Русский спорт
Соревновательный Дух воспитывается с молоком матери. С детства нас учат быть первыми и лучшими в играх, учёбе, соревнованиях, конкурсах, выступлениях и т.д. Первые всегда имеют привилегии, в том числе почёт и уважение со стороны общества. Наоборот, проигравших никто особо не любит и не обращает на них внимания. Поэтому все хотят побеждать, стать и быть победителями какого бы рода деятельности это не касалось, везде есть первые и последние.
Спорт это отдельная стезя в которой соревновательный дух присутствует в максимально выраженном качестве. Жажда победы доводит спортсменов до крайности, это и допинг и политика в спорте, это и победа любой ценой, взяточничество, блат. Все эти крайности приводят к тому, что портится репутация у спорта. Из массового спорта в СССР, спорт в современном мире превращается всё больше в спорт для избранных. Репутация спорта в современном мире сильно подмочена. Многие ищут альтернативные пути развития личности, в том числе и йогу.
Однако есть выход из этой сложной ситуации, который в будущем может вдохновить многих с новой силой окунуться в мир честного спорта. Это связано с отношениями, с отношениями к соревнованиям, победам и неудачам. Изменив отношение к спортивной деятельности, возможно, выйти на новые горизонты спортивных достижений, достичь больших спортивных результатов, выиграть больше соревнований, занимать более высокие места и даже призовые и первые, ставить новые личные и мировые рекорды, стать чемпионом и оставить свой след в мировом спорте!
У многих спортсменов и их тренеров неправильное отношение к спорту, в частности к соревнованиям, что есть отличительная черта спорта от физкультуры. Ответственные соревнования вот результат, которому предшествует весь многолетний тренировочный процесс. Верхом мечты любого спортсмена и тренера являются Олимпийские Игры и на этом высшем уровне соперничества мелочей просто не может быть. Отношение это один из существенный элементов влияющих на ход соревнований!
Известна издревле народная русская мудрость, что добрый, добродушный человек всегда сильный и здоровый. Русские богатыри известные своей силой, подвигами, победами имели огромное добродушие на протяжении всей жизни. Их секрет физической силы в том, что они не озлобились на жизнь, людей, врагов. Сохранили свой добрый нрав на протяжении всей своей жизни. А Доброта – это залог здоровья.
Механизм Доброты таков, что вместо того, чтобы злом отвечать на зло, то есть разозлиться и как вдарить врагу, ты концентрируешься на своём внутреннем мире, погружая туда внутренний взгляд. Когда враг атакует, делает больно, это происходит автоматически, замечу на пике страданий и боли. И там в глубине своего внутреннего «я» ты обращаешься к БОГУ за помощью. Чтобы БОГ увидел всю картину происходящей битвы, как тебе сильно больно, как тебе плохо, как ты страдаешь. Тогда БОГ незамедлительно слышит твоё внутреннее обращение, крик души, молитву и помогает чудесным образом, каждый эту помощь будет описывать своими смыслами, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, БОГ ко всем применяет индивидуальный подход. Но, я почувствовала, как я сильно люблю внутри своей груди БОГА. После этого я поняла, что и себя я то же очень сильно люблю, а вот врага нисколько. Это ключевой момент характеризующий отношение к врагу, или сопернику на соревнованиях. Не ненависть к сопернику, а любовь к себе. С такой любовью к себе удары по врагу получаются максимально сильными и травмоопасными, враг замечает, что с тобой происходит, это может выражаться в слезах, в концентрации на своих движениях, или на себе, безразличие к действиям соперника, полное игнорирование соперника, равнодушие к провокациям и психологическим атакам. Когда богатырь, или спортсмен сконцентрирован ментально, то есть сознанием, то есть мысленно исключительно на себе, на ключевых моментах собственных движений от которых зависит успех, тогда он побеждает. При этом нельзя отвлекаться на соперника с мыслями: «он меня обгоняет», как бы хорошо ни выступал соперник нельзя этого видеть, чтобы это не разрушило внутренний победный настрой, полная концентрация на себе и отрешённость от соперников и вообще соревновательной обстановке.
Такое отношение передаваемое людям со времён первых богатырей в психологии называется «победить себя». Когда на соревнованиях спортсмен выходит, чтобы сделать лучше, чем у него когда либо раньше получалось, например установить личный рекорд, то в первую очередь он соревнуется с самим собой и может оказаться так, что ты сам есть самый серьёзный соперник, а не твои товарищи по дистанции.
Победить себя, но проиграть остальным не может быть позорным, установив личный рекорд. Все люди в обществе это понимают и ценят, вот когда становится понятным девиз Пьера де Кубертена для Олимпийский Игр «Главное не победа, а участие». На Олимпийские Игры отбираются итак лучшие, кто может многое это уже признание и почёт, а установить личный рекорд на Олимпийский Играх не важно лидер или аутсайдер, это и есть личная победа на Олимпийский Играх. Часто это призовое место, может даже первое, но если нет то не обидно. В таких случаях спортсмены говорят «я сделал всё, что было в моих силах». Когда на соревнованиях выложился на все 100 процентов, то совесть честна, это ответственное и добросовестное и профессиональное отношение к делу. Достигнув высшего личного результата на соревнованиях, тренер, родители, друзья, общественность никто камнем в твой огород не кинет, они будут гордиться тобой. Человек побеждающий каждый раз самого себя, это настоящий победитель, который в будущем может вырасти в настоящего чемпиона.
Такое отношение к победам не ново, оно так же свойственно к любому виду деятельности, профессии. Так в открытую об этом наверное не говорили, чемпионы, победители в интервью по своему рассказывают этот секрет достижения побед, но что это не знают, как это называется, а называется это отношение Русский спорт!
Когда в спортсмене чётко сформирован настрой на победу над самим собой его можно ставить на соревнования с соперниками. В будущем картина должна быть такой, на дистанцию выходят спортсмены победители самих себя. Вот дан старт, и все они побежали, думают они не о друг друге, кто как бежит, кого нужно обогнать, догнать, нет! Каждый спортсмен сосредоточен на себе, преодолеть собственную слабость, не сдаваться, идти до конца и победить. После финиша все спортсмены установили личные рекорды и все стали победителями и конечно есть один чемпион.
В таких случаях говорят пусть победит сильнейший, и пусть это будет Россия! Вы можете поставить вместо Россия, свою страну. Будущее спорта должно быть таким, это новый виток развития Олимпийского движения, массового спорта, спорта как такового. Это есть единственный верный путь из выхода из кризиса, который сложился в современном спорте, Олимпийских Играх.
Повторяю, Доброта это здоровье, а злость это болезнь и это доказано многими выдающими профессионалами в разных областях деятельности. Любовь это сила, а Ненависть это слабость. Это и есть секрет победителей, которым не жалко делиться со всеми, ведь чем больше добрых спортсменов и вообще людей, тем светлее мир и счастливее всё общество и каждый человек в отдельности. Стать счастливым в этом смысл жизни!
Свидетельство о публикации №225102701416