Экскурсия в музеи Буйнакска. 03. 12. 2023г

Часть 1.
     Давно в нашей группе «Туристы» обсуждалась тема посещения музеев в городе Буйнакске. Много раз мы говорили об уникальных музеях города, об истории и красоте. Всякий раз находилась причина, и мы меняли маршрут. Но на этот раз Заира решила отвезти нас в славный город, город – памятник под открытым небом. Если древний Дербент титулованный город, как самый старинный, то Буйнакск знатен, как первая столица единого Дагестана – Темир - Хан-Шура.
    На этот раз решили выехать пораньше, ибо день зимний и короткий. Решили собраться на площади Сергокалы в полдевятого. Я, Заира и Зулейха выехали из Избербаша к восьми часам. В полдевятого мы уже были на площади. К нашему приезду почти все были наготове. На этот раз с нами были Заира – админ группы, Индира, Исмаил, Зулейха, Заира, Атикат, Луара, Чамсият и я.
Наш путь пролегал через Карабудахкент до Нижнего Дженгутая. От Нижнего Дженгутая до Буйнакска рукой подать. В ясный солнечный день созерцать из окна автомобиля красоту нашего края приятно. Красивые и величественные горы; ровные, вспаханные поля; ручейки и реки; дороги и мосты – наш край благодатный и предгорный. Синее небо, ясное солнце, высокая скорость – предвкушение чего-то неизведанного. Интересные беседы на разные научные, исторические, культурные темы уводили нас за рамки времени. Мы порой забывали, который час, какое место. Так за интересным экскурсом в мир науки, истории и культуры, мы не забывали о нашей главной цели – экскурсии в музеи города Буйнакск. Проезжая Губден и Гурбуки, я рассказал об истории и интересных местах. В прошлый раз в Гурбуки мы посетили гурбукинскую яму или провал, чем вызвал неподдельный интерес моих собеседниц. В Губдене мы посетили старинную Джума-мечеть и Каменную арку, увидели губденскую оборонительную стену. Рассказал о роднике, второй по величине в Европе, Бекенез, о скале Леди Конг, о горе Кинг Конг, о скале похожей на Девичью Башню в Баку. В общем, мои собеседницы интересовались и жалели, что в прошлый раз не были с нами. За приятным и душевным разговором мы и не заметили, как доехали до Карабудахкента. Свернув налево, мы выехали на трассу, которая ведет к села Гели, Параул, Нижний Дженгутай. По дороге мы остановились у подножия одной красивой горы, пропустить которую мы никак не могли. С левой стороны трассы возвышалась гора, на высоте которой красовались скалы, а на скалах возвышалась антенная вышка и еще какое-то сооружение. Мы поднялись через естественный вал, который возвышался примерно в пять метров, и пошли по неровному склону к горе. Некоторые участники экскурсии оделись в нарядные одежды, ибо они предполагали, что поездка только в музеи и город. Но какие же мы туристы, нежели пропустим такую красоту и не запечатлеем его на наши камеры смартфонов. Поднимались легко и непринужденно. Гора напоминала большие развалины. Огромные скалы лежали на склоне горы. Мы забрались на первую скалу и сфотографировались. Рядом стояла такая же скала, и они вместе стояли домиком. Внизу этих скал было небольшое пространство, где в непогоду можно укрыться. Поднимаясь выше, мы увидели ту самую антенную вышку. Внизу мирно паслась отара коз. Сооружение, которое мы увидели внизу, оказалось геодезическим знаком. Геодезический знак – наземное сооружение на геодезическом пункте, служащее для размещения визирного приспособления (визирного цилиндра) и установки геодезического прибора (инструмента). Иногда имеет площадку для работы специалиста, а также обозначает геодезический пункт на местности. Так вот на этом самом сооружении мы умудрись сфотографироваться. Боязно, но очень интересно.
На другой стороне горы находилась большая ниша, куда можно было бы спрятаться в непогоду. Спускаясь обратно вниз, я обнаружил необычный камень бордового цвета. Этот камень я отдал Заире, ибо она их собирает. С каждой поездки она привозит новый, необычный камень. Их у нее с десятка. На склоне горы мы таких камней видели еще много, правда, мелких. Довольные и удовлетворенные своим подъемом и покорением вершины, мы вернулись к своим машинам. Двигаемся дальше в сторону Буйнакска. По дороге мы заметили дорожный знак, указывающий на село Буглен. Село Буглен (по названию протекающей рядом речки Буглен-озень) было основано примерно вначале XVII как удел одного из баматуллинских биев, Гайдарбека. Селение издавна славилось своими борцовскими традициями, в частности как центр национальной борьбы на поясах. Потому неудивительно, что выходцем из этого селения явился, величайший дагестанский борец Ал Клыч Хасаев. Я знал, что здесь при въезде в село есть памятная доска, посвященная легендарному борцу Ал Клычу. Проезжающие по автодороге близ села Буглен могут видеть фрагмент металлического уголка, длиной около 1.5 метра, скрученный в нескольких местах, согнутый под углом и забетонированный в углубление в скале. Фрагмент уголка находится на этом месте с давних пор, и согласно преданию, уголок согнул сам Ал Клыч, а его внук вмонтировал его в скалу на память. Кстати, отсюда родом и Хизри Исаевич Шихсаидов, который в свое время занимал посты председателя Правительства и председателя Народного Собрания Республики Дагестан. При въезде в село стоит огромная красивая арка, где написано название села Буглен. В этом селе я уже второй раз. Несколько лет тому назад с друзьями я бывал здесь. Тем не менее, мне было очень интересно вновь посетить эти места. Наконец-то мы доехали до памятной доски и скрученного уголка. Справа у дороги на небольшой скале стоит мемориальный комплекс и вмонтированный в скалу скрученный в нескольких местах полутораметровый железный уголок. Мы по очереди сфотографировались. Честно сказать мне тяжело верится, что такой уголок под силу человеку. И, пожалуйста, не убеждайте в этом меня. Пусть кто-то верит, пусть так и будет.
Видать анкерные болты настолько перетянуты, что в левом верхнем уголке плита треснула. Жаль, конечно. Напоследок мы сделали общее фото. Сев на машины, мы развернулись и поехали обратно. После арки мы остановились и сделали несколько общих фото. Ну, очень понравилась нам арка. Мы не могли такую красоту пропустить.
    Едем дальше. Теперь уже прямиком в Буйнакск. От Буглена совсем не далеко. Буйнакск, как и все дагестанские города, город контрастов. Здесь частный сектор и многоэтажки мирно сосуществуют. По гунибскому шоссе мы очутились на улице имени Имама Шамиля. Напротив хлебного домика мы решили остановиться. Заира, админ нашей группы, пошла в кондитерскую, чтобы купить пирог. Пока Заира пошла за покупкой, мы решили осмотреться. Как и везде частный сектор вперемешку с многоэтажками красовались на этой улице. Движения как такового в городе нет. Здесь все тихо и спокойно относительно Махачкалы. Люблю небольшие города с их неторопливым нравом и вялой суетой. Вскоре появилась и Заира. Теперь мы ехали по городским улочкам в Историко-краеведческий музей. Заира знает Буйнакск. Когда-то она здесь училась. Вскоре она привела наш небольшой кортеж к соседней улице, где находился музей. Остановив машины на улице Шихсаидова, мы пешком свернули на улицу Пушкина. Эта улица почему-то была перекрыта небольшими бордюрами. Нужно пройти примерно сто метров, и вы у музея. Сразу скажу, что музей находится в здании бывшего театра.  У входа в здание музея висит мемориальная доска из белого мрамора, на которой изображен Сталин И.В. и запись «13 ноября 1920 г. В этом здании И.В. Сталин провозгласил автономию Дагестана». Внизу висит табличка с названием организации ГБУ Буйнакский краеведческий музей – филиал ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан» имени А. Тахо-Годи». Алибе;к Алибе;кович Та;хо-Го;ди (дарг. Т;агьакьадихъала Гlялибейла ГIялибей; 15 августа 1892 (1892-08-15), Урахи, Дагестан, Российская империя — 9 октября 1937, Москва, СССР) — российский революционер, государственный и общественный деятель Дагестана. Прокурор, народный комиссар просвещения, юстиции, продовольствия, финансов и труда, председатель Народного суда ДАССР, заместитель председателя Даг ЦИК и Совнаркома ДАССР.   
   Идею открытия музея в городе Темир-Хан-Шура возникла еще в конце 19 в начале 20 веков. В 1912 году открыт первый кустарный музей в Дагестане имени И.С. Костемеровского. «Открытие кустарного музея в г. Темир-Хан-Шуре. (статья из газеты «Дагестанские областные ведомости» №20 от 13 мая 1913г.) 6-го мая состоялось освящение и открытие Дагестанского кустарного музея имени И.С. Костемеровского. Присутствовал Военный Губернатор Дагестанской области, его ближайшие сотрудники, представители областной администрации, начальники местных учебных заведений и некоторых военных частей. Музею присвоено имя известного в Темир-Хан-Шуре благотворителя штабс-лекаря И.С. Костемеровского, умершего в 1891г. Личность покойного замечательна. Это один из тех редких общественных деятелей, которые живут и работают исключительно для других. Цель и назначение музея кустарных изделий: собирание образцов кустарного производства, ознакомление населения со способами усовершенствованного производства кустарных изделий, посредничество между кустарями и покупателями, а также посредничество при снабжении кустарей приборами и материалами для кустарных изделий по фабричным ценам. При обсуждении вопроса о помещении для музея, Председатель комитета предложил занять под него 4 комнаты с коридором в доме, занимаемом Военным Губернатором области. Это помещение было отремонтировано и приспособлено для данной цели». Так писали в газете «Дагестанские областные ведомости» №20 от 13 мая 1913г. Для достоверности фактов я иногда обращаюсь к первоисточникам.
    Впоследствии был приобретен флигель княгини Павловой, в котором размещался этот музей. В 1921 году фонды музея были переведены в Махачкалу, и там был открыт республиканский краеведческий музей. А на базе темир-хан-шуринского музея был открыт музей истории революции. В 1934 году он был перепрофилирован, и стал мемориальным домом-музеем имени И.В. Сталина.  В 1958 году он был перепрофилирован, и стал республиканским историко-революционным музеем. В 1993 году фонды музея были переданы в историко-краеведческий музей. Здание, в котором сегодня располагается музей, является памятником архитектуры и истории федерального значения. Оно было построено в 1916 году на средства купца и мецената Хизри Гаджиева. В годы Первой мировой войны Иосиф Зильбершмидт, петербургский архитектор, приехал в столицу Австро-Венгерской империи Вену, чтобы детально изучить знаменитый на весь мир оперный театр. Он интересовался архитектурой и акустикой Венского театра, дабы потом все это великолепие воплотить в театре Темир-Хан-Шуры. Город получил бесценный подарок, ведь театр был уменьшенной копией Венского театра. Вращающаяся сцена театра была передовым техническим решением. Он так и назывался «Модерн». Открытие театра явилось культурным событием для всей империи. В театре был синхронный перевод на национальные языки, к стульям подключались наушники. Уму не постижимо. Такие новшества в наши современные театры пришли только через сто лет. Кабы не было войны. Вот как тормозит историю войны и революции. Будь они неладны. Все оборудование привезли из Австрии: сначала отправили во Францию, дальше на пароходах – в Турцию, в Иран и по железной дороге в Дагестан. Именно в этом здании в 1920 году провозгласили автономию Дагестана, для чего в Темир-Хан-Шуру на созванный по этому поводу Чрезвычайный съезд народов Дагестана приехал народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин. Со сцены концертного зала он зачитал декларацию об автономии. Здесь выступали Федор Шаляпин, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, приезжали на гастроли из Махачкалы, получившей столичный статус, артисты Кумыкского, Русского, Аварского, Лакского театров. Однако спустя несколько десятилетий значение театра заметно упало – как и значение самого Буйнакска. В семидесятые годы старое здание театра чуть не уничтожило землетрясение. В те же годы чиновники чуть ли не снесли историческое здание, как и многие другие здания в Буйнакске. Чудом удалось жителям города отстоять здание театра. В 1993 году в здание театра переводят Историко-краеведческий музей со всеми архивами и экспонатами. В те тяжелые годы хранителем театра и музея был бывший директор Педагогического училища Магомед Дургичилов. Ему удалось сохранить и преумножить фонды музея новой коллекцией – картинной галереей. Теперь музей возглавляет его сын – Микаил Дургичилов. С 2016 года двери музея открыты для посетителей. Теперь это филиал Дагестанского государственного объединенного музея, в нем представлено несколько богатых экспозиций, отображающих древнюю, средневековую и новую историю города и всего Дагестана. В концертном зале восстановили сцену и места в зрительном зале. Хочется верить, что уникальную венскую акустику стены сохранили. Быть может, в ближайшем будущем театр снова возродится в былом величии. В музее есть макет театра. Из маленького отверстия можно увидеть интерьер театра. Макет сделан руками мастера Имангазали Исакова.  Кто бы ни посмотрел у всех положительные эмоции. В 1999 году в Буйнакске произошла трагедия. Террористы взорвали жилой дом неподалеку от музея. Практически весь взрывной удар пришелся на здание музея, что серьезно его повредил. Долгие годы не находились средства для ремонта здания. Более пятнадцати лет здание не ремонтировалось. В начале 2016 года закончились ремонтно-реставрационные работы. В январе началось формирование новой музейной экспозиции.
   Меня немного насторожил общий вид и фасад музея. Для любого музея такой ажурный и помпезный вид слишком уж хорош. Нет, я не против такого красивого вида. Первое впечатление было такое, музей ли — это вообще? Ну, как потом оказалось, и музей, и театр в одном лице. Здание построено в стиле ампир. При входе в фойе музея можно увидеть театральную тумбу для афиш, которая обклеена всевозможными афишами и рекламными плакатами девятнадцатого-двадцатого веков. Рядом стоит фонарный столб. С правой стороны от входных дверей представленные удивительные, редкостные экспонаты разных дат и эпох. Мы видим бронзовые женские украшения. Они являются археологическими находками из района близ селения Кадар. Это подарок музею народного судьи Салихова Юсупа Махтиевича. Рядом мы видим бронзовые фигурки, наконечники стрел и копий, украшения разного рода из бронзового века. Здесь же бережно хранится часть рога оленя, убитого охотниками апшеронского полка в окрестностях Темир-Хан-Шуры в 1854 году. Оказывается, в Буйнакском районе двести лет назад водились благородные олени. Вот так вот исчезли олени из этих мест. Рядом стоят ручные каменные жернова, так сказать – микро-мельница. В старину, да и в начале прошлого века, хозяйки мололи немного зерна для хлеба. Удобная и практичная утварь домашнего обихода. Здесь же видим фото офицеров второго Дагестанского конного полка на Соборной площади Темир-Хан-Шуры 1904 года. Представлен ствол охотничьего одноствольного ружья 1896 года. Рядом представлены обоюдоострый кинжал. Здесь же стоит затвор для одноствольного охотничьего ружья 1906 года. Чуть дальше мы видим колокол морской корабельный, привезенный всадниками второго Дагестанского конного полка с русско-японской войны. Там же внизу на небольшом постаменте лежит дамский пистолет конструкции итальянского оружейника Бернардо Мартина, начала двадцатого века. Принадлежал пистолет княгине Анне Аргутинской. На заднем фоне мы видим знамя Казикумухского округа. В дальнем углу стоит бюст Серго Орджоникидзе.
  На одной из фотографий видим семью Исаака Соломоновича Шафера, купца первой гильдии. Он создал первую дизельную электростанцию, которая освещала главную улицу города и резиденцию генерал-губернатора.
На одном рисунке изображена скала «кавалер батарея». Это место знаменито тем, что на этом месте остановился среднеазиатский завоеватель Тамерлан. Здесь же образовался аул Темир-Хан-Шура. Аул населяли кумыки. Так как это место было стратегически выгодным, построили военное укрепление. Рядом находилось озеро Ак-Гель. Ныне такое название носит озеро в Махачкале. Строительство военного укрепления началось в 1832 году, а завершено в 1834 году. Руководил стройкой военного укрепления генерал-лейтенант Франц Карлович Клюки-фон-Клугенау. В то время он был командиром апшеронского полка. Он известен, как усмиритель кавказских народов.  В очерке военных действий и событий на Кавказе 1818-1826г. Есть такой абзац: «Между тем, возникшие беспокойства в мехтулинском ханстве, вследствие честолюбивых замыслов аварского хана, Султан-Ахмеда, вынудили Ермолова поспешить туда для восстановления порядка. Выступив, 25-го октября, с частью отряда из Грозной в г. Тарку и пройдя шамхальские владения, он явился, 11-го ноября, среди непокорных; 14-го ноября он взял штурмом Большой и Малый Дженгутай и, водворив там тишину, возвратился на линию.
     Клюки-фон-Клугенау в этом походе особенно отличился, как свидетельствует выданная ему высочайшая грамота, от 24-го мая 1819 г., в которой изображено: «В воздаяние ревностной службы вашей и отличной храбрости, оказанной в сражении противу лезгин 1818 года, ноября 14-го, при городе Дженгутае, где вы, на засевшего неприятеля, бросились со взводом в штыки, с большою смелостью выгнали его и преследовали, а укрывающихся в мечети перекололи и заняли посты, пройдя город, — всемилостивейше пожаловали мы вас кавалером ордена св. Анны 3-й степени». Произведенный, 23-го мая 1819 года, в штабс-капитаны, он в этом году участвовал при построении крепости Внезапной, на правом берегу р. Акташа, близ дер. Ендери (Андреевская), где издавна производилась торговля невольниками, 29-го августа — в поражении лезгин под Байтугаем, а 19-го декабря в достопамятном сражении под Лаваши против 15-ти-тысячного скопища акушинского союза, возникшего по подстрекательству изменника Сурхаи-хана Казикумухского. В Дагестане весьма долго был памятен этот разгром».  Вот этот генерал-лейтенант является первым основателем крепости в Темир-Хан-Шуре. После окончания кавказской войны вокруг Темир-Хан-Шуры начали строить общественные и гражданские строения, постепенно превращая его в город. В начале двадцатого века построили железнодорожное полотно Темир-Хан-Шура – Порт-Петровск и железнодорожный вокзал. В городе функционировали четыре кирпичных завода, которые способствовали бурному росту городского строительства.  В городе функционировали Реальное училище для мальчиков и Женская гимназия для девочек. В 1921 году открыли первый педагогический техникум. Впоследствии он назывался первым педагогическим училищем. После землетрясения в 1970 году его перевели в город Избербаш. Кстати, туда же перевели и педагогическое училище селения Сергокалы.  На одной из фотографий мы видим улицу имени Аргутинского. Запечатлена подготовка города к приезду императора Александра второго. Город празднично украшен. На фотографии виден Андреевский военный собор. Макет этого собора тоже хранится в музее. К сожалению, как и многие другие исторические объекты, Андреевский военный собор не сохранился. В 1968 году его разрушили. На стенде лежат камни с арабской вязью со стены шиитской мечети. Мечеть построена на деньги Абдурахима Талибова, иранского теолога, философа и просветителя. Он спонсировал постройку Реального училища и Женской гимназии.   
   В музее представлена почти вся интеллигенция, так или иначе, деятельность которой проходила в Темир-Хан-Шуре. Город жил светской, столичной жизнью. В городе открывались заводы, фабрики, разного рода заведения, учебные заведения. В городе впервые был показан фильм, звуковой фильм. Здесь был открыт театр.
  На стенде стоит небольшая скульптура легендарного героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева, выполненная советским скульптором Хазбулатом Нухбековичем, Аскар-Сарыджем. В Темир-Хан-Шуре функционировали несколько типографий. Но значимой для города являлась типография, которую открыл Магомед-Мирза Мавраев. Эта первая типография в Дагестане, которая издавала книги на аджаме и национальных языках. На витрине представлении несколько литеров из той типографии. Они выполнены из дерева. В конце августа 1859 года в город пребывает плененный Имам Шамиль. Перед отправкой в центральную Россию его поселяют в доме генерал-губернатора. На здании Буйнакского педагогического колледжа стоит памятная доска о пребывании Имама Шамиля в городе. В свое время Имам Шамиль пытался штурмом взять Темир-Хан-Шуру. Неоднократно пытались штурмовать город его наибы Хаджи-Мурат, Гебек, Идрис.
 На стенде висит портрет Дженнет Магомедовны Далгат.  Дженнет Магомедовна Далгат (1885, Урахи — 1938, Владикавказ) – советский и дагестанский композитор, музыкальный и общественный деятель. Первая женщина с высшим образованием и первая женщина композитор из Северного Кавказа. Основоположник музыкального образования Дагестана. Дочь государственного деятеля Магомеда Далгата. Родилась в 1885 году в селе Урахи Даргинского округа Дагестанской области в семье видного государственного деятеля, депутата Государственной думы Российской Империи IV созыва, комиссара по управлению Дагестанской областью Магомеда Далгат и дочери персидского консула в Ростове-на-Дону Ниса – Ханум Далгат. По национальности –даргинка. В этом здании проводились ее первые концерты. Она была преподавателем музыкально-театрального техникума. В этом техникуме начал свою работу основоположник дагестанской классической музыки Готфрид Алиевич Гасанов. На стенде портрет Магомеда Хуршилова, автора первого дагестанского романа «Сулак-свидетель». Рядом висит портрет Алексея Маркова, известного российского, советского, поэта.
   В 1942 году в Буйнакске был сформирован отряд конный эскадрон под командованием легендарного героя Гражданской войны Кара Караева. В составе эскадрона воевали в основном бойцы пожилого возраста, те, кто участвовал в Гражданской войне. Конный эскадрон прошел свой боевой путь от Ростова на Дону до Берлина. Здесь представлена знамя этого конного эскадрона, телефонный аппарат и бурка, принадлежавшая Гази Омарову – знаменосцу этого полка.
     В здании бывшего театра и нынешнего музея много помещений. Одно помещение отдано для экспонатов, которыми пользовался И.В. Сталин, когда приезжал объявлять автономию Дагестана. Он жил и работал три дня. В комнате слева от дверей стоит старинный шифоньер из красного дерева. Он очень красивый. Резные узоры, ажурные формы листьев, корона и по краям фигурки похожие на амфоры без ручек делают шифоньер еще красивым. Сейчас таких штучных ручных работ почти нет. У окна стоит большой дубовый стол, обтянутый синим сукном. На столе макет дома в городе Гори, в котором родился И. В. Сталин. Это подарок грузинской делегации музею. На столе стоит бюст И. В. Сталина. Здесь же представлен чернильный набор, которым он пользовался. В середине зала стоит стеклянная этажерка, где представлена посуда 19-20 веков. Здесь супница фабрики Кузнецова конца 19 века. В комнате круглый стол и стулья 19 века, этажерка с декоративными узорами, на котором размещены разные том сочинений В.И. Ленина, бронзовый бюст Дзержинского, зеркало, часы, деревянная ваза унцукульской работы. Много экспонатов в музее. О всех рассказывать нет ни сил, ни времени. В музее была отдельная комната с утварью домашнего обихода девятнадцатого-двадцатого веков. В этой обстановке наши туристки сделали множество фото и видеосъемок на память.
   Тем временем наступило время полуденного намаза. Не хотелось пропускать его, и поэтому я попросил нашего гида Микаила Дургичилова показать место, где можно было бы совершить обряд омовения и потом намаз. Уборная оказалась на улице, в приусадебном участке. Оказалась, что напольный унитаз в уборной остался еще с тех времен. Им пользовались многие знаменитости, что посещали театр и музей. Даже там такая история. В кабинете директора, где совершал намаз, было очень много музейных экспонатов. Я так понял, что их еще не успели выставить. Куда ни вступи в этом здании, сплошная история. Очень интересное место. После я вышел во двор, где наши туристы осматривали экспонаты, выставленные во дворе музея. Этот двор и прилегающую территорию, в свое время, дельцы и коммерсанты пытались отнять у музея. Но их усилия не увенчались успехом. Удалось отстоять территорию. Теперь она федеральная собственность. Здесь во дворе под навесом стоит самолет времен Великой Отечественной войны. Самолетом все это, конечно, нельзя назвать. Скорее, останки или обломки самолета-штурмовика легендарного летчика Юсупа Акаева. Самолет нашли в Керченском проливе в 2016 году. Специалисты министерства обороны провели настоящую операцию по спасению штурмовика. Водолазы были очень аккуратны и осторожны при прокладывании стропов под фюзеляж самолета, чтобы ничего не повредить при подъеме наверх. Как никак на нем летал асс, Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Он уничтожил восемнадцать вражеских кораблей, одиннадцать танков, три паровоза, четыре самолета. И это не весь перечень уничтоженной вражеской техники. Ил-2 легендарного асса хотели забрать несколько регионов, но дагестанцы – земляки Акаева настояли на том, что самолет должен стоять в музее Буйнакска. Штурмовик, переживший всю войну и, пролежавший семьдесят лет в соленой морской воде, не пережил чиновничий беспредел и халатность. В таком плачевном состоянии он пребывает до сих пор. Было видно, что коррозия везде. Согнутые пропеллеры так смотрели на посетителей, будто просили помощи. Герой, который спас Отечество обречен на жалкое существование. Эта наша общая вина: и твоя, и моя, и того парня. Жаль, конечно, очень жаль.
  Еще один вид ряда экспонатов вызвал мое и общее возмущение. Во дворе музея находились бюсты из розового гранита видных общественных и государственных деятелей Дагестана. Еще до приезда в музей Заира, админ группы, нам рассказывала о том, что в Буйнакске во дворе музея есть бюст известного ученого Тахо-Годи Алибека. С десяток бюстов стояло во дворе с поломанными носами и другими частями. Среди них был бюст и Тату Булач.               
Тату Омаровна Булач (1902—1980) — общественный деятель, участница борьбы за установление советской власти в Дагестане, первая девушка-комсомолка в Дагестане. Председатель Дагестанского обкома комсомола.
В таком жалком и плачевном состоянии оказались бюсты известных людей. В истории народов есть такое понятие «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Эта, известная многим фраза, происходит из Книги Екклесиаста – одной из книг Ветхого Завета. Ее автор – мудрый царь Соломон – размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека. Вывод, что они сменяют друг друга и подчинены своим законам, начинается со слов: «Всему своё время, и время каждой вещи под небом». Что ж, видать, теперь – время разбрасывать камни. Думаю, что не за горами и время собирать камни. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы возьмемся за ум и приведем все наши дела в порядок.
    На позитивной ноте мы попрощались с Микаилом Дургичиловым – директором историко-краеведчекого музея. У входа мы попросили прохожего сделать коллективное фото. До свидания. До новых встреч.

Часть 2.
    Обеденное время давно наступило, но истинным туристам как всегда некогда покушать. Мы спешили посетить еще один музей, Музей Боевой Славы имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Этот музей является филиалом Национального музея Республики Дагестан. Было около двух часов дня. Заира, наша админ группы спешила попасть в этот музей, ибо директор Абдула Магомедов ждал уже несколько часов.
  Научный работник Абдула Магомедов создал в Буйнакске музей боевой славы, где представлено более 2000 экспонатов. Среди них - фотографии пропавших без вести военных, личные вещи, которые были найдены в результате поисковых работ, боевые патроны и многое другое. Искушение и желание посетить такой известный и интересный музей был велик, но как говориться «война войной, а обед по расписанию». Мы решили, все-таки где-нибудь пообедать, благо у нас с собой еды было вдоволь. Напротив музея есть небольшой парк – парк Победы. В этом парке есть памятник «Скорбящая мать», Памятник технике Тяжёлый танк ИС-3. Это третий танк, который я видел, как памятник. Такие памятники есть в городе Хасавюрте и селении Кутиша Левашинского района. Мы, конечно, не упустили такой возможности, как сфотографироваться на фоне танка. Реальная махина, мощь. В этом же парке есть небольшое заведение общепита «Mykonos». Здесь мы решили пообедать. Мы заняли один большой стол. В тесноте, да не в обиде. Молодая официантка с приятной внешностью нам принесла чайник чая и кипяток. Горячий чай, и наш обед придал нам силы и бодрости. В солнечный погожий день в бывшей столице Дагестана, в историческом месте мы обедали. Всем было приятно находиться таком прекрасном месте. Итак, мы встали из-за стола, поблагодарили молодую официантку и пошли в сторону музея. Благо до музея рукой подать, буквально в пятидесяти метрах от парка.
    Здание музея находится на пересечении улиц Хизроева и Ленина. Оно построено в 1837 году. В нем располагался штаб Дагестанского конного полка. В 1854 году здесь останавливался французский писатель-романист Александр Дюма (отец). Нашу группу радушно встретил Абдула Абасович Магомедов. В воскресный день он специально для нас открыл музей, оказав нам высокую честь. Мы очень благодарны за столь великодушный поступок. 
    Абдулла Магомедов возвращает погибшим солдатам их имена, открывает неизвестные страницы истории, удивительные судьбы. Абдулла Абасович окончил художественное училище. Все началось с восстановления надгробных плит солдат. Он обратил внимание на то, что по документам в Буйнакске похоронено около 230 солдат, а могил на военном кладбище — около 300. На многих плитах было написано, что похоронен неизвестный. Мужчина стал рассуждать: как же солдат может быть неизвестным, если его в дагестанский госпиталь отправили из определенной военной части? Увлекся. Обратился в Ленинградский архив военно-медицинских госпиталей. Вот так по крупицам собирал весь материал Абдула Абасович.
     Абдулла Магомедов уже шестьдесят лет собирает информацию о выходцах из Буйнакска и Буйнакского района, которые отличились в годы Великой Отечественной войны. В Музее боевой славы города представлены более двух тысяч экспонатов, в том числе фотографии и воспоминания солдат. В экспозиции музея можно увидеть фотографии известных людей, которые хоть как-то были связаны с Буйнакском и Буйнакским районом. «Например, в этом же здании в 1854 году останавливался французский писатель-романист Александр Дюма, - рассказывает Абдулла Магомедов. - А на этой фотографии в рамке со стеклом Иосиф Сталин. Фото сделано 20 января 1921 году на чрезвычайном съезде об автономии Дагестана». Несколько последних десятилетий Абдулла Магомедов возглавляет Штаб телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС) Буйнакского района и города Буйнакск. В 2012 году ему удалось получить данные о дагестанцах, воевавших в Дальневосточной кавалерийской дивизии в Севском районе Брянской области. Список более чем 400 дагестанцев, с указанием места их рождения и гибели. В том же году он выехал в Севск для участия в праздновании дня освобождения города. А в следующем году был установлен памятник «Белые журавли» в Стрелецкой Слободе Севского района Брянской области. Его автор – Абдулла Абасович.
    За многолетнюю добросовестную работу Абдулле Магомедову, автору нескольких книг о защитниках Родины, присвоены почетные звания. Он заслуженный учитель и наставник молодежи Дагестана. Он удостоился и медали «Патриот России». Сам Абдулла Магомедов говорит, что поисковикам Буйнакского района предстоит еще много узнать, вернуть имена пропавших без вести.
     На первый взгляд невысокий, худощавый старичок лет восьмидесяти, а то и больше, снискал своей опрятностью и грамотной речью наше доверие и внимание. Человек начитанный, да и еще историк, да и писатель, у которого несколько солидных изданий за плечами, рассказывал интересно и увлекательно о героях и героизме, о подвигах и смелых поступках, о патриотах и патриотизме. В одном зале музея вижу стенд золотыми буквами на красном фоне написано. «Всмотритесь в лица людей, отстоявших мир на земле. Вдумайтесь в строки документов, отражающих историю Великой Отечественной войны. Попытайтесь понять характер поколения, вынесенного на своих плечах всю тяжесть жестокой классовой битвы и победившего в ней. И вы станете сильнее, и будете с еще большей гордостью за свою страну, свой народ созидать наше сегодня и завтра» - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Безусловно, это слова мудрого и великого человека, который прошел сквозь адское пламя самой страшной и бесчеловечной войны. После таких слов вспоминаю отрывок поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.
Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!
Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!
   На огромном стенде дагестанцы Герои Советского Союза, среди которых есть портреты и их имена, и фамилии. Магомет Имадутдинович Гаджиев (1907–1942) — советский военный моряк-подводник, командир 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота в 1941–1942 годах. Герой Советского Союза (23.10.1942, посмертно), капитан 2-го ранга (30.07.1941). Первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза». Акаев Юсуп Абдулабекович (14 августа 1922 — 19 ноября 1949) — советский лётчик-штурмовик авиации Военно-морского флота СССР в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (19.08.1944), майор (24.04.1948). Ханпаша Нурадилович Нурадилов (чечен. Нурадилан-к;ант Нурадилов Ханпаша; 6 июля 1924 года — 12 сентября 1942 года) — пулемётчик, командир пулемётного взвода, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчётов, взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны. Валентин Аллахиярович Эмиров (4 декабря 1914 — 10 сентября 1942) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1942, посмертно), участник Великой Отечественной войны в должности командира 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.
Алекса;ндр Алекса;ндрович Наза;ров (25 мая 1925 — 7 февраля 1945) — советский младший лейтенант, командир взвода 243-го стрелкового полка, 181-й стрелковой дивизии, 13-й армии, 1-го Украинского фронта. Герой Советского Союза (1945 — посмертно). Сумен Курбанович Курбанов — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
   Сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, дагестанцы проявили мужество и героизм. Десятки тысяч дагестанцев-фронтовиков отдали свою жизнь за Родину. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, 73 дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Помним, чтим, гордимся…
    Над дверью в одном зале висит агитационный плакат «Родина-Мать зовет!»  Сколько отваги и героизма в этих строках и изображении. В правой руке она держит военную присягу. Миллионы добровольцев уходили на фронт, оставляя в тылу семью. Многие из них пали смертью храбрых, лишь малая часть вернулась домой. Огромную плату заплатил советский народ за свободу. В наше время мы – потомки тех героев, что отдали свои драгоценные жизни за свободу и независимость нашей Родины, каждый год проходим колонной в День Победы по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Хочется прочитать свои стихи, посвященные этой теме.
Бессмертный полк шагает по планете,
Неся портреты доблестной Победы.
От южных гор до северных морей,
С востока, запада идет поток людей.
Потомки бережно былую славу
Хранят о них – служивших по уставу
И помнят всех, никто не позабыт,
Всех поименно память нам хранит.
На небе розовом летают журавли.
Они – воители прошедшей той войны.
Они – хранители кормилицы-земли.
Их жизни за свободу отданы.
    В одной из комнат – морском зале видим настоящую морскую мину. Подводные мины –  боевые припасы, скрытно установленные в воде и предназначенные для поражения подводных и надводных кораблей (подводных лодок, кораблей и судов) противника, а также для затруднения их плавания, для очистки фарватера от мин заграждения применялись контрмины. На полу стоит глубоководная бомба. Много интересных боевых снаряжений, боеприпасов, приборов находятся в этом зале музея. Здесь висит стенд с историческими данными и фактами «Цифры и факты».
 Советский военно-воздушный флот:
В Великую Отечественную войну советская авиация уничтожила 57 тысяч гитлеровских самолетов.
В первый день воны советские летчики уничтожили в воздушных боях более 200 фашистских самолетов.
За боевые подвиги свыше 200 тысяч авиаторов награждены орденами и медалями, 2420 стали Героями Советского Союза, 65 человек удостоены этого звания дважды, А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб – трижды.
Орденами награждены 897 авиасоединений и частей, 708 получили почетные наименования, 228 удостоены звания гвардейских.
 Советский военно-морской флот:
Более 350 тысяч военных моряков в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями, из них 513 Героев Советского Союза, в том числе по флотам:
          а) Черноморский флот                – 204
          б) Краснознаменный Балтийский флот – 134
          в) Северный флот                – 85
          г) Тихоокеанский флот                – 44
          д) Флотилии                – 42
Семь человек звания героя удостоены дважды.
Из общего числа моряков-Героев Советского Союза 49% морские летчики.
Боевыми орденами отмечены 238 кораблей, частей и соединений, 78 из которых вошли в ряды славной морской гвардии.
Потери кораблей вспомогательных судов и транспортов Германии и ее союзников от воздействия советского ВМФ, подтвержденные двусторонними данными составили 1493 единиц, в том числе от морской авиации – 778.
Среди советских летчиков штурмовиков рекордсменом по числу потопленных кораблей противника является командир эскадрильи 47 го штурмового авиаполка (11я штурмовая авиадивизия ВВС БФ) капитан Юсуп Акаев. К июлю 1944 года он совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 кораблей, 11 танков и много другой боевой техники противника.
Авиация ВМФ за время войны уничтожила 5509 вражеских самолетов, из которых 4465 сбито в воздушном бою.
     Конечно же, много интересного и познавательного рассказал нам Абдулла Магомедов. Обо всех экспонатах мне не удастся рассказать, но о карте Берлина нельзя умолчать. Здесь представлена подлинная карта Берлина, принадлежавшая офицеру Вермахта. Местами потертая, местами замусоленная она представляет большую историческую ценность. Теперь на «черном рынке» такие карты стоят миллионы рублей. Тем не менее, эта карта – достояние народа, музейная ценность и одна из экспозиций. Когда-то наши смельчаки захватили, и, думаю, что радость была большая. Добыть столь ценный материал – дорогого стоит. Пусть хранится в музее еще долго, как память о той тяжелой и бесчеловечной войне.
   Постепенно мы завершили свою экскурсию. Нам, честно сказать, было жаль расставаться с таким прекрасным человеком, как Абдулла Абасович Магомедов, который посвятил всю свою сознательную жизнь во имя истории родного города и края. Покуда есть такие правдолюбы-историки, наша земля будет помнить, чтить и хранить все ценности, которыми обладает наш многострадальный народ. Нужно помнить, знать, передавать из поколения в поколение нашу историю, культуру, быт, традиции, обряды и веру. И на тонкой лирической ноте хочется завершить очерк своими стихами, посвященными горячо любимой Родине.
«Моя Республика».
Моя республика –
Наш общий Дагестан
Народам сорока
Отчизна, отчий дом.
Стоишь ты как стена
У Каспия всегда.
Красивый взор суров
Твоих вершин-клыков.
Ты – цитадель, кала,
Гранитная скала,
Джигитов удалых
Священная земля.
Нет краше, и прочней
Серебряных вершин.
Красивей нет ковров
Твоих долин, низин.
Без меры глубоки
Ущелья, поймы рек
И точат дно они
Уж сотни тысяч лет.
И горный тур у скал,
И горные орлы –
Твой символ Дагестан
Имана, чистоты.
Твои сыны давно
Прославили навек.
И в спорте, и в кино
Достоин человек.
Сынов и дочерей
Ученых имена
С достоинством царей
Хранит твоя земля.
Будь счастлива земля
Нам Богом данная
Многострадальная,
Обетованная.


Рецензии