Герои СССР. Афган. Сергей Ахромеев. Глава 1

Глава. 1                Детство и юность.


Эх ты, жизнь, скупой лабазник,
Хам угрюмый и нагой !

Саша Чёрный (настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг) — известный русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист.

Родился 03 (15) октября 1880 года в Одессе, умер 05 августа 1932 года в Борм-ле-Мимоза, Прованс, Франция.


Сергей Фёдорович Ахромеев — советский военачальник, Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР (1984 – 1988 годы). Указом Президиума ВС СССР от 07 мая 1982 года удостоен звания Герой СССР.


Сергей Ахромеев. Штрихи к портрету

Ахромеев Сергей Федорович родился 05 мая 1923 г. в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район, Республика Мордовия) в крестьянской семье.

Его отец попал под раскулачивание (умер в конце 1940-х годов в Средней Азии), а мать после развода с мужем в 1928 г. уехала с детьми в Москву, где устроилась на работу на завод «Красный богатырь».

В 1940 г. С.Ф. Ахромеев окончил 10 классов военно - морской специальной школы № 381 города Москвы и поступил в Высшее военно - морское училище им. М.В. Фрунзе в городе Ленинграде (ныне Санкт - Петербург).

Начало Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. он встретил на военно -морской базе Балтийского флота в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), где проходил практику после окончания первого курса военно - морского училища.

В сентябре – декабре 1941 года в составе объединённого курсантского стрелкового батальона Высшего военно - морского училища им. М.В. Фрунзе и Военно - морского пограничного училища НКВД участвовал в обороне Ленинграда.

С января по март 1942 года Сергей Федорович находился на лечении в госпитале после ранения в ногу и обморожения, полученных на Ленинградском фронте, а затем был направлен продолжать учебу в военно -морское училище им. М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в город Астрахань.

С мая по август 1942 года он курсантом проходил практику на Черноморском флоте, командуя расчётом орудия на корабле.

В августе 1942 года, в связи с наступлением противника на Кавказе и к Волге, а также большим некомплектом командного состава в пехоте, курсанты 1-го и 2-го курсов военно - морского училища были направлены во 2-е Астраханское пехотное училище, где прошли двухмесячный курс подготовки лейтенантов.

В октябре этого же года С.Ф. Ахромееву присвоили воинское звание лейтенанта.

С октября по ноябрь 1942 г. лейтенант Ахромеев, командуя взводом автоматчиков 152-й отдельной стрелковой бригады, участвовал в Сталинградской битве, воевал в калмыцких степях в районе Халхута, Яшкуль, Улан Эрге.

Затем проходил службу адъютантом старшим батальона, помощником начальника штаба в 197-м армейском запасном стрелковом полку 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах.

В апреле 1943 г. ему присвоили воинское звание старший лейтенант.

С июля 1943 г. С.Ф. Ахромеев – адъютант старший мотострелково-пулемётного батальона 140-й танковой бригады, переформированной позднее в 14-ю самоходно - артиллерийскую бригаду 28-й, а потом 5-й ударной армий на Южном и 4-м Украинском фронтах.

В июле – декабре 1943 г. он участвовал в прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса, и в боях в Таврии. В августе 1943 г. получил контузию.

Кстати, «очередное» воинское звание капитану Сергею Ахромееву было присвоено буквально через полгода после присвоения звания старшего лейтенанта – в октябре 1943 года.

Потому я и беру в кавычки слово «очередное». По мирным меркам это надо считать досрочным присвоением звания. Но на фронте все сроки, понятно, были иными.

И зависели они прежде всего от боевых заслуг самого офицера. А их у Ахромеева было немало. Вот строки из представления: «Тактически грамотный командир.

В боях за освобождение Донбасса и Запорожской области от врага умело и своевременно доводил боевые приказы и приказания командира до подчинённых.

Находясь в боевых порядках рот, собственным примером и смелостью воодушевлял личный состав батальона на подвиги. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Красной Звезды».

Продолжение следует …


Рецензии