Должен ли я жертвовать свои средства в церковь?
Бог даёт Свои благословения: прощение, спасение, любовь даром. Должен ли я жертвовать свои средства? Если да, то почему? Если нет, то почему?
По нашей церковной традиции мы в очередной раз провели семинар на заданную тему. Всего подготовили свои рефераты и выступили пять докладчиков. Обсуждение этих докладов заняло полтора часа, и все присутствовавшие на этом семинаре остались довольны рассмотренными вопросами. Чтобы наши размышления были полезны и вам дорогие читатели, попытаюсь кратко изложить суть выступлений.
Итак, начнём?!
В псалме 70:16 написано: «Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою - единственно Твою». Вот и мы с вами попробуем войти в эти размышления, где духовные категории, такие как прошение, спасение любовь, мы, неким образом переплетаем с категориями материальными. Такими, как пожертвования и приношение, десятина и другие сборы, которые практикуются практически в каждой христианской церкви.
Может это несочетаемое?
Ведь, действительно Бог даёт нам Свои благословения даром! Зачем тогда жертвовать средства, деньги? Нужно ли это Богу?
Чтобы рассмотреть правильно этот вопрос, на наш взгляд, нужно иметь особые – добрые отношения с Богом. Что мы имеем в виду?
В первую очередь иметь веру.
Во вторую очередь осознавать, что без Бога я пропавший грешник, удел которого в озере огненном.
В-третьих, ощущать и познавать безмерную Божью любовь ко всем людям и ко мне, и ценить подвиг Господа Иисуса Христа, спасшего весь мир и меня на Голгофе.
Когда Дух Святой возрождает меня к новой жизни во Христе, тогда я в полной мере должен осознавать то, что за моё спасение Господь Иисус Христос заплатил огромную цену – Он умер за меня и воскрес за моё оправдание перед святым Богом!
В первом послании апостола Павла церкви города Коринфа есть такие слова: «Ибо вы искуплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии.» - 1Кор.6:20
Если точнее перевести глагол куплены, то открывается более глубокий смысл – вы выкуплены дорогой ценой. Откуда? Из рабства греха! Куда? В свободу праведности! Может многим понятно, как прославлять Бога в душе, но вот как прославлять Бога в своём теле?
На наш взгляд, духовное прославление, конечно же является первостепенным и наиважнейшим. Так, например, разбойник на кресте, не сделал ни одного доброго дела своими руками. Но он исповедовал Иисуса Христа Господом, он попросил у Него милости принятия в Его Царство, и как мы все знаем был принят Господом! (Лук.23:36-43).
Но это был чрезвычайный случай, когда уверовавший во Христа, физически не мог ничего сделать. Но вот вопрос к вам – христиане. Вы же не на кресте, вас же не распинают!
Почему же тогда некоторые из вас, считают себя свободными от прославления Бога своим телом?
Как мы можем прославлять Бога в своём теле? Многим ли из нас Бог даровал великие дары и таланты прославления, таких как прекрасный голос, или дар проповеди?
Ответ очевиден, эти дары даны не каждому! Но Павел говорит верующим, чтобы они прославляли Бога своими телами. Это как?
На наш взгляд всё просто и очевидно: все мы, взрослые люди имеем свою профессию, которая помогает нам зарабатывать на «хлеб насущный».
Но, если мы правильно понимаем, то знаем, что всё в руках Бога: наше здоровье, наша профессия и в ней наш успех, наше здоровье и различные обстоятельства. Если мы понимаем, что всё что у нас есть – это от Бога, то почему мы иногда боремся внутри себя с тем, чтобы жертвовать свои средства в церковь?
Весь мир лежит во зле, и противник Божий имеет свою особую власть над материальной стороной. Помните, как он подходил ко Христу, предлагая Ему все богатства мира, если Он поклонится ему. Сегодня, когда мы находимся в искушении и не жертвуем в церковь свои средства, мы проигрываем эту борьбу, не предпринимаем усилия.
Когда же, мы правильно понимаем и принимаем лично для себя жертву за мои грехи Господа Иисуса Христа, когда это действительно есть в моем сознании и мироощущении, то мне легко жертвовать те средства, что находятся в моём распоряжении на различные добрые дела.
И вот здесь возникает вопрос: почему эти средства я должен, или не должен, жертвовать именно в церковь? Ведь я могу и самостоятельно делать добрые дела, независимо от неё.
Так делают многие, кто называет себя верующими, считая себя свободными от регулярных пожертвований в церкви. Конечно, в конечном итоге, только Бог знает сколько мы жертвуем на благие дела, будь это в составе церкви, или самостоятельно. Может быть пожертвования в церковь нужны только тем, кто стоит у ее руководства? Но мы знаем, что глава церкви –Христос!
Так нужны ли Богу наши скромные пожертвования? Что говорит об этом Библия? Давайте рассмотрим….
Кто первым принёс свои приношения Богу? Это были Каин и Авель. Мы знаем, что в результате того, что приношение Каина было не от чистого сердца и без должной веры, Бог не принял его приношения. (Евр.11:4).
Что произошло потом? Кто читает Библию, тот знает, что Каин убил брата своего.
Сегодня эта история на самом деле продолжается: люди продолжают враждовать друг с другом и убивать один другого, в том числе и по религиозным мотивам.
Кто был вторым, кто ясно осознавал, что нужно делать приношения и жертвы Богу? Это был праведник Ной! (Быт.8:20).
Третьим был Авраам, который отделил десятую часть от всей военной добычи Мелхиседеку – священнику Бога Всевышнего. Да и все последующие праведники делали свои приношения и жертвы Богу.
Но вот в чём вопрос: может быть и нам следует делать добрые дела и пожертвования лично, как это делали праведники. При чем здесь церковь?
Говорит ли что-либо о пожертвованиях в церковь, храм Библия? Давайте рассмотрим.
Первым, на наш взгляд, ясным научением того, что нужно жертвовать в церковь является указание Бога по построению скинии при исходе народа Божьего из египетского рабства. Это была особая палатка, изготовленная строго по размерам и форме от Бога, в котором находился ковчег откровения, где лежали каменные скрижали с десятью заповедей Божьих. Там Бог открывался Моисею и священникам. На том месте приносились жертвы и там отпускались грехи народа. (Исх.34-36, Лев.)
Другими словами, Сам Бог определил для Своего народа особое место, куда следовало приходить и жертвовать, в том числе и свои средства (Исх.35:4-29). Благодаря этим приношениям и жертвам у народа Божьего было ясное понимание, что Бог с ними, так как столб облачный днём и столб огненный ночью всегда находился подле этой скинии. И когда он поднимался от скинии, народ ясно понимал, что следует отправляться дальше в путь.
Нет времени сегодня подробно излагать то, что все праведники, да и не только они, желали построить особое строение – храм – для Бога.
Особенно ярко это мы видим на примере царя Давида. Он очень хотел построить вместо скинии (по сути своей палатки) особое место – храм. И для этого и сам жертвовал свои средства и народ побуждал к этим пожертвованиям. И хотя, Бог не разрешил Давиду построить храм, так тот был великим воином и пролил много крови, тем не менее все материала для постройки храма, который построил Соломон, заготовил именно Давид.
Но скажет кто-нибудь, что это всё примеры Ветхого Завета. Есть ли что-то в Новом Завете о необходимости приносить свои сбережения в церковь?
Давайте посмотрим на пример первой церкви в Иерусалиме. В книге Деяний святых апостолов мы ясно видим, чем занималась первая церковь: они постоянно были в общении, молениях и приносили к ногам апостолов свои средства, которые шли на восполнение нужд церкви. И если, первоначально, первая церковь собиралась по домам и при храме в Иерусалиме, то после гонений и рассеяния, они стали собираться в различный местах.
Мы видим, что апостол Павел принимал пожертвования на дело Божие, отправляясь в миссионерские путешествия, а также и сам доставлял пожертвования от других церквей в первую христианскую церковь в Иерусалиме.
Он пишет: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». - 1Кор.9:7
Таким образом, для нас, этот вопрос является простым и понятным: мы должны жертвовать свои средства на дело Божие в церковь! Бог также даёт нам свободу в том, чтобы совершать другие добрые дела самостоятельно и жертвовать на те нужды, на которые влечёт моё сердце. И здесь, на наш взгляд, есть одна особенность.
Если в церкви, где я состою членом, пожертвования следует рассматривать как обязательные и регулярные (ибо как я могу быть сопричастным всем тем благим делам, что совершает Бог через поместную церковь, где я нахожусь), то делать другие добрые дела и пожертвования я могу делать от случая к случаю – тогда, когда к этому меня влечёт моё сердце.
Рассматривая материальное служение как привилегию может только тот, кто духовно вырос, и старается прийти в возраст Христа, Который всего Себя отдал за меня!
Конечно, по большому счёту, наши пожертвования, во многом направлены на наши общие нужды: это и оплата жилищно-коммунальных услуг, это и строительство Дома Молитвы, это и поддержка миссионеров.
Да, мы пока живём в этом мире, и мы обязаны тратить средства на эти дела.
Но вот вопрос, как много мы тратим на дело Божие, и как много мы тратим на самих себя и своих близких?
Вторую часть нашего семинара мы не стали подробно рассматривать, так как на семинар собрались все те, кто считает, что жертвовать необходимо и правильно. Но ведь есть и такие, кто входит в состав церкви и не жертвует своих средств. Или у вас таких нет? Что сказать таким верующим?
Ответ наш такой: если верующий человек, принявший святое водное крещение, принявший жертву Иисуса Христа, входящий в состав поместной церкви не хочет жертвовать свои средства в церковь, этому есть две причины.
Первая, это то, что может быть, он не является возрождённым человеком, и по сути своей, находясь в составе церкви, и нося это великое звание – христианин, таким не является.
И вторая причина, может быть в том, что у этого христианина нарушены отношения с Богом, братьями, или сестрами, или он находится в греховном состоянии.
Что же делать?
Покаяться и делать добрые дела! В том числе и через регулярное материальное служение, которое по сути своей является индикатором его духовного здоровья!
Да благословит вас Господь!
Церковь ЕХБ «Единство»; г. Барнаул; ул. Энтузиастов,71; 26 октября,2025 г.
Свидетельство о публикации №225102701214
