Сказка Первоцветы

Сказка «Первоцветы»
Давным – давно белоснежная зима и яркая и солнечная весна вели спор о том, кто из них больше нравится детям. Белоснежная зима всегда говорила о том, что самый любимый детский праздник, конечно, Новый Год, в это время приходит Дед Мороз и приносит подарки. Нет никакой чудесней поры, чем белоснежная зима, когда вокруг лежат сугробы, можно кататься с горок на санках, играть в снежки и получать много подарков.
Яркая и солнечная весна всегда говорила белоснежной зиме, что никто не сравнится с ее щедростью, только ярких красок у нее нет, вокруг все белое. У яркой и солнечной весны яркие краски, пение птиц, капель, а главное появляются первоцветы. Именно их так любят дети, они готовят подарки для своих любимых мам и бабушек, рисуя им букетики из ярких цветов.
Решила яркая и солнечная весна рассказать своей сестре белоснежной зиме о первоцветах и показать их в фотографии в цветочном альбоме.
«Самый первый и самый знакомый всем – подснежник. По – другому его называют галантус. Много подснежников растет в лесах, сейчас люди высаживают подснежники и на клумбах. Цветок подснежника похож на колокольчик с белыми или розовыми лепестками. Когда подснежник отцветет, он засыпает до самой осени. Просыпается и цветет подснежник уже весной, радуя всех вокруг своим появлением. Дети знают, что если появляются подснежники на клумбах – наступает весна. Еще есть очень красивая легенда о том, что весна спасла подснежник от злого северного ветра, укрыв собою, капли крови попали на белый снег, тогда и появилась волшебная легенда о Мэрцишоре – символе объединения весны и зимы.
Дети знают о том, что если найти в лесу полянку с подснежниками, их не надо будет собирать, а можно только внимательно рассмотреть и нарисовать или вылепить дома. Подснежники охраняются, их становится очень мало», - начала свой рассказ яркая и солнечная весна.
«Вот как!»- удивилась белоснежная зима. – «Есть первоцвет, который похож на меня – белоснежную зиму. Оригинально! Молодец, подснежник! Не боится он моих холодов ночных, смелый цветок! Слышала я о таком! Рассказывай дальше, сестра и о других первоцветах!»
Яркая и солнечная весна продолжила рассказ.
«Второй первоцвет, который я очень люблю – это крокусы. Как только отцветают на клумбах подснежники, появляются яркие разноцветные крокусы. Название их переводится с греческого как «нить, волокно». Другое название крокусов – шафран. Это название с арабского обозначает «желтый». Крокусы бывают желтыми или лиловыми, но бывают еще белыми, бронзовыми или ярко – голубыми. Крокусы цветут до тюльпанов, поэтому часто их выращивают цветоводы на своих клумбах. Растут крокусы несколькими луковицами рядом друг с другом и своими яркими красками цветов радуют всех. Также крокусы можно выращивать и в горшках дома»
«Какой интересный цветок – крокус» - сказала белоснежная зима - «Значит, я тоже могу его выращивать и у себя дома, пусть радует и меня, белоснежную зиму, своими яркими цветами!»
«Третий первоцвет, о котором я хочу рассказать – гиацинт» - продолжила яркая и солнечная весна.
«Гиацинт переводится с древнегреческого как «цветок дождей», потому что распускается, когда весной идут первые дожди. У гиацинта очень сильный цветочный аромат. Гиацинты бывают разного цвета: белые, розовые, фиолетовые, голубые, светло-синие, лиловые, желтые, лиловые, чем очень радуют цветоводов. Гиацинты тоже можно выращивать дома, посадив две – три луковицы в цветочный горшок» - рассказала яркая и солнечная весна.
«Удивительный цветок этот гиацинт, такой яркий и очень сильно пахнет. Видела я, как перед весенними праздниками их очень много бывает в продаже. Все хотят обрадовать мам или бабушек таким необычным цветком, который будет цвести очень долго» - ответила белоснежная зима.
«Самый известный и яркий первоцвет – тюльпан» - продолжила свой рассказ яркая и солнечная весна. «Тюльпан пришел к нам из Средней Азии, а его название с персидского переводится как «тюрбан», потому что он похож на него своей формой цветка. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Самый интересный для цветоводов был черный тюльпан, который выращивали около 300 лет. У тюльпана есть плод – коробочка, внутри которой есть треугольные семена. Они могут разноситься ветром. Выращивают тюльпаны на клумбах в городах, также можно выращивать тюльпаны в теплицах и оранжереях»
«Вот тюльпаны я знаю прекрасно!» - ответила белоснежная зима. - «Слышала я только, что очень много тюльпанов растут в Голландии, а в Россию тюльпаны привез Петр I. Мне тоже очень нравятся эти яркие и весенние цветы, они отлично смотрятся в весенних букетах!»
«Самый интересный весенний первоцвет – нарцисс. На Востоке нарцисс сравнивали с прекрасными глазами любимой девушки, в Европе он стал символом любви, для итальянцев до сих пор букет нарциссов говорит о любви. Нарцисс может расти везде: под деревьями, на клумбах, газонах. Сейчас он бывает не только белого цвета, но и есть желтого, оранжевые, красные, абрикосовые цветки. Нарцисс легко узнать на клумбе по его тонким листьям и огромному цветку с запахом» - рассказала яркая и солнечная весна.
«Да, видела я такие яркие нарциссы, пахнут они очень приятно, но резко» - ответила белоснежная зима. «Спасибо, дорогая сестрица весна, что меня познакомила с самыми известными первоцветами, буду теперь знать, что если у меня зимы все вокруг белоснежное, то у тебя – весны все такое яркое, красочное и необычное».
Вот так яркая и солнечная весна вместе с белоснежной зимой рассматривали цветочный альбом и радовались ярким первоцветам.

Вера Павлова, г. Бендеры


Рецензии