Герои СССР. Афган. Сергей Ахромеев. Глава 2
Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
Гони природу в дверь: она влетит в окно.
Николай Михайлович Карамзин (01(12) 12.1766 – 03 (22) 05.1826 годы) — выдающийся русский историк, поэт и литератор эпохи сентиментализма. Действительный статский советник.
Да, есть книга, написанная С.Ф. Ахромеевым и Г.М. Корниенко. Серьёзное аналитическое издание.
Называется книга «Глазами маршала и дипломата. Критический взгляд на внешнюю политику СССР до и после 1985 года». И вот в ней Сергей Фёдорович пишет коротко и как бы вскользь:
«Участвовал в Великой Отечественной войне рядовым и младшим командиром, а затем и офицером – взводным, ротным командиром, начальником штаба и командиром батальона…».
С июля 1944 г. Сергей Федорович временно исполнял должность командира мотобатальона автоматчиков 14-й самоходно - артиллерийской бригады резерва Верховного Главнокомандования Харьковского, а затем Московского военных округов.
С ноября 1944 по июнь 1945 г. он прошел обучение в Высшей офицерской школе самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной армии по специальности – «начальник штаба полка самоходной артиллерии».
После окончания офицерской школы служил на должностях: заместителя командира 2-го самоходно - артиллерийского дивизиона СУ-76 14-й самоходно - артиллерийской бригады, а затем командовал 2-м танковым батальоном 14-го отдельного танкового полка Учебного центра самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Московского военного округа.
В феврале 1947 г. С.Ф. Ахромеев был назначен командиром батальона ИСУ-122 14-го тяжелого танкосамоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии Закавказского военного округа.
В июле 1952 году окончил с золотой медалью командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина (во время учебы ему присвоили воинские звания – майор и подполковник) и получил назначение на должность начальника штаба 190-го танкосамоходного полка 39-й армии Приморского военного округа.
В аттестации на выпускника академии был сделан вывод:
«По своим деловым и политическим качествам достоин оставления адъюнктом кафедры тактики высших соединений при академии или на должность начальника оперативного отделения дивизии».
С марта 1955 году С.Ф. Ахромеев служил в Дальневосточном военном округе на должностях: начальника штаба 63-го механизированного полка 39-й армии, старшего офицера 3-го отдела Управления боевой подготовки штаба военного округа, командиров 76-го, а затем 184-го танковых полков, заместителя командира 47-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальника штаба 46-й танковой дивизии 5-й армии.
В декабре 1956 г. ему присвоили воинское звание полковника.
В аттестации на командира танкового полка С.Ф. Ахромеева, составленной в 1957 г., указывалось:
«Грамотный, трудолюбивый, энергичный и инициативный командир полка. Правильно учит и воспитывает своих подчиненных. Твердой рукой наводит порядок и дисциплину в полку. Боевая и политическая подготовка в части хорошая, а огневая подготовка танкистов – отличная».
В декабре 1960 г. С.Ф. Ахромеева перевели в Белорусский военный округ, где он командовал 36-й, а затем 45-й гвардейской учебной танковыми дивизиями.
В апреле 1964 г. ему присвоили воинское звание генерал-майора и направили на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102701906
