Инструктаж

Отрывок из книги "Воспоминания о Магадане"

             Частенько приходилось ездить в командировки, которые приходились в основном на зимний период.  Это было связано с тем, что летом люди уходили в длительный отпуск, а моей организации в выполнении проверяемых мероприятий нужна была массовость и руководящего состава, и работников. Любая командировка начиналась с подготовки к ней, а непосредственно перед выездом, построение и инструктаж.
             Однажды, предстояла очередная зимняя командировка в Усть-Омчуг и Омсукчан. На обязательном инструктаже все происходило штатно.  Начальник в звании полковника рассказывал, что надо и не надо. Все делали вид, что его слушали, и каждый думал о своем. На улице пуржило. Все инструктируемые, как по команде, подняли массивные воротники своих форменных полушубков. Полковник умолк и тут же, пробежав взглядом по тому месту полушубков, где должны быть погоны, увидел, что их ни у кого нет, кроме меня. Обращаясь ко мне, он сказал: «Объясните всем офицерам, почему Вы на полушубке носите погоны?». Пришлось немного пофантазировать, сказав, что я не мог поступить иначе, хотя прежнее руководство  разрешало погоны на полушубке не носить, и одновременно подвести Вас, так как только у нас с Вами одинаковое количество звезд, пусть и разных размеров и Вы при них.  Мой ответ понравился полковнику, а все офицеры прониклись ко мне некоторым доверием, и он продолжил инструктаж.
             -И последнее. (Все насторожились, ибо часто последнее было не совсем последним.) Это особенно касается тех, кто едет в командировку первый раз. Конечно, представители ваших курируемых служб будут угощать вас и огненной водой, и местными деликатесами. Вы люди взрослые, с большими звездами на плечах, при уходе в мир иной для вас уже заказана музыка, да и бесплатный памятник тоже заказан. Не удивляйтесь, когда при выходе на пенсию вас вызовут в военкомат, где вы распишитесь за один из трех предложенных вариантов для вас памятника, чтобы ваши родственники не говорили, что предложенный памятник им не нравится. Имейте в виду, что каждый олень отвечает за свои рога.
             Сразу было видно, что полковник, недавно прибыв на побережье Охотского моря, быстро перестроился. Но «олень» звучит намного благопристойнее, чем всем известное другое животное, обитающее на материке. Так же быстро в определенной обстановке перестраивались в общении между собой   разные народы великой страны, представляющие собой дружный интернациональный коллектив. Я тут же вспомнил командировку в Баку, куда приехали на сборы офицеры со всех союзных республик. В то время почти во всех анекдотах фигурировали: русский, немец, грузин и ряд других национальностей. Пришлось перестраиваться и «ряд других национальностей» были заменены на чукчу с обязательным словом «однако». Но когда я сказал, что чукчи в разговорной речи такого слова не употребляют, мне не поверили. Особенно мне не поверили те офицеры, которые служили в среднеазиатских республиках. Русские капитаны и майоры, прожив в них от 15 лет и более, сами говорили «однако», прикладывали руки к месту нахождения сердца и чем-то были уже похожи на среднего среднеазиатского гражданина внешне и по манерам поведения. Они желали после окончания службы остаться жить в этих республиках, наслаждаться жизнью на заработанные пенсию и уважение. В то время это было бы неплохим решением. Кто знал, что буквально через какие-то семь, восемь лет все кардинально изменится и они большей частью остались у разбитого корыта: впопыхах бросали нажитое или отдавали почти задарма, спасая свои жизни и жизни близких, убегали кто на чем может, к себе на родину, начиная все с чистого листа.
             -Имейте в виду, - продолжал полковник, - кто переберет огненной воды, тому я рога быстро пообломаю. Вам будут в обязательном порядке, - правда, если вы дойдете до стадии, когда я вам пообещал пообломать рога, - предлагать местный деликатес капАльку, которая представляет собой мясо с запахом, который для чукчей такой же, как для женщин французские духи, даже покрепче. Не надо делать вид, что вам любое море по колено, не зная его глубины. Капалька представляет собой, как бы немного подкопченное мясо, но с жуткой нестерпимой вонью. Если я узнаю, что кто-то ел капальку, значит, вы допились до чертиков и тогда вашим рогам несдобровать. -Полковник был строг.

Издательство "ПринТерра-Дизайн", 2022 г.


Рецензии