Кроха
РОЖДЕНИЕ
У кошки Марфы, что жила в подвале старого дома, родился котенок, да такой крошечный, что она тут же окрестила его Крохой. Размером Кроха был не больше чайной ложки, спинка его была полосатая, ушки белые и белая же манишка на груди. Он смотрел на мир огромными зелеными глазами и едва держался на своих тонких дрожащих лапках. –Ох, и тяжело ему будет в этом мире!-думала Марфа, пока Кроха сосал молочко. Но сосал он хорошо, аппетит у него был отменный, и Марфа немного успокоилась. - Авось, приживется, -думала она, глядя на своего малыша.
ЧЕРДАК
Тем временем, Кроха подрастал, и через месяц превратился в пушистого глазастого котенка, которому до всего было дело. Однажды он забрался на чердак, засмотрелся вниз, и вдруг, не удержавшись кубарем полетел вниз. –Мяу , ма-мама! –заверещал он, спружинив у самой земли. Марфа подбежала к котенку ни жива, ни мертва от страха, а тот уже поднялся и весело посмотрел на нее. –Я жив-здоров! И даже ни одной царапинки! –Слава Богу, - подумала Марфа: она уже привыкла к своему Крохе и жизнь свою не представляла без него. Хотя понимала, что рано или поздно он покинет ее, отправившись, как говорится, в дальнее плавание.
У БАБЫ ВАРИ
Когда котенку исполнилось два месяца, его заметила проходящая мимо избы баба Варя. –Вот кто мне нужен, -подумала она. –Будет у меня мышей ловить, лучше всякой мышеловки. И не долго думая, взяла Кроху в охапку и отнесла с в свой дом на краю деревни. Она спустила котенка с рук и велела ему-:Мышкуй! Но Кроха был так мал и беспомощен, что забился в угол, а когда увидел мышь, решил поздороваться с ней и несмело вышел вперед. Мышь совсем не испугалась нашего котенка, она сразу поняла,, что он не причинит ей вреда. –Мышь Розалия – представилась она. –Котенок Кроха, -отвечал он ей. –Хочешь пшеничных зерен? –спросила Розалия. –Не откажусь, - ответил наш котенок и протянул лапку вперед. Так они и подружились…
Тем временем баба Варя заметила, что котенок вовсе не ловит мышей, а напротив, очень мило беседует с ними. –Вот проказник! –сказала она в сердцах, взяла Кроху в охапку и выбросила его на улицу, как бросают какую-нибудь ненужную вещь. А ведь это был котенок! Живой и очень чувствительный!
НА УЛИЦЕ
Так наш Кроха оказался на улице, и куда идти ему? Где искать маму-кошку или новую хозяйку? Он не знал… Не знаем и мы.
Тем временем котенок бегал по деревне в поисках своего родного дома и кошки-мамы. Он сбил уже все лапки и был голоден как волк, когда его увидела маленькая девочка. –Мама-мама! –закричала она. –Смотри, котенок, как раз такой, какого я хотела! Но мама ответила, что им нужен породистый котенок, а этот наверняка дворовый и блохастый. –Мама, ты посмотри, какие у него глазки! –не отступалась девочка. –Мне как раз такой сегодня снился!
Наш котенок промяукал, что он хоть и дворовый, но совсем не блохастый, но мама ничего не поняла из его мяуканья и увела девочку в дом. А Кроха потрусил дальше –где-то ведь ждет его родная мама, для которой он самый лучший!
У РЫБАКА
Но Кроха не добежал до своей мамы – по пути встретил его местный рыбак дядя Коля, пожалел беднягу и взял с собой. Каждое утро он садился в лодку и отправлялся ловить рыбу. –Будешь со мной рыбачить? –спросил он Кроху. Тот кивнул, и дело было решено. Утром, едва забрезжил рассвет, дядя Коля взял Кроху под мышку и отправился с ним на берег. Там он сел в лодку, отплыл на середину реки, и принялся рыбачить. –- Будешь у меня рыбкой питаться, вырастешь большой, здоровый, - приговаривал он, складывая пойманную рыбу позади себя. А Кроха тем временем начал выбрасывать рыбку обратно в реку –уж очень ему жалко ее было… Рыбку за рыбкой, рыбку за рыбкой, так всю и выпустил… Когда дядя Коля обернулся, было уже поздно –вся рыба оказалась опять в реке и весело плескалась, поблескивая на солнце чешуей. –Спасибо тебе, Кроха! – кричали они, взмахивая плавниками. –Эх ты, бедолага, весь мой улов спустил, -рассердился дядя Коля, - чем же я тебя кормить буду? Но сильно ругать нашего котика не стал – пожалел несмышленыша и отпустил на все четыре стороны.
-Что же я какой невезучий? –думал наш Кроха. –Никто меня брать не хочет, а дяде Коле я всю рыбалку испортил…
В ГОСТЯХ У РЫБ
Так шел Кроха по берегу реки и когда совсем уже выбился из сил, увидел, что из воды высунулся огромный зеркальный Карп. Все чешуйки у него были золотистого цвета и в них отражалось солнце. - За то что отпустил моих сестер в реку, могу покатать тебя по волнам! –сказал он.
И вот уже Кроха сидит верхом на Карпе, держится за его спинной плавник и плывет по реке, а рядом другие рыбы, поменьше - плещутся, резвятся. Угостили голодного котика вкусной речной капустой, по-простому, ряской. Котик повеселел, расхрабрился, попробовал сам поплавать – получилось! –А говорят, котики воды боятся? -удивился Карп. – Просто мокрая шерстка не дает нам согреться, - объяснил Кроха, - мы не воды боимся, а замерзнуть не хотим. Он снова сел на Карпа, и тот довез его до берега. –Прощай, Кроха! Приплывай в гости!
ЦВЕТОЧНЫЙ КОТ
Кроха важно вышагивал по деревенской улице. Еще бы! Ведь он совершил путешествие, у него появились друзья среди рыб! А здесь, в деревне, кому он нужен?.. Неожиданно Кроха увидел женщину, которая продавала цветы. Это была баба Нина, которая вырастила целый сад прекрасных цветов. Чего здесь только не было! Розы, тюльпаны, гладиолусы и пахучие флоксы. Цветы стояли не в вазах, а в больших ведрах, но никто их не покупал, все проходили мимо… Тогда Кроха уселся рядом с тюльпанами и начал вдыхать их аромат… И тут подошла девочка с мамой. –Мама, мама, посмотри, какой хорошенький, -закричала она, -давай возьмем его? –Только котенка нам и не хватало, -сердито ответила мать. –А вот цветы давай купим. И она купила целых пять тюльпанов! Так люди подходили и глядя на глазастого котика покупали цветы, пока все не разобрали. –А ты приносишь мне удачу! –сказала баба Нина. –Возьму-ка я тебя к себе. И она положила Кроху в кошелку и понесла его в дом.
В доме она сразу определила его в уголок у самой печки, поставила ему блюдце с молоком и покрошила яичко. Кроха умял все за милую душу и блаженно заснул.
ЛУННЫЙ СВЕТ
Ночью котенок проснулся оттого, что кто-то щекотал его в нос. Он открыл глаза и увидел лунный луч, который скользил по избе и подбирался прямо к нему. –А что если я пойду по нему, –подумал он, -приду ли я на Луну? Увижу ли лунных котят? Ведь на Луне должны быть свои котята, белые, как молоко? И он осторожно ступил на луч и пошел по нему, все выше и выше, вышел из избы и поплыл по лунной дорожке прямо в небо, пока не оказался на Луне, в белом-белом свете… и его окружили белые котята – глазастые, как и он сам, только не с зелеными, а голубыми глазами. И он спросил, здесь ли их мамы, и они ответили, что на Луне живут все потерянные котята, без мам, и что у них есть одна мама на всех – это Луна…
Тут котенок проснулся по-настоящему – в окно светила Луна, а рядом с ним кто-то посапывал – это был ежик, который прибежал на запах еды.
ПОБЕГ
Целую неделю жил наш котик у бабы Нины, работал «цветочным котом». Продажа цветов шла полным ходом –все приходили посмотреть на глазастого котенка, которому баба Нина повязала бант, и покупали цветы. Если же котенок убегал по своим делам, то баба Нина сердилась, ругала Кроху и даже оставляла без еды. –Сегодня продажа шла плохо! –сердилась она. И виноватым делала его –бедного маленького котенка.
«Мама бы никогда так со мной не поступила!.»-думал он. «Потому что мамы любят просто так, ни за что, а мою хозяйку волнуют только деньги…» И решил ночью бежать от нее куда подальше.
Едва выглянула Луна, котенок шмыгнул в подпол, а оттуда в специальный кошачий лаз. И через минуту был таков. Но куда бежать бездомному котику? Где его примут и приласкают и накормят? Он не знал, и бежал, куда глаза глядят, а глаза глядели все прямо и прямо, мимо магазина, колонки, чужих домов и огородов, пока не оказался около коровника. Там его привлек запах молока, и он остановился.
СРЕДИ КОРОВ
Коровы спали, лежа на боку и видели сны. Им снился зеленый луг и на лугу много-много свежей травы. Коровы сладко посапывали во сне и продолжали жевать свою жвачку. В этот момент в коровник вошел наш Кроха. Он увидел, что возле каждой коровы написано ее имя –вот Снежинка, Бусинка, вот Ветерок, Маркиза. Вот Вагант и Смелый, Крошечка и Марфуша. «Так зовут мою маму», -вспомнил Кроха. «Где-то она сейчас и найду ли я ее?» В этот момент в коровник вошла доярка. «Котенок!» -удивилась она. «Ты как сюда попал? Чей ты?» -спросила она. Котенок хотел ответить: «я мамин, меня зовут Кроха», но вместо этого жалобно замяукал. «Ах ты, бедолага…»-пожалела его доярка. «Крошечный какой, назову я тебя Малыш». Наш котик хотел сказать, что его зовут не Малыш, а Кроха, но кроме мяу ничего не вышло…А доярка тем временем подоила корову Милку и подала Крохе молока в блюдечке. «Пей, голодный, небось», – сказала она и погладила котенка.
Давно его никто не гладил –приятное тепло растеклось по всему его телу, и он замурлыкал. «Мурлыка, маленький», -приговаривала доярка и чесала его за ушком.
А утром пришел пастух и погнал стадо в поле. Вместе с ними бежал и маленький котенок. Все бы хорошо, если бы не пес Корсика, который громко лаял и пугал нашего котика. Но через три дня они подружились и вместе бегали взапуски по полю – котенок просто так, а Корсика помогал пастуху собирать стадо.
Целый месяц прожил Кроха в коровнике, но однажды случилась беда: он опрокинул трехлитровую банку с только что сцеженным молоком. –Ах ты, приблудный! –закричала на него доярка. –Я тебя приветила, а ты так-то мне отплатил за добро? И замахнулась на него тряпкой. Кроха хотел объяснить, что сделал это не нарочно, а нечаянно, но доярка и слушать ничего не стала. Так Кроха снова оказался на улице.
КРОХА-АРТИСТ
Однажды пробегал Кроха мимо деревенского клуба, а там на лавочке сидел дядя Митя, бывший артист цирка. Теперь он заведовал клубом и привозил из города разное кино. Увидев Кроху, дядя Митя позвал его к себе:-Кис-кис, иди ко мне! И приманил его пальцем. Кроха остановился в нерешительности, но потом все-таки подошел. –Давай-ка я из тебя артиста сделаю! – сказал вдруг дядя Митя. -Будешь по шесту забираться, танцы танцевать, через скакалочку прыгать…А назову я тебя… кот Матрос –вон у тебя спинка какая полосатая!
И Кроха согласился.
Ах, знал бы он, как это хлопотно и трудно -стать артистом, может, и задумался и отказался бы, но что сделано, то сделано, и начались тренировки.
Сначала дядя Митя поставил на пол огромный шест, подсадил на него Кроху и подтолкнул вперед. Кроха, хотя и с трудом, начал карабкаться по шесту, пока не добрался на самый верх, где его ждал маленький кусочек мяса. –Оп-ля! –сказал обрадованный дрессировщик. –Да ты прирожденный артист! Я тебя и по канату научу ходить!
И ведь научил! Сначала на четырех лапах, а потом и на двух, а в передние дал ему зонтик. Так наш котик и шел –по канату на задних, а в передних держал зонтик и балансировал им. Красивый номер получился! И вкусный –потому что после каждого прохождения по канату Кроха получал заслуженную награду – кусочек мяса или лакомство.
Кроха научился проходить через обруч, прыгать через скакалочку, ползти по-пластунски, здороваться и обниматься. И наконец наступил день, когда дядя Митя решил устроить представление в клубе. Он написал объявление: «Внимание! Внимание! На сцене уникальный артист, кот Матрос исполняет умопомрачительные номера! Спешите видеть! Вход для детей бесплатный!»
В клуб набилось столько народу, что яблоку негде было упасть. Пришли детишки и их родители, старики и старушки. Все расселись по местам, и представление началось! Сначала зазвучала тревожная музыка, и наш Кроха полез вверх по шесту, потом под аплодисменты спрыгнул вниз и пролез через обруч, забрался на канат и пошел, балансируя зонтиком на задних лапах. В зале все затаили дыхание, а потом дружно захлопали в ладоши. Но это было еще не все! На сцене заиграла музыка, и Кроха закружился в танце, приседая и подпрыгивая… И в этот момент он услышал знакомый голос: -Кроха! Это мой Кроха… Кроха остановился, а потом побежал на знакомый голос – это была мама, его родная мама, которую он так долго искал!
ВСТРЕЧА
Котенок прижался к матери и нежно замурлыкал, а Марфа обнимала своего малыша и повторяла: -Как же ты вырос, как же ты вырос, сынок! Все засмотрелись на эту сцену, как будто это было продолжением спектакля. Дядя Митя крикнул: Занавес! И все зрители окружили маму-кошку и ее сына. Сколько всего ему надо было рассказать! И про мышь Розалию и про рыбака, про зеркального карпа и корову Милку, про цветочницу бабу Нину и много-много всего. Все вокруг радовались встрече мамы и сына, один только дядя Митя был печален –он боялся, что Кроха не захочет больше выступать, и значит, все его труды были напрасны. Но Крохе понравилось быть котом Матросом, забираться вверх по шесту, ходить по канату и танцевать. Кто знает, может это его призвание –дарить людям радость, удивлять их своими талантами и умениями? Да и мама Марфа была не против. Приходите и вы в наш деревенский клуб посмотреть на кота-артиста и послушать его увлекательные рассказы.
Свидетельство о публикации №225102701895