Российские бюрократы уверенно победили нейросети

Функционирование Госдумы РФ уже перевалило на четвёртый десяток лет. И все эти годы сверхактивной деятельности народных избранников – депутатов Госдумы – умудрившиеся не расстаться со своим разумом граждане, которые по тем или иным основаниям пребывают в курсе всего того кавардака, что происходил и поныне происходит за стенами расположенного на Охотном ряду здания бывшего Госплана СССР, которое в 1993 году было отведено под постоянное местонахождение Госдумы, непрестанно задаются насущным вопросом: «А на кой ляд необходимо это заведение, в котором изображают бурную кипучую деятельность 450 депутатов, большинство из которых, сменяясь каждые 5 лет после очередных выборов, практически ничего не понимают в законотворчестве, в связи с чем их основная обязанность – по указанию неких людей, обладающих ничем не объяснимой полнотой  безграничных полномочий, нажимать нужные кнопки при голосовании за тот или иной законопроект, всё остальное время посвящая пустозвонной говорильне на всяких-разных общественных площадках и личному пиару?» При этом материально-финансовое обеспечение всей подобной в основном фиктивной деятельности депутатского корпуса дорогого стоит, обходясь бюджету страны в весьма кругленькую сумму.

Что интересно, действительно знающих людей, в совершенстве овладевших  политграмотностью, в общем составе думцев – кот наплакал, ибо умные высокообразованные люди если и избираются в Думу, то только лишь для того, чтобы играть роль «мальчиков для битья» и объектов насмешек и издёвок, находясь в положении нерукопожатных изгоев. Основная же часть депутатов в плане своих практических деяний в качестве ответственных избранников проголосовавшего за них электората демонстрирует всему миру реализацию бессмертного ленинского лозунга о том, что каждая кухарка может управлять государством. В действительности же, это большинство дорогостоящих для кошелька Минфина депутатов используется втёмную: из таинственных по своему предназначению и месторасположению организаций в аппарат Думы поступают законопроекты либо в окончательном варианте, либо в виде тезисов, которые в думских недрах проходят соответствующую официозную обработку и передаются на публикацию в качестве открытых общедоступных рабочих материалов Госдумы, которые проходят формальные обсуждения в различных комитетах и комиссиях с тем, чтобы быть вынесенными в регламентном порядке на голосование, требуемый результат которого обеспечивают специально подготовленные для такой деятельности депутатские «военачальники».

Разумеющие суть такого дела граждане оказываются при этом в состоянии «сущностных непоняток», поскольку современные технологии с использованием нейросетей уже вовсю используются даже среди «хлопкоробов» Средней Азии, а в России с её достижениями в области ИИ деятельность истеблишмента осталась на уровне архаики Государственной Думы начала ХХ века. 

К примеру, в Казахстане нейросеть вошла в совет директоров крупного государственного фонда. Цифровая девушка по имени Скай заменила бывшего экономического советника президента в Национальном фонде благосостояния. Теперь нейронка будет принимать решения по ключевым вопросам наравне с живыми людьми.

А что же думает по этому поводу российский официоз? В Госдуме призвали заменить мигрантов роботами. Роботы способны заменить 95% работников в России, имеющих низкую трудовую квалификацию. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Андрей Свинцов: «Нам нужно, чтобы механической работой занимались не наши люди, и даже не мигранты, а чтобы занимались роботы и беспилотные системы. Альтернатив у нас нет». называется даже срок этого знаменательного события – через 5 лет. Конечно, истеблишмент о сокращении своего состава нигде не упоминает ни единым словом: кому ж хочется терять «тёплые» места в госуправлении? Остаётся только надеяться, что жизнь правильно всё расставит по своим местам в этом вопросе.

Интересное сообщение пришло из Узбекистана: «Президент страны Шавкат Мирзиеев издал указ, что благодаря внедрению ИИ к 1 ноября сократят 2141 чиновника. Больше всего сокращений – 498 человек – намечено в Налоговом комитете Узбекистана. Увольнения также затронут сотрудников Министерства водного хозяйства, Министерства занятости и сокращения бедности, Министерства экологии, Министерства юстиции и других ведомств. Министр информационных технологий Шерзод Шерматов заявил, что президент также поставил целью подготовить 1 миллион лидеров искусственного интеллекта и расширить бесплатные онлайн-курсы по изучению ИИ. По его словам президент также подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта – это задача не только Министерства цифровых технологий: этим должны заниматься все министерства, ведомства, организации, включая неправительственные структуры. В этой связи предложено сформировать Альянс по развитию искусственного интеллекта, который объединит усилия всех сторон».

Ничего не скажешь – серьёзная оплеуха отечественным невежественным структурным «единицам» офисного планктона различных учреждений и ведомств. Раньше в технологическом плане россияне догоняли Америку, а теперь придётся догонять Казахстан с Узбекистаном. А что касается Америки, то там уже почти завершены работы по внедрению нейронок, призванных выполнять функции президента и Конгресса.


4.10.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии