Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 11
Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.
Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.
Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!
- Только попробуй провалиться, - произнес Макс мне напоследок, когда я проходил мимо него.
От меня особой реакции не последовало. Мне хотелось как можно скорее покинуть Дом лидеров, потому я просто бросил на Макса недовольный взгляд. «Ты мне безразличен», - словно говорил он. Какое впечатление произвел мой взгляд на младшего Юльмуса, я не увидел, ведь в тот момент уже вышел на крыльцо.
Жители толпились на площади. Это ведь и неудивительно: ярмарка ведь до конца недели будет продолжаться. До моих ушей доносились все те же радостные и восхищенные голоса людей, все те же завывания торговцев, расхваливающих свой товар. Погода, к всеобщему удивлению, сегодня была еще лучше, чем вчера. Солнце не просто грело, а по-настоящему припекало.
- Жарко сегодня, - сказал я сам про себя, распахивая верхнюю часть формы.
Спасал только прохладный ветер. Он частыми порывами обвивал все тело. Как сейчас помню, только дунет, сразу пробегут по спине мурашки. А я даже и не думал застегивать форму, мне было слишком хорошо.
- Райан! – окликнул меня знакомый голос.
- Неужто Клайд с Осипом? – подумал я. – Они же в это время собирались пойти в сад…
Голова моя от интереса повернулась вправо, в ту сторону, откуда доносился голос. Догадка моя оказалась верной: из-за угла Дома лидеров выглядывали Клайд с Осипом.
- Хм… И в самом деле они, - пролетело у меня в голове. – Только что же они тут делают, коль хотели уйти? Пойду и спрошу у них, - было мое решение.
Я направился прямо к своим друзьям. Они, к моему удивлению, даже не пошли навстречу. Клайд и Осип просто стояли и продолжали выглядывать из-за угла. Меня это начало немного смущать. Обычно Клайд и Осип, издали заметив меня, сразу же летели навстречу.
- Просто стоят и ждут? – пронзило меня неприятное чувство. – Это на них не похоже… Неужто что-то случилось?
Эта мысль заставила меня побежать. Когда я был уже в паре мгновений от своих друзей, Клайд и Осип внезапно бросились наутек. До этого стоявшие и молча ждавшие меня, они в один миг сорвались с места и побежали куда-то вглубь кадетского района. Это неожиданное событие остановило меня.
- Не понял… - сказал я сам себе. – Куда это они побежали? Что вообще происходит? Мне кто-нибудь объяснит?
Пока я стоял на месте и щелкал клювом, Клайд и Осип уже сильно отдалились. Заметив, что за ними никто не следует, мои друзья остановились и стали дожидаться момента, когда преследование возобновиться. Я не стал медлить, особенно учитывая мое непонимание причины такого поведения парней, и возобновил погоню. Увидев приближающегося меня, Клайд и Осип снова побежали.
- А они шустрые, - проносилось в моей голове. – Вот только я быстрее… Сейчас догоню кого-нибудь из них и разузнаю, что случилось.
С каждым мгновеньем я становился все ближе к своим друзьям. Ближе всего ко мне бежал Осип, поэтому изначально он был моей целью. Вот только недолго он ей был. Когда я почти настиг его, Осип резко свернул в сторону и, преодолев невысокий забор, скрылся в тесном переулке, где в тот момент толпились люди.
- Значит, будет Клайд, - пришла мне в голову мысль. – Осипа там уже не найти…
И я погнался уже за Клайдом. В какое-то мгновенье мне показалось, словно он бежал медленнее, нежели раньше. Клайд, в самом деле, сбавил темп.
- Это он уже выдохся? Или что-то задумал? – крутились у меня в голове различные варианты.
С этими размышлениями я и не заметил, как нагнал Клайд. Мой друг резко остановился, но, к счастью, дальше никуда не побежал. Я, переводя дух, подошел к нему. На лице Клайда была улыбка. Не радостная, а какая-то другая.
- Да что они еще удумали? – словно прочитав своего друга, подумал я. – Мне ведь еще нужно подготовиться к сегодняшнему покушению…
- Клайд, признавайся… Зачем вы убегали от меня? – четко задал я вопрос.
- Это тогда не ко мне, - ответил друг с той же улыбкой на лице. – Спроси лучше у Осипа.
- Так он же убежал, - сомневаясь, произнес я.
- Ты в этом настолько уверен?! – торжествующе раздался знакомый голос откуда-то сзади и сверху.
Я обернулся. На крыше жилища под номером 49, уперев руки в бока, стоял Осип.
- Чего ж это ты, Райан, не побежал за мной? Неужто испугался перепрыгнуть через невысокий забор? – словно дразнил меня он.
- Ничего я не испугался! – немного обидевшись, ответил я.
- Да-да, - продолжал дразнить меня Осип. – Можешь просто признаться. Ничего страшного, если испугался…
Внезапно я не выдержал и рванул прямо к другу. Думаю, в этот момент он был рад, что добился своего. Я, цепкими пальцами хватаясь за любой выступ, которых, к счастью, на стене жилища было много, медленно поднялся на крышу. Осип отошел от меня шагов на десять. Дощатая крыша скрипела под его ногами.
- Чего же ты стоишь, Райан? – ехидно улыбаясь, спросил он у меня. – Скрипа испугался что ли? Так ты ведь по таким крышам уже столько раз бегал…
Я не дал своему другу договорить и кинулся на него. Вот только достать не смог… Осип, не успел я даже глазом моргнуть, уже стоял на крыше другого жилища.
- Слишком медленно, Райан, - сказал он мне.
- Да что вы тут вообще устроили? – громко и отчетливо задал я свой вопрос.
- А ты достань меня и узнаешь, - словно предлагал мне Осип. – Тебе нужно только коснуться моего плеча, и тогда победишь. Вот только с такой скоростью… Ты вряд ли настигнешь меня…
Я, приняв это за оскорбление, рванул с место и, перепрыгнув на другую крышу через яму узкого переулка, погнался за своим другом. На крышах длинных жилищ у меня было преимущество в скорости над Осипом.
- Еще и смеется надо мной, - думал я. – Сам-то медленнее, а еще и над скоростью издевается… Сейчас догоню его и все выскажу…
Вот только я не учел один небольшой нюанс. Осип в разы быстрее меня передвигался между жилищами. А таких участков на нашем пути было очень много, и потому все мое преимущество в скорости на крышах буквально теряло значение.
Мы с Осипом так бегали не меньше пятнадцати минут. Я держался уже на последних силах. Да и чувствую, мой друг тоже делал все свои трюки с трудом. Мы с Осипом в скором времени покинули бы кадетский район, если бы он не остановился на одной из крыш, чтобы перевести дух.
- Сейчас-то я тебя и возьму, - пришла мне в голову мысль. – Ты. вон, уже выдохся, а у меня есть еще немного сил. Теперь не увернешься…
Я, перепрыгнув на ту же крышу, где стоял Осип, выставил руку вперед и уже готов был хотя бы коснуться пальцами его плеча, как вдруг… Этого самого плеча не оказалось на пути моих ладоней.
- Что? – мелькнуло у меня в голове. – Я ведь уже почти коснулся Осипа… Куда он делся?
Вот только думал я в этот не о том, о чем нужно было. Ноги продолжали нести меня вперед, словно не хотели останавливаться. А здесь, мой друг, конец крыши. От испуга я закрыл глаза и, не успев руками прикрыть голову, полетел прямо вниз. Я уже попрощался с жизнью, как вдруг все мое тело упало на что-то мягкое, но в то же время немного покалывающее.
- Ты ведь цел? – донесся до моих ушей вопрос Осипа.
Я открыл глаза и увидел, что лежу прямо на куче сена. Мой друг, понимаешь, какое облегчение было испытано мной? Пару мгновений назад я думал, что все, разобьюсь об каменную плитку, а сейчас лежу целый и невредимый. Я медленно (из-за вечного проваливания рук и ног в сено) перевернулся на спину. Осип с абсолютно спокойным лицом, на котором уже не было никакой ехидной улыбки, стоял на крыше. И только сейчас я заметил, что пролетел совсем немного. От кучи сена до крыши было не больше аршина.
- Вроде как, - ответил я на вопрос своего друга.
- Ну-ка, Райан, признайся… Испугался ведь, когда я тебя столкнул? – спросил меня Осип.
- Так это ты меня столкнул? – был задан мной встречный вопрос. – Я думал, что сам не смог остановиться…
- Да ты и сам в ту сторону летел, - пояснил друг, спрыгнув ко мне в сено. –
Вряд ли у тебя получилось остановиться… Поэтому я и подтолкнул, чтобы ты точно в кучу упал.
- А зачем вообще нужно было это делать? – поинтересовался я. – Ты ведь мог просто схватить меня…
- Это был урок… - ответил Осип.
- Что еще за урок? – не понял я.
- Смотри, ты ведь прекрасно видел, как я остановился совсем недалеко от тебя, - пояснял друг, - но все равно продолжал бежать. Получается, тебя это вообще не смутило…
- Так ведь остановился перевести дух, - оправдывался я.
- Вот, - словно ожидая этих слов, произнес Осип. – Ты заметил это и потерял всю свою бдительность. Я лишь воспользовался твоей неосторожностью: увел плечо в сторону и немного подтолкнул тебя. Это ты сейчас легко обошелся… А представь, если бы я был твоим врагом, у которого еще и кинжал при себе имеется. Что бы тогда было? – спросил друг.
- Видать, убил бы, - осознавая свою ошибку, ответил я.
- Верно, - подтвердил Осип. – И был бы ты уже труп. Так что, Райан, в следующий раз не забывай следить за своим противником…
- А ты где всего этого нахватался? – поинтересовался я.
- Я-то? – переспросил мой друг, уложившись на сено. – Вчера у Доро. Пришли в сад, а там он ходит, бродит. А как заметил нас, сразу поздоровался, поинтересовался, что мы тут делаем, и предложил нас немного поучить тому, что он и сам знает. Понятное дело, от такого отказываться – грех. Вот Донован и рассказал об этой истории, случившейся с ним самим. Чуть руки не лишился тогда из-за этой ошибки…
- А что, он разве тоже сражается? – спросил я. – Насколько я знаю, Донован – стратег. Ему ведь на поле боя не нужно выходить…
- Так-то да, - подтвердил мои слова Осип. – Только, если верить его собственным словам, Доновану нравится иногда выехать повоевать… Он, конечно, немного странный по меркам дворян, - после недолго молчания произнес друг, - но мужик хороший… Я частенько замечаю, как Доро пытается держаться наравне с простым народом…
- Что есть, то есть, - вылетело из моих уст в подтверждение слов Осипа.
- Чего-то мы с тобой ушли от темы, - произнес внезапно друг. – Хочешь, ту историю про Донована расскажу?
Я, мой друг, признаться честно, был бы не против услышать ее. Вот только мне в голову сразу же пришла мысль о том, что нужно готовиться к заданию, а времени на это становиться все меньше и меньше.
- Мне, конечно, хочется ее услышать... – ответил я. – Вот только нужно к заданию готовиться…
- К заданию?! – резко поднявшись с сена, загорелся Осип. – И какое же оно?! Джулиан его тебе дал?!
- Дал-то мне его он, вот только… - с досадой ответил я.
- Что только?! – еще с большей вовлеченностью спросил у меня Осип.
- Мне нужно убить всю семью Мейле, - практически шепотом произнес я и посмотрел на реакцию друга.
Улыбку и сверкающие глаза с лица Осипа как ветром сдуло. Друг пребывал в крайнем замешательстве. Он с трудом слез с кучи сена, отряхнулся и, стоя ко мне спиной, словно безжизненно спросил:
- Что значит убить Мейле?
- То и значит, - с досадой ответил я, слезая с сена и подходя к своему другу.
- Но зачем? – слегка развел руками Осип во время вопроса.
Внезапное желание рассказать своему другу, что было сегодня утром в Доме лидеров, охватило меня. Я медленно положил руку на правое плечо своего друга и произнес: «Значит, слушай…» Не одна деталь не была утаена мною. Я рассказал абсолютно все. Осип слушал меня молча, не произнося ни слова.
- Раз Джулиан приказал, - произнес он после окончания моего рассказа, - значит, нужно тебе это выполнять…
- Да знаю, - ответил я с каким-то трудом.
Глаза мои невольно посмотрели на Осипа. Он стоял все также, спиной к куче сена. На друге моем просто не было лица. Мне даже показалось, что кожа его побледнела.
- Не думал, что эта новость так сильно повлияет на Осипа, - промелькнуло в моей голове. – Словно Мейле для него не просто богатые люди…
- Осип, - обратился я к своему другу. – Ты случайно не знаешь, где они живут?
- Мейле-то? – посмотрело на меня бледное лицо с опустевшими глазами. – Совсем недалеко. Сейчас пройдешь жилищ семь в ту сторону, - рукой указывал направление Осип, - и увидишь большой дом, сильно выделяющийся на фоне остальных. Там и живут Мейле…
- Хорошо… Спасибо, - с не покидающей досадой поблагодарил я своего друга.
- Не за что… - куда-то в пустоту ответил Осип.
Я, больше не желая видеть этот разбитый вид своего друга, ушел в указанную им сторону. Знал бы ты, мой друг, как мне хотелось бы переложить это задание на кого-то другого. Но я не мог, и потому оставалось только выполнить его. Я шел по пустующим улицам кадетского района лишь с одним желанием…
- Лишь бы поскорее снять с себя это бремя, - из раза в раз повторялось в моей голове.
Осип не солгал мне: ровно через семь пройденных в указанном направлении жилищ я увидел сильно выделяющийся дом. Это было настоящее воплощение утонченности. Построен дом был из камня, стены его покрыты ровным слоем глины желтоватого оттенка. Сильно привлекали огромные окна на всех двух этажах, за которыми виднелись атласные шторы. У каждой стены стояло несколько белоснежных резных колонн, поддерживающих крышу, немного выходящую за плоскость стен.
Двор был очень просторным и ухоженным. В одном месте стоит большая беседка, окруженная несколькими яблонями, в другом – растут нежно голубые и наичистейшие белые цветы, а чуть дальше – кусты малины. Весь двор был окружен высоким узорчатым забором из тонких железных прутьев. Люди, охраняющие владения Мейле, были где-то на половину аршина ниже этого ограждения.
- И как же тогда отряд, выданный мне Джулианом, подожжет дом? – подумал я. –
Их ведь просто так не пропустят… Да и через забор поджигатели вряд ли перелезут…
В этот момент к выходу со двора подъехала белая карета, покрытая золотыми элементами. Через небольшие окошки в дверях нельзя было увидеть ее интерьера: вид закрывали небольшие красные занавески. Тянули карету три благородных, похожих друг на друга, коня кремовой масти. У меня, признаться честно, сложилось такое впечатление, что подбирали их специально. Кони эти, с их белыми телами и слегка золотистыми гривами, сливались с каретой, словно составляли с ней одно целое.
Вскоре на крыльце дома появились Мейле. Одеты они точь-в-точь так же, как и вчера: те же ярко-желтая рубашка и посеребренный камзол на Артуре, те же атласные платья и украшения на его жене и дочерях. Они медленно, никуда не торопясь, прошли к карете. Артур открыл дверь, и его спутницы начали усаживаться.
- Куда прикажите ехать, господин Мейле? – донеслось до моих ушей.
Вопрос этот задал кучер, одетый еще для большей идентичности в белую рубаху, поверх который красовался не самый дорогой жилет того же цвета с посеребренными воротником, пуговицами и карманами.
- Я слышал, что в жилом районе есть сильно разросшийся сад, куда почти никто не ходит, - дружелюбно произнес Артур. – Сможешь нас туда доставить, Тихон?
- Не вопрос, - широко улыбаясь, ответил кучер. – Садитесь, а я довезу.
Артур, кивнув Тихону в знак благодарности, осторожно залез в карету и, заняв там свое место, закрыл дверцу. Кучер легонько хлестнул коней плетью, и те тронулись. Карета не спеша покатилась по улице. Я, держась от нее на таком расстоянии, с которого трудно было бы увидеть мое лицо, следовал за Мейле. Примерный маршрут кареты сложился в моей голове, поэтому можно было не бояться потерять ее из виду.
Через какое-то время показался и тот самый сад, где мы с друзьями частенько тренировались. Карета остановилась перед главным входом, я же зашел через другой, уже заросший лозой винограда. Отыскать Мейле в саду не составило особого труда: их восклицания, а в особенности дочерей Артура, было очень хорошо слышно.
Я, скрываясь то за деревьями, то за зарослями, следил за ними.
- Дорогой, тут так красиво, - восхищалась Виктория, идущая с какой-то книжкой в руках.
- И не говори, - отвечал Артур, приобняв жену.
Дочери их, громко смеясь, бегали по всему саду и нюхали все попавшиеся им под руки цветы. Именно они случайно нашли тот самый дворец, где из всего, что было создано человеком, стоит только резная скамейка.
- Папа, мама, смотрите! – немного смешно выговаривала младшая дочь. – Это я! Я нашла!
- Молодец, Катрин, - хвалила ее Виктория, ласково поглаживая по голове.
- Прямо дворец, построенный одной только природой, - метко заметил Артур. – Здесь вообще не чувствуешь присутствия человеческого…
- Дорогой, - прервала его Виктория.
- Прости, что-то я замечтался, - извинялся ее муж. – Нужно будет это место в книге красочно описать…
- Обязательно опишешь, - произнесла Виктория. – А теперь, - обратилась она ко всей своей семье, - садитесь все на эту скамейку. Я вас сейчас рисовать буду.
- Хорошо, - беря на руки свою младшую сестру, ответила Эвелин.
Все, кроме жены Артура, сели на скамейку. Виктория раскрыла книжку, которую носила у себя в руках, и графитовым стержнем начала зарисовывать все, что видела.
- Она даже такое умеет, - промелькнуло у меня в голове.
Я в тот момент стоял за высоким кустом и пытался разглядеть, что получается у Виктории изобразить плавными движениями рук. В один момент из куста, прямо на меня, выскочил Чижик, довольно крупный и пухленький воробушек, который всегда встречал меня в саду. Выскочил он так внезапно, что от неожиданности я попятился назад и, споткнувшись об толстую лежащую ветку, упал спиной на землю. Воробушек сел мне на грудь.
- Так это ты, Чижик, - произнес я ласково. – Зачем же так пугать?
Вдруг я вспомнил, что мгновенье назад следил за Мейле, и поэтому посмотрел на них. Виктория с удивленным лицом стояла недалеко от меня, прижав к себе книжку с зарисовками, Артур подошел к ней.
- Ты кто такой, и что тебе нужно? – громко и отчетливо спросил он.
Я, посадив Чижика себе на указательный палец правой руки, поднялся с земли.
- Не подумайте ничего такого…
Внезапно Артур узнал меня.
- Это не ты ли вчера на площади был? – уточнил он.
- Я, - донеслось из моих уст.
- И что же ты здесь делаешь? – уже смягченным тоном спросил Мейле.
- Понимаете, я частенько гуляю в этом саду… А тут заметил Вас и решил посмотреть, как проводят время богачи, - был мой ответ. – Честно, не хотел мешать.
Как ты и сам понимаешь, мой друг, это была ложь. Но не мог же я сказать Мейле, что слежу за ними, чтобы потом убить. Нужно было выкручиваться. И у меня это получилось именно так.
- Так вот как, - улыбаясь, произнес Артур. – Тогда ничего страшного…
К нему подошли и дочери. Они с небольшой опаской смотрели на меня.
- Если хочешь, можешь присоединиться к нам, - ласково произнесла Виктория. – Мы не будем против.
- Спасибо, конечно за предложение, но… - хотел уже отказаться я.
- А кто это у Вас на пальчике сидит? – стесняясь, спросила у меня Катрин.
- Ты про него? – спросил я, указывая левой рукой на Чижика.
Девочка одобрительно кивнула головой. Воробушек в этот момент осматривал всех. Он крутил головой то влево, то вправо и постоянно наклонял ее вбок, иногда даже чирикая.
- Это Чижик, - ответил я. – Он мой друг…
- Вы, что, дружите с птичками? – улыбаясь, снова спросила у меня Катрин.
- Если можно так выразиться, то да, - был мой ответ. – Хочешь погладить? – спросил я у нее.
Девочка опять кивнула головой и подошла ко мне. Я присел, поднося к ней Чижика. Катрин какое-то время не решалась прикоснуться к воробушку.
- Не бойся, - ласково произнес я. – Он тебя не тронет. Чижик у меня очень дружелюбный.
Воробушек словно понял меня и нерешительность девочки и подставил свою голову под ее небольшую ручку. Катрин, заметив этот жест, скорее всего, абсолютно убедилась в моих словах. Она уже без страха прикоснулась к Чижику и, погладив его, радостно засмеялась.
- А ведь эта девчушка точь-в-точь как я с Колькой в детстве, - пришла мне в голову мысль.
Вся семья Мейле, умиляясь, смотрела на нее.
- Хотите погладить? – поинтересовался я у остальных.
- Если ты, конечно, не против, - ответила Эвелин.
- Только рад, - донеслось из моих уст.
Я прошелся с Чижиком по всем присутствующим. Каждый гладил его по-своему: Артур, например, - под клювом, а Виктория – по спинке. Воробушек на моем пальце поднимал им всем настроение.
- Какой забавный, - нахваливал Мейле Чижика. – И откуда же он взялся?
- Признаться честно, и сам не знаю, - отвечал я на вопрос Артура. – Мы случайно встретили его дней десять назад. А Чижик, сами видите, какой дружелюбный… Сразу же начал ласкаться ко мне. Сам… Даже не зная, какой я на самом деле…
- А кто ж сказал, что он не знает? – поинтересовался Артур. – Один мой знакомый говорил, что есть животные, чувствующие человека. Может, твой Чижик один из таких…
- Дорогой, ты опять философствовать? – заметила Виктория.
- Pardon, - извинился Артур, поклонившись жене.
- Папа, а который сейчас час? – спросила Эвелин.
Мейле тотчас начал искать что-то по карманам. Я же глянул на небо. Оно не было чистого голубого цвета, в ее синеве читался бледный оранжевый оттенок.
- Дело близиться к вечеру, - ответил я, обратившись к Эвелин.
- В самом деле, - подтвердил мои слова Артур, отыскав в кармане камзола позолоченные часы на цепочке. – Уже шестой час…
- Как быстро время-то пролетело, - изумилась Виктория.
- А время неумолимо течет сквозь пальцы, - куда-то в сторону сам себе сказал Мейле.
После произнесенного он сразу же отошел от романтического и вернулся в реальность.
- Чего же это мы стоим? – спросил Артур у своих. – Нужно домой возвращаться.
Я сразу же вызвался выпроводить Мейле из сада. Они оказались только рады этому.
- Почему бы и нет, - произнес Артур. – Без тебя мы будем еще долго здесь плутать. Да и в компании хорошей всегда интереснее…
Эта похвала даже понравилась мне, и потому не хотелось бы их разочаровывать. Я, ведя Мейле по заросшим тропинкам сада, пытался постоянно поддерживать разговор, то рассказывая истории из своей жизни, то интересуясь спутниками. Никто из нас и не заметил, как мы вышли прямо к карете. Кучер сидел, опустив голову, и посапывал.
- Тихон! – окликнул его Артур.
Кучер сразу же проснулся и огляделся по сторонам.
- А, - произнес он нервно, - господа Мейле… Я уже заждался Вас. Вот, даже уснул…
- Да не беспокойся ты, - успокаивал кучера Артур. – Сон ведь полезен для здоровья… А раз ты уже выспался, то мог бы отвезти нас домой? И паренька, - указывая на меня, спрашивал он, - куда ему нужно подбросить?
- Как прикажите, - ответил Тихон. – Только скажите мне место и вскоре будете там… Ну, парень, - обратился ко мне он, - куда тебе нужно?\
- Я могу и своим ходом…
- Да брось, - сказал мне Артур. – Садись, мы тебя довезем.
- До Дома лидеров можно? – неуверенно спросил я у Тихона.
- Запрыгивай ко мне, - как отец сыну ответил он мне. – Вместе поедем…
Когда все уселись на свои места, карета тронулась. Кучер на протяжении всего нашего пути насвистывал какую-то мелодию, иногда расспрашивая меня о том, о сем. Мне же в голову приходили странные мысли.
- Семья Мейле точно такая же, как и наша… Только немного богаче. Они ведь точно также любят жизнь и наслаждаются ею. Да, может, трудятся Мейле меньше нас, но ведь… А, может, мне вообще не стоит их убивать? Может, стоит нарушить приказ Джулиана? Но, что тогда будет со мной?
Наедине со своими мыслями я и не заметил, как карета уже подъехала к Дому лидеров. Около крыльца меня поджидало пять взрослых человек, одетых в обыденную крестьянскую одежду.
- Спасибо Вам большое за то, что подвезли, - слезши с кареты, поблагодарил я Мейле.
- Не за что! – крикнул мне Артур, когда лошади уже тронулись. – Быть может, еще когда-нибудь да встретимся!
- И очень скоро, - с печальным оттенком пронеслось у меня в голове.
- Вы ведь сегодня со мной пойдете к дому Мейле? – спросил я у крестьян.
- Мы, - ответил один из них, что был с бородой. – Когда прикажете выступать?
Я окинул всех взглядом. Крестьяне эти почему-то мне сразу не понравились. Но делать нечего, каких мне выдали, с теми и пойду выполнять приказ.
- Давайте немного повременим, - был мой ответ, - Подождем, пока Мейле не будут готовиться ко сну…
- Как скажите… - ответил тот же с бородой, присаживаясь на крыльцо.
Прождали мы где-то часа четыре, а потом, взяв с собой все необходимое, отправились прямо к Дому Мейле. На улице было уже довольно темно, поджигатели шли с факелами. Я ступал впереди них, и потому тень моя все время была прямо перед носом. Глаза мои невольно смотрели на нее, а в душе разгорался спор.
- Не убивай Мейле, - говорила одна часть меня. – Пусть живут… Они славные.
- Сдались они тебе… Прикончи их, и дело с концом, - твердила другая часть. – Заодно и шкуру свою сохранишь.
И всю дорогу я никак не мог выбрать сторону, принять верное решение.
- Что же лучше сделать? Убить или отпустить? – крутилось у меня в голове.
За несколько жилищ от дома Мейле я остановил поджигателей, приказав оставаться здесь до моего прихода. Сам же пошел дальше под предлогом разведки. Я поднялся на крышу соседнего дому здания и стал всматриваться в темноту. Благо лунный свет хоть немного освещал ту часть двора, которая была ближе ко мне. В окне на втором этаже горели светильники, а под ним ходил сторожевой.
- Скорее всего, они там, - пришла мне в голову мысль.- Нужно туда подняться… Спасибо хоть Осипу за то, что научил по зданиям лазать.
Я спрыгнул с крыши прямо во двор, тем самым преодолев высокий забор. Вот только вот приземление мое вышло весьма шумным. Приземлился я-то ведь прямо в кустарники. Шум этот привлек сторожевого.
- Кто там, в кустах?! – спросил он грозно. – А ну выходи! А-то не поздоровиться тебе!
Я не слушался приказов. Сторожевой, наверняка озлобленный неповиновением, направился в мою сторону. С каждым мгновеньем шаги его становились все громче и громче.
- Что же делать?! – хватил меня внезапно испуг.
- А вот и ты! – торжествующе произнес сторожевой.
Я поднял голову. Он стоял прямо предо мной. Не успел я опомниться, как сторожевой схватил меня за левую руку и куда-то повел за собой.
- У меня же есть! – осенило меня.
Я схватил за рукоять кинжал, привязанный к поясу, и, сверкнув лезвием на лунном свете, вонзил его прямо в шею сторожевому. Он внезапно отпустил мою руку, схватился за обеими ладонями за место, куда был нанесен удар, и, похрипывая, безжизненно свалился на землю. От испуга я даже не стал смотреть на убитого, а как можно скорее, чтобы не попасться другим сторожевым, забрался в окно, где светили свечи. Встретили меня там очень холодно.
- Что ты здесь делаешь?! – воскликнул Артур, как только я появился в окне.
Не сразу было замечено мной, что он стоял впереди всех, прикрывая телом своих близких. Дочери Мейле от испуга прижались к своей матери.
- Что это на твоей одежде?! Кровь?! Ты убить нас вздумал?! Отвечай?! – кричал Артур.
В какой-то момент мне даже показалось, что вот-вот он в бешенстве кинется на меня беззащитного (кинжал остался в трупе).
- Прошу, выслушайте… - готовясь зарыдать, пытался успокоить я всех.
- Никогда бы не подумал, что ты, на первый взгляд порядочный и доброжелательный, окажешься таким подлым! – продолжал горланить Мейле. – Чтоб ты сгинул от рук чужих! А тело твое пусть сожгут на костре, мерзавец!
Я не выдержал. Слезы реками потекли из моих глаз.
- Думаете, я, в самом деле, хочу убивать Вас?! – сквозь рыдания вопил я. – Думаете, мне нравится это делать?! Мне приказали! Слышите?! При-ка-за-ли! Это против моей воли! Я всего лишь пришел, чтобы предупредить Вас о скорой гибели! А Вы!.. – путались слова, доносившиеся из моих уст. - Я ведь и сам хочу, чтобы Вы живы остались! Вы в точности как мои родные, как моя семья! А родных не убивают! Вот и я не собираюсь! Делайте со мной что хотите, но только бегите!
Я стоял на четвереньках. Слезы, стекая по носу, оставляли мокрые следы на дорогом ковре. Комнаты остальной я не видел, как не видел и лиц Мейле.
- Ну-ну-ну, - внезапно проговорил Артур, подойдя ко мне и прижав к себе. – Прости меня, дурака… Зря на тебя накричал, - голос его в один момент стал ласковым, немного подрагивающим. – Ты ведь еще совсем малец, а уже такое доверяют… Тяжело ведь… А я еще и накричал, бессовестный… Можешь рассказать все поподробней?
Я посмотрел на Артура. По щеке его текла большая слеза, в которой отражались жалостливые лица остальных. Глаза его из-за лишней влаги сияли.
- Хорошо, - ответил я, успокоившись.
Рассказ мой был быстрым, но очень подробным. Артур, выслушав его, принял решение сиюминутно отправляться в путь. Сразу же послали Тихона готовить карету. Мейле не собирались: они твердо решили «ничего лишнего не брать».
Через семь минут карета стояла на «черном» выходе. Артур и вся его семья, выйдя на заднее крыльцо, стали усаживаться.
- Что же теперь с тобой будет, Райан? – спросил у меня Мейле. – Может, с нами поедешь? А то ведь за такое своевольное поведение неизвестно что Джулиан с тобой сделает…
- Как-нибудь переживу, - ответил я, обнимая Артура. – И как могу уехать с Вами, если здесь мои родные?
- И то верно, - подтвердил купец.
- Господин Мейле, - поторапливал Тихон.
- Иду, - ответил ему Артур. – Что же, Райан, - обратился он ко мне, - прощай.
Мы тебя никогда не забудем за оказанное добро. И ты нас тоже не забывай…
Я кивнул ему в знак согласия. Артур, взглянув на меня в последний раз, занял свое место, и карета тронулась. Я стоял и провожал ее взглядом. Мне хотелось и радоваться, и рыдать. Вот только состояние, в котором я пребывал, неизвестное еще мне, не давало этого.
Мой друг, ты, наверное, спросишь, что же было дальше. Мне тяжело вспоминать это. Слишком тяжело… Могу только вкратце сказать…
Я вернулся к заждавшимся поджигателям. Они были крайне недовольны такой долгой «разведкой». Последовали мы дальше согласно приказу Джулиана: мой отряд, не заходя в дом, чтобы случайно не нарваться на Мейле, подожгли здание, а я следил… Но не за тем, чтобы все там погорели, а за большим пожаром, в котором якобы сгорали навсегда оставившие след в памяти образы доброты, сочувствия и любви…
Свидетельство о публикации №225102701641
