Русский Робин Гуд и сёстры из яблони 77 Батюшка

       Леонид скакал как сумасшедший. Он был возбужден и счастлив. Через какое-то время мысли в его голове стали упорядочиваться. Он стал вспоминать где и какие есть соседние деревни или города. А пока видел только темнеющий холодный лес. Голые ветки деревьев иногда попадали по лицу, редкие осенние листья срывали порывы холодного ветра. Дождь, благо, прекратился.
       Вскоре бездорожье сменилось неуверенной тропинкой, которая переросла в большую дорогу. Впереди показались массивные деревянные ворота и забор в виде высоких брёвен, заостренных наверху. Ворота оказались закрыты. Это был небольшой городок, хорошо укрепленный, но, видимо, с недостатком жителей. Леонид продрог из-за внезапного похолодания и уже думал как ему забраться в это поселение нелегальным способом. Его стук в ворота оказался совершенно бесполезным. Никто его не услышал. Тогда он достал из вещевого мешка верёвку, сделал петлю и набросил её на один из деревянных зубцов стены. И пока лез немного согрелся.  Прилично разодрав одежду о зубцы, Леонид перевалился на территорию поселения и спрыгнул на какой-то сарай.
       Было уже темно, жители, видимо спали, но он никак не мог взять в толк - почему нет дозорных. И вдруг пошёл снег.
        Приплясывая от холода, он помчался в сторону небольшой церквушки и долго стучал в её дверь. Когда он уже совсем отчаялся получить ответ, изнутри послышался старческий голос:
- Кому угодно?
- Странник я! Продрог ужасно, да и батюшка мне нужен срочно.
Дверь тут же отперли. На пороге показался ветхий старец в чёрном одеянии и с большим медным крестом на груди, который, к удивлению Леонида имел вмятину от стрелы и ещё от чего-то.
- Али помирает кто, добрый человек? - спросил его батюшка.
- Да. Я! Помру, если срочно не обвенчаюсь со своей любимой.
Священник засмеялся своим беззубым ртом, но его невероятно доброе лицо будто осветилось каким-то светом.
- Меня зовут отец Серафим. А тебя как кличут?
- Леонид. А возлюбленную мою Святославой.
- Я рад, что ты берёшь её под свою защиту. Ибо отец её оказался отступником и не будет ей житья никакого без твоей любви и защиты...
У Леонида глаза на лоб полезли от удивления:
- Ты знаешь князя Дмитрия? Уж не в его город я угодил?!
- Успокойся, нет. Я просто вижу больше обычного человека. Сейчас соберусь. Конь твой хорош, выдержит обоих, - и батюшка отправился готовиться к отъезду.
У Леонида пот тёк по лицу от перенесенного потрясения. Ему ещё никогда не попадался на пути прозорливец, а он наивно думал, что это все сказки.
        Бывший боярин Славодумский перекрестился перед немногочисленными иконами, помолился, как умел, а тут и отец Серафим вернулся.
- Ну что ж, поехали. На, надень тулупчик, а то как похолодало,  - и он протянул ему плохенький, но тёплый тулупчик.
- Я сейчас заплачу, отец, - смущённо пробормотал Леонид, натягивая подаренную одежду, - а почему у вас дозорных нет здесь?
- А кого тут сторожить? Я остался, да три бабки древние. Князь Сифан всех мужиков на войну забрал, а их жены с детьми ушли в Иоанград.
- Чудно-о, - протянул бывший боярин, - такой городок простаивает...
- Много теперь таких городков, поселений и деревень на Руси. Слаба у нас защита. Князья меж собой деруться, а им надобно объединиться перед общим врагом...
        Вскоре они уже скакали вдвоём по осеннему лесу, который красиво покрылся первым снегом...


Рецензии