Часть 10 Как стать хорошим мастером или начальнико

     Часть 10. Как стать хорошим мастером или начальником цеха.

      Качество продукции.

      С чего начинается качество? Как и всё на участке которым вы руководите, с вас и только с вас.
      Когда я только начинал работать бригадиром в тресте «Москерамзитобетон» в Лианозово, я думал, что моя работа прежде всего заключается в выполнении плана. То есть я должен был организовать работу своей бригады таким образом, чтобы она ежедневно выполняла выданное нам плановое задание во что бы то ни стало.  И мы его выполняли. Почётные грамоты и денежные премии, хвальба руководства и так далее говорило нам что мы на верном пути. Как вы думаете кого я больше всего не мог терпеть на предприятии? Нее. Не инженера по ТБ. Больше всего мы всей бригадой не любили девчонок из ОТК. (одна из них, кстати, стала позже моей женой и матерью моих детей). А что было делать? Иногда нам казалось, что они умышленно сдерживают нашу работу. То, то ни так, то это ни этак. Вечно до чего-то докапывались и требовали что-то переделать, что мои ребята из бригады делали на скорую руку и не совсем качественно.
       В общем через какое-то время по нашему пролёту шёл гендиректор предприятия и обратил внимание на то что у нас сложено в штабеля слишком много продукции и поинтересовался почему мы её не вывозим на склад.  Его ярости не было придела, когда он узнал, что эта продукция забракована и требует ремонта, а некоторые плиты вообще являлись окончательным браком. То, что я узнал от него в неприятных эпитетах ещё ничего. Он лишил всю бригаду премиальных и плюс заставил нас три или четыре дня заниматься только ремонтом, а за несколько изделий, не подлежащих ремонту вычел какой-то процент из общей суммы заработной платы всей бригады. В общем вышло что каждый из членов бригады недополучил в среднем около 25 рублей. По тем временам очень существенная сумма денег. Мы были в шоке! Для меня хуже всего было то что из-за нас наказали в виде лишения премиальных ещё и инженеров ОТК, их начальницу, нашего сменного мастера и начальника нашего цеха. А ещё два члена бригады, обиделись и уволились с завода. Вот так! Нам казалось, что мы герои, а оказалось, что вредители. Смешно. Ну а добила меня моя поездка в автобусе в военкомат. На изделиях которые мы ремонтировали обязательно писали чья бригада ведёт ремонт. Так вот еду я себе в военкомат проходить медкомиссию смотрю в окно и вдруг наш автобус медленно обгоняет панелевоз, гружённый плитой с некачественно отремонтированной расплывшейся по лицевой стороне плиткой.  Пару пассажиров увидев плиту нелицеприятно отозвались о рабочих выпускавших такие изделия. Панелевоз обогнал автобус и к моему огромному стыду на торце изделия жирным шрифтом было написано Бригада Зубова. Вы даже представить себе не можете как мне было стыдно. Слава Богу что никто не знал, что тот самый бригадир это я. Для меня лично это стало уроком на всю мою трудовую жизнь.
      Ну а теперь о серьёзном. Тогда ещё будучи бригадиром я попытался понять - почему при таком тотальном контроле за качеством изделий со стороны ОТК и ИТР предприятия мы всё равно выпускали брак. Объяснение проблемы было на виду, но никто не додумывался обратить на это внимание. Да и я заметил это чисто случайно. Как-то иду по пролёту и вижу, как мой арматурщик ругается с девчонкой из ОТК. Подхожу ближе и спрашиваю в чём дело? Оказалось, что у арматурщика закончились фиксаторы приподнимающие арматурный каркас над поддоном формы, и он установил оставшиеся пять штук вместо пятнадцати по краям и середине каркаса. То есть при заполнении формы бетоном каркас мог прогнуться и лечь на поддон что сводило на нет защитный слой.  Плита была наружной стеной в жилом доме поэтому при нарушении защитного слоя арматура внутри бетона могла начать ржаветь, а это означало что вокруг арматуры в плите непременно создастся распирающее бетон давление от ржавчины. Бетон минимум треснет, и несущая определённые нагрузки арматура быстро доржавеет и перестанет работать что чревато неприятными последствиями.
      Пришлось объяснить это арматурщику. Он понял свою неправоту. Молча сходил на склад бригады и установил недостающие фиксаторы. А я сделал для себя два вывода.
      Первый вывод. Если вы требуете от рабочего как в данном случае качественного выполнения своей работы вам необходимо объяснить почему было необходимо установить недостающие фиксаторы. Уверяю вас, если вы правильно всё объясните рабочему для чего требуется качественное выполнение какой-либо операции доходчиво, без раздражения и крика он потом всегда будет выполнять эту операцию качественно.
      Второй вывод. Если ваши рабочие постоянно спорят и ругаются с инженерами ОТК или лаборантами со временем эти споры и особенно ругань с применением мата начинают влиять психику инженеров ОТК. Они начинают стараться не замечать мелкие недоработки ваших подчинённых, проходить мимо очевидного брака делая вид что не замечают его и так далее. Они не хотят портить себе настроения, а в некоторых случаях избежать неприятной беседы с хамоватым рабочим. Ну установил он закладную деталь криво ну и хрен с ним. Главное ведь, что деталь стоит.  Со временем эта их привычка непременно приведёт к тому что всё пойдёт криво и косо. И всё из-за того, что ваш рабочий не считает мелкую недоработку браком. Никогда не разрешайте вашим рабочим спорить с ОТК. Сразу пресекайте всякие попытки довить на ОТК или договориться с ними закрыть глаза на такие недоработки. Ни к чему хорошему это не приведёт если вы хотите наладить выпуск качественной продукции.
      Что в первую очередь вы должны сделать при назначении вас на должность мастера и тем более на должность начальника производственного цеха что бы добиться выпуска качественной продукции.
1. Ознакомиться с техкартами по выпуску все продукции вашим цехом. Вы должны точно знать из каких составляющих (арматура, бетон, смазка если это производство ЖБИ) каким количеством людей, в каком порядке формируются изделия, выпускаемые вашим цехом.
2. Совместно с ОТК провести внеплановый осмотр металлоформ в которых формируются изделия.
3. Совместно с механиком осмотреть всё оборудование цеха с целью установления его работы согласно техпаспорта.
4. Лично присутствовать и осматривать поступающих в цех таких материалов как арматура и прочих расходных материалов. Бывают случаи, когда приёмщики от ОТК не замечают или не хотят замечать мелкий несоответствия качества продукции. Отвечать за брак будете вы. Помните это.
5. Не в коем случае не соглашайтесь принять в работу, без прямого указания вашего руководителя, некачественные расходные материалы. Пусть он, а не вы несёт ответственность за принятое решение.
6. Не в коем случае не соглашайтесь со снабжением на замену материала одного класса на материал класса другого. Ведь даже материал классом выше может быть опасным для применения в выпускаемой вами продукции.
7. Обязательно загляните в интернет и ознакомьтесь с характеристиками материалов, которые используются в вашем производстве.  Не зря люди старшего поколения говорили – Знание сила!  Верно на все сто процентов. Лучше ознакомиться с этими характеристиками один раз что бы в последствии не задавать себе вопроса - а всё ли правильно в вашем королевстве?
8. Запомните, что лень это минимум пятьдесят процентов вашей некомпитенции и выпускаемого вашим подразделением некачественной продукции.
Существуют ещё много способов добиться качества выпускаемой продукции но для мастеров и начальников цехов на данном этапе их карьеры выполнение вышеперечисленных правил уже будет хорошим подспорьем и знаниями.

Продолжение следует.


Рецензии
Да уж, секреты на миллиарды рублей! По ценам на жилье в Столице. Крепкого Вам здоровья! Зелёная кнопка для рейтинга.

Владимир Шамилов Георгиев2   31.10.2025 15:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! И Вам здоровья и благополучия!

Олег Зубов   31.10.2025 20:27   Заявить о нарушении