Социалистическая законность
Но куда сильнее внешнего врага тревожили его враги внутренние. Расхищение социалистической собственности, очковтирательство, некомпетентность, оппортунизм. Партия, которую он возглавлял, была полна людей, которые давно забыли о высоких идеалах Революции. Они прекрасно научились прикрываться социалистической фразой, строя на этом карьеру. Они цеплялись за свои кресла, как за личные владения, они срослись во времена НЭПа с кулачеством, криминальными дельцами и западными концессионерами, они хотели вернуть сладкие времена НЭПа.
Были и другие. Идейные. Те, кто искренне не верил в возможность построения в «отсталой России» мощного индустриального государства. Кто понимал марксизм как систему доказательств того, что нашу вековую отсталость от передовых стран преодолеть невозможно, и кто считал курс Генсека вредной и глупой утопией. Они считали СССР лишь плацдармом для разжигания революции в других странах. Передовых, где больше пролетариата. Таким плацдармом, которым не жалко и пожертвовать: бросить в топку мировой революции.
– Для простоты назовём это правым и левым уклоном. А какой уклон хуже? – спросил он сам себя вслух и раскурил трубку. – Оба хуже!
А что больше всего беспокоило генсека, так это классовый аспект происходящего. Он чувствовал, что кланы, группы и группочки начинают обрастать идеологической базой – уж чего-чего, а идеологов в стране пруд пруди, – что они начинают осознавать себя единым целым с общими интересами. И интересы эти, в конечном счёте, понятны. Превратиться из управленцев общенародным имуществом в собственников. Надо бить на упреждение. Надо избавиться от коррупционеров, от тех, кто не способен мыслить стратегически, от героев – в кавычках и без – гражданской войны, которые давно превратились в обузу. На их место должны прийти новые люди: молодые, образованные, преданные делу. Люди, которые смогут вести страну через грядущие испытания.
Он посмотрел на портрет Предшественника, висевший на стене. Предшественник хорошо всё понимал. Предшественник чего только не придумывал для борьбы с этими явлениями. Были партийные чистки и исключение из партии. Но исключённые не теряли связей в партийном и хозяйственном аппарате. Они пролезали обратно и восстанавливались на должностях. Была Рабоче-крестьянская инспекция. Инспекторы быстро встраивались в номенклатуру и сами становились теми, кого должны были выводить на чистую воду… Оставалось, кажется, одно средство. Чистка. Не те партийные чистки, которые были в прошлом десятилетии. Масштабная чистка. С массовым применением высшей меры социальной защиты.
Словно в ответ на его мысли в двери возник секретарь.
– Они ждут в приёмной, – сказал он.
– Пусть зайдут, – ответил Генсек.
Вошли четверо. Председатель Президиума Верховного Совета Клишинин, Председатель Комиссии партийного контроля Барщехлис, Нарком иностранных дел Косячий и руководитель Коминтерна Зятьёв. Это были большевики с дореволюционным стажем. Видные деятели мирового левого движения. Люди, которых он уважал, с чьим мнением привык считаться. Их лица были серьезны, а голоса полны тревоги.
– Товарищ Генеральный секретарь, – начал Барщехлис, – мы понимаем ваши намерения. Но вы должны осознать последствия. Судебная система не готова к таким масштабным процессам. Это приведет к хаосу, к массовым расстрелам. И что тогда останется от Партии? От страны?
– Вы же знаете квалификацию наших судей и следственных органов! – добавил Клишинин. – Это ведь люди, которые со времён гражданской войны ничему не научились, и мечтают только об одном. Ставить врагов к стенке, как в Гражданскую. Без всяких судов. Причём, у самих – три класса церковно-приходской. Каких они дел натворят!
– Сначала надо судебную систему реформировать. Вырастить грамотные юридически образованные кадры, на это понадобится около десяти лет… Ну и конечно, повысить открытость судов. У нас процент оправдательных приговоров недопустимо низок...
– А пока – целесообразно и вообще отменить смертную казнь. С нашей судебной системой это чревато такими нарушениями социалистической законности, что…
Генсек внимательно слушал.
– А коллективизация, – зашёл с другого боку Клишинин, – она проводилась слишком быстро. Страна истощена, нет кадров, нет ресурсов. От голода ещё не оправились. С политической точки зрения гайки закручивать опасно! Рассоримся с крестьянством, и что тогда?
Генсек слушал молча, его лицо было непроницаемо.
– Товарищ Косячий, – спросил Генсек, – а что по международной линии?
– Не поймут, товарищ Генеральный секретарь! – ответил нарком. – Все союзники отвернутся. А мировому капиталу только этого и надо. Будет отличный повод повести агитацию среди трудящихся своих стран. Выставят нас палачами и кровавыми маньяками.
– И мировое левое движение не поймёт, – подтвердил Зятьёв. – Немецкая компартия колеблется. Французская… Вы же знаете французскую! Эти интеллигенты при одном слове «чистка» в обморок падают. Тут вопрос стоит о том, как бы вовсе Коминтерн не развалился…
Генсек слушал. Слова старых товарищей по партии звучали разумно. Он не хотел крови ради крови, не хотел хаоса. Он хотел спасти страну, а не разрушить ее.
– Хорошо, – наконец сказал он. – Чистка будет отменена. Мы найдем другие пути.
Гости кивнули, их лица выражали облегчение. Они ушли, оставив Генсека наедине с его мыслями…
Четыре года спустя началась война, которую так боялся Генсек. Враг наступал с невиданной скоростью. Часть партийных деятелей встречала оккупантов с цветами, всерьёз рассчитывая на должности гауляйтеров. Но враг их расстреливал, а должности доставались затаившимся кулакам и привезённым в обозе «бывшим людям». Другие партийные руководители на местах просто разбежались, бросив народ на произвол судьбы. Третьи, напротив, проявляли удивительный героизм, под огнём бросаясь агитировать вражеских солдат обратить оружие в сторону своих офицеров-угнетателей. Жили такие герои недолго.
Начавшаяся в авральном порядке эвакуация промышленности (несмотря на то, что было её не так и много) – провалилась. Потонула в тотальном воровстве и управленческой некомпетентности. Армия не могла ничего противопоставить наступавшему врагу. Не хватало ни техники, ни выучки, ни дисциплины…
Генсек стоял у окна, глядя на дым, поднимающийся над городом. Перед тем, как пустить себе пулю в лоб, он думал о том, что всё могло бы сложиться иначе…
Москва пала 7 ноября 1941-го года. Аккурат в двадцать четвёртую годовщину революции.
Что же касается Клишинина, Барщехлиса, Косячего и Зятьёва, то именно этих четверых высших партийных руководителей по странному стечению обстоятельств победители не расстреляли. Все четверо получили небольшие сроки, были признаны фольксдойче и оставили потомкам любопытные мемуары, в которых особо отмечалось, что даже в заключении с ними обращались гуманно и вежливо. Например, в углу камеры – противоположном от параши – всегда находилась аккуратная корзина с печеньем и небольшой бочонок душистого ежевичного варенья.
Свидетельство о публикации №225102701293