30-летняя война СССР и Израиля. Ч. 2. Былое и думы

(Начало  здесь: «30-летняя война СССР и Израиля. Ч.1»)

Уверен, особо дотошные и грамотные читатели захотят меня поправить в том, что отсчет длительной советско – израильской войны следует вести с 23 января 1948 года, с убийства по приказу Сталина  в Минске главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса, а не с расстрела остальных 13 членов ЕАК 12.08.1952 г.

Стоит упомянуть об устройстве по приказу диктатора помпезных похорон Михоэлса.
До провозглашения Государства Израиль и войны за Независимость оставалось 4,5 месяца.
Понятно ли, почему я не беру за точку отсчета дату убийства Михоэлса.
Но тогда неизбежно возникает вопрос о мотивации убийства, какими соображениями руководствовался советский диктатор Сталин, отдавая приказ руководителю НКВД  Белоруссии «Второму Берии», кстати, женатому на родной сестре «Берии Первого»,   Лаврентию Цанаве убить его.

Я вполне мог бы опустить ответ на этот вопрос, т.к. настоящая работа совсем о другом.
Но считаю нечестным не коснуться этого вопроса.
Множество разнообразных «экспертов» рассуждают на разные лады о причинах сталинского решения.
Но все они упускают очень важное соображение, считая, что Михоэлс был убит за то, что сделал для СССР в самое тяжелое для страны время.
Сделал то, что никто ни сам Сталин, никто в его окружении не сумел повторить.

Михоэлс был живым укором Сталину и Молотову, которые так и не сумели привлечь для помощи СССР т.н. русские эмигрантские круги, сохранившиеся после Гражданской войны.
И это,  несмотря на придуманную Сталиным, поначалу исключительно только для них, русскую этническую организацию, подобную ЕАК, 8 сентября 1943 г.,  уже после августовской победы в Курской битве,  в то время еще не оцениваемой как перелом в войне,  религиозную организацию РПЦ, как бы восстанавливая, Российскую православную греко-кафолическую церковь, часть которой оказалась на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

А тут еще и дружок Сталина грузинский академик – филолог Чикобава опубликовал работу, доказывающую, что иврит, древний язык иудеев, является самым логичным языком в мире.
И в год убийства Михоэлса Институту марксизма - ленинизма было дано задание, написать книгу "Вопросы языкознания" под  авторством диктатора, которую еще при жизни диктатора оперативно родили.  И  несчастные сограждане на всех политзанятиях еженедельно обсуждали эту бредятину, как и позднее, при Брежневе, якобы написанные им, а на самом деле группой писателей, руководимой А.Аграновским, "выдающиеся" труды «Малая земля», «Возрождение», «Целина».

Сейчас вы, уважаемый читатель, прочитаете то, что никогда, нигде не было озвучено.
Сталин убил Михоэлса не за то, что он сделал, а за то, что он мог сделать!
Аналогом этого события несомненно следует считать убийство Б.Немцова (о расследовании убийства журналистом и адвокатом Игорем Мурзиным написано более сотни статей, говорящих о том, что обвиненные в убийстве чеченцы к убийству не имели отношения) и историю с отравлением оппозиционера А.Навального ОВ накануне региональных сентябрьских выборов.

К этому времени Сталин уже подготовил своеобразное «правительство в изгнании». Им намечалось, что главой правительства социалистического Израиля, подконтрольного лично ему, должен был стать заместитель министра иностранных дел и во время войны руководитель «Совинформбюро» Соломон Лозовский.
Михоэлс обладал, если угодно, большей славой, как в  СССР, так и за его пределами.
Поэтому, разумеется, именно он должен был бы, следуя логике тех, кто возрождал государство Израиля в Палестине,  возглавить «правительство в изгнании».

Но, Михоэлс,  в  своих действиях, именно в силу заслуг, был более независим, чем Лозовский, более самостоятельным в решениях, менее прогнозируем в своих поступках. Обратите внимание, после гибели Михоэлса именно Лозовскому было поручено Сталиным возглавить  ЕАК.
Т.е. Лозовский был как бы тенью Михоэлса!
Таким образом, самим своим существованием Михоэлс явился препятствием  для осуществления планов Сталина по Ближнему Востоку.
Такой конфликт интересов.

Побочным результатом убийства стало предупреждение еврейскому народу, сыгравшему, несмотря на относительную малочисленность, непомерно значимую роль в успешной индустриализации страны до войны и во время войны.
Притчей во языцех стало упоминание в СМИ истории о том, как Молотов во время войны попытался всунуться в дела производства танков.
На это директор одного из танковых заводов и по совместительству нарком танковой промышленности Исаак Зальцман ответил: «Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь!».
Разумеется, после войны Зальцману это припомнили!

Хочу заметить, что готовясь к любой публикации, когда приходится упоминать информацию, которая, как говорится, неизвестна «широкому кругу лиц», обычно стараюсь проверить упоминание об этой информации по двум – трем источникам. Например, информацию о высадке в Египте советских военспецов в 1954 году я впервые встретил у израильского журналиста Алекса Шульмана, который обычно публикует вполне достоверную информацию, черпая ее наряду с обычными известными источниками, по моему мнению, и из архивов разведслужб  Израиля.

И для начала я обратился к такому достоверному источнику, как Приложение к Федеральному Закону «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995г  с поправками от 2016 года, свидетельствующему о миролюбии «самой миролюбивой страны в мире» по когда – то сказанным словам М.С.Горбачева.
Приложение декларирует «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации».
 
В котором бывшая РСФСР официально признаёт участие СССР в период с 1920 по 1989 год в 43 зарубежных военных конфликтах на территории 20 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, ведшихся исключительно на советской территории).
Не правда ли, миролюбие зашкаливает.
Конечно, этот перечень неполон и многие вооруженные конфликты с участием советских военных в него не вошли, например, ввод войск в Чехословакию в 1968 году,
Не вошли Чеченские войны, война в Грузии, случившаяся 08.08.2008, боевые действия на территории Украины, которые, скорее всего, сегодня засекречены в связи с озвученным решением власти РФ о засекречивании потерь в боевых конфликтах.

И в этом приложении, в Разделе 3,  в части касающейся Египта и Сирии обнаружил упоминание, выборочная цитата:
«Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):
- с октября 1962 года по март 1963 года;
- июнь 1967 года;
- 1968 год;
- с марта 1969 года по июль 1972 года;
- с октября 1973 года по март 1974 года.

Боевые действия в Сирии:
- июнь 1967 года;
- март - июль 1970 года;
- сентябрь - ноябрь 1972 года;
- октябрь 1973 года.

Боевые действия в Сирии и Ливане
- июнь 1982 года»

Конец цитаты.

Здесь не оказалось упоминания  участия советских военспецов в войне в Суэцком кризисе  и в  высадке советских военспецов в Египте  в 1954 году.
Так что же, этих событий не было?
Но упоминание об этих фактах я позже встретил в большом числе публикаций, правда, извещающих о дате не 1954, а 1955.
Допускаю, что сам факт высадки в свое время был засекречен, а вот рассекретить не удосужились.

Также вполне допускаю, что участие в Суэцком кризисе обошлось без участия военных советников в боевых действиях. Обошлись лишь поставкой тяжелых вооружений, боеприпасов и обучением египетских военных.
Отдельный вопрос о том, было  ли решение Насера о национализации Суэцкого канала самостоятельным или подсказано Советским Союзом.
Участие в этом конфликте Англии и Франции было связано с тем, что именно на средства этих стран был построен Суэцкий канал, мол, отняли копеечку.

В Израиле не ожидали подсказанного СССР заявления Насера о том, что израильские суда и суда, следующие в Израиль или из Израиля пропускаться  не будут, что равносильно было объявлению войны Израилю.
Понятно, что Насер согласовал это заявление с Хрущевым, и думается, что Хрущев потребовал озвучить заявление, обусловив этим фактом поставку вооружений.
Египту был предоставлен кредит на закупку советских же вооружений под 2% годовых с погашением, начиная с 1967 года.
Кредита, как мы сегодня знаем, так и не выплаченного Египтом.
Т.е. по сути - это был подарок!

Именно поставка вооружений  Египту Советским Союзом подстегнула Насера к этому заявлению.
Другим очевидным, но несомненно, вторичным стимулом к войне Египта с Израилем, стало само существование Израиля, означающее нарушение статуса евреев, как  «дхимми»  в исламском мире.
Хотя и еще один стимул к войне может быть объяснен насыщенностью египетских войск беглыми нацистами.
Про подсказку СССР, вызванной желанием руководства СССР в углублении своего участия в ближневосточных делах, и обещаниями поставки вооружений в связи с отказом Великобритании в  поставках оружия,  я уже упомянул.

Еще одной причиной стимулирования Советским Союзом заявления Насера, фактически означавшим вступлению в войну с Египтом Израиля вместе с Англией и Францией, было желание разведорганов СССР оценить военную мощь Израиля и наличие технических средств для ведения военных действий.

В приведенной цитате из Приложения к Федеральному закону "О ветеранах"  меня удивило упоминание о боевых действиях советских  военных в Египте с октября 1962 года по март 1963 года.
Я считал, что о войнах Израиля знал почти все, а об этой войне не знал.
Ну, не знал я об этом. Ведь не криминально.
Пришлось погуглить!

И нашел.
Оказалось, что речь идет о  Военном перевороте в Йемене, в боевых событиях которого, с октября 1962 года по март 1963 года,  Египет и СССР поддержали  просоветских республиканцев.

Эта война находится за рамками моего исследования о характере и оценке вооруженных конфликтов между СССР и Израилем, упомянутых чуть выше в цитате из Приложения к Федеральному Закону «О ветеранах» №5-ФЗ.

Но об этом предметно поговорим в следующей части.

(Продолжение следует)

24.08.2020


Рецензии
...с убийства по приказу Сталина в Минске главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса..

Какие основания для такого утверждения? Есть копия приказа Сталина? Где его можно увидеть?
То, что об этом пишут в Википедии- ни о чем не говорит. Антироссийская направленность её очевидна, известно, кто хозяева. Тем более в статье по этому поводу тоже нет никаких доказательств- одни слова, что якобы кто-то там где-то дал показания... - очередной пиндосский фейк. -в общем одна брехня. Выгодная пиндосам, чтобы опорочить, очернить нашу историю и имя нашего вождя....
Автор например обсуждении другой своей статьи утверждал, что Бандера - национальный герой Украины никогда лично ни к каким убийствам людей и приказам их выполнять не причастен. Нет документов......То есть его хата с краю, ничего не знаю...

Если копии приказа лично подписанного Сталиным нет в архивах, официально НИКТО НИКОГДА не признал факт личного участия Сталина в убийстве, ТО КАКОЕ основание так говорить??? Что это- как ни клевета, грязь??? Просто у них так принято там?

Как сам автор считает? у нас тут , что как в США - двойные стандарты оценки истории? Им можно всё, а мы тут - быдло , шушера, которой можно лапшу вешать на уши безнаказанно? Это справедливо?

Александр Жданов 2   27.10.2025 18:57     Заявить о нарушении
Есть копия приказа Сталина? Где его можно увидеть? ................
Почитайте что либо еще, кроме приказов ГлавПУРА.
Из речи Сталина в 1930 году на сьезде.
«Сколько раз я вам говорил – делайте, что хотите, но не оставляйте документов, не оставляйте следов» (гомерический смех всего зала. Продолжительные аплодисменты.)

Александр Ресин   27.10.2025 19:08   Заявить о нарушении
К чему относится последняя фраза- делайте что что хотите?? Это что такой приказ был и он означает убить нужно того-то? Кого именно?
Интересно, как бы кто то из читателей отнесся, если бы в СМИ кто то из авторов сказал. что по приказу его , или его родственника, убили такого-то человека??

Или унас теперь так принято? В порядке вещей??? Как у англичан - сказали, что мы отравили Скрипалей, значит отравили. А доказывать не нужно. главное формулировка - скорее всего - хайли =лайкли!!! ... Люминь.

Александр Жданов 2   27.10.2025 20:35   Заявить о нарушении
Свидельств полно.Светлана Сталина слышала разговор отца,когда ему докладывали о выполнении приказа.Конкретные исполнители были судимы по делу Берии и в протоколах допросов все детали операции по убийству описаны.

Александр Ресин   27.10.2025 22:13   Заявить о нарушении
...Свидельств полно.

Полно- это сколько и от кого КОНКРЕТНО? Вы же серьезный человек. Так обычно пиндосы говорят, полно, много, всем известно и т.п. На кого рассчитана такая аргументация? Я своих внуков учу не слушать подобные утвержления...

Светлана Сталина слышала разговор отца,когда ему докладывали о выполнении приказа? От кого, в каких условиях, что ему при ней доложили : товарищ Сталин, ваш приказ убить М. мной выполнен??? Кто?

Приведите слова Светланы, у вас есть возможность заглянуть в ее книгу?
Вот что я например нашел:
"....Он был убит, и никакой катастрофы не было. «Автомобильная катастрофа» была официальной версией, предложенной моим отцом, когда ему доложили об исполнении…"

Как видно это версия самой Алилуевой, совершенно без всяких деталей , так ей в лучшем случае КАЗАЛОСЬ, может быть так считала.. Прочитайте ее книгу и многие станет ясно. Эта книга была написана в Америке, она проникнута духом ненависти к отцу... Это вам не о чем не говорит? Если были факты, почему конкретно об этом ни слова? Хотя бы бы ФИО, должности тех, кто ему докладывал? Какими словами? В интернете есть версии, но они не вяжутся с ее словами.
Кроме того не забывайте: .
Светлана перебежала к врагам и кормилась у них с руки. Отчего мы должны верить ЕЕ якобы словам??? Она добровольно писала их, а может быть ей ввели например наркотики? Или заставили??? Вы исключаете такую версию??
А может быть эту книгу ей "помогали" написать пиндосы?? даже без ее ведома? Она могла и не знать, что книгу опубликовали под ее фамилией.
ПОЧЕМУ нт никаких реальных доказательств наличия приказа???

....Конкретные исполнители были судимы по делу Берии и в протоколах допросов все детали операции по убийству описаны....

- Вы читали сами протоколы допросов? Что там конкретно написано?
- Кого допрашивали?
- отчего им должны верить, если они преступники и были потом убиты? чтобы замести следы?
Люди которые опять же в застенках в те годы следователям могли под нажимом сказать все что угодно. НО ГДЕ и как проверить все же что говорили и говорили ли что-то вообще?
Тем более что нигде никто почему то не обнародовал эти слова никогда. А уже о том, чтобы разместить фотокопии этих допросов и речи не идет
То есть опять- одна бабка сказала...
Один на другого кивает. а проверить никак нельзя. Кто то где то первый сказал вот все и повторяют.
И вы туда же - свидетельств "ПОЛНО" Так приведите их. Где. в каком музее я могу пойти и посмотреть???

Вы же серьезный , умный человек и считаете , что так можете просто доказать своё утверждение?
Зачем тогда вообще суды, показания свидетелей, документы, факты нужны? Сказали - "это всем известно, доказательств ПОЛНО..." И ставь человека к стенке! Так по вашему???

Александр Жданов 2   28.10.2025 01:49   Заявить о нарушении
У нас сколько было в истории пересмотров дел и реабилитации якобы преступников всех рангов. Так если нет никаких фактов- одни слова, причем их, - эти слова, то есть то, конкретно, что было сказано и кем - нигде не найти, об этом якобы все говорят, но кто конкретно первый сказал- непонятно совсем. Пересказы третьих лиц со слов неизвестно кого это разве может быть доказательством вины человека??? ТОлько под лозунгом "доказательств полно", "Это всем известно", "Все знают"....!

Александр Жданов 2   28.10.2025 01:57   Заявить о нарушении