Везувий и Плиний
«Везувий - действующий вулкан на югe Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м. Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии; вулкан Этна находится на острове Сицилия, а Стромболи - на Липарских островах. Везувий - единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов. В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло в 79 году н.э., когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным событием, пока не было подтверждено в результате археологических раскопок. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году».
«Плинианское извержение - тип извержения вулкана, при котором имеют место мощные и продолжительные выбросы фрагментированной лавы в виде газово-пепловой смеси под большим давлением. Плинианские извержения являются самым энергетически насыщенным видом вулканической активности, сопровождаются массивными пепельными осадками на больших площадях вокруг вулкана и на значительном удалении от него. Название происходит от имени римского учёного Плиния Старшего, погибшего в процессе наблюдения за извержением Везувия. Его племянник, Плиний Младший, описал извержение Везувия и гибель Помпей и Геркуланума в 79 году н.э. в двух письмах римскому историку Публию Корнелию Тациту».
«В вулканологии эксплозивное (взрывное) извержение - это вулканическое извержение самого разрушительного типа. Такие извержения происходят, когда в вязкой магме под давлением растворяется достаточное количество газа, из-за чего выбрасываемая лава превращается в вулканический пепел при резком снижении давления в жерле. Иногда лавовая пробка перекрывает канал, ведущий к вершине, и в таких случаях извержения становятся более мощными. При взрывных извержениях может выбрасываться до 1000 кг в секунду камней, пыли, газа и пирокластического материала, в среднем за время извержения, со скоростью несколько сотен метров в секунду на высоту до 20 км в атмосферу. Впоследствии это облако может разрушиться, образовав быстро движущийся пирокластический поток из горячей вулканической породы».
«Взрывные извержения произошли в 968, 999, 1680, 1682, 1685, 1689 годах».
По истории в 79 году умерли Плиний старший и римский император Веспасиан.
[909-968](~9-0):
«Плиний Старший (настоящее имя Гай Плиний Секунд; между 22 и 24 годами н.э., Новый Ком - 24 или 25 августа 79 года н.э., Стабии), древнеримский писатель-эрудит. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью. После прихода к власти императора Веспасиана, с сыном которого Титом он служил, был призван на государственную службу. В 70-е годы Плиний исполнял обязанности наместника в провинциях и командовал флотом в Неаполитанском заливе. В 77 или 78 году издал «Естественную историю», посвятив её Титу. Погиб в результате извержения Везувия. Приходился дядей Гаю Плинию Цецилию Секунду, известному как Плиний Младший (после смерти мужа сестры, отца Плиния Младшего, усыновил племянника, дав тому великолепное образование). Плиния назначили командующим флотом в Мизене (современный Мизено) на берегу Неаполитанского залива. 24 августа 79 года (по современным археологическим данным, возможно, позже - в октябре) началось сильное извержение вулкана Везувий, и Плиний на кораблях прибыл в Стабии на другом берегу залива. В Стабиях он отравился серными испарениями и умер»;
«Иоанн III Неаполитанский (после 900-968), герцог Неаполя в 928-968 годах, его правление было самым долгим в истории герцогства. Сын и преемник Марина I. Иоанн III был женат на римлянке Феодоре, внучке знаменитой Феодоры и племяннице не менее известной Марозии, фактически правивших Римом в период «порнократии». Один из сыновей Иоанна III был даже отослан в Рим для воспитания в доме Марозии. Родство с этими женщинами не помешало Иоанну III принять в своих владениях аббата Одо из Клюни и по его призыву реформировать неаполитанские монастыри. Иоанн III был образованным человеком для своего времени. Он и его жена Феодора убедили священника Льва отправиться в Константинополь и привести оттуда много бесценных греческих рукописей. В числе манускриптов были «Хронография» Феофана, «Иудейские древности» Иосифа Флавия, «История Александра Великого» и писания Псевдо-Дионисия. Переводы этих книг, подписанные именем Льва, принадлежали герцогу Иоанну III».
«Стабии - древнеримский город на берегу Неаполитанского залива, в 15 км от Везувия. Руины Стабий располагаются неподалёку от современного населённого пункта Кастелламмаре-ди-Стабия».
[931-992](?-0):
«Плиний Младший (Гай Плиний Цецилий Секунд; ~61, Новый Ком, Римская империя - между 113 и 115 годом, провинция Вифиния, Римская империя), древнеримский государственный деятель, писатель и адвокат, занимавший в 100 году должность консула-суффекта»;
«Марин II Неаполитанский (? - 992), герцог Неаполя в 968-992 годах, сын и преемник Иоанна III. Правление Марина II ознаменовалось возвращением к про-византийской политике. В 970 году Марин II поклялся в верности Византии и совместно с византийской армией участвовал в осаде Капуи. Поход принёс Марину II большую добычу. В 974 году Марин II, в союзе с амальфитанцами, пытался свергнуть салернского князя Гизульфа I, но потерпел неудачу. 4 ноября 981 года Неаполь посетил западный император Оттон II, что показывает, что в последние годы Марин II стал отходить от своей провизантийской политики».
[890-968](12-0):
«Тит Флавий Веспасиан (17 ноября 9 года - 24 июня 79 года), вошедший в историю под именем Веспасиан, римский император в 69-79 годах, основатель династии Флавиев, пришедший к власти по итогам «года четырёх императоров». Веспасиан стал первым правителем Рима, не принадлежавшим к аристократии: он был внуком крестьянина и сыном всадника»;
«Варда Фока Старший (~878 - ~968), византийский полководец, отец императора Никифора II Фоки (963-969) и куропалата Льва Фоки. Варда происходил из знатной анатолийской семьи Фок чьи представители долгое время занимали важные военные посты в византийской армии. Его отцом был знаменитый полководец Никифор Фока Старший. Под командованием своего старшего брата Льва в 917 году Варда участвовал в битве при Ахелое, где византийцы потерпели поражение от болгар. В 941 году Варда был губернатором фемы Армениакон, когда дружина князя Игоря высадилась в Малой Азии. Варда отразил нападение и удерживал позиции до прибытия основных сил Иоанна Куркуаса. В 945 году император Константин VII назначил его главнокомандующим войск (доместиком схол) в Малой Азии на арабо-византийской границе».
[922-969](10-0):
«Тит Флавий Веспасиан (30 декабря 39, Рим, - 13 сентября 81, Аквы Кутилиевы), в отличие от отца, своего полного тёзки, вошедший в историю под личным именем Тит, римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год. В юности принадлежал к окружению Цезаря Британника, в дальнейшем начал военную карьеру. Под началом отца с 67 года сражался с восставшими иудеями. В 70 году, когда Веспасиан захватил императорскую власть, Тит возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим отпраздновал триумф (в 71 году). Ещё при жизни отца Тит стал официальным наследником императорской власти. Он занимал должность префекта претория и почти каждый год избирался консулом. После смерти Веспасиана в 79 году Тит стал императором (это был первый в истории Рима случай перехода власти от отца к родному сыну)»;
«Никифор II Фока (~912 - 10 или 11 декабря 969), византийский военачальник, затем император (963-969). Сын полководца Варды Фоки Старшего».
Соответственно, извержение Везувия, во время которого погиб «Плиний Старший» было в 968 году. В образ «извержение Везувия в 79 году» вошла информация о более поздних извержениях, в частности, произошедших после открытия Америки. Во время их и погибли города Помпеи и Геркуланум.
На фото: извержение вулкана и фррагмент карты с вулкакном Везувием.
Свидетельство о публикации №225102701443
