И снова Чехов!

                И снова  Чехов!
                (комедия-фантазия  в 7 действиях)
                /для детей 5-7 класс/

  Провинциальный театр, конец 19 века. Декорации очень скромные, самодельные . Старая дачная мебель.

                Действие 1       
(Звучит красивая медленная мелодия, свет полностью не включён, медленно на сцену выходит Иван Иванович , в руках листы , он что-то декламирует из реплик  Очумелова (рассказ «Хамелеон» Чехова,размахивает свободной рукой)

  Иван Иванович :                ( актер, режиссер, переживающий больше всех за судьбу театра. Смотрит в зал, обращается к воображаемой публике) :

      -Уважаемые дамы и господа! Сегодня наш театр …наш театр (прижимает листы к груди) мой любимый театр… покажет пьесу Антона Павловича Чехова по рассказу « Хамелеон»… Убедительная просьба, дамы и господа, вести себя прилично, а не как прошлый раз…(грустнеет) Играть в карты, громко сморкаться, есть, ходить- запрещается! Особенно касается это Вас- господин Мазуркин! ( начинает говорить с гневом, мысленно обращаясь к Мазуркину) А то Вы в прошлый раз ….

       Входит Фёдор Семёнович
( Владелец помещения театра , мебели и костюмов) -Идёт из зрительного зала, только что пришел, случайно услышал последние слова Иван Ивановича, перебивает его на слове:

      -Ну что Вы! Что Вы! Иван Иванович! Нельзя так с Мазуркиным! Ежели он театр ходить перестанет, то никто не пойдёт! Подумаешь подрался зритель немного, так ведь и господин Вертяев сам не прав: зачем он замечания делает зрителям  во время спектакля.

    Иван Иванович ( возмущенный):
    - Так потому что Ваш Мазуркин вести себя не умеет в театре!  Как можно ( руки театрально воздевает вверх) , как можно выкрикивать с места разные реплики в адрес актеров??? Юленьке , пардон, Юлии Юрьевне крикнул, что она «противно пищит на сцене, как скрипучая дверь», уважаемому Савелию Игнатичу Вертяеву, (с почтением)который в самом Санкт-Петербурге играл, что он  « старая развалина», а мне…мне ( со слезами в голосе) а мне… что я…что я…
      Федор Семенович:
    - Да слышали мы все, что он Вам сказал ( ухмыляясь) что Вы самый плохой актер…
      Иван Иванович:
    - Вы смягчили его гнусное выражение! Не плохой, а… ( начинает рыдать немного театрально) бес-по-лез-ный…..Ааааааааааа!
Я роли все учу наизусть! Я даже на суфлера ( показывает вниз сцены) не смотрю… почти не смотрю….. А сам бы этот ваш Мазуркин смог бы выучить хоть одну страницу пьесы? ( торжественно) не смог! А я -смог!!!!
      Федор Семенович:
    - Успокойтесь, пожалуйста . Иван Иванович! Дорогой мой! Вы замечательный актер! Ну не понимает ничего Мазуркин в театре! Ходит только ради развлечения!  Что еще в нашем городке вечером делать? Что, скажите на милость?
      Иван Иванович:
    - А давайте не продадим ему билет? Просто не продадим?
             (с надеждой смотрит в глаза Федору Семеновичу)
      Федор Семенович:
   - Никак такое невозможно: он уже целый ряд скупил !
      Иван Иванович:
    - Зачем ему целый ряд? ( отчаянно)
    Фёдор Семенович (взмахивая с досады руками)
    -  Какое мне дело? Какое Вам дело? Ну скупил и скупил! Заплатил за места- это главное! Зато никого не побеспокоит- ни справа, ни слева! ( весело похлопал по плечу несчастного Ивана Ивановича)
Голубчик! Играйте своего Хрякина и ни о чем не беспокойтесь!
     Иван Иванович:
    - (поправляет) Хрюкина… Вообще-то я репетирую роль Очумелова-полицейского надзирателя , я и слова его выучил…(показывает на листочки ив руках).
     Федор Семенович:
     - Какой Вы Очумелов?!(весело, с шуткой) Вы, любезнейший, Хрякин! Ой! Хрюкин! Вот и хрюкайте! Ой! Играйте на здоровье!(меняет тон на строгий) И позволю себе заметить. Если бы не моя дача , в которой Вы разместились с господами артистами ,и моя мебель- никакого бы представления не было! И вы ( с  бОльшим нажимом) обещали мне прибыток с этого мероприятия! (уже крайне сердито)А что я вижу: одни убытки! Два поломанных стула и порванный сюртук , который я Вам давал для роли , этого Тонкого или Толстого, как его, Порфирия! И опять Ваш любимый Чехов!
     Иван Иванович :
    -Сюртук не я порвал, а Мазуркин! Вечно он со своими репликами на сцену лезет! Вот я его и оттолкнул! Вернее, я хотел оттолкнуть…точнее, Вертяева защитить , когда Мазуркин руками махал перед его лицом…(растерянно)А собственно, из-за чего? Из-за того, что Мазуркину показалось, что роль Миши, ну неприятного ТОлстого этого, про него, роль  на него  похожа! Хотя там Тонкий пренеприятный….
     Федор Семенович ( сердито перебивая )
   - Хватит! Вертяеву я неделю отдыха дал! Вы же обещали поставить что-нибудь приличное!  Спокойное! Третьего дня был Чехов! И сегодня снова Чехов! Ну есть же другие авторы! ( всё больше волнуется)Ну этот, как его Шекспир, или этот как его Мольер…. Или….( в сердцах) Эх! (взмахнул рукой)Ставьте кого хотите, но если что-нибудь сломаете у меня на даче, то выгоню!!! Обещали, что я на этом заработаю, а я в убытке от вашего Чехова!!!
                ( услышал голоса за сценой)
    Скоро представление, актеры уже приходят! Да! Забыл Вас предупредить: роль Очумелова я отдал сыну Мазуркина-  Анатолю! Знаете, после того , что с Вертяевым произошло, я и  спорить не стал! Очень уж Анатолий Петрович хотели в театре себя попробовать! Мечтают о карьере артиста ! Молоды ещё очень вот и забавляются! Так что папаша его точно будет, да и целый ряд, думаю, не просто так скупил, а для гостей своих, приехал кто-то к нему из Санкт-Петербурга…
    Иван Иванович ( возмущенный)
   - А как Анатоль роль играть будет? Он же не артист! ( с обидой)Он только цветы Юленьке , пардон, Юлии Юрьевне после спектакля носит! Он…ни одной пьесы не читал! (расходится ещё больше) Он антракт от партера отличить не сможет! Он же ни на одной репетиции не был!!!
     Фёдор Семенович:
    - А суфлер ваш на что? Пусть подсказывает! Я Анатолю несколько ролей сразу отдал и Шекспира … и этого как его… Мольера… уж очень он хотел что-то старинное сыграть… и Чехова вашего тоже, на всякий случай , отдал, так что он готов! (пошел, потом вернулся)
А антрактов и партеров в нашем театре , голубчик, нет ! Это вам не Санкт-Петербург! ( похлопал его по плечу) .
    Иван Иванович ( хватается за голову потрясенный услышанным)

                Действие 2
 ( Артисты и артистки выходят с листочками , репетируют роли , что-то обсуждают, рассматривают костюмы друг друга)
      Фёдор Семенович:
   - И вот вам, господа, моё последнее слово: К Мазуркину старшему прошу отнестись с почтением, а к Мазуркину младшему, которому я любезно предоставил роль Очумелова,  со снисхождением! (уходит)
Все артисты возмущенно зашумели, переглядываются, раздались голоса:
    Актер 1 :
   -Иван Иванович! Как же это? Как можно такую главную роль этому…этому Мазуркину Анатолю отдать? Он в театр -то ходит только ради Юленьки, пардон, Юлии Юрьевны ! Он ни разу не репетировал!
    Актер 2:
   -Ему роль Митрофанушки из «Недоросля» подходит и по возрасту и по уму ( по голове своей стучит)
   ( Юленьке неприятно это слышать, возмущенно дергает плечами)
                Все смеются.
     Юленька:
   -Это возмутительно! Младшему Мазуркину роль , а Мазуркин -старший придёт обязательно на него  смотреть !Как можно Петра Петровича Мазуркина пускать в театр?!  Сказать про Савелия Игнатича , что он старая развалина?!
     Актриса 1 :
   - Возмутительно! А про Вас ,Юленька ,сказать, что ваш голос, как скрипучая дверь…( хихикает )
      (Юленька и Актриса 1 обменялись не очень добрыми взглядами)
   Актер 3:
    -Я вообще сомневаюсь, что Мазуркин-младший Чехова читал!
   Актер 4:
    -И Шекспира!
    Актер 1:
     -И Мольера!
    Суфлер (не унывает):
     -А я на что? Я так подскажу, что оба Мазуркиных будут очень довольны!
С превеликим удовольствием помогу ! С пре-ве-ликим! Господа! Наконец-то мы заработаем! И я смогу купить себе новые башмаки! Посмотрите, господа, в каких я хожу башмаках!
 ( Снял один башмак и показывает актерам, актеры от него уворачиваются: желающих рассматривать старый башмак нет)
    Господа! Все билеты , благодаря участию Мазуркина-младшего, на сегодня проданы! Про-да-ны! Ура, Чехову! Ура, Мазуркину!
    Иван Иванович:
    -Господа и дамы ( кланяясь в сторону актрис) прошу занять свои места! Скоро начнут приходить зрители!
           ( ласково обращаясь к Юлии Юрьевне)
    - Юлия Юрьевна! Не обращайте внимания на выходки  Мазуркина! Вы играли великолепно! Вы…Вы достойны сцены в Санкт-Петербурге! Вас любой театр с удовольствием возьмет!
     Юленька ( с раздражением)
    - Откуда Вам знать, Иван Иванович! Вы дальше нашего городка никогда не выезжали!
     Иван Иванович ( вздохнул, отошел от Юленьки, обращаясь к артистам)
    - Все пришли? Все готовы?
    Актер 2:
   - Нет только Мазуркина -младшего ! Я когда в театр шел, видел его в трактире, он там в карты играл. Может, он про спектакль забыл?
    Актер 1 ( шутя):
     -Нет! Он так  вживается в роль Митрофанушки!
                Все смеются
    Актер 3:
   -Если Мазуркин не придет, тогда Вы, Иван Иванович останетесь Очумеловым, а я Хрюкиным, как и раньше договаривались!
    Актер 1:
    - А я городовой Елдырин !  Все артисты пришли!  Очень даже хорошо, что Мазуркин младший в трактире в карты играет, его папаша к нам в претензии не будет! Как говорится- карта бита!
     Иван Иванович( торопится):
   -Господа! Господа! По местам! Зрители идут!!!
                ( все убежали со сцены)


                Действие 3

На сцене места для зрителей ( условный зал) первый ряд- 3 места, второй ряд-3 места, 3-й ряд-4 места.  Заходят дамы и кавалеры, рассаживаются по местам, только первый ряд пустой. 
     Дама 1( обращаясь к другой даме):
   - Мне третьего дня очень понравилась постановка! Как великолепно представили рассказик Чехова « Толстый и тонкий» !
А Иван Иванович в роли Тонкого был просто бесподобен! А Толстый…Как его великолепно господин Вертяев сыграл!  Вылитый Мазуркин! Жаль, что этот несносный господин Мазуркин полез на сцену и порвал ему сюртук!
      Дама 2 (наигранно  возмущенно):
     -Этот мсье Мазуркин думает, что ему все позволено! Выдумал замечания артистам делать! Надеюсь, он сегодня не придёт!
      Господин 1( с легким возмущением)
      -Почему сегодня  снова Чехов?
      Дама 3 :
      -Потому что он в моде! Потому что он пишет о нас с вами! Вот это и интересно!
      Господин 2:
     -Прошу не обобщать! Ничего общего-с  с этими чеховскими героями не имею-с! Всё преувеличено и всё неправда!
      Господин 3:
     -Позвольте! Зачем же Вы здесь?
     Господин 2:
     -Представьте себе: от скуки-с, чем ещё заняться в глуши? Мечтаю, господа , перебраться в Санкт- Петербург! Ах , Невский! ( мечтательно) Господа! Вы гуляли по Нескому?
      Дама 2 ( Даме 1):
     - Я слышала, что сегодня главная роль будет у господина Мазуркина младшего- Анатоля!
А ещё говорят, что это самый богатый жених в нашем городке… А ещё говорят, что Мазуркин- старший купил ему дом на Невском! Нет, Вы представьте себе: на Невском!
        ( Дамы 1 и 2 взволнованно обмахиваются веерами)
      Господин 1 ( господину 2)недовольно:
     - Название спектакля  «Хамелеон»! Как я понимаю, речь идет не о ящерице, которая меняет цвет, а какая-нибудь аллегория! Ирония, сатира, видимо, нынче в моде! Всё бы высмеять, над всем бы посмеяться! Как жаль, что господина Мазуркина Петра Петровича можно встретить только здесь! Мечтаю познакомиться!
      Господин 2 ( господину 1):
     - Вы слышали, что он собирается уехать в Санкт- Петербург? Доходный дом у него там, и сыну тоже недавно прикупил? Что ему в нашем захолустье делать? Торговые дела у нас небольшие, такого размаху нет, как в столице. Из развлечений у нас только трактир да театр и то ненастоящий! Хожу сюда в надежде сделать полезные знакомства.
           (Звучит колокольчик: скоро начнется спектакль)

                Действие  4

Не торопясь, важно заходит Мазуркин Петр Петрович, рядом с ним два важных господина)
        Мазуркин:
      - Прошу , господа, присаживайтесь! Ряд весь выкуплен!
        Важный господин (сосед справа):
       - Позвольте, Петр Петрович, очень скромный в вашем городе театр! Небольшой, но уютный! ( оглядываясь)
         Важный господин (сосед слева):
       -Говорят, провинциальные актеры недурно играют! Сегодня Шекспир? Мольер?
        Мазуркин:
        -Я ,господа, по правде сказать, даже и не знаю! (смеется) Но главная роль у моего сына! Большие надежды подает на этом поприще! Талант! Все хвалят! Уговаривают сыграть! Понятное дело, что серьезности в этом нет! Так баловство!
        Важный господин (сосед справа):
       - Ну отчего же, ежели талант, то может далеко пойти…
                (звучит колокольчик второй и третий раз)


                Действие 5

( Суфлер занимает место перед сценой, у него в руке свеча и много листочков)
Звучит веселая музыка. Выходит Иван Иваныч с узелочком в руке в роли полицейского надзирателя , рядом идет Актер 1 в роли городового Елдырина…
Пробирается через ряды зрителей к Мазуркину Федор Семенович , что-то шепчет на ухо.
        Мазуркин-старший (удивленно):
     -Как не пришел? Как в трактире? Послать немедля за ним! ( начинает кричать) Вы мне обещали! Я не позволю себя обманывать! Я Вам кругленькую сумму одолжил ! Потребую назад! Раззорю! Никто к вам не пойдет! Закрою!  Кто это? ( указывает рукой на Очумелова- Иван Иваныча и Елдырина- Актера 1)
        Фёдор Семенович ( пытается сохранить достоинство перед зрителями) :
    - Это Очумелов-полицейский надзиратель , собственно говоря ,роль Вашего сыночка, (смутился)простите, Анатолия Петровича ,и Елдырин – городовой ,так сказать….
       Мазуркин ( указывая рукой на Иван Иваныча) :
     - А он что здесь делает? А как фамилия этого…?
      Иван Иваныч ( с достоинством)
     - Лепетов! Иван Иванович Лепетов!
      Мазуркин:
     - Да не его фамилия! А пьесы этой вашей автор! Что я пришел смотреть?
      Актер 3
     - Так Чехов « Хамелеон»…На афише же написано…
      Мазуркин:
     - Снова Чехов? Кто это такой Ваш Чехов?! Не знаю такого! Второй спектакль и снова Чехов! За сыном отправили?
      Федор Семенович (суетливо, рукой машет Ивану Ивановичу, чтобы он ушел, но Иван Иванович не уходит)
     - Отправил! Сказали, что с минуты на минуту будут!  Просили без них начинать….Начинаем?
     (Зрители в зале начинают волноваться, слышен возмущенный ропот)
      Дама 1- почему задерживают спектакль?
      Дама 2- что произошло?
      Дама 3- говорят, что нет актера
      Господин 1- пора начинать!
      Господин 2- что за безобразие!
      Господин 3- вот в Москве или Санкт-Петербурге такого не позволено…
      Мазуркин:
    - Ну хорошо, хорошо, продолжайте! Подойдет стало быть! Нехитрое дело- это ваш спектакль… Любой сможет…
                ( оборачивается к зрителям)
      Простите господа , дамы… небольшая заминка, актер опаздывает, причина уважительная…пока так начнем… (вежливо актерам) Продолжайте, господа!
(Тихонько Фёдору Семеновичу )
Дайте какую-нибудь роль , которая не с самого начала…Ну тоже важную…Есть такая? Вот же вздумал в театре играть! Вот уедем в Санкт-Петербург ,так вся дурь из головы и вылетит!
        Федор Семенович:
     - Есть! Отличная роль есть! Так сказать- основная! И  успеет переодеться!
                (актерам)
       Господа! Продолжайте!

                действие 6

 ( Актеры стояли до этого на сцене и тихонько переговаривались, снова заиграла веселая музыка, вышли остальные актеры -жители города: Актер3- житель города, Актер 2-житель города, Актер 4 – Прохор, Актриса 1, Актриса-2, Актриса-3-жительницы города)
Прошли круг, второй…(изображают городскую суету)
       Иван Иванович ( Очумелов ) шепотом Актеру 3 :
     - Хрюкин где? Он уже выбежать должен!
       Актер 3 ( по цепочке Актеру 2, тот жителю города) :
     - Хрюкина зовите!
( Буквально выталкивает Фёдор Семенович Хрюкина – Мазуркина -младшего из-за кулис, палец забинтован , самый простой костюм, рядом оказалась Юленька, одобрительно смотрит на Мазуркина-младшего, старший Мазуркин начинает хлопать, подхватывают его спутники и Дамы 1,2, Господа 1,2)
        Суфлер (тише, потом громче, слышен звук собачьего лая)
     - Анатолий Петрович, кричите!  Вас же собака укусила! Кричите!
        Юленька ( тихо):
      - Анатолий Петрович! Сейчас Ваши слова! Что у Вас с рукой?! Почему палец забинтован? Это не по пьесе! У Хрюкина палец был не забинтован…
        Мазуркин-младший:
     - Нет! Не по пьесе…я вчера…глупость какая-то…Я , Юленька, давно хотел сказать Вам…да всё не решался
       Юленька (шепотом):
     - Другие слова! Анатолий Петрович! Прошу Вас по пьесе!
       Хрюкин- Мазуркин-_Младший: ( смотрит внимательно на суфлера и , как будто опомнившись, повторяет за ним) :
      -Так ты кусаться, окаянная? Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!
       Актер 1 (Городовой Елдырин):
      - Никак беспорядок, ваше благородие!
   ( Юленька берет на руки собаку/игрушечную, стоит с ней , вокруг жители города))
       Иван Иванович- Очумелов ( вживаясь в роль, сердито):
      -По какому это случаю тут? Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?
       Суфлер (диктует слова из роли) :
      - Иду я, никого не трогаю…иду я никого не трогаю! )
Мазуркин -младший как будто пораженный происходящим и словами, которые ему предстоит произнести
       Дама 2 из зрителей ( начинает тоже громко подсказывать):
      - Иду я ,никого не трогаю….
       Господин 2 из зрителей подсказывает (смеется):
     - Иду я ,никого не трогаю…
        Хрюкин- Мазуркин-младший (повторяет за суфлером все слова):
     -Иду я, ваше благородие, никого не трогаю...( кашляя в кулак.)— и вдруг эта подлая (показывает на собаку) ни с того, ни с сего за палец... Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну...
       Иван Иванович-Очумелов ( строго согласно роли)
      --Гм!.. Хорошо..( кашляя ). — Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! ( смотрит пристально на Мазуркина старшего) Как оштрафуют его, мерзавца,  ( смотрит на Мазуркина-старшего)так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу Кузькину мать!( машет кулаком в сторону Мазуркина-старшего)
     Мазуркин- старший  ( возмущенно переглядывается с соседями справа и слева)
      -Что он сказал? Кому он это говорит? Это по роли?
     Сосед справа:
     - Не могу знать-с, не читал-с…
     Сосед слева пожимает плечами.
    (Кто-то из дам-зрительниц начинает смеяться, прикрываясь веером)
      Актер 2 (весело)
    — Это, кажись, генерала Жигалова!
     Иван Иванович -Очумелов ( растерянно)
    — Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас как жарко! Должно полагать, перед дождем... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила!
                ( зрители тихонько смеются)
       Актер 1(городовой хватает пальто на лету)
       Актер 3 Житель города ( с жалостью глядя на собаку):
     — Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она — не будь дура и тяпни... Вздорный человек, ваше благородие!
       Суфлер (достаточно громко):
      — Врешь кривой!
      Мазуркин -Хрюкин (повторяет за суфлером):
      -Врешь кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать?  А ежели я вру, так пущай мировой рассудит. У него в законе сказано... Нынче все равны... У меня у самого брат в жандармах... ежели хотите знать..(Обращаясь неожиданно к Юленьке).
Юленька! Ежели Вы на меня из-за папаши обиделись, то могу свои извинения принести…
       Юленька( обиженно, забывшись):
      - Сравнить мой голос со скрипучей дверью! Я, между прочим, могла бы оперной певицей быть! И не Ваши букетики после спектаклей принимала, а корзины цветов!
       Иван Иванович- Очумелов: ( строго обрывает Хрюкина и Юленьку, что они вздрагивают)
     — Не рассуждать!
       Актер 1 ( городовой):
     — Нет, это не генеральская. У генерала таких нет. У него всё больше легавые...
     Очумелов- Иван Иванович( с сомнением):
     -Ты это верно знаешь?
       Актер 1 (городовой)
     — Верно, ваше благородие...
     Очумелов – Иван Иванович ( растерянно):
     — Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — чёрт знает что!
 ( прохаживается перед Мазуркиным-Хрюкиным, смотрит на него)Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... И этакую собаку держать?!.. Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве (мечтательно), то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально — не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй... Нужно проучить!
      Актер 1 (городовой):
    — А может быть, и генеральская...На морде у ней не написано... Намедни во дворе у него такую видел.
                ( смех зрителей громче)
     Житель города-Актер 2: (громко)
   — Вестимо, генеральская!
    Иван Иванович- Очумелов (передернулся от холода):
    -Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит.. ( городовой накидывает пальто). Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал... И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья…
 (снова смотрит выразительно на Мазуркина-младшего повторяет)
каждая свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака — нежная тварь... А ты, болван (нарочито громко обращается к Хрюкину ), опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!.
(.смотрит на забинтованный палец и удивляется) про себя:
зачем палец забинтовал? У Чехова не было такого! Вот дурак!
            ( Из зрителей господин 3 выкрикивает):
      Господин 3-
     -Вот это точно хамелеон! Вот так городовой с надзирателем!
        (На него все зрители стали шикать, чтобы замолчал).
     Дама 1- да тихо Вы!
     Господин 1- дайте послушать!
     Господин 2 -не мешайте!
      Актер 1 (городовой):
                ( к зрителям)-
     -Господа, соблюдайте, пожалуйста тишину! Прошу уважения к артистам!
(по роли)
     -Повар генеральский идет, его спросим... Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку... Ваша?
    Прохор ( Актер 4)
    — Выдумал! Этаких у нас отродясь не бывало!
     Очумелов – Иван Иванович:
    -И спрашивать тут долго нечего, Она бродячая! Нечего тут долго разговаривать... Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая...
    (Зрители каждый раз смеются , когда Очумелов меняет свое мнение)
    Прохор (актер 4)
     — Это не наша, это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч…
    Очумелов-Иван Иванович ( испуганно радостно):
     — Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? Ишь ты, господи! А я и не знал! Погостить приехали?
     Господин 3 (громко выкрикивает):
     - А ведь точно приехал! Вчера генерал и приехал!
                ( Зрители смеются)
      Прохор ( Актер 4)
     — В гости...
    Очумелов – Иван Иванович ( нежно и радостно)
     — Ишь ты, господи... Соскучились по братце... А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад... Возьми ее... Собачонка ничего себе... Шустрая такая... Цап этого за палец! Ха-ха-ха... Ну, чего дрожишь? Ррр... Рр... Сердится, шельма... цуцык этакий...
     (Прохор берет собаку и уходит... Толпа жителей хохочет над Хрюкиным- Мазуркиным-младшим, смеются и зрители).
      Очумелов Хрюкину:
    — Я еще доберусь до тебя!
                (Зрители начинают хлопать)
      Дама 3 и господин 3 кричат : Браво!
  (Очумелов -Иван Иванович и Актер 1-городовой  собрались уйти со сцены.)

                Действие 7

      Мазуркин( злой вскакивает со своего места)
    - Позвольте! Позвольте! Попрошу остаться!
   (Выходит на сцену , оглядывается вокруг себя, выходят все актеры).
    -Господа и дамы! Я прошу вашего внимания! Я не потерплю такого отношения к себе! Такого, можно сказать, оскорбления! Снова Чехов!
     (Подходит к суфлеру, хватает листы и подбрасывает вверх)   
Какой такой хамелеон? Где вы такое видели? Это как порядочный человек так решения свои менять может? То одно решил-то второе! А тут уже и снова первое!
     Суфлер ( с иронией)
   -не будет новых башмаков…
     Фёдор Семенович вышел на середину сцены :
   - Уважаемый Петр Петрович! Уважаемая публика! Наши артисты никого не хотели обидеть ! Все совпадения, если таковые и были, чисто по совершенно случайному совпадению!
     Мазуркин (с гневом):
   -Случайно??? А вот это вы видели? А ну поди-ка сюда
           ( Мазуркину младшему)
   -Покажи руку! Видели! Его вчера укусила собака!
Артисты подошли к Анатолю и стали рассматривать руку . Зрители тоже заинтересовались, повставали с мест.
    Актер 1
   - Вот это совпадение!
    Актер 2
   - Вот так Хрюкин-Мазуркин!
   Иван Иванович:
   - Вот почему палец забинтован…всё понятно!
    Актер 3,4 вместе:
   -Не может быть!
    Мазуркин-младший ( грустно)
   -Я пошутить хотел… я не знал, что это хозяйская  собака…
    Юленька ( с собакой на руках, в отчаянии):
    - И вы дарили мне цветы?! И Вы умоляли меня поехать с Вами в Санкт-Петербург?!
    Иван Иванович ( пораженный):
    - С Мазуркиным? В Санкт-Петербург?! С этим недорослем?
    Актер 4
    - Вот так Чехов сочинил! А собака-то чья?
    Мазуркин -младший ( со вздохом):
    - Генеральская...
    Мазуркин старший ( в страхе, сватаясь за сердце)
    - Генеральская?!Это ( пальцем в небо) самого… самого…
                ( Все стали смеяться)
     Актер 3 (смеясь)
    -А городовой с полицейским надзирателем были?
    Мазуркин -младший ( вздыхая)
   - Нет, сразу генерал был… В окно увидел, как я собаку их обидел… С папашей моим захотел познакомиться…Очень уж его рассердило, как я с ихней собакой обошелся… Кричал уж очень сильно! (виновато)Ругал меня…и Вас, папаша, последними словами…
    Мазуркин– старший ( испуганно меняясь в лице):
   -Ругал…последними словами? Что ж ты мне про генерала не рассказал? Самое главное и не сказал, что генерал в городе! Что собака-то генеральская! ( хватается за голову обеими руками)
    Федор Семенович (гордо):
   -Я знал про генерала! Я его вчера лично приглашал к нам на спектакль! Кстати, он большой поклонник Чехова! Завтра обещался быть! И театру нашему помочь: так сказать , поддержать начинание!
    Мазуркин-старший:
   - Господа! Господа! Так и я не против помочь! ( собирая листочки)  Очень уважительно отношусь к театральному искусству! Люблю безмерно и Шекспира, и как его…Мольера, и , ( даёт подзатыльник сыну)  конечно же, Чехова!
       ( Торжественно вручает листочки в руки суфлеру)
Завтра пренепременно вместе с сыном придем в театр! Надеюсь, завтра Чехов?
     Суфлер (радостно)
   - Башмакам быть!
                Веселая музыка. Занавес.


Рецензии