Глава-3. Признание
3.1. Встреча с государем.
Надо сказать, что воинское звание гардемарин, учрежденное в России Петром I, просуществовало более двухсот лет (до 1918 года). При этом первоначально оно было всего лишь переходным от выпускника Морской академии к званию мичмана, которое до 1732 года в России не являлось офицерским чином и приравнивалось к должности унтер-офицера.
А вот и дОма! Заграничное путешествие И. И. Неплюева длилось около четырёх лет и стоило 1000 рублей, из которых 400 рублей его собственных, а 600 рублей – «государевых».
Группа ещё вчерашних гардемарин шумно двигалась по улице Петербурга. Эмоции молодых людей выплёскивали наружу в виде громкого смеха, подпрыгиваний и перепрыгивании друг через друга. Прохожие с удивлением оглядывались на молодых морских офицеров, а люди более старшего возраста и не без зависти. А вот и Адмиралтейская коллегия.
Во время встречи гардемаринов с Г. П. Чернышёвым знаток морской науки флагман М. Х. Змаевич проверил их знания в навигации, особо отметив при этом Неплюева и Кайсарова. Результаты были доведены до Апраксина, который 26 мая 1720 года на ассамблее доложил царю о вернувшихся из-за границы гардемаринах.
Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин стоял перед молодыми офицерами.
– Господа, прошу тишины! – он строго посмотрел на вчерашних гардемарин.
Сразу образовалась полная тишина. Удовлетворённый примерным подчинением стоявших, продолжил:
– Вам выпала большая честь предстать завтра перед самим царём всея Руси Петром I! Я вас государю и представлю…
Среди молодых офицеров пронёсся тяжёлый то ли вздох, то ли выдох – «ух-х!», далеко не похожий на звуки радости.
Неплюев всю ночь не спал, к встрече с Петром I готовился как на Страшный суд. И вот они в присутственной палате с утра следующего дня. Поклон его величеству в ноги, остальным в пояс. Государь показался не весел.
– Имеете ли вы от командиров тамошних аттестаты? – спросил он. – И все ль на галерах или иные и на кораблях служили?
Выслушав ответы, как показалось Ивану, без интереса, опять задумчиво проговорил, повернувшись к Апраксину:
– Я хочу их сам увидеть на практике, ныне напишите их во флоте гардемаринами.
На лицах ребят отразилось полное разочарование и отчаяние. Столько пройти, воевать и тут опять в гардемарины!?
В это время раздался спокойный, твёрдый голос:
– «Грех тебе, государь, будет: люди по воле твоей бывши отлученные от своих родственников в чужих краях, и по бедности их сносили голод и холод и учились, по возможности желая угодить тебе и по достоинству своему и в чужом государстве были уже гардемаринами, а ныне, возвратясь по твоей же воле и надеясь за службу и науку получить награждение, отсылаются ни с чем и будут наравне с теми, которые ни нужды такой не видали, ни практики такой не имели».
Это один из один из самых приближённых лиц к Петру Великому и его любимец Григорий Петрович Чернышёв встал на защиту прибывших на встречу к Петру ребят. В 1714 году он в битве у Вазы был трижды ранен, одну лошадь под ним убило, а другую ранило. Пётр Великий тогда вторично наградил его своим портретом, осыпанным алмазами, и пожаловал ему значительную денежную сумму. Совсем недавно Чернышёв был назначен обер-штер-кригскомиссаром при адмиралтействе. Так как, по отзыву графа Ф.М. Апраксина, «нынешнюю кампанию за ранами ни на сухом пути, ни на море служить не может».
Пётр I встрепенулся, посмотрел на Чернышёва:
– Я их награжу; пусть только одну кампанию прослужат!
– Но легко ль, государь, гардемаринами служить? – сказал Григорий Петрович в ответ. – Такие, как они, достойны управлять кораблём или галерой!
– Кто ж бы такие были, кто б так достоин? – заинтересовано спросил Пётр I.
Чернышёв обвёл взглядом гардемарин и не мешкая ответил:
– Кайсаров и Неплюев, – прозвучал ответ.
Иван мысленно улетел куда-то высоко-высоко от радости быть похваленным перед самим царём. В эти секунды он был безмерно благодарен Григорию Петровичу за поддержку, за то, что он не промолчал, не побоялся, а встал на защиту гардемарин. Потом на годы вперёд он найдёт себе защитника и верного старшего друга в Григории Петровиче Чернышёве – русском военачальнике и государственном деятеле, сподвижнике Петра I, родоначальнике графов Чернышёвых.
1 июля прибыли все гардемарины на экзамен. Стояли у коллегии, дожидались Петра I. В 8 часов государь приехал в одноколке и, проходя мимо, с высоты своего огромного роста сказал им:
– Здорово, ребята!
«Ребята» просто чуть не упали при этом в обморок…
Вот и сам экзамен.
– Всему ли ты научился, для чего был послан? – спросил царь у Неплюева.
Иван опустился на колени и проговорил:
– Всемилостивейший государь, прилежал я по всей моей возможности, но не могу похвалиться, что всему научился, а более почитаю себя пред вами рабом недостойным и того ради прошу, как пред Богом, вашей ко мне щедроты.
Пётр протянул праву руку ладонью, дал поцеловать и при этом сказал голосом, проникнутым добротой:
– Видишь, братец, я и царь, да у меня на руках мозоли; а все оттого: показать вам пример и хотя б под старость видеть мне достойных помощников и слуг Отечеству!
Экзамен продолжался долго. Иван с друзьями подробно отвечали на все поставленные царём вопросы. По окончании государь тут же пожаловал Неплюева и Кайсарова в морские поручики галерного флота, а остальных гардемарин ниже чинами.
Через несколько дней государь приказал Неплюеву состоять при своей особе и назначил его «главным смотрителем и командиром над всеми морскими судами, строящимися в Петербурге». Петр был очень доволен его работой и говорил: «В этом малом путь будет».
Продолжение следует. http://proza.ru/2025/10/27/1303
Книга опубликована в Литресе.
Свидетельство о публикации №225102701280
