Через лес
Все его сверстники давно уже возмужали, заматерели, обзавелись хуторами и скотиной. А Янек всё бегал в драных шортах за курицами по двору своей тещи.
Конечно, у мальчика тоже была своя семья: жена и даже дети. Но его крошечная супруга Тыся и не думала расти. А их дети выглядели настолько старше своих лет, что те, кто были не в курсе, часто принимали их за измученных родителей.
И вот однажды, когда Янек и Тыся сидели на завалинке и любовались тем, как работали в поле их бывшие одноклассники, у них случился такой разговор:
- Янек, когда же у нас будет свой хутор? Посмотри, все люди как люди, одни мы с тобой живем - ни козла, ни дворца.
- Ну уж не совсем…
- Нет. Это мамино. Не считается. А я хочу свой хутор. Свой коровник и свой курятник. И поросят хочу. И лошадку и котят полную корзинку. И…
- А кто же за ними следить-то будет?
- Мы маму с собой возьмем.
- Вот и я о том же. Посмотри-ка лучше, как красиво поле колосится…
Но Тыся не унималась и через полчаса дискуссии, Янек пообещал сходить к местному старосте и спросить у него совета.
Староста жил в центре поселка. И пока Янек добирался до него с окраин на своем самокате, сгустились сумерки.
- А, Янек, проходи, садись, угощайся. Конфеты, пирожные, кефир?
- Спасибо, староста, я к вам за советом. Жена совсем извела. Хочет меня в люди выбить.
- Хочешь узнать, как избавиться от ее приставаний? Но ведь ты уже приходил ко мне за советом по этому поводу в прошлом году. Как видно, не сделал ты так, как я тогда велел…
- Не сделал, староста. Жалко мне ее стало…
- Ну, тогда терпи.
- Нет сил больше терпеть! Да и самому уже стыдно. Ведь пятый десяток уже без штанов бегаю…
- Наконец-то я слышу речи не мальчика, но припозднившегося мужа. Что ж, придется тебе отправиться в город и получить там соответствующую грамоту.
- Но ведь путь туда лежит через страшный лес, где живет нечистая сила…
- Это как посмотреть. Для кого – еще нечистая, а для кого - уже чистая. Если хочешь чтобы жена отстала, собирайся в путь. Привезешь мне грамоту с печатью мэра, будет тебе и хутор и все, что к нему прилагается.
Было уже поздно. Янек просился остаться ночевать у старосты, так как местные собаки иногда охотились за ним в темных дворах. Но жадные и ревнивые дети старосты путем козней и интриг убедили отца вызвать телегу и отправить на ней Янека домой.
На следующий день, после полудня, отважный Янек собрался в путь. Расцеловал мокрых от работы детей, обнял заспанную жену, взял узелок с леденцами и пошел в сторону страшного леса. К обеду он вернулся, сказал, что забыл что-то важное. А так как дело близилось к вечеру, поход был перенесен на завтра.
Но на следующее утро у Янека отнялась нога и поднялась температура. В результате, он целую неделю провалялся в постели, обдумывая детали своего путешествия. Неожиданно выяснилось, что за осенью должна была наступить зима, а Янеку совсем не хотелось застать ее в лесном сугробе. Весна оказалась слишком поздней, лето - чрезмерно дождливым, осень короткой, а зима – долгой и книжной.
Шли годы поисков и решений. И когда очередной великий писатель проездом попытался погладить Янека по головке, мальчик снова засобирался в дорогу.
***
Быстро шагая по бездорожью, маленький Янек шипел себе в усы:
- Всё. С меня хватит. Хочу стать большим и толстым. И чтобы ни один сочувствующий носа не подточил. А то одни только и норовят проникнуться, а другие – подразниться янеком-дранеком…
- С кем это ты там разговариваешь?
Янек не заметил, как оказался рядом с пастушком Младеком, бородатым мальчишкой лет тридцати пяти.
- Да так. Собрался в город, за грамотой…
- Через жуткий лес? С овцы упал! Ведь там…
- Нечистая сила, знаю. Тут по дворам не чище силы бродят. Да и устал я на тебя быть похожим…
- Что же это с тобой сделали! Небось, староста надоумил? Не слушал бы ты его. Сколько людей там пропало, сколько вернулось покалеченных… Он с той ведьмой в сговоре. Нас, свежих пацанов, ей поставляет.
- Какой еще ведьмой?
-Ты что, не слышал, что недавно с Мареком случилось? Ведьма в лесу ему голову отгрызла. Еле живой вернулся. Не ходил бы ты туда… Давай лучше костерок разожжем, баранок нажарим. А грамоту я тебе сам нарисую.
Но Янек продолжил свой путь, стараясь больше не смотреть на единомышленников, дабы не растратить остатки злости, толкавшие его вперед. Он даже успел зайти в лес и немного пройти по тропе. Но когда топливо закончилось, деревья вдруг сразу зловеще заскрипели.
За ними завыли совы, заухали волки. А тропинка свернулась кольцом вокруг большого дуба. Янек сделал пару кругов, разглядывая клочья чьей-то бороды на коре, а потом вспомнил, что забыл дома снять чайник с очага.
Но обратный путь оказался не таким уж обратным. Подросшие деревья скрипели всё истошнее. Неведомые звери пищали всё пронзительнее. Темнело. Янек сел на пенек и разом съел весь запас леденцов из узелка.
Тут в траве он заметил диковинную штуковину с таинственной надписью «SONY».И тогда ему стало ясно, что ведьма была где-то поблизости. Мы опустим около 30 страниц самосожалений, обрушившихся на маленького Янека. Их было бы больше, если бы не раздавшееся из кустов жуткое хихиканье и зловещее «Теперь тебе не уйти от меня»…
Янек вскочил и бросился в чащу, ломая все живое на своем пути. С деревьев на него падали венки, куклы, фотоаппараты и белки, и он от них отмахивался, как от надоедливых мух. Ведьма, тем временем, продолжала что-то бормотать и мрачно мяукать, преследуя мальчика.
Так Янек добрался до поляны, из которой, словно гриб, рос ветхий двухэтажный дом. Из ржавой трубы шел дым с намеком. Повинуясь панической логике, мальчик юркнул в распахнутую дверь. Рассуждая: «Если она в лесу, значит, в доме ее нет», Янек захлопнул дверь, пробежал по заросшему паутиной коридору и оказался на кухне. Там-то его и поджидала ведьма в черном балахоне.
- Ну, что попался Яник-драник… Что посоветуешь из тебя приготовить? Борщ или пирожки?
- Спасибо, я не голоден. Могу ли я откланяться, и променять ваше вездесущее скандинавское гостеприимство на лесную прогулку?
- Нет, не можешь. Сначала я тебя съем, а потом пойдешь.
- Нехорошо есть маленьких мальчиков.
- Слова не мальчика, но мужа…
- Где-то это я уже слышал. Ага. Значит, прав был Младек. У вас тут со старостой совместное предприятие.
- Пожалуй, начнем с языка…
Пока ведьма искала клещи в ящике кухонного стола, Янек выскользнул в коридор и запутался в паутине. Вдруг он услышал совсем рядом, где-то под ногами, тихое хихиканье и прерывистое «Теперь тебе не уйти от меня»… Что-то коснулось его колена. Он посмотрел вниз и увидел толстого рыжего кота с диктофоном на спине.
- Барсик!? – в голове у Янека появилась страшная догадка.
Он вернулся на кухню, и сорвал с ведьмы капюшон и маску. Да, так оно и было…
- Мама!? Ты что здесь делаешь?
- Что же ты наделал, сыночек. Всю агентурную сеть спалил…
- А зачем ты меня съесть хотела?
- Работа у меня такая. Лес охранять от незваных туристов.
- Ничего себе работа. Это правда то, что ты с Мареком сделала?
- Почему я? У Марека – своя мама-ведьма есть.
- Так сколько же вас тут?
- На каждого престарелого мальчика по одной ведьме или доброй волшебнице.
- Что ж мне так не повезло-то?
- Да какая разница. Результат все равно один и тот же.
- Пойду-ка я дальше.
- Лучше оставайся. Намамишься как следует. К тому же ты слишком много знаешь…
Но Янек покинул родной дом-мухомор. Теперь деревья уважительно расступались перед ним. Ничего не скрипело, не ухало и не выло. И луна светила словно солнце. Так средний Янек добрался до города.
***
Светало. Выйдя из леса, Янек был околдован мрачным великолепием города, затаившегося в низине. Готические дома, украшенные мертвыми цветами, черными флажками и темными ставнями, манили к себе. Янек шел целый день, но город и не собирался приближаться. Когда же мальчик присел, чтобы в очередной раз поесть грибов, собранных с деревьев, он вдруг поехал назад в лесную чащу вместе с травой.
Пришлось возвращаться в родную сторожку, и выяснять, как повернуть ландшафтный эскалатор в другую сторону.
- Сынок, для этого нужна карточка. Вставляешь ее в ближайшую березу, и едешь - с глаз долой, из леса вон.
- А где ее взять?
- Ага…
Пришлось измельчавшему Янеку какое-то время пожить у мамы. Поплести кукол, полазать по деревьям… А когда у Барсика начался брачный период, заменить его на лесных работах.
Шли годы. Янек мог бы еще долго там мамиться, если бы случайно не подслушал разговор старших.
- Тебе хорошо. У тебя сын послушный, ласковый, работящий, хорошо ест, - говорила соседка, попивая старящий чай. – А мой всё в город норовит ускользнуть. И каких только историй я ему не рассказывала…
- Да и мой бы давно убежал, если бы не пироги с начинкой и дождливое лето круглый год…
Вдоволь нахлопавшись дверьми, Янек летел к эскалатору, выбрасывая из карманов сушеные дары леса.
На этот раз город вел себя куда сговорчивее. Однако для продвинутых читателей скажем, что на полпути Янек встретил повозку с надменным пассажиром. И пока мальчик уговаривал возничего подвезти, тот отдавил ему ногу колесом. В результате, до города Янек доковылял один, оставив пустую повозку далеко позади.
- Не подскажете, где у вас тут можно найти мэра, - спросил Янек у первого встречного горожанина, стиравшего в луже свои лохмотья.
- Мы все тут мэры.
- Мне нужен тот, который выдает грамоты.
- А, этот в мэрии сидит. Но ходить к нему не советую. Может съесть или покусать…
Янек бродил по черно-белым улицам, слушая печальные баллады о держателе грамот. Кто-то пел о бермудском драконе, кто-то – о великане-филантропе, кто-то - о черном колдуне-карлике, кто-то - о нежном вампире-пропойце, кто-то – о коварной бородатой женщине… Так поход в мэрию был отложен до лучших песен.
А бледнолицые барды с коричневыми подглазниками все плотнее обступали маленького Янека. Мальчик слушал их, а сам думал: «Наши люди». Они помогли ему найти квартиру в одной из готических хрущевок. Помогли откопать мертвецки прекрасную девушку. Вскоре Янек стал почетным членом клуба имени еще неродившегося Тима Бартона. И его часы сравнялись с башенными, всегда показывавшими полночь.
Таким нашла своего вечно юного супруга увядшая Тыся.
- Мой бледный Янек, кто же это тебя так разукрасил!
- Что вам нужно, старая женщина?
- Это же я, Герда, тьфу ты, Тыся!
Мрачный Янек был вынужден многое объяснить. Но Тыся еще долго ничего не понимала. Она только и знала, что причитала о каком-то недостроенном хуторе, просроченной грамоте и упущенном времени.
- Зачем нам хутор? Посмотри, какая у меня палата. И грамоту я уже заказал там, где дешевле, - скоро пришлют, и время здесь никуда не девается.
Но Тыся только еще громче рыдала в ответ.
Шли тревожные годы. За время споров и раздумий развалился костяк лунного клуба. Злые языки говорили, что немало рук к этому приложила сама Тыся.
И вот настала ночь, когда готический Янек вместе с супругой отправился в мэрию. По дороге, в целях поддержания беседы мальчик поинтересовался:
- Как дети?
- Лучше уж спроси «как внуки».
- Я же говорю, что ты бабушка.
Добравшись до приемной, Янек, будучи настоящим джентльменом, был готов пропускать вперед всех подряд. Но в пустом фойе кроме не менее вежливой Тыси никого не оказалось. Мальчик был вынужден искать людей на улице. Добрые глаза и улыбки не помогали, приходилось применять силу.
И только когда Тыся сгрызла все свои ногти и принялась за ногти супруга, мальчик наконец переступил порог кабинета хранителя грамот.
Через несколько часов, когда Янек открыл глаза, велик был ужас им пережитый. За длинным, потрескавшимся от ударов кулаком, столом сидел угрюмый тролль. С выражением «чё надо» он немигая смотрел на Янека.
- Мне бы грамоту…
Тролль молчал.
- Вы только не подумайте ничего плохого, это я не для себя хлопочу. Жена заела…
Тролль молчал.
- Ну ладно, я тогда пойду…
Но кто-то крепко держал дверь с другой стороны. А тролль продолжал сверлить маленького Янека недобрым взглядом. И тогда мальчик решил познакомить чудовище со своей тяжелой автобиографией, начиная с описания рождения в неудачном месте и и заканчивая возможной смертью в неположенный час.
Светало. Надеясь смягчить участь, Янек начал усиленно сдавать всех своих знакомых. К обеду тролль наконец зашевелился и произнес, сотрясая стены кабинета:
- Кто ты и зачем пожаловал?
Янек принялся раскрывать чужие секреты по второму кругу. Но тролль перебил его:
- Грамоту хочешь? Не дам.
- Но это не мне надо, жене не терпится…
- Раз ей надо, пусть ищет своего мэра. А ты иди домой, пока я тебе что-нибудь не откусил.
Тут в кабинет вбежала Тыся с красным ухом и стала умолять чиновника одуматься. Но у нее тоже совсем не было опыта общения с троллями-склеротиками. И пока Янек слушал их спор, в голове у него появилась страшная догадка.
Мальчик подошел к троллю, дернул его за щеку, сунул руку в ноздрю, а затем полез в рот, ломая картонные зубы.
- Не надо портить казенное имущество, сынок! – раздалось из темноты.
- Папа? Это ты?
Так встретились отец с сыном. Янек помог родителю отвезти его чучело на склад. Тыся накрыла на стол. И начался пир на весь кабинет. Правда, грамоту мальчик получил не сразу, а после долгих творческих лет работы в мастерской.
И как не хотелось взрослеть маленькому Янеку, ему все-таки пришлось это сделать.
На этом можно было бы уже и закончить нашу историю, если бы не дети большого Янека, которым вдруг тоже понадобились грамоты. Да, пожалуй, мы все-таки закончим нашу историю.
5 окт, 2012
Свидетельство о публикации №225102702032