Изя
«Что такое слава»…
Именно эта строчка вспомнилась, когда профессор Петров задумался о своём школьном учителе физики Израиле Фроймовиче, да будет ему земля пухом.
Между собой все звали его Изей.
Он был ветераном войны, несколько ранений мучили его всё то время, пока Петров учился у него. Как позже стало понятно Петрову, эта боль была с ним всегда – после войны.
Иногда его прихватывало прямо во время урока. Видно было, что ему просто тяжело поднять глаза. Тогда он обычно давал самостоятельную работу, садился за последнюю парту и обхватывал голову руками.
Сказать, будто бы одноклассники Петрова понимали, что происходит, и сочувствовали учителю, нельзя. В классе было полно моральных уродов, которые уже в школе считались полноценными бандитами – и стали таковыми впоследствии. Кто-то сидел один раз, кто-то несколько, одного вообще пристрелили ешё в 80-е годы, задолго до того, как бандитские разборки с оружием стали обыденностью.
Изя орал на учеников очень часто. И не только потому, что они того заслуживали. Человеку было больно, надо бы лечь в постель, а приходилось стоять у доски и объяснять физику персонажам, которые говорили матом и упорно рисовали на всех поверхностях «икс, игрек и ещё одну букву из высшей математики»…
Похоже, Изя учеников не любил, и они платили ему теме же самыми медными пятаками, той же монетой.
Но!
Учил физике он потрясающей Позже, анализируя его уроки, профессор Петров так и не мог понять, как ему удавалось сделать так, чтобы беспросветный троечник всё-таки знал основы предмета, а ведь знал...
В городе Изю прекрасно знали, в «главном» институте города, известном на весь бывший СССР, ходила шутка: «Если у человека из 13-й школы тройка в аттестате по физике, сдаст на четвёрку вступительный экзамен, а человек с четвёркой сдаст на пять»…
Так или не так, но множество его учеников поступили в этот институт и стали инженерами, хотя в школе не могли гордиться приличными оценками по физике.
Сам Изя повторял: «На пять знает Бог, на четыре я, а вы на тройки и двойки». Странно, но никто не обижался.
Как уже отмечалось, Изю не любили. Но… «что такое слава»…
Учась на первом курсе, Петров пришёл в школу. На встречу выпускников. Почти весь класс собрался – кроме тех, кто учился в других городах.
В спортзале стояли столы, за ними кучковались одноклассники – по годам выпуска. Конечно, классу Петрова, который выпустился полгода назад, одного стола не хватило. Сдвинулись, потеснились…
Вечер шёл своим ходом, народ постепенно «расходился». Шум, гам… Вдруг в зале наступила полная тишина. Бочком вошёл Изя, который, все это знали, обычно не ходил на вечера встречи выпускников.
Его увидели все. И по залу прошелестело: «Изя… Изя… Изя…» Он тихонько, что называется, «по стеночке» пробирался к учительскому столу – и зал взорвался аплодисментами. Овациями. Долгими, как на концертах известных артистов.
Так все встречали Изю. Учителя смотрели на него с неприкрытой завистью, а бывшие ученики улыбались. Петров не видел в зале ни одного человека, который бы не улыбался…
«Что такое слава…»
… Последний раз Петров видел Изю уже тогда, когда работал в пединституте. Спешил на занятия – и наткнулся на жалкого старика. Оказалось, это Изя. Глаза у него слезились, голова тряслась.
- Здравствуйте! Вы меня узнаёте?
- Да…
- У вас всё хорошо?
Изя помолчал и ответил с отчаянием:
- Плохо! У меня всё плохо!
Развернулся и ушёл.
Потом Петров узнал, что у него умерла жена. Он остался один.
Потом дети забрали его к себе. В Израиль.
Израиль Фроймович оказался в Израиле, где и умер.
«Что такое слава»…
Свидетельство о публикации №225102701349