Богатеи страны
Ромка сидел и в нервном размышлении барабанил пальцами по столу. Он пообещал сам себе, что заберёт отцовский ноутбук совсем ненадолго. Перед ним лежал далеко не новый ноутбук, недавно купленный отцом. Но главным было не он. На крышке красовалась знаменитая наклейка в виде буквы "Э". Она стоила больше сотни таких ноутбуков. Именно из-за нее отец купил на днях технику далеко не последней модели с известного аукциона.
Известность наклейки была связана с тем, что она была высшего класса, экстраординарного вида, принадлежавшая игровым порталам. Их было выпущено всего четыре штуки, но после скандального инцидента дизайн их сменили, и эти наклейки остались уникальными. Их приобрели известные люди, заядлые игроки на компьютере. А теперь одна из них оказался у отца, который гордился покупкой. Слава о ней шла по всему миру. Даже в местных новостях сказали, что ноутбук с золотой наклейкой куплен покупателем из их города. Сделана она была из наливного золота и инкрустирована серебром. Самое противное для Ромки было то, что взял он ноутбук из отцовского сейфа, шифр от которого для него давно не был тайной.
Стояла промозглая осень, и темнота сгущалась рано. Было уже поздновато идти, но отец на работе до ночи.
"Успею", - сказал Ромка сам себе и, схватив рюкзак, бросил в него ноутбук и вышел из дома.
На небольшой улице в пару рядов богатых коттеджей была тишина. В вечерних густых сумерках загорелись фонари, а компания его друзей уже собралась в соседнем районе. "Скажу, если отец заметит пропажу ноута, чтоб не думал, будто я покусился на него, я ж верну до его прихода", - пробормотал Ромка, ускоряя шаг по вечерней осенней улице. Вот и заветное место сбора Ромкиных приятелей. Заброшенный долгострой влажно поблёскивал бетонными плитами, образуя удобное место для посиделок компании.
Ромка воровато оглянулся и направился к друзьям. Те встретили его приветствиями и шутками. Но Ромка не стал привычно отвечать, а сразу приступил к делу, достав ноутбук из рюкзака.
- Вау! - пронесся общий вздох восхищения.
Ромка чувствовал себя героем и победителем. Но насладиться этим в полной мере помешал звонок отца на мобильник.
- Привет, сын, - прозвучал усталый голос. - Ты дома?
- Конечно, - убедительно ответил Ромка, сделав друзьям знак молчать.
- Хорошо. Я освободился пораньше. Скоро буду.
Ромка судорожно запихнул ноутбук в рюкзак.
- Все, пацаны. Я домой. И Ромка чуть ли не бегом ринулся по улице к дому, срезая путь по пустырю, заросшим кустами.
Он уже видел крышу своего дома, когда вдруг сзади послышался неясный шум. Ромка успел обернуться, заметив силуэт в потрёпанной мешковатой одежде, но тут же получил удар по голове. Он упал и потерял сознание.
Очнулся Ромка уже в больнице. Соседи из стоящего рядом коттеджа со второго этажа увидели его валяющимся без сознания и вызвали скорую и полицию...
В палату с обеспокоенным лицом зашёл отец с полицейским.
- С тобой все в порядке? - присел отец на край больничной койки. В его глазах читалась тревога.
От его вопроса Ромка внутренне сжался. С ним-то все было в порядке, головная боль - не в счет.
- Па, я не хотел, чтоб так все вышло, - еле слышно произнес Ромка. - Я только на полчаса взял ноутбук...
Взгляд отца стал тверд как сталь.
- Ты о чем? Ты взял ноутбук с наклейкой из моего сейфа?
Отец догадался с полуслова. Ромка боялся поднять глаза на отца.
- Я только... - попытался объяснить он, но слова застряли в горле.
- Ты вскрыл мой сейф и взял то, что тебе не принадлежит? Как ты мог украсть у меня вещь?
- Пап, я не думал, что так выйдет, я только хотел показать наклейку друзьям. Я бы мигом всё вернул, - начал поспешно оправдаться парень.
Отец у Ромки был очень богат - владелец нескольких ювелирных предприятий, заядлый коллекционер - и иметь такую наклейку было для него делом престижа.
- Ты мне больше не сын, - коротко бросил он, встал и вышел из палаты.
Остался Ромка вдвоём со следователем и всё рассказал ему подробно.
Тем не менее следователь засомневался в правдивости рассказа. Это чувствовалось по его вопросам.
- Повернулся, увидел бомжа, и ощутил удар по голове, потерял сознание... И вот ты тут. Не врёшь?
- Нет, конечно.
- Что ж... Будем искать твоего бомжа.
Утром Ромка вышел из больницы с перевязанной головой, проигнорировав машину с водителем, что отец прислал за ним. Он быстро вернулся в холл и юркнул ужом через запасной выход под лестницей и выскользнул через боковую калитку.
Домой идти не хотелось, нарываясь на немой укор отца. Ромка знал, что тот не скажет больше о случившемся ни слова, но молчаливое порицание было во сто раз хуже. Лучше бы отец орал, тогда была бы возможность оправдываться в ответ. А как оправдываться, если тебя открыто не ругают, но холодным отношением дают понять недовольство?..
Куда пойти Ромка не знал, и ноги его привели по незаметной пустой улице на "место преступления" - в свой посёлок, в переулок, который пересекал путепровод. Ромка машинально спустился под мост, чтоб укрыться от пронизывающего ветра, и был весь в мыслях об уюте и тепле. Он устало присел на грязный ящик, как тут же заметил, что он здесь не один - невдалеке горел небольшой костёр.
"Бомжи! - вяло подумал он. - Надо уходить. Хотя... Это же они, наверняка, спёрли ноутбук. Пойду разберусь".
В свои семнадцать лет Ромка был крепким черноволосым подростком, которому был присущ юношеский максимализм и бесстрашие, терять ему было уже нечего. Двое бомжей грелись у костра, изредка теребя его палками. Ромка смело направился к ним, нагоняя на себя грозный вид.
- Ну, что, гады, признавайтесь, кто спёр мой ноут? – прокричал он, набирая скорость и замахиваясь на одного из них.
Но бомжи, слегка попятившись, на удивление миролюбиво ответили:
- Эй, парень, стой! Ты чего кидаешься? – сказал один из обездоленных.
Ромка, не встретив в ответ испуга или агрессии, сразу как-то сник. Какое отношение имеют эти двое к его беде? У него ведь осталось только смутное воспоминание о трагедии. Сомнительно, что преступник будет сидеть тут, греясь у костра, и ждать облаву.
Ромка вдруг размяк как мякиш хлеба, брошенный в пруд с утками, и выпалил незнакомцам все.
- Эх, парень, не знаем мы, кто взял. Понимаем тебя, но мы не воруем. Мы только в мусоре роемся, всякие полезности для себя накапываем. Но помочь можем, если подумать, – сказал один из них.
Переглянувшись, они кивнули друг другу головой, будто мысленно совещаясь. Второй бомж стал рыться в своей огромной сумке и достал оттуда допотопный кнопочный телефон. Почесав голову и отойдя в сторону, набрал номер, затем долго с кем-то разговаривал. Потом подошел к Ромке и неожиданно сказал:
- Возможно, мы уже нашли пропажу. Пошли с нами.
Ромка только молча кивнул в ответ, почему-то ни капли не сомневаясь, что он все делает правильно, и незнакомцам стоит доверять.
Шли они долго по путям электрички, потом свернули в лесную просеку, и шли еще минут тридцать.
- Вот и пришли, - сказал провожатый, едва они вышли из леса.
Ромка огляделся и разинул рот от удивления.
Перед ним стоял заброшенный санаторий и огромная ферма.
- О, боже! – только и вскликнул Ромка.
Он увидел множество бомжей. Никто не сидел без дела. Кто-то стирал, кто-то под навесом ковал какие-то железки, кто-то читал, а некоторые женщины шили тряпки, латали драную одежду, и даже вышивали.
- Смотри, – заговорил один из бомжей, – это наша территория. Давно тут всё заброшено. Сюда приехали бомжи из разных городов. Мы собирали честный народ, чтобы у них был свой угол и новый смысл жизни, ради чего жить. Тут много ученых, врачей и педагогов. По разным причинам они потеряли всё, что имело материальную основу жизни. И после скитаний и проблем, что у них были, они обжились тут. У нас здесь всё оборудовано, всё починено. Через километр есть свалка, там всего полно, вот мы туда и наведываемся, чтобы пополнить наши запасы барахла. Собираем машины, да и шмоток поношенных не гнушаемся. Не представляешь, сколько хороших вещей выбрасывают люди от своей зажиточности... Короче, мы здесь как в раю. О нас никто не знает, сюда никто не ездит, вот и живем.
У мальчишки перехватило дух от увиденного. Такого он и во сне не видел, прожив всю жизнь в шикарном доме, имея самые лучшие вещи и комфортные условия. Ему всё на миг показалось сном. Как же люди могут так жить? Какие ужасные обстоятельства могли привести их сюда в такие условия? Мысли Ромки путались и скакали. Он встряхнул головой и вновь начал думать о наклейке, которую должен вернуть отцу.
- Хватит болтать, пошли к Ничейному, – буркнул другой бомж, прерывая поток красноречия спутника.
Они вошли в один из корпусов санатория. Помещения были завалены огромными кучами хлама, оставляя узкие тропинки. Они пробрались в одну из комнат. Закутанный в вытертую, но целую дублёнку, заросший до бровей почти совсем седой пожилой мужчина встретил их:
- А-а-а, проходите, гости, – и кивнул в сторону Ромки. - Так понимаю, что это пострадавшая сторона.
Неловкая пауза при знакомстве переросла в откровенную жалобу Ромки.
- Ага, – сказал Ничейный, выслушав его до конца. – Ну, значит, так. Есть тут у нас один коллекционер. Приходил вчера поутру, в кучу кинул что-то. А вот наклейку твою он, наверняка, себе оставил. Сейчас его найдут.
Ничейный сделал пару коротких звонков по уже более современному гаджету, все его слова заключались только в словах "найди и доставь".
Через минут десять в комнату вошел худой мужчина с виноватым видом.
- Петрович, у тебя от коллекций совсем башню сносит? Парня чуть ли не прибил! – вкрадчиво начал Ничейный.
- Извини. Я пару дней не ел, не спал. Как заметку в газете увидел, стал выслеживать их семью, как подобраться к наклейке. А вчера такая удача случилась... Этот парень ходил с бесценной наклейкой и хвастался ею перед дружками. Не устоял я от соблазна, – пробормотал коллекционер.
- Ворюга ты, ворюга! Сдать бы тебя кому следует. Отдай вещь и убирайся с глаз моих долой! – прогремел Ничейный, впрочем, без всякой злости в голосе. Коллекционер - лохматый, с грязными руками, - полез в сумку и достал наклейку в целости и сохранности, нехотя протянул ее Ромке. У Ромки замерло сердце от увиденного, и он с облегчением выдохнул.
- Ворюга, кыш! – прикрикнул на коллекционера Ничейный.
- А где ноут? – спросил Ромка. Ему было важно - вернуть отцу все в целом виде.
- В соседней комнате, – сказал коллекционер. - Только не уточню, в каком месте. Сам ноут не представляет особой цены, вот и бросил в кучу.
- Спасибо, – чуть ли не через силу сказал Ромка и рванул к выходу.
Ромка, зайдя в другую комнату, ахнул от удивления. Столько техники он еще не видел. Гора ноутбуков, телевизоров, компьютеров, микроволновок и прочего утиля просто поразила его.
- Здесь много запчастей, из которых можно собрать что угодно, - с довольством в голосе пояснил провожатый. - Люди имеют дурацкую привычку выбрасывать вещи, не до конца используя их ресурс. Мы все потом чиним, собираем, продаем недорого. Деньги ведь никто еще не отменял... Ну, поищи тут свое добро...
- Нашел свой ноут – сказал довольный Ромка, выходя из комнаты часа через два.
- Да тут богачи покруче моего папаши будут, - хмыкнул он. - Неужели люди такие не экономные, что выбрасывают все это просто на помойку? Здесь же можно озолотиться...
Уже поздно вечером сидел Ромка с отцом, и пили чай.
- Где нашел всё? – спросил отец.
- Нельзя, пап, рассказывать. Это не моя тайна, – ответил Ромка.
- Я тобой горжусь, - ответил отец коротко и буднично после небольшой паузы.
А у Ромки в голове скакали мысли юркой белкой: о людях, о богатстве, о бедах и счастье, о возможностях и просто о жизни...
Свидетельство о публикации №225102701718
