18. 10. 25 Всенощная. Счастье
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Завтрашнее Евангелие очень трагично, оно посвящено похоронам, когда некая вдова хоронила своего единственного сына. И нет ничего печальнее этой ситуации, нет ничего более скорбного, и как раз о том, что такое счастье мне и хотелось с вами поговорить на этом примере, на примере похорон собственных детей.
Когда мы спрашиваем какую-то семью: насколько вы счастливы-то? Вот говорят, да, у нас есть дети, там, может быть даже двое, а может быть даже и чуть-чуть побольше. Ну, редко, редко где пятеро, совсем редко где 10, да, вот нас как бы 1, 2, да. И раньше на Руси ведь как спрашивали: вы счастливы? Да, все, слава Богу, дети здоровенькие. Нет, вы не поняли, сколько детей вы похоронили вот как 100 лет назад, например, было, когда семья хоронила ребёнка, и если она выдерживала этот удар судьбы и принимала эту волю Божью, то действительно эта семья начинала понимать, что такое счастье. И все члены семьи понимали, потому что действительно нет ничего более скорбного - похоронить своего ребёнка. Обычно должно быть все наоборот - дети хоронят своих родителей. Это закономерно, это нормально. Вот к этому готовы или не готовы, но, увы, приходится с этим соглашаться мысленно, но когда происходит наоборот, конечно, мы не готовы, и поэтому вот здесь и проверяется вера человека, любовь человека и насколько он действительно сам понимает, что такое счастье, в какой плоскости его счастье. В плоскости земных удовольствий? Нет. Их смерть все забирает. В какой плоскости счастье должно быть? Только в духовной. А живём ли мы духовно, живём ли мы хотя бы душевно? Плотски - да, а душевно - меньше, хотелось-бы - больше. Но вот слабенькая у нас душа. А духовно - а духовно ещё мы слабее. Смотрите, да, прихожан становится почему-то меньше. Не только в нашем храме, это везде уже бьют в колокола. Уже все священники на это обратили давно внимание. Мало прихожан, куда деваются они, вроде наоборот, должно быть все больше и больше, да, приводить детей, внуков, да, как бы должно быть больше по идее, да, мы крестим, крестим, да - нету людей. Это говорит о духовной слабости, а стало быть, о разочарованиях каких-то внутренних своих. То есть человек положил что-то в своей власти, например, своём удовольствии, да? А Господь не дал, это в Его власти - давать или не давать. Вот как капризному ребёнку - давать мороженое или не давать. А если у тебя ангина была буквально неделю назад, какое тебе мороженое? А ребёнок капризничает, ножками топочет. Поэтому вот мы очень похожи на таких маленьких детей, которые понимают счастье только в виде сладкого. А Господь проверяет нас горьким.
Поэтому очень вас прошу действительно задуматься, насколько мы счастливы. Ведь, с одной стороны, мы самые счастливые люди на земле. Более счастливых, в принципе, на земле нет и быть даже не может, потому что только одно государство - святая Русь, все, точка. И мы живём здесь, а не где-то в другом каком-то государстве. А по факту мы самые несчастные, потому что мы не понимаем, что такое счастье, до тех пор, пока мы не получим несчастья, пока не получим вот это разочарование. Вот так же, посмотрите на сегодняшнее Евангелие: да, вот Мария Магдалина не узнала Христа, ангелы ей явились, отвернулась и ушла. Ничего ей было не важно. Вот пришли бы к нам ангелы, да мы бы, не знаю, замертво упали бы, так ведь? Она просто отворачивается и просто уходит, и уже Сам Господь ей является, и все равно она не понимает. Вот бегут 2 ученика, один не входит в гроб и уже становится верующим - это Иоанн Богослов. А другой входит, и трогает, и проверяет, как это так все лежит нетронуто, и ушёл, дивясь в себе бывшему, потому что так и не уверовал, пока Сам Христос к нему опять же не пришёл - это апостол Пётр. И вот теперь мы вспоминаем апостола Фому и говорим про него: неверующий. Да так ли он неверующий, если он единственный из апостолов, который произнёс слова: идём и с Ним, умрём, помните? Это он говорил как раз, когда Христос шёл воскрешать Лазаря Четверодневного, а уже искали, как бы погубить Христа, и только один апостол Фома понимал, что мы идём не переворот устраивать, а мы, наверное, идём на смерть. И вот он единственный, который реально готов был разделить со Христом и жизнь, и смерть. И поэтому, когда некоторые говорят: Фома неверующий, неправы.
У нас вот все не так, в православии все не так. Точнее говоря, в нашей жизни все не так, а православие пытается говорить о правильных вещах. Действительно, это очень тяжело, это непросто - разобраться во всем этом, но возможно с Богом. Без Бога невозможно ничего, поэтому дай Бог нам всем счастья, духовного возрастания, духовной зрелости. И не отойти от Бога, какие бы у нас происшествия ни происходили. Всем вам ангела хранителя!
Свидетельство о публикации №225102701377
