Призрачно всё, 25. Новая жизнь
Призрачно всё, 25.
(Новая жизнь.)
На кануне самой свадьбы Валентина сходила к своей подруге в гости и пригласила её на свою свадьбу. Из Новокузнецка приехал в гости старший брат Анатолия, которого звали Олег и его жена Светлана с их семилетнем сынишкой. Светлана тоже училась в педагогическом училище здесь, в этом городе, в своё время. Здесь они с Олегом и познакомились, сыграли свадьбу. В этом городке задерживаться не стали, перебрались в Новокузнецк. В то время этот город интенсивно строился. А Олег после школы учился в строительном техникуме, а получив строительную специальность, вернулся в свой родной город, устроился работать на стройку. В это время он и познакомился со Светланой. У Светланы был свободный диплом, она успела замуж выскочить до распределения, потому и ей была такая возможность, искать себе работу самой, где угодно. Вот они и решили с мужем переехать туда, где идёт стройка и где можно быстро получить квартиру. Так и получилось. В Новокузнецке сначала они пожили три месяца в общежитии, а потом уж им дали квартиру в новом районе города. Так молодая семья и осталась там жить.
На свадьбу они заказали целый автобус, что бы тот отвёз их в деревню, а потом и обратно привёз на другой день. Гостей со стороны жениха набралось мало, всего около двадцати человек. Валентина с Людмилой тоже решили ехать на этом же автобусе. Свадебное платье Валентина себе сама сшила. В то время свадебных салонов в их городе не наблюдалось и платье на свадьбу надо было заказывать в ателье. Но денег у Валентины было мало, хватило только на материал и ещё немного осталось. Так что, Валентина решила попробовать сама сшить себе платье. Шить она умела и у неё это неплохо получалось, надо только постараться руки приложить. В свободное время она и занялась этим. Материал купила нежно-розовый. Платье получилось очень хорошее. Девушка и сама от себя такого не ожидала. А её подруга, когда увидела на ней это платье, поверить не могла, что она его сшила сама, думала, что не иначе, как в ателье. Регистрация прошла скромно и тихо, без всякой музыки и фотографирования. Свидетелем у Валентины была её подруга, а у Толика его младший брат. После ЗАГСа все уселись в автобус и поехали в деревню. А там уже их поджидали и гостей был полон дом. Нарядная Мария суетилась среди гостей. Ей во всём помогала Ольга, её родная сестра, мать Веры. Надо сказать, что эти две сестры были очень похожи друг на друга, как сестры близнецы, хоть по возрасту они разные. Даже те, кто их хорошо знал и то путал сестёр. У Марии было ещё две сестры, Настя и Ольга. Так муж Насти так и называл их, штамповки, мать вашу. Вот и Толик растерялся, когда увидел сестёр вместе. Он подошёл к Валентине и сказал:
-Покажи мне, какая из этих двух твоя мама, а то я бегу за одной, зову её мамой, а она мне в ответ: не мать я тебе, вон та женщина матерью твоей станет. И показывает на другую. А я повернулся раз, другой и забыл.
-Я же тебя предупреждала раньше, когда ты в гости к моей тёти приходил, что бы ты не спешил домой. Хотела тебя с тётей познакомить, но ты как специально приходил в то время, когда её не было дома. Моя мать и её младшая сестра, как двойняшки, очень похожи друг на друга. А между ими есть ещё сестра, так та совершенно на них не походит, словно не родная им. Что толку, если я покажу тебе свою мать, ты всё равно их путать будешь, одеты они в одинаковые платья. Ладно, я своей матери на грудь брошку приколю, вот эту. - и она взяла откуда-то брошку, показала её своему жениху. - По этой брошки будешь их различать.
Валентина подошла к матери, обняла её.
-Мамочка, ты сегодня такая нарядная у меня. Давай на твоё красивое платье брошь приколю, ты с ней ещё краше станешь. - и она прицепила на её грудь брошь.
-Лиса. Ты хочешь меня выделить, что бы жених твой не путался. Я заметила, он то за мной бежит, то за сестрой.
-Ну, не сердись. Ты же знаешь, что вас все путают. А Толик видел тебя только раз, а сестру твою он вообще не видел. Ему простительно.
Вскоре беготня прекратилась и все уселись за стол. Новобрачных посадили в центр. По одну сторону уселись гости со стороны жениха, по другую — со стороны невесты. Столы расставлены были в самой большой комнате буквой П. И веселье началось. Тамадой на свадьбе той была крёстная мать Валентины. А она на разные выдумки гораздо была. Так что, скучать на свадьбе не пришлось. И чем пьянее становились гости, тем чаще они заставляли молодых целоваться. Плясали и танцевали до упаду. За столы сели сразу же после обеденного времени, но за это время, пока гуляли гости, Валентина так устала, что не было у неё ни каких сил. Она только об одном думала: «скорей бы это всё кончилось и добраться до постели!» Но наконец её мечта стала сбываться. Деревенские гости стала расходиться по домам уже за полночь. Многие из них прихватили с собой и горожан на ночлег. Толик шепнул Валентине на ушко:
-Не знаешь, где бы нам спрятаться, что бы утром не могли нас отыскать так сразу? Выспимся хоть как следует.
-Можно на сеновале, если не возражаешь. Там такой запах! Зароемся в сено, там я думаю, нас вряд ли кто искать станет. Только надо из дома прихватить что-то типа простыни и какое-нибудь одеяло.
Молодожёны забрались на сеновал. Он у них был устроен на крыше самого большого сарая. Устроили лежанку и прежде чем заснуть девушка предупредила своего жениха:
-Завтра, сразу как сядем за стол, могут спросить, какую тарелку бить? Если спросят, то знай, бить надо новую.
-А почему?
-Дурацкое поверье. Если жених взял в жены честную девушку, бью новую посуду, а если бывшую в употреблении, в ход идёт старая посуда. Но я сама не знаю, что им в голову завтра может прийти. От этих деревенских гостей можно ждать что угодно. А предупредила я тебя так, на всякий случай.
-Я понял. Народ хочет развлечений! Ну их всех к дьяволу, давай будем спать! А то завтра с утра мучения начнутся.
Утром, не успело солнышко подняться, отец Валентины залез на сеновал. Там он нашёл молодых. Они крепко спали, обнявшись. Отец потянул за ногу Толика.
-Вставай, сын! За стол пора. Гости уже собрались.
Толик выбрался из под сена. На его голове была сухая трава, как доказательство того, что ночь он провёл на сеновале. Он смахнул с головы травинки и потянулся.
-От вас ни куда не спрячешься. Кто вам сказал, что мы на сеновале?
-Ни кто. Я сам вас нашёл с трудом. Вначале я подумал, что вы на крышу забрались. Но вас там не оказалось. Тогда я полез сюда и здесь вас нашёл.
-Ладно, сейчас придём. Только в порядок себя приведём и будем в вашем распоряжении.
Валентина тоже проснулась и выбралась наружу. Они выбрались из сеновала, зашли в баню, она рядом находилась, и умылись там. Минут через десять они были уже готовы. Прошли к столу. Гости и в самом деле были почти все на месте. Тарелки бить не пришлось. Гости придумали новую затею. Крёстная мать Валентины пришла надетой в мешок, подпоясанный верёвкой. Гости, как её увидели, сразу же бросились срывать с неё этот мешок и рвать его в клочья. Но тот мешок-то был новый совсем и материал крепкий. Не зря тот мешок крапивный назывался. Крёстную повалили на пол, рвали мешок, терзали его, пока кто-то из гостей не догадался взять в руки нож и сделать небольшой надрез. Нож он положил на место, а мешок полез по швам. Крёстная вывалилась из него, а гости продолжали терзать мешок, пока не разорвали его на мелкие части. Валентина наблюдала со своего места за всей этой вознёй. Толик, удивлённый, сидел рядом. Молодожёны не понимали, взрослые люди, а ведут себя, что малые дети. Этот день тоже прошёл без скандалов и приключений разных. Уже под вечер, перед самым отъездом в город, Валентина в открытое окно заметила одинокую фигуру Николая. Но она не стала подавать даже вид, что заметила его. А он постоял под окном, потоптался с час и ушёл. Однако, Толик его заметил.
-Это кто там стоял под окнами?
-Где? - Толик выглянул в окно.
-Ушёл. Парень какой-то тут околачивался целый час. Та не в курсе, кто это был?
-Да есть тут один воздыхатель. До него дошёл слух о том, что я замуж выхожу. Вот он и пришёл, что бы убедиться в этом. - и Валентина рассказала о своих друзья детства.
-Смотри у меня! Не ревную, но предупреждаю.
Вернулись в город на автобусе. Это был тот же автобус, что их всех привозил в деревню. Теперь за гостями он же и приехал. В автобус погрузили приданное невесты. А было приданное это не большое: матрас, две большие подушки из пуха индейки, шерстяное одеяло, покрывало, прикроватный ковёр, три самотканых пяти метровых дорожки и постельное бельё. Вот и всё богатство, если можно так его назвать, было у невесты. Правда, ещё кое что из личных вещей у неё имелось, да подарки, что на свадьбе подарили. В основном, гости на подарок молодым дарили деньги. Автобус привёз всех к дому жениха. Толику на работу выходить надо было сразу же в понедельник. Не дали ему погулять дольше.
Перед сном Валентине жена старшего брата подробно рассказала о личной гигиене в браке. Она объяснила, что надо ей соблюдать, что бы свекровь вела себя нормально, как вести себя с мужем, как подмываться и даже, чем вытираться. Валентина не глупая была, сама бы разобралась, что к чему, но раз старшая решила ей помочь, она возражать не стала терпеливо её наставления выслушала.
На вечернем поезде Олег со своим семейством уехали в Новокузнецк. Олегу тоже в понедельник надо было выходить на работу.
Ночевать молодые забрались на чердак, что бы им ни кто не мешал, ведь эта ночь в их совместной жизни была первой. Дом у матери Толика тоже был частный, так что имелись и сараи, под крышей которых можно было укрыться на ночь. Погода стояла ещё теплой, но на крышу с собой они взяли ватное одеяло, что бы ночью не замёрзнуть. Валентина познала впервые мужчину именно у Толика на этом чердаке. Она лежала, после близости с ним, и думала: «почему люди говорят, что это так хорошо? Что-то я не нахожу ни чего хорошего в этом. Мне это не понравилось. Может, потом станет лучше?» А Толику это занятие понравилось и он не прочь был повторить его опять. После первой брачной ночи они встали разбитыми, хуже чем было на свадьбе. На работе мужики сразу же обратили внимание на Толика, вернее, на его походку. Один из сослуживцев заметил:
-Сочувствую, брат и понимаю! Девушка, значит, была твоя невеста. Не легко придётся тебе сегодня, но ты держись. Все мы прошли через это.
А Валентина утром накормила мужа завтраком, отправила его на работу и решила приготовить борщ, так, как её учила мать. Это заметила её свекровь. Она ворвалась на кухню, выхватила у Валентины из рук кастрюлю, вылила содержимое её в ведро и гневно промолвила:
-Не смей больше мои кастрюли трогать! Сама сварю, как мне нравится! Поняла?
Валентина посмотрела на свекровь долгим и пристальным взглядом.
-Баба с возу, кобыле легче. - сказала она и удалилась с кухни.
Это всё произошло у Любы на глазах.
-Мама, зачем ты обижаешь жену твоего сына? - спросила она.
-Не твоего ума дело! Сиди и молчи в тряпочку, поняла?
-Поняла, но всё же, ты не права. Нельзя так. Человек хотел тебе помочь, а ты его по рукам бьёшь!
-Сказала же, не суй свой нос, куда не просят!
-Не могу понять, что ты от неё хочешь?
Что происходило дальше, Валентина уже не слышала. Она просто ушла из дома. Деньги у неё были, на свадьбе подарили. Она их ни кому не отдала, припрятала подальше, мало ли что, пригодятся, жить только начинаем. На первое время она взяла немного, а там муж получку принесёт. Валентина поехала к Людмиле в гости, там провела большую часть дня, а к возвращению мужа с работы, зашла в городской парк, села на скамеечку у входа на главную дорожку и стала его поджидать. Дом, в котором жила семья Толика, стоял сразу за городским парком, потому-то она и сидела у главной аллее. Там и мужа она встретила, когда он возвращался с работы. Тот очень удивился, увидев её там, на скамейке у дорожки.
-Ты что здесь делаешь?
-Тебя поджидаю.
-А почему не дома?
-Я решила, когда тебя не будет дома, буду уходить тоже. Не желаю быть в одной комнате со змеёй.
-А, понимаю. С матерью что-то не поделили?
-Понимай, как хочешь, но нам надо искать квартиру, в которой мы будем жить вдвоём.
-Я сразу же догадывался, что нам не будет житья у матери, но думал, что она смирилась и не пойдёт против сына. Оказывается, ошибался. Хорошо, снимем квартиру. Завтра с мужиками поговорю, может, кто и подскажет что дельное. А нет, к бабушке пойдём жить. Она у меня славная. А сейчас хватит сидеть тут, идём домой!
Они вошли в дом вдвоём. Его у порога встретила сестра Люба и прямо сразу же заявила:
-Братик, мне с тобой пошептаться надо.
Они вышли во двор. О чём они там говорили, Валентина не слышала, да и ей было всё равно. Мать Толика накрывала на стол к ужину. Валентина прошла в зал, села там у кровати в уголочек. Зашёл в дом Толик.
-Мама, станешь вести себя так, как сегодня утром, я уйду из дома и в гости даже не приду.
-Уходи, тебя ни кто здесь не держит. И в гости ко мне ходить не стоит. Соскучусь, сама приду к тебе. Садись, ешь. Кто ещё о тебе позаботится, кроме матери?
Толик вошёл в зал.
-Иди ешь, лично меня ни кто не звал.
-Что за женщины такие неугомонные!? Пошли, без тебя я не сяду за стол! А ведь я с работы вернулся, знаешь, какой я голодный?
Он улыбнулся своей очаровательной улыбкой. Она обезоружила Валентину. За стол они сели, но к еде Валентина не притронулась, посидела рядом с Толиком, пока он не наелся.
-Ты почему ни чего не ешь?
-Я не голодна. Была у подруги своей, там люди вежливые и внимательные, не то, что здесь, меня накормили.
Утром Толик поднялся, на кухне позавтракали вместе с Валентиной и стал на работу собираться. Валентина тоже.
-А ты куда в такую рань?
-Поеду к тёте. А что мне тут делать?
И она с утра уехала к Вере та ещё валялась на диване. Встретила её тётя, задав вопрос:
-Тебе что, не спится на новом месте?
-И не говорите! Сон ни как не идёт. Надо было работу пока не бросать. Вот решила к вам приехать. После обеда пойду, объявления посмотрю, может кто квартиру или комнату сдаёт.
-С матерью Толика не поладили? - поинтересовалась Вера.
-Не в этом дело. Дом у них не большой. Им самим места мало, а тут ещё мы со своими проблемами навязались. Вот и решили комнату снять, а если повезёт, то и дом можно.
-А...я уж думала, что проблемы со свекровью. Ладно, сейчас схожу к знакомой, у неё, по-моему, бабушка собирается свой домик сдавать или продавать, не знаю точно. А она у сына теперь жить собирается.
-Ну так в чём же дело, пошли вместе сходим, всё разом узнаем, не откладывая в долгий ящик.
Вера неохотно поднялась с дивана, привела себя и диван в порядок и села за стол.
-Ты со мной позавтракаешь?
-Не откажусь.
Сёстры закусили плотненько и только потом отправились к подруге. Она жила на Загородной улице. С подругой сходили к её бабушке. Домик её стоял почти у самого железнодорожного переезда, третий с краю. Был он маленький, низенький. Рядом с домом стоял сарай под уголь и дрова. Валентина заглянула и в сарай этот. Уголь в нём имелся и достаточно много, на зиму вполне должно хватить. Больше на этом поместье ни чего не было. Но молодым больше ни чего и не надо было. Бабушка решила пока сдавать свой домик в аренду, а там видно станет, вдруг, с сыном не уживётся, будет куда вернуться обратно. За ней сын должен приехать, как только она найдёт квартирантов на свой дом. Вещи её он уже перевёз к себе, комнату там ей отдельную выделил. Дело осталось только за ней. И когда к ней пришли девчата, бабушка та очень обрадовалась тому, что нашёлся человек, который присмотрит за её домиком. На радостях она даже платы за жильё брать не стала. Передала ключи от дома Валентине и сказала:
-Переезжать можете хоть сегодня. Сын ко мне всегда в обед заезжает, так что, после обеда ни кого тут уже не будет. Живите так, детки, я буду уверена, что дом мой не растащат, пока я у сына находиться буду. Этот год поживёте, а там видно станет, что с ним делать. Домишко-то старенький, но на мой век его хватит.
Девчата поблагодарили старушку, пожелали ей счастья на новом месте и ушли. Настроение у Валентины улучшилось. Она посидела у Веры немного и отправилась готовится к переезду. А что готовить-то? Вещей-то кот наплакал. И у Толика их немного, меньше, чем у Валентины. Люба сразу же заметила перемену в настроении у Валентины.
-О, ты прямо светишься вся. Хорошие новости получила?
-Хорошие. Я нашла домик, где мы с мужем станем жить.
-Молодец! Моя мама не подарок, сама видишь. Но брат у меня золотой! Не обижай его!
-Да ты что? Я же его люблю! Так что, всё нормально будет.
-Вот и славненько. - она посмотрела на мать. - Добилась своего, легче теперь тебе дышать стало? Как ты не поймёшь, что своими действиями только сына против себя настраиваешь. Вот и с Олегом у тебя первое время тоже был конфликт. Только последнее время стали общаться. Тоже жену ему сама искала. А понять не могла, что они взрослые уже мужики и сами в состоянии свою жизнь построить так, как они хотят, а не так, как ты желаешь. Ведь они выбирают себе человека, который им по сердцу пришёлся, а не того, что тебе понравился. Неужели ты и мне станешь тоже мужа искать, ведь мне уже тоже замуж пора?
-Понадобится и тебе тоже найду!
-Вот и станешь с ним жить. А у меня, к вашему сведению, есть уже жених. Так что, опоздала ты.
Мать сидела на кровати, грела лампой с синим стеклом ноги. Они у неё сильно болели, отекали очень. И кто-то ей подсказал, что прогревание суставов такой лампой помогает хорошо.
Валентина, не торопясь, сложила все свои пожитки и стала ждать мужа с работы. В этот день время пролетело слишком быстро. Толик вернулся с работы тоже с новостью. Оказалось с ним вместе работал сын той старушки, с которой Валентина договорилась на счёт дома. Но Толик-то ни чего этого не знал.
И тоже договорился с тем мужчиной о том, что он с женой станет снимать у его матери домик. И мужчина тот передал Толику ключи от дома того. Валентина вытащила тоже свой ключ точно такой же, от того же дома и засмеялась. В этот вечер Валентина и Толик сели за стол без приглашения матери. Они поели и Толик побежал к соседу, договариваться о том, что бы он перевёз их. Сосед почти всегда ставил свою машину, на которой работал, около своего дома. С работы он уже приехал и его машина стояла у его дома. Сосед был мужчина молодой, женатый и даже имел ребёнка уже. Он уже знал, что мать Толика не принимает его жену и у них на этой почве скандалы каждый день. Поэтому он внимательно выслушал Толики и согласился ему помочь.
-Собираете свои вещи, я сейчас поем и к вам подъеду. - сказал он.
Не прошло и часу, как новобрачные были в доме у переезда.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225102700165