20. 10. 25 Вяз. Умиление

20.10.25 Вяз. Умиление

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодняшний праздник Псково-Печерского Умиления, он не один раз в год празднуется, поэтому не только у нас, но и в Печорах, и во Пскове очень большие торжества сейчас идут, и несколько раз в год эти торжества. И мы, рядом с ними находящиеся, тоже, конечно, чтим эту иконочку, она, по преданию - это копия Владимирской иконы Божьей Матери.
И прославилась она своими чудесами тогда, когда Стефан Баторий, может быть, помните такого поляка, который со стотысячной армией осадил Псков, а во Пскове тогда находилось всего-то жителей 20000, и, соответственно, гарнизон вместе с детьми и женщинами составлял около 12000-16000 человек, да, то есть все люди, кто только могли хоть что-то держать в своих руках, встали на защиту родного города. По преданию, которое сохранилось тогда, после этих военных действий, одно из ядер Батория попало прямо в икону, но не только не повредило иконе, но даже не повредило никому рядом стоящим. То есть вот так вот отскочило, как вот мячик, да? И таким образом люди увидели, что действительно Божья Матерь всех нас оберегает, и Стефан Баторий отошёл, ничего не смог сделать он. И с Печерской обителью вот 2 раз икона прославилась, когда уже Наполеон был здесь и он двигал свои войска в сторону Санкт-Петербурга, чтобы взять столицу. Но именно здесь, под Печорами, под Псковом, опять-же потерпел поражение. Опять-же это произошло рядышком, как раз вот в октябре здесь, вот в эти даты, как раз недалеко по дате. И, соответственно, в честь этой победы над Наполеоном был построен Михайловский храм. Вот этот наверху, который, кто был из вас в Печорах, вот этот верхний самый храм молоденький, да, это храм - музей военной славы. То есть там и знамёна, там и надписи генералов и командующих, которые выиграли эту победу у Наполеона. Точно так же построен храм Казанский, который в Питере, также является храмом победы над Наполеоном. Так же, как в Москве, храм Христа Спасителя. Вот, соответственно, эта икона у нас, защищающая нас от военных вторжений, защищающая нас от всех неприятельских нападений. И она, ещё раз говорю, несколько раз в год празднуется.
Сегодня Господь сподобил нам с вами помолиться ей, так что дай Бог, чтобы в нашем храме Богородицы она нам продолжала помогать и покрывать нас от всякого зла, с праздником всех вас, храни всех нас Господь по молитвам Пречистой Своей Матери. Умиление, Серафимовское Умиление, да, она у нас есть, вот она у нас там, да, вот на стеночке, здесь, рядом с печкой, это немножко другая, то есть там без Младенца, она без Младенца, да, то есть это редкие иконы, икона Богородицы практически всегда с Младенцем, если вот мы заметим, да, редко, когда мы увидим икону Богородицы без Младенца Христа. Вот редко, да, это вот редкий случай, икона Умиления Серафима дивеевская она называется, да, а Умиление Псково-Печерская, это, ещё раз говорю, это копия Владимирской иконы Божьей Матери. Ну вот она прославилась, и теперь она вся в жемчугах, вся. Это все вот подарок, в том числе Иоанна Грозного, потому что тогда тоже шли военные действия, были псковские восстания. Иоанн Грозный участвовал во всем этом, покорял это все. И, соответственно, тоже на Покров. Умиление Серафима дивеевская, акафист составлен в стихотворной форме, а они на самом деле все изначально стихотворные, просто так получается, что потом шёл перевод уже на наш русский язык, да, и поэтому акафист Богородице же, да, вот как раз-таки Благовещение, он тоже в стихотворной форме.
Поэтому, да, это так и было. Русскими буквами читаешь, там не как стихи написаны, подряд все, но когда вот читаешь, рифма улавливается, во многих акафистах улавливается рифма, да, это, ну, так они и должны быть. Ну что ж, с праздником вас! Ну, пойдём и поработаем.


Рецензии