3. 2. Новое назначение

             http://proza.ru/2025/10/27/1280


             На новой службе смотрителем за строительством судов Неплюев стал видеть Петра I практически ежедневно. Великий государь, наблюдая за Иваном, всё больше проникался к нему доверием, отмечая хватку и прилежание в работе.

             В начале января 1721 года всех приближённых к себе морских и гвардии офицеров Пётр собрал для выдачи жалования и наград от своего величества. Неплюев, получив ему предназначенное, с несколькими офицерами зашёл в зал, где трапезничал государь с боярами и стал свидетелем разговора по поводу необходимости подыскать для назначения резидента в Царьград.

            – Нам потребен человек со знанием итальянского языка, – Государь окинул взглядом вокруг на приближённых к нему людей, сидевших рядом за столом. – Послать в Царьград резидентом надобно, а некого!

            Все вокруг пожимали плечами, качали головами в знак того, что такого тоже не знают, чтоб достоин был на такую ответственную должность и молод. Вдруг прозвучал голос Апраксина:

            – Есть такой и очень достойный, и молодой, государь, но то беда, что очень беден.

            Царь повернулся к говорившему:

            – Бедность не беда. Этому помочь можно, но кто тот такой будет, Фёдор Матвеевич?

            – Вон за тобой и стоит, Пётр Алексеевич!
– Да их стоит за мною много! – ответил удивлённо государь, рассматривая стоявших у него за спиной.

            – Твой хваленый, что у галерного строения!

            – Это правда, Фёдор Матвеевич, он достоин, но его и при себе бы хотел иметь!

            Дальше всё пошло, как по мановению волшебной палочки. 25 января из Иностранной коллегии пришёл именной указ послать Неплюева Ивана Ивановича, 28 лет отроду, резидентом ко двору султана турецкого в Константинополь. Иван был на седьмом небе, благодарил, принимал поздравления и завистливые взгляды, получил инструкцию, как ему строить работу в Константинополе.

            – Прости, братец, кому Бог велит видеться! – поцеловал его в голову государь, благословляя на новый путь в жизни. – Иди получи новое жалование, а от меня тебе на подъём тысяча рублей.

           Это было последнее свидание Неплюева с Петром I, так как смерть царя застала Неплюева в Константинополе.

           Резидентский оклад на год составил баснословные для Неплюева по три тысячи рублей.

           Продолжение следует.
           Книга опубликована в Литресе.


Рецензии