Находка редкого медальона из Харбина
На аверсе круглого медальона, увенчанного двуглавым орлом с регалиями царской власти – державой и скипетром, были представлены в виде барельефа, профили императора Российской империи Николая II и короля Югославии Александра I Карагеоргиевича (1). Оба портрета окаймлялись сплетенной из двух колючих ветвей круглой рамкой, как-бы в виде художественно стилизованного мученического тернового венца Спасителя. На обратной стороне медальона – реверсе – благодаря тонкой, едва прочерченной, но хорошо читаемой надписи можно было узнать о тех, кому этот медальон был изначально вручен, о его былых владельцах: «Шанхайскому Русскому Волонтерскому Полку Памяти Мучениковъ Венценосцев. 1935 г. г. Харбин».
Несколько благодарных слов о короле Югославии Александре I Карагеоргиевиче.
Известный под прозвищем "Объединитель" Александр I Карагеоргиевич стал первым королем нового объединенного королевства Югославия. Он отличился в двух Балканских войнах 1912 и 1913 годов. В Первой Балканской войне 1912 года Александр участвовал в победоносных и значительных сражениях в качестве командующего Первой армией. Во время Второй Балканской войны в 1913 году его армия вновь одержала победу в битве при Брегальнице.
16 августа 1921 года после смерти отца Александр I официально становится правителем своего молодого многонационального королевства_ сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году станет официально именоваться Королевство Югославия. А в 1922 году он женится. Свадьба короля Александра и румынской принцессы Марии проходила в королевском дворце Белграда. Это был счастливый союз. У пары было трое сыновей.
Его внешняя политика заключалась в попытке создания антигитлеровского оборонительного кольца, которое должно было быть достигнуто так называемым “Восточным пактом”, связывающим Советский Союз и Польшу, а также “Малую Антанту”, Чехословакию, Югославию и Румынию с Францией.
Он прожил недолгую, но насыщенную жизнь, которая трагически закончилась убийством в Марселе. Это убийство сербского короля македонским террористом, сотрудничавшим с хорватскими сепаратистами. Итальянская военная разведка Муссолини и хорватские и македонские террористы спланировал и и осуществили убийство короля Александра в октябре 1934 года.
Остается упомянуть, что крестным отцом Александра был русский царь Александр III и Александр также был названым сыном Николая II.
Александр I Карагеоргиевич оставил благодарную память в нашей истории и в истории русской эмиграции оказанием огромной помощь русским беженцам, вынужденным покинуть Родину после Октябрьского переворота 1917 года и Гражданской войны. Благодаря ему специальные пособия и пенсии получали Иван Бунин, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский и др. Под личным покровительством Александра I находились организации, ведающие помощью русским беженцам (Державная комиссия и Комитет русской культуры), профессиональные, научные, творческие объединения. Король Югославии лично способствовал устроению главного для русской эмиграции в Сербии православного храма Святой Троицы в Белграде.
Изучение истории круглого бронзового медальона, размером с небольшое яблоко, всколыхнуло воспоминания о значительном пласте событий по освоению Дальнего Востока времён Российской империи. С этими событиями связаны драматические судьбы русских людей, что построили и обслуживали все станции КВЖД от Харбина до Порт-Артура на протяжении нескольких десятилетий.
В 1896 году Санкт-Петербург и Пекин подписали соглашение, по которому китайское правительство согласилось предоставить России территории для прокладки магистрали – железной дороги, – сроком на сто лет.
Для строительства дороги и её длительного постоянного обслуживания русское правительство
приглашало инженеров и рабочих со всех регионов России, предлагая хорошую оплату труда. Люди приезжали со своими семьями и основательно обустраивались на новом месте. Для строительства Харбина администрация железной дороги выкупила землю общей площадью в 6200 га на берегу реки Сунгари. Строительство сопровождалось сложностями из-за довольно тяжёлых условий.
Писатель Николай Байков вспоминал: «Сплошное топкое болото, заросшее осокой и камышом, где водилось много уток, куликов, бекасов, на которых охотились весной и осенью местные охотники» (2).
Китайско-Восточная железная дорога, сокр. КВЖД, была закончена к 1903 году, и Харбин стал неофициальной столицей русской Маньчжурии. На этот статус не повлияли ни итоги Гражданской войны, ни итоги Второй мировой войны. Если в 1914 году только в Харбине проживали около 60 тыс. человек, то спустя 10 лет это число значительно увеличилось: русскоязычных в городе оказалось около 200 тысяч . (3)
После поражения в Гражданской войне остатки Сибирской Белой армии оказались в Харбине и внесли большой вклад в его развитие. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч только русских эмигрантов. Как писал архиепископ Нафанаил (Львов) (4): «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции.
В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 Высших учебных заведений. Милостью Божией Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь»
Однако добровольная досрочная передача китайцам полномочий по обслуживанию дороги по распоряжению Хрущева Н. С., в нарушение условий международного договора, подписанного императором Николаем II с китайским правительством сроком на 100 лет и который Китай не предполагал самовольно нарушать, привела к уничтожению русского мира в Харбине и Манчжурии.
В 1950-е – 1960-е годы, после возвращения КВЖД по указанию Хрущева Н. С. Китаю, почти все русские довольно скоро покинули Харбин.
Харбин… О прошлом этого города, возведенным при строительстве КВЖД представителями Российской империи практически в чистом поле, с нуля, продолжают вспоминать потомки русских эмигрантов. Их личные свидетельства помогают понять и воссоздать в памяти, пусть даже частично, переменчивую, но в целом стабильную созидательную деятельность русских людей на китайской территории.
Архитектура Харбина и сегодня впечатляет основательностью и разнообразием добротных каменных зданий, то, что зримо оставила после себя Россия в наследие Китаю. Строительство Харбина начиналось с закладки первого храма в честь Святителя Николая. В 1950-е годы только в Харбине было 22 действующих храма, поражающих своим внешним великолепием и внутренним убранством. У алтаря храма, посвященного Иверской иконе, был похоронен генерал В. О. Каппель (5).
Памятный медальон с барельефами российского императора и сербского короля был связан со строительством в Харбине часовни – памятника, посвященной венценосным мученикам.
Убийство в Марселе короля Александра I Карагеоргиевича потрясло русскую эмиграцию. Многие находили явные параллели между трагическими судьбами короля Александра и его названного отца – императора Всероссийского Николая II. Именно тогда у русских эмигрантов в Манчжурии, сохранивших, к тому времени, возможность строить храмы на территории города, родилась мысль о необходимости совместного почитания венценосных мучеников и строительства Часовни-Памятника в Харбине.
Когда в 1936 году брошюра владыки Нестора (Анисимова) (6) оказалась в Югославии и была прочитана при дворе следующего монарха, вступившего на югославский престол, то в знак признательности за память об отце король Петр II Карагеоргиевич пожаловал архиепископу Нестору высшую награду Югославии – орден Святого Саввы I степени, а автору проекта часовни-памятника М. М. Осколкову и руководителю строительства К. А. Караулову – орден Святого Саввы II степени. Обладателям первых двух степеней этого ордена жаловалось потомственное югославское дворянство.
Строительство каждой железнодорожной станции на КВЖД в Манчжурии также начиналось со строительства храма, а затем уже возводились все остальные здания, прежде всего помещения для школы, гимназии, больницы, привокзальные сооружения по обслуживанию железной дороги.
Школы для детей имели названия, посвященные русским писателям, например, школа им. Ф. М. Достоевского или школа им. А. С. Пушкина. Программы обучения строились на тех же основах, что и в Российской империи. Обязательным было преподавание Закона Божия во всех учебных заведениях.
В 1937 году, к столетию со дня смерти великого поэта А. С. Пушкина, в Харбине была издана книга для детей с его произведениями, где содержались также сведения о последних днях жизни Александра Сергеевича, составленные по воспоминаниям его друзей. Здесь отразились непосредственные свидетельства глубокой православной веры поэта, которым не нашлось места в других литературных сборниках.
Когда после 1917 года в Манчжурию начали прибывать эмигранты из России, то ничего существенного для них не менялось, они встречали в Харбине сохранившийся островок такой же жизни, какая была в России до революции. Работали школы, гимназии, ремесленные училища по учебным программам российской империи. Постепенно, даже военные, не имеющие гражданских специальностей, смогли найти работу на заводах и в учреждениях.
Промышленное производство на предприятиях расширялось. Восточная эмиграция, в отличие от Западной, становилась особым заповедным миром, где сохранялись и поддерживались вековые традиции православной Российской империи.
В сентябре 2025 года состоялась памятная встреча молодых краеведов Москвы, в том числе участников недавней паломнической поездки в Харбин, с бывшей жительницей этого города Маргаритой Павловной Таут (7). Её отец Павел Павлович Таут окончил кадетский корпус в Хабаровске и работал инженером на КВЖД. Дед по матери – участник первой мировой войны, полковник, эвакуировался в Харбин в 1920 году с остатками сибирской Белой армии вместе со своей семьёй – супругой и пятью детьми.
Наша собеседница – социальный психолог по профессии, родилась в Харбине в 1934 году, закончила там же гимназию и Краткосрочные курсы с правом преподавания русского языка в высших учебных заведениях Китая. В названии этого города она ставит ударение на последний слог, на букве Е, когда говорит, например: «Я родилась в ХарбинЕ».
Маргарита Павловна вспоминает рассказ представителей старшего поколения о том, как однажды проходил Рождественский бал-маскарад в Харбине в конце 1920-х годов. Заранее был объявлен приз за самый необычный маскарадный костюм. Вначале все подумали, что главный приз будет отдан участнику в оригинальном костюме с современным содержанием. Этот претендент на главный приз оделся в объёмный голубой балахон, раскрашенный в виде круглого глобуса географическими параллелями и меридианами и вокруг обвитый лентой с призывом: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Но когда, позже всех, в зал вошла молодая дама в старинном роскошном русском костюме, с атласной лентой через плечо, где можно было прочесть: «Прочь с дороги, Русь великая идёт!», то зал начал аплодировать, а все члены жюри конкурса без колебаний отдали ей свои голоса.
Несмотря на преклонный возраст, у русской харбинки Маргариты Павловны прекрасная память, четкая грамотная речь, изумительная способность владения литературным русским языком и прочные навыки использования широкого словарного запаса, воспитанные с юных лет.
Свой доклад о жителях Манчжурии М. П. Таут назвала: «Носители традиционной русской культуры и национального самосознания – три поколения на полосе отчуждения».
В 1931-32 гг. в Манчжурии началась японская оккупация. Японские власти требовали, чтобы русские клали поклоны их языческой богине Аматурасу, статуи которой установили на улицах. Но русское духовенство в Харбине воспротивилось и им удалось отстоять свое право не совершать этот японский обычай. В то же время, в гимназиях было введено правило для учащихся кланяться в сторону японского императора. Это вызвало отток части эмиграции в Шанхай, независимый от японских властей.
Так, по благословению свт. Иоанна Шанхайского из Харбина в Шанхай переехала настоятельница Богородице-Владимирской обители игуменья Руфина (Кокорева) (8) с сестрами уральского монастыря и приютом для детей-сирот, обездоленных Первой мировой и Гражданской войнами.
Игумению Руфину (Кокорину) называли «Царской игуменией» из-за её искренней любви к семье Государя и ответной любви, и внимания, которые оказывали ей царь и его родные. Это связано с тем, что игумения на Родине была настоятельницей Иоанно-Богословского монастыря в Чердыни, который был учреждён в память 300-летия царствования Дома Романовых.
С 1923 года матушка Руфина прибыла в Харбин и возглавила женский монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, а также обратилась к владыке Мефодию (Герасимову) за благословением на устроение новой обители в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Японцев ежегодно впечатляло погружение русских в ледяную прорубь на православный праздник Богоявления. На реке Сунгари, покрытой толстым слоем льда, заранее готовили Иордань – вырезали крестообразную прорубь, рядом ставили крест, высеченный изо льда 50-сантиметровой толщины, а на вершине этого креста помещали прозрачного голубя, также изготовленного из куска льда. Японцы, смеясь от радости, любили наблюдать за этим необычным для них действом, стоя на ближайшем холме над рекой.
Один из маньчжурских литераторов описал свой разговор с русскими жителями Харбина: «Они рассказывали мне о русской культуре, и я спросил их, что они думают о китайской культуре, живя в Китае много лет. Они говорят: Мы не побывали в Китае. Вы думаете, что Харбин – это Китай? Русские эмигранты здесь живут совсем по-русски. У нас очень немногие знакомы с китайской культурой. Мы только немного учились китайской истории в коммерческом училище» (9).
Несмотря на перемены в политической жизни, стабильность жизни русской эмиграции в Харбине обеспечивалась условиями договора, подписанного императором Николаем II. Но когда Хрущёв Н. С., по собственной инициативе, досрочно расторг договор с Китаем, обслуживание КВЖД перешло к китайским специалистам и русские сразу оказались не нужны.
Однако, следует признать, что за годы своего присутствия, русские оставили в Манчжурии богатое наследие. Среди непроходимых болот была построена надёжная, в инженерном отношении, самая совершенная, по техническому уровню того времени, железная дорога и налажена бесперебойная работа по организации движения на протяженном многокилометровом участке, организовано капитальное строительство зданий и сооружений, промышленных предприятий по производству потребительских товаров в пустынных и малонаселенных до этого местах. Харбин вошёл в состав Китайской Народной Республики как один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов.
Но для нас сегодня важным становится знакомство с опытом педагогов Харбина по передаче знаний, традиционных духовных ценностей, воспитания в духе любви к Отчизне подрастающего поколения, тех детей, что после рождения оказались вдали от родной земли. Например, по воспоминаниям русской харбинки Маргариты Таут, особые традиции сложились под влиянием бывшего морского офицера в «Русском Доме» в Харбине, который возглавил приют для детей-сирот. После вечерней молитвы все учащиеся делали поклон в сторону России, а после зачитывался какой-либо отрывок из русской истории.
В конце 1980-х годов в Москву приехала делегация научных работников из КНР, у который было задание подготовить материалы для Большой китайской энциклопедии. Делегацию возглавляла моложавая стройная дама лет пятидесяти. Она прекрасно говорила по-русски и признавалась, что очень любит русский язык. Оказывается, она родилась в Харбине и родители, когда ей исполнилось 5 лет, отдали её обучаться игре на фортепиано. Преподавание вел русский эмигрант, который, заодно, научил девочку-китаянку русскому языку. В 1961 году она поступила в аспирантуру Московского Государственного Университета, но отношения между странами вскоре настолько испортились, что она вернулась в Китай, не завершив обучение.
В годы Культурной революции, за связь с Россией, она вынуждена была работать вдали от семьи, как простая крестьянка, на рисовых полях, несмотря на хорошее химическое образование. Спустя почти тридцать лет появилась возможность вновь приехать в Москву в командировку и с большой радостью встретиться со своим бывшим научным руководителем, доктором химических наук профессором Юрием Глебовичем Бунделем. По воспоминаниям, она была в восторге от всего увиденного в России, но утверждала со свойственной ей прямотой:
«Юрий Глебович! Как Вы будете дальше развиваться, ведь у Вас совсем не людей! Улицы почти пустые! У нас в Китае на дорогах не протолкнуться!».
В августе 2025 года состоялась паломническая поездка из Москвы по Дальневосточному региону, на космодром «Восточный», с заездом на три дня в Харбин. На Праздник Преображения 19 августа московские паломники вместе с православными китайцами участвовали в Божественной литургии в Покровском храме Харбина. Служба велась на китайском языке, церковный хор также был представлен китайскими певчими, и только при совершении чина освящения плодов нового урожая раздавались возгласы священника-китайца на русском языке. Сегодня это единственный православный храм в Китае. Второй сохранившийся храм в Харбине, посвященный Святой Софии Премудрости Божией, работает как музей.
Часовня-памятник, посвященная венценосным мученикам императору Николаю II и королю Александру I Карагеоргиевичу, действовала в соответствии с мемориальным и богослужебным ее предназначением около десяти лет. С утверждением коммунистической власти в Китае в 1945 году часовня не была закрыта, но некоторые изображения и надписи в часовне пришлось удалить. Но, после досрочной передачи Н. С. Хрущевым Манчжурии КНР, в связи со скорым выездом русских эмигрантов с середины 1950-х годов, часовня начала приходить в упадок. В период «культурной революции» это мощное капитальное каменное строение высокого архитектурного уровня было разрушено, на месте часовни воздвигнута коробка семиэтажного жилого дома.
Но разрушение часовни не уничтожило память о православных монархах, добрые деяния которых навсегда останутся в памяти и сербов и русских.
К настоящему времени изображение двадцати храмов Харбина и часовни – памятника, посвященной венценосным мученикам-страстотерпцам – императору Николаю II и королю Александру I Карагеоргиевичу – сохранилось только на старинных открытках. Об этом же напомнил нам антикварный бронзовый медальон перед тем, как стать предметом частной коллекции.
Источники.
На фото медальон из Харбина.
1 - Александр I Карагеоргиевич (1888–1934) – правитель Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – король Югославии). В 1906 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Во время Первой Балканской войны и Второй Балканской войны командовал 1-й сербской армией. В 1913 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
2 - https://diletant.media/articles/33082238/. Дата обращения 21 октября 2025 г.
3 - Н. Николаев. Русский Харбин. https://diletant.media/articles/33082238/; Дата обращения 21 октября 2025 г.
4 - Архиепископ Нафанаил (в миру Василий Владимирович Львов) (1906–1986) – епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Венский и Австрийский.
5 - Каппель Владимир Оскарович (1883-1920) – участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.
6 - Нестор (в миру Николай Александрович Анисимов) (1885–1958) – епископ Русской православной церкви, миссионер на Камчатке. Также известен как «Апостол Камчатки». Проповедовал слово Божие, обращал в православную веру тунгусов, коряков, чукчей. В 1946 году возведён в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского, экзарха по Восточной Азии.
7 - Встреча с русской харбинкой в память о 80-летии конца Русской Маньчжурии
https://yandex.ru/video/preview/17849231057302153648. Дата обращения 21 октября 2025 г.
8 - Преподобноисповедница Руфина (Кокорева) (в миру Ольга Андреевна Кокорева) (1872–1937) – игумения Чердынского Иоанно-Богословского монастыря (Пермская губерния). С 1923 г. настоятельница обители в честь Тихвинской иконы Божией Матери, затем переименованную в честь Владимирской иконы Божией Матери.
9 - https://diletant.media/articles/33082238/. Дата обращения 21 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225102701439
