1. Ну, здравствуй! это я!

Нескучные истории
                Посвящается верному другу.
                Вернее не бывает.
                Моему Коту. По имени – Зайчик.

Вы знаете живое существо в этом мире, которое никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня? Причём, ни на одну секунду. Оно у меня дома живёт. Это мой Кот. По имени Зайчик. Имя он сам себе выбрал. Почему Зайчик? Да прыгает хорошо. Я пробовал. У меня не получается.
Вы солнечный зайчик видели? Ему все равно где бегать: по потолку или у вас по голове. А если удаётся скинуть чашку  со стола, и она разобьётся в мелкие
брызги – сколько в них светится солнечных зайчиков! То ли от радости, то ли в лучах утреннего солнца. Кот уверен, что это доставляет мне такую же радость, как ему.

На рассвете он начинает носиться по квартире, пока не приземлится мне на спину.
– Ну, здравствуй, это – я! – молча, говорит мне Зайчик. – Я всё проверил – сейчас можешь спать спокойно.
У него всё сейчас!

У меня таких талантов нет. Я люблю слово «завтра». Зачем-то ведь его придумали. Вполне возможно, что лично для меня. В интернете посмотрел – оказывается, ничего подобного. «Завтра, завтра, не сегодня! – так лентяи говорят» – эту спорную истину осознал ещё в  XVIII веке немецкий поэт Христиан Вежа. О, представляете, как нас много с XVIII века накопилось! Это ж историческое наследие!

Хотя если подумать... Похоже, и это наследие проскакивает мимо меня. Вы можете представить современного мальчишку, у которого нет дел!? Я вас умоляю! Перечислять не стану – сами знаете. Но есть текущее множество, а есть переломные моменты. Например, начать делать зарядку по утрам. Ну, кто задуманное начинает делать прямо сейчас?
Все, кроме Зайчика, – с понедельника или, в лучшем случае, с завтрашнего дня. Потом – с другого… Ну, а потом наступает какой-то новый перелом в жизни. Их же много этих целей. Одна другой заманчивее. И все они так и рвутся, чтобы в понедельник  к ним сделали первый шаг.

Я тут нечаянно в школьном конкурсе победил. Не ожидал от себя такого. Написал сказку, которая понравилась даже мне  самому. Торжественно Диплом вручили с надписью  «За смелость в освоении литературного мастерства» и красивый приз из цветного стекла, выдвинули на городской конкурс – за честь школы постоять! Почему бы и не постоять?  Тем более, что «стоять» тут можно, сидя. Завтра же начну…

Но «завтра» такое слово: день прошёл, новый настал – а это снова сегодня… Ну, как бы помягче сказать: сегодня – ничего, завтра – ничего, а потом спохватишься – и вообще, оказывается, ничего. Короче, городской конкурс без меня прошёл. А Зайка в своём репертуаре – разбил мой приз из цветного стекла. Сегодня. Сейчас. И надо было видеть, какой тихой радостью светилась в этот миг его морда…

Как он у нас появился? Тут есть разные версии. Мама считает, что это подарок Судьбы. Она была в командировке в другом городе, увидела такого прелестного недавно пришедшего в этот мир котёночка, что решила – Судьба зовёт! У проводника в поезде было другое мнение – без справок и прививок животное перевозить нельзя. Хозяева котёночка сделали по-своему: посадили его в коробочку и тайно привезли к нам на следующем поезде.

И совсем по-другому оценивал происходящее сам котёнок. Сперва появился он, и из множества людей ему нужно было выбрать своих. И это непросто! Ох, как непросто! Но он выбрал! Нас! И в частности – меня! А остальное – мелочи жизни.


Рецензии