Из записок верхогляда

Философ
     Длительное время спор между коллективизмом и индивидуализмом в нашей стране однозначно решался в пользу первого.
     Полной победой лица или общества история окончилась бы хищными людьми или мирно пасущимися стадом.
     Всеобщая стандартизация во имя коллектива убийственна.
Верхогляд
     Ну, предположим.
     Что предположим?
     Чё-нить такое, не обязывающее простенькое, мыслью пошевелить. Этот порог я весь уже истоптал. Вобщем так, чтобы не забыть.
     А из чего у нас мировоззрение состоит?
     Во многом из предположений. Понастроишь себе разного всякого воображаемого вероятного к совпадению с дествительностью и смотришь что из этого с ней совпадет. Я понятно пишу? Потом делаешь предварительные выводы и берешь время на набор дополнительной информации и проверку совпадений... Комбинация из трёх похожих случаев  - это всегда система. Анализ по-мелочи, проба модели поведения, в итоге инструкция для личного пользования, руководство к действию или бездействию.
     Что у нас в наборе? Навязывание извне. Воспитание, принуждение, дрессировка. Чтобы был на поводу у родителей, пока мелкий, а иначе они будут у него на поводу. Или хоть боевая ничья, с учётом интересов и уровня развития участников. Природное правильное воспитание, если оно вообще бывает, - редкость. Какой хороший мальчик! Сам по себе такой. ?? Непонятно. Странно. Может его бояться надо? Может и надо.
     Что кроме воспитания?
     То, что призвано сделать из нас коллектив или мы там коллектив по определению. По определению - это религия. Дальше идеология. Ой!
     Человеку навязывать извне что бы то ни было, если это не религия, нужно очень осторожно. А как? По-хитрому, незаметно, чтобы внутрь попало беспрепятственно, светлым будущим манило и без явной глупости, по возможности. Я понятно пишу?
     Что у нас сейчас происходит? Личная инструкция сильно прибавила в объёме. Продолжается набор информации. Видно как баланс срабатывает или как с ним работают.
     Как тонко с нами работают!!
     Это когда?
     Давно, картинка тридцатилетней давности из телепередачи.
     Ну и дураки они все... Впечатление такое создаётся.
     А это когда?
     Сейчас.
     А кто дураки?
     Те же, кто и раньше. Что вовсе не значит, что это правда. Та же самая тонкая работа, плюс дань балансу. Работает простое, а что может быть проще дури, не важно настоящая она или видимость? И нам спокойнее, требований к себе меньше. И тем тонким и умным, кто с нами дело имеют. Дураки вроде бы они. А умные кто? Кроме нас некому. ?? Похоже на компенсацию. Можно расслабиться.
     Что для нас идеология? Часть окружающих условий, диктующих правила поведения, а они часто недружественны или агрессивны, наши инстинкты против шерсти гладят. Чем мы обычно заняты? Выполняем программу минимум. Выживаем. Самое простое: спрятаться и осмотреться, дальше видно будет. Если не получается игнорировать, надо приспособиться, мимикрировать, сделать вид. Или компенсировать разными способами собственные недостатки, получив преимущество.
Философ
     Можно было бы сказать, что человек существо искренне неискреннее, обманывающее себя и других.
Верхогляд
     Ну, не он первый начал. Мы идём пока врём. См. предыдущую записку. Или предпред...
     Имеем пластичный коллектив выживающих, сделавших вид и принявших форму того угла, которым в них заехали. Или того окружения, куда заехали ими. Дальше привыкаем к тому, что не находит отзыва в собственной личности. Участие в жизни коллектива? Легко. Для приспособленца - хлеб насущный. Главное  не я, а коллектив? Ну, хорошо, принимаем правила игры. Если нет требований к себе, то это вообще гармония. А если есть требования? Но качества личности дрессировкой и привычкой не вырабатываются. Дрессирующее окружение ничем личности не помогает. Разве что совпадает в гармонию.
     Звание серой массы не исключает кружков по интересам. Мы - это коллектив. ?? Это когда больше, чем один. Ну, предположим. И когда нашли что-то общее. А два вора? У этих вообще преференции. Друг друга в любом месте находят моментально, а общее у них и так есть. Антизаповедь. Укради на хлеб насущный, пусть другие потеют. И главное: не попадайся.
     Что дальше?
     Кто не с нами, тот против нас. Не устоявшиеся личности, люди вопросы, они сами себя на знают. Не укради и проворовавшийся верующий? Бес его попутал? Правильно сделал. Работа у него такая: потенциальных воров на чистую воду выводить.
     А два вора это коллектив?
     А то!   
     И собственная правда у них есть?
     Само собой.

     Какой я нехороший!

Из тезисов о гуманизме
     Будем лучше думать о людях и они на самом деле станут лучше.
Философ
     Почти каждый - богач, бедняк, нищий, вор - прилагает все усилия к тому, чтобы поддержать ту репутацию честного человека, какой его удостаивают.
Верхогляд
     Типа, если тебя с детства кроме как хорошим мальчиком никак не называть, красивое имя дать и хвалить, не переставая, то ничего другого тебе не останется, как оправдать и вырасти в соответствии с чужими ожиданиями и пожеланиями.
     Ну, допустим. А если нам всем по букетику дрянных потенциалов раздали, зарядили с целью изжить с пользой так, чтобы след остался? Или хоть по одному цветочку. Вроде прививки от оспы. В будущем букет полезных антител сознания должен был служить верой и правдой своему хозяину, честному человеку. ?? Но лекарство - инициатор пропало даром.
     Куда дрянные потенциалы у нашего хвалёного делись? Выдохлись, рассосались, без дела простояли. Дрессировка, привычка... И полноценный гражданин с потенциальной дурной наклонностью прожил успешную жизнь и претендует на звание положительного героя.
     Что получилось? Вроде как надо было татуировку настоящую, а вместо неё переводную картинку сделали. Помылся и нет её.
     Так что в случае с хорошим мальчиком, который жизнь порядочным гражданином прожил?
     Его следующая жизнь ждёт. Родится снова, глотнёт водички из реки Леты и позабудет всё, что знал. Кем был, каким, как звали... Всё. Может что и привилось полезное по ходу, но другое, не это.
     И что? Предположим, должно было быть вором меньше, а будет вором больше. Опять бесу работа.
     Откуда в России уголовная романтика и авторитетные воры? Слишком хорошо мы о себе думали, так что сами поверили. Что-то перепутали отечественные хранители классических ценностей. Себя наверное компенсировали. И тоже без беса не обошлось. Или урок учим про не люби собственные правили больше Господа. Ему виднее. Или это ОН нам компромисс предложил. Когда слишком радикальный баланс для всех тех, кто в одной лодке - это чревато, да ещё и когда неправда. Может компромисс, чтобы не обидно было зря под монастырь? Ценности у нас есть, но права на них предъявлять мы не торопимся. Получается, что не такие уже классические мы, и не совсем безнадёжные они... Вот и договориться чуть легче будет. А то кого устроит боевая ничья не понятно. Может и совсем никого, или совсем некого.
     Я чё-то  не то написал?
     Да, я про гуманизм. Гуманизм - это хорошо, но дальше одной жизни он не видит. А ещё получается, что если бы бес справился со своей задачей, всё было бы на своём месте.
     ??
     Чё-то опять несу...
     Что делать? Вести себя адекватно. Если тебе воняет не говори, что цветочками потянуло. Обманешь человека-барахло, пусть и с благой целью, ну оправдает он высокое доверие, а много ли ему самому от этого пользы будет не известно. Порчу пропускать нельзя, а то она заполонит весь мир. Вообще-то это из какого-то фильма, и там про уродов говорилось. Но вроде бы тоже подходит. Вы как считаете?
     Чему нас в детстве учили? Правду надо говорить.
     ??
     Ну, или по обстоятельствам.


Рецензии