Станьте в круг

Когда мы собираемся семьей или с друзьями – мы всегда непроизвольно усаживаемся так, чтобы образовать круг. В этой простой привычке есть что-то глубокое и архетипичное. Интересно, что в Исх.5:1 есть этот образ собирания в круг. Там сказано, что Бог передал фараону весть от Бога: «Отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне».

Александр Бленд в своем комментарии на книгу Шмот пишет, что глагол «яхогу» («праздновать») связан со словом «хаг» («праздник»). А это слово, в свою очередь, связано со словом «хуг» («круг»). Праздновать – это не стоять праздно, не быть праздным или бездельничать, как в русском языке. Это значит стоять кругом вокруг кого-то, ставить кого-то в центр, Исх5:1 – Бога.

Бог приглашает людей собраться в круг вокруг Него. В одиночку в круг не встанешь. Для «праздника» в библейском понимании нужны другие, которые согласны поставить в центр круга то же самое, что хочешь поставить в центр ты. Это приводит к идее нужности круга духовных единомышленников.

Бог велит фараону отпустить народ, чтобы евреи совершили праздник – то есть собрались вокруг Него, вышли из рабства фараона к свободе поклонения. Праздник спасения начинается там, где человек перестает кружить вокруг себя, своего кумира или идола. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20), – сказал Иисус.

Проблемы в церкви всегда возникали тогда, когда кто-то выходил из круга, когда центром для него становился кто-то другой или что-то другое, но не Христос. Разделение случается, когда кто-то отвлекает за собой из круга собравшихся вокруг Иисуса и примыкает с отделившимися к окружности тех, кто где-то рядом собран вокруг другого центра. Беда не в том, что сегодня так много разных кругов, а в том, что у них разные центры.

27.10.2025


Рецензии