Совращение мещанина
Мещанина легко обмануть обещаниями и подкупить мелкими подачками. Так действовали и ДЕЙСТВУЮТ наши враги, уничтожившие СССР. На примитивное рассмотрение обывателю выносятся простые, и, казалось бы, очевидные "факты": у НИХ сто двадцать сортов колбасы и жевачка, у НАС вы стоите в очереди за вполне необходимым.
При этом сложные размышления обывателя не интересуют, и, наверное, окажутся ему не под силу. Право на труд, бесплатная высококачественная медицина и образование (включая высшее) с гарантированной занятостью после прохождения обучения, право на отдых с минимальной оплатой за услуги домов/баз отдыха и т.д., минимальные расходы на детские дошкольные учреждения, бесплатные или практически бесплатные кружки/курсы для детей/подростков (дома пионеров), минимальная плата за газ, электричество, бесплатная вода, господдержка там, тут и везде, и т.д. и т.п. И не забудем о раннем выходе на пенсию и достаточном пенсионном обеспечении тружеников.
Кроме того, на территории СССР не было войны. Более того, такая война в советское время БЫЛА НЕМЫСЛИМА.
Для обывателя, при ограниченности его суждений/рассуждений, поверхностности его "анализов", решающим являются простые и очевидные МАТЕРИАЛЬНЫЕ, ЛЕГКО "ОСЯЗАЕМЫЕ" "факты": сто двадцать сортов колбасы и жевачка.
Поэтому наши враги пошли по этому простому пути, проложенному им, кстати сказать, мещанами из высшего/среднего слоя номенклатуры. Которые, сами пользуясь (помимо общесоветского социального набора) МАТЕРИАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ ЧУЖОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, транслировали (или же производили утечки и вбросы, выражаясь современным языком) идею материальной неудовлетворенности в основную массу советских мещан, но при этом совершенно ничего не делали для того, чтобы НА ДЕЛЕ эти факторы НИВЕЛИРОВАТЬ.
Советского мещанина, рассматривая его как он фактически и есть (обыватель), надо было обеспечить на сравнимом с Западным МАТЕРИАЛЬНОМ уровне. Чтобы у него была собственная гордость и он смотрел на "буржуев" свысока. Это во-первых.
А во-вторых, мещанина надо было "подтягивать" идеологически, переводя его в более высокое состояние ГРАЖДАНИНА, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЧАСТНОГО к материальному и духовному развитию и совершенствованию общества, и, с этой высоты, наблюдающего ДАЖЕ ЭТИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ как далеко не главные, хотя и необходимые.
Улучшение материальных условий жизни народа - это первейший аргумент, наилучшая демонстрация ПРЕИМУЩЕСТВ СОЦИАЛИЗМА. Отнюдь не паритет в гонке вооружений и в космосе, которые на переломном моменте виделись как совершенно вторичные, в результате чего мещанин оказался "примкнувшим" к уничтожавшим нашу страну ж/либералам.
И еще одно. Номенклатура, эта "проклятая каста" превратившаяся после Сталина в квази-класс (с отрицательной в целом системой отбора*, почему этивот генсеки и не могли никак совершенствовать коммунистическую теорию), всячески сдерживала развитие советской демократии, заморозив управление страной на том же уровне, что и в эпоху ж/большевизма. Весь остальной народ был отчасти искусственно отрезан от управления и тем самым превращен в мещанство, в то время как внутри квази-класса уже циркулировали идеи превращения его из управляющего советскими активами в реального собственника этих активов.
---
* - Впрочем, в Постсовке абсолютно отрицательный отбор стал главным средством заморозки демократии и общества в целях удержания власти "шакалами перестройки".
Свидетельство о публикации №225102702018
.
Мещанство,которое Горький считал гадским пороком, а Маяковский главной угрозой социализма, в конце концов социализм и сьело.
Человечество в основной своей массе, думаю, девяносто восемь процентов это мещане, болото, и хотят лучшего себе и сейчас. Сумасшедший Данко, увы, один, да и то более художественный образ, а не реальный человек.
Деньги зло, и они реальны, и у мещанин есть шанс иметь их много, за ними и гоняется здесь и сейчас
Анатолий Шинкин 28.10.2025 09:13 Заявить о нарушении