинградом по Морзе мы установили быстро, однако по Бодо она не проходила из-за большой утечки тока в проводах. В течение нескольких часов Борис Михайлович терпеливо ждал. Сталин предупредил его в этот раз, что переговоры должны состояться только по Бодо. В конце концов переговоры состоялись и все обошлось благополучно, но каких трудов и волнений это стоило.
И еще об одном. Во время войны на всех телеграммах Сталина, поступавших на узел связи и непременно было помечено: «Передать только по Бодо».
Таким образом, основным средством связи Ставки Верховного Главнокомандования в первые месяцы войны была телеграфная связь по Бодо. Следует отметить, что связь по Бордо не обеспечивала должной секретности переговоров. И немцы могли их прослушать.

В последующем вплоть до окончания войны важным средством связи в высшем звене управления стала правительственная высокочастотная телефонная связь, или как ее тогда называли ВЧ связь- Этот вид связи, позволявший гибко и оперативно управлять войсками, сыграл очень важную роль в годы войны. ВЧ связь применялась от Генерального штаба до штабов армий включительно. Однако и в этих штабах ею пользовался весьма ограниченный круг лиц.

По сравнению с телеграфной ВЧ связь обладала рядом преимуществ. Основное ее достоинство состояло в том, что оно вносило в условия передачи распоряжений и получения информации элемент личного общения. Специалисты ВЧ связи много потрудились для того, чтобы она работала устойчиво и надежно. Вместе со связистами Красной Армии и Народного комиссариата связи они самоотверженно и мужественно преодолевали все трудности и успешно выполняли свои важные задачи в различных условиях боевой обстановки.

Однако, несмотря на широкое применение ВЧ связи в высшем звене управления, значение телеграфа в течение всей войны нисколько не уменьшилось. Для документации донесений о боевых действиях войск, получаемых от штабов фронтов и армий через ВЧ связь, Ставка Верховного Главнокомандования постоянно требовала, чтобы все они передавались в Генеральный штаб и по телеграфу.

К началу войны Генеральный штаб имел в своем распоряжении необходимое и вполне достаточное количество собственных радиосредств. Для связи со штабами фронтов и армий использовались стационарные радиопередатчики мощностью 1—15 киловатт и более, хорошо оборудованные приемные радиоцентры, на узлах связи работали высококвалифицированные специалисты. Кроме того, для усиления узла привлекались мощные радиопередатчики, принадлежавшие Народному комиссариату связи. В штабах фронтов и армий для связи с Генеральным штабом применялись автомобильные радиостанции РАТ. С помощью этих радиосредств в течение всей войны поддерживалась радиосвязь со штабами фронтов и со всеми армиями. В 1941 —1942 гг. она осуществлялась по слуховым каналам, а в последующие годы буквопечатанием.

В ходе войны радиосвязь непрерывно совершенствовалась. Особенно широко она стала использоваться для управления войсками после того, как на узлах связи Генерального штаба и штабов фронтов и армий начала применяться связь по радио-Бодо- Это новая аппаратура, сконструированная советскими специалистами и освоенная отечественной промышленностью. Она очень помогала в работе нашим штабам, особенно когда в связи с быстрым продвижением советских войск на запад поддерживать устойчивую проводную связь было трудно. С помощью аппаратуры радио-Бодо велись прямые переговоры и осуществлялся обмен радиограммами. Двукратным аппаратом Бодо-дуплекс можно было одновременно работать одним сектором по проводу, а вторым по радио.

Исключительно важную роль сыграла радиосвязь при организации взаимодействия между фронтами, армиями и объединениями различных видов Вооруженных Сил при выполнении ими общих задач. В этом отношении интересна организация радиосвязи Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов в Сталинградской наступательной операции; Центрального, Воронежского и Степного фронтов в битве под Курском; 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов в Белорусской стратегической операции; 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в Берлинской операции и др.

В конце Великой Отечественной войны автомобильные радиостанции РАТ, использовавшиеся штабами фронтов и армий для связи с Генеральным штабом, не всегда обеспечивали устойчивую радиосвязь из-за больших расстояний между корреспондентами. Чтобы повысить устойчивость радиосвязи Генерального штаба со штабами всех фронтов и их армиями, была организована ретрансляция работы фронтовых и армейских станций, которая осуществлялась мощными радиопередатчиками, располагавшимися вблизи западных границ СССР.

Козлов В. Я. - выдающийся русский криптограф в 1953 году доказал, что качество изготовления  ключей шифрования для криптографических систем шифрования Советской Армии в 1941 году были очень низкое. Что позволяло немцам в начале ВОВ быстро  дешифровывать шифрованные сообщения Советской армии.

Ранее по указу Берии Л. П. шифровальное оборудование покупалось в США и Германии. В том числе генераторы случайных чисел для производства ключей шифрования. Эти генераторы производили псевдослучайные последовательности, а не случайные как требовалось для надежных ключей шифрования. В СССР до 1941 года шифровальная техника была на низком уровне, что позволяло немецким военным быстро дешифровывать и читать секретные сообщения  Советской армии.

К сожалению, уроки войны между СССР и Финляндией не были должным образом учтены. Благодаря превосходной работе финской радиоразведке, которая отслеживала передвижения подразделений Советской Армии Финляндия смогла нанести большие потери в войне СССР.


Рецензии
Кошмарная ситуация со связью была в начале войны. Спасибо, Анатолий, за такой интересный и информативный материал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.10.2025 15:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Берия расстрелял начальника войск связи Григорьева. Я читал его показания. Связь в РККА на уровне Гражданской войны. В обвинительном заключении написано, что не использовал радио связь. Был приказ грозный, что в открытую по радио говорить запрещалось. Ключи к системам шифрования были у немцев, которые захватили в в 2 часа утра здание НКВД в Бресте. НКВД хотело контролировать все системы радиосвязи РККА, чтобы никто не вышел на связь с немцами. Своих боялись больше. В результате на полгода остались без ключей шифрования. М…к Сталин доверял Бодо с Гражданской войны.
Об этом до сих пор никто не пишет???
Доброго здоровья,
Анатолий

Анатолий Клепов   27.10.2025 17:22   Заявить о нарушении