Секретное изобретение
Просили не откладывать встречу и поскорее определить судьбу предложения.
На следующий день этот инженер прибыл на командный пункт в район Бобошино. Он вошел в землянку, тщательно закрыв за собой дверь.
— Наш разговор не будет подслушан? — спросил он и предупредил, что прибыл ко мне по вопросу большой государственной важности.
Я пообещал сохранить нашу беседу в строгой тайне.
Инженер сообщил, что ему стало известно, что наша артиллерия не может разрушать финские железобетонные долговременные сооружения, так как снаряды отскакивают от них. По его мнению, финские доты покрыты толстым слоем особо прочной резины. При ударе о нее наши снаряды рикошетируют и потому не наносят вреда. Слушая эти «секреты», я с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться.
Изобретатель развернул эскизные наброски нового образца снаряда. Это был обычный штатный снаряд, на кончике которого изображен какой-то завиток. Он оказался солидным штопором. По мысли автора, снаряд этим штопором будет ввинчиваться в резину, а потом своим взрывом разрушать укрепление.
— Благодаря моему изобретению снаряды не будут теперь отскакивать от финских дотов,— уверенно заявил изобретатель.
Он снова просил сохранить в строжайшей тайне его открытие и как можно скорее принять новый снаряд на вооружение. Велико было его разочарование, когда я объявил, что это предложение безграмотно во всех отношениях, что у финнов нет никаких дотов, покрытых резиной, а их броня и железобетон успешно пробиваются нашими бронебойными и бетонобойными снарядами.
Долго смеялись мы потом над снарядами со штопором. Вот до чего может дойти изобретатель, если о деле знает только понаслышке.
Воспоминания Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова
Свидетельство о публикации №225102702035