почему у вас появилась травма
Чаще всего травмы получают в детстве, когда мозг человека еще не научен справляться с такими ситуациями и правильно их переваривать. По этому, случается залипание на пережитой травме, и многих она сопровождает всю жизнь.
Но и взрослые получают травмы, и не могут их прожить если не научились этому с детства.
Что происходит?
Острая ситуация словно зависает и не остается позади. Мозг не переходит на режим восстановления, и продолжает работать так, словно ситуация до сих пор актуальна.
Состояние схожее с шоком, добавляет сбой, отключает логику, выбрасывает куски и детали события, но оставляет огрызки которые хранятся в мозгу долгие годы - запах, тембр голоса обидчика, цвет обоев на стене и тп вроде бы мелочи.
Эмоции оказываются вытеснены и подавлены, человек не может их осмыслить, уловить и прожить. Рассуждать может о них, но прочувствовать реально - нет.
Если нет поддержки от близких, то это уже словно изоляция, в которой он остается один на один в травме.
Далее, все нейронные связи, все процессы, будут так или иначе вынуждать его мусолить травму. Словно мозг жует пережитое но не может проглатить и переварить. Все мало мальски похожие события и ощущения во взрослой жизни, будут напоминать эту травму и тело снова и снова будет сигналить о боли, даже там где ситуация не стоила выеденного яйца.
К этому добавляется в целом изменение в рецепторах нейронов, биохимия и ее изменения и - замкнутый круг, выйти из которого не смог и когда-то ребенок, и теперь уже взрослый живет с этим дальше.
Даже тело будет иметь зажимы и блоки, в следствии такой травмы.
А травма у каждого своя, от весомых вроде насилия пережитого, до вроде бы маленьких мол нанесли обиду, отругали, предали, бросили и так далее. Что угодно может стать зерном породившим большую травму.
Почему кто то легко травмируется, а кто-то нет?
Генетика - эдакая биологическая база, которая задает уровень чувствительности, гибкости, возбудимости и тп. Кто-то более чувственен и ему легче получить травму от вроде бы мелочи, кто-то более толстокож и даже довольно весомое событие может им восприняться достаточно отстраненно.
Стресс до рождения - еще будучи в животе матери, ребенок может получить лишние вливания гормонов стресса например, если мать в положении испытывала такие эмоции. Это так же станет вкраплением в постройку его дальнейшего механизма нейронов и реакций.
Близкие люди - если в семье не запрещали грустить, злиться и выражать любые эмоции, при этом помогали их понять и проговорить, то во взрослой жизни такой человек проще и быстрее справится с травмой. Если подавляли или игнорировали - травма начнет его поглощать, он с ней один на один.
Окружение в целом - если ребенок рос среди друзей, общения и возможности и попадать в ссоры и примиряться, в возможности ощущать что он может кому-то нравится а кому то нет и это - нормально, то в будущем ему будет куда легче чем тем, кто рос в изоляции и одиночестве.
Помимо нейронных нарушений и нарушений биохимии организма, когда все это выстроилось в таки травмам и больше не может восстановиться потому что это требует много сил и времени и для человека невероятно сложно, сюда всегда добавляются ключики травм. Ощущения которые идут рука об руку за любой такой травмой, и вместе с ней приводят человека в расстройства о которых много с вами говорим.
Что это за ключики?
Стыд
Вина
Страх
Страх греха, наказания
Обида
Озлобленность
Униженность
Презрение
Тревога
Раскаяние
Запрет
Отсутствие почвы под ногами
Ощущение пустоты внутри
Не понимание кто ты на самом деле
и многое другое конечно же.
Все это таится за вашей травмой, и это нельзя вычистить не убрав саму травму. Она, травма, как помните живет в темной Нави, как по кругу идущая серия жуткого сериала, которую вы когда то пережили на себе.
Плюс разлад нейронных дел, плюс биохимия и прочие процессы, плюс вы как человек не имеющие сил это все вывезти и оставить позади.
Все это важно учитывать, если вы осознаете что до сих пор не оставили в прошлом травму, и ваш мозг до сих пор не переработал ее в прошлый опыт, а несет ее как тяжкий груз, не дающий вам дышать полной грудью.
Свидетельство о публикации №225102701260