Дегустации

 
              Георгий считал себя знатоком женщин. Он не мог вспомнить, когда пришло такое ощущение. Возможно, лет в тридцать, когда стал «правой рукой» резко разбогатевшего в середине девяностых предпринимателя. Хвостов  оказался не только смекалистым бизнесменом, но и успешным «обольстителем» женщин. Конечно, на  его успех у противоположного пола влияла и толщина кошелька… Но то, что шеф разбирался в женской психологии было не отнять. Валентин Сергеевич ухитрялся «заполучить» любую из понравившихся ему прелестниц. И щедро делился своими навыками с молодым помощником.
              Жора женился в двадцать четыре года, через год родилась дочь, все было как у всех. Надо было крутиться, обеспечивать семью, поэтому особенной романтики в его жизни не было. Но глядя на всегда жизнерадостного и довольного шефа, хотелось  такого же позитива и для себя.
              - Жорик! Какой-то ты все время угрюмый, - как-то  небезосновательно подметил шеф, - тебе нужны отношения с женщиной.
              - Так я женат,- мрачно ответил Георгий.
              - Я не обо этом…Я тоже женат. Тебе надо найти подругу, которая скрасит твое существование, наполнит жизнь негой и сладким волнением…
              - Даже и представить себе не мог, что вы можете так изъясняться! – опешил молодой человек, - но ведь чтобы испытывать такие эмоции надо покорить настоящую красавицу, и тут у меня шансов нет…
              - Глупец! Покорять красавиц совершенно не обязательно… К тому же большинство из них холодны и упрямы. Просто надо разглядеть в любой барышне ее самые лучшие качества, искренне ей говорить, чем она хороша и как ты ценишь это хорошее в ней, и «будет тебе счастье»!
              Жора хорошо усвоил преподанный ему урок и со временем, несмотря на заурядные внешние данные, стал пользоваться успехом у женщин. Причем он стал говорит приятные вещи абсолютно всем дамам, с которыми приходилось взаимодействовать в любой обстановке. Он научился подмечать все мелочи: и удачную прическу; и свежий цвет лица; и новый шарфик; и элегантную сумочку; и даже модный оттенок помады…Все это он, без тени смущения, озвучивал представительнице прекрасного пола, которая встречалась ему хоть в рабочей обстановке, хоть на стойке регистрации в аэропорту, хоть в поликлинике…
              Приобретенный навык позволил ему не только получать максимум душевных и плотских удовольствий, но и приоткрыл двери во многие начальственные кабинеты. Ведь самыми преданными стражами на этих дверях обычно бывают  тоже женщины. Ну а тем, с кем он действительно сближался, Жора говорил только хорошие слова, дарил радость и помогал материально. Оказалось, что в результате, он получал нечто большее для себя…
              Был  короткий промежуток времени, когда он испытывал  угрызения совести в связи с  возникающими «отношениями на стороне». Но потом как-то само-собой получилось так , что благодаря «оттачиванию» своих навыков в общении с женщинами, отношения и с женой стали теплее. А раз всем стало только лучше, то и не стоило себя бичевать, так он решил для себя раз и навсегда.

              Прожитыми годами Георгий Федорович был доволен. Об огромных капиталах он никогда не мечтал. А денег, которые удавалось заработать  хватало: и на покупку  недвижимости; и на обучение дочери; и на безбедную старость. Одиночество периодически вгоняло в тоску - жена несколько лет назад умерла от ковида, зато было о чем вспомнить...
              Сегодня был выходной и Георгий отдыхал как положено состоявшемуся человеку. Теперь он позволял себе не приходить на фирму в субботу и в воскресенье… Конечно, хотелось бы уже совсем отойти от дел, но дочь была не замужем, соответственно ни зятя, ни внука, которым можно было бы передать «бразды правления» не имелось.
              - Пап, вот принесла тебе бутылочку аргентинского Мальбека, благодарный клиент одарил, - вывела его из задумчивости Юля, пришедшая навестить,   - а еще тебе привет от Степановой  Арины Павловны, она была у меня вчера на консультации.
              - От Арины? – встрепенулся Георгий Федорович, - и как она, что о себе рассказала?
              - Выглядит шикарно, словно заграничная «дива», и не подумаешь, что есть проблемы со здоровьем. Переболела каким-то вирусом, после  ухудшилось зрение, вот и обратилась в нашу клинику…Чем занимается , я не стала спрашивать, но ее успешность сквозит во всем: в манерах; во внешнем лоске; в стиле…Кстати, она сразу догадалась, что я твоя дочь  - сказала, что я на тебя очень похожа и  велела передать тебе привет и оставила контакты …Ты откуда ее знаешь?
              - Вместе работали у Хвостова… Ей тогда еще не было тридцати. Симпатичная была, перспективная…Пожалуй я открою твой презент - захотелось побаловать себя хорошим вином, не дожидаясь особого повода…О, ну порадовала дочь, изумительный букет, - воскликнул Георгий после нескольких глотков вина.
              Арину он помнил очень хорошо. В «обхаживании» ее он решил поэкспериментировать. В то время хоть Украина и являлась уже самостоятельным государством, «отхватившим» себе Крым,  все равно многие  россияне ездили туда отдыхать и по делам. Вот и он с Хвостовым  побывал в Ялте, а в качестве развлечения партнеры  босса отвезли  их в винные погреба Массандры. До этого времени Георгий вино не особенно жаловал, да и хорошего не было в продаже. Но после дегустации, которую просто виртуозно провел совершенно невзрачный на вид сомелье, свои предпочтения изменил. А еще, мужчина  постоянно сравнивал вино с женщинами, и это звучало необыкновенно красиво…
              К тому времени Георгий вовсю примерял на себя роль «Казановы» и ему очень понравилось оценивать понравившийся «объект» с точки зрения жизненного цикла вина. «В большинстве своем вина создаются, чтобы быть выпитыми здесь и сейчас и лишь некоторые из них способны к длительной выдержке и улучшаются с возрастом», - хорошо запомнил он на той дегустации,- «есть напитки, которые принято пить сразу после розлива в бутылки, их называют «утоляющие жажду», их нет смысла выдерживать, они ценны своей свежестью и фруктовостью». Георгий  знавал таких женщин, которые не изменялись к лучшему со временем, а наоборот… В таком случае он крутил скоротечные романы. Были дамы, которые   на разных этапах созревания, как вино, раскрывались новыми гранями… С ними  отношения длились дольше…
               «А вот третья группа вин в молодости слишком закрытые, кислотные и не производят впечатления, а наоборот могут сильно разочаровать. Чтобы улучшить вкус им нужно время, иногда даже десять-двадцать лет» - удивил сомелье…
              Георгий по возвращении из Крыма мысленно  сравнил Арину с этой группой вин, и похоже не ошибся… Она ему нравилась, но он  не стал ее соблазнять, сослуживица  была замужем. Однако не было похоже, чтобы в отношениях там был огонь и страсть. Георгия забавляли ее «старообрядческие» комментарии его смелых высказываний относительно любви и секса... Он таким образом ее дразнил, добивался повышенного внимания к себе, применяя одновременно весь накопленный  "арсенал" обольстителя.
              Примерно через год Арина стала поглядывать на него уже другим взглядом, принимать знаки внимания, касаться руки, оставаться на корпоративы и усаживаться рядом за столом… Георгий  способствовал ее «созреванию» спокойно и терпеливо, тем более что уже давно вступил в связь с бухгалтершей Ириной, девушкой широких  и свободных взглядов… Но похоже он перестарался , Арина в итоге влюбилась в него и это было видно не вооруженным взглядом, а потом и вовсе развелась с мужем. В планы Георгия это не входило, хотя он все же,  после очередной вечеринки, переспал с ней, и как и ожидалось  - эта ночь не стала для него незабываемой…
              Буквально через неделю Хвостов «сгинул» из-за долгов перед каким-то авторитетом, компания развалилась и их дороги разошлись… Георгий Федорович иногда вспоминал Арину, даже немного корил себя за то, что «сбил добропорядочную женщину с правильного жизненного пути». Но со слов Юли получается, что все у нее хорошо, она в «шоколаде».
              «Любопытно бы было на нее посмотреть, пообщаться… Оценить, на какое выдержанное вино она потянет - Бароло, Брунелло, а может на коллекционную Риоха Гран Резерва?  Хотя нет!  И раньше-то  не был красавчиком, но была  харизма, а теперь имеется только три "п" : постарел; потолстел; полысел», - грустно  подумал Георгий Федорович, наливая себе еще вина, - «пусть все идет, как идет, вот только у Юльки личная жизнь никак не складывается..., неужели мои похождения «сомелье недоделанного»  подпортили карму дочери?»


Рецензии
Тема "секрета Казанов" очень интересная и совсем не раскрытая. Вы покружились вокруг нее, как бабочка около лампы.
Сравнение женщины с вином не ново, но у вас получилось свежо и талантливо.
Понравилось!

Сергей Винтольц   30.10.2025 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю за красивый комментарий!)

Дана Новицкая   30.10.2025 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.