Башни и царица
Эта башня - архитектурная домината всего вокзального строения. На первый взгляд она многим напоминает Боровицкую башню Московского кремля, но на самом деле задумана она была как подобие главной башни Казанского кремля. Та башня является символом Казани, города к которому устремилась данная железная дорога, и называется она башней Сююмбике.
Имя царицы Сююмбике в Татарстане особо почитаемо. При этом оно окутано и легендами, и тайнами. Но сквозь их завесу просматривается такая история её жизни. Сююмбике была дочерью ногайского хана Юсуфа. Родилась она примерно в 1520 году. Первым мужем Сююмбике стал только что достигший совершеннолетия и пришедший ко власти казанский хан Джан-Али - выходец из Касимова. На момент вступления в брак ему было 17 лет, а во власти он был всего лишь год.
О юной царице историк писал, что она хороша лицом, стройна и умна. А современники утверждали даже, что царица была столь прекрасна, что при её выходе на балкон, луна скрывала свой лик, ослепленная её красотой. Этот брак был по политическому расчету и любви не принес молодоженам. При этом молодой хан чем-то не устроил и придворную элиту. Через два года, в 1535 году Джан-Али был убит. Сююмбике, по мнению современников, пришлось возвратиться обратно к отцу в Ногайскую орду.
В этом же году новым ханом в Казани стал представитель крымской династии Сафа-Гирей. И вскоре Сююмбике стала его женой. Этот брак также был политическим. Но на этот раз долгожданное счастье ей всё-таки улыбнулось. Хотя Сююмбике была у нового мужа только пятой женой, именно она "красносолнечная ханум", стала его самой любимой женой. И царица отвечала ему взаимностью. Со временем у них родился сын - царевич Утямыш.
Но их счастье было не столь уж и долгим. В 1549 году хан Сафа-Гирей скончался при невыясненных обстоятельствах. Тогда его сын Утямыш был признан наследником, а поскольку он был ещё несовершеннолетним, Сююмбике стала регентшей при нем, т.е. фактически правительницей Казанского ханства.
Правила Сююмбике недолго - всего три года. Но за это время она успела показать себя разумной и справедливой правительницей. Так ею был проведен ряд реформ, освобождающих крестьян, мелких ремесленников и торговцев от достаточно высоких налогов. Этим она заслужила любовь и признание своего народа, который даже прозвал её "крестьянской царицей".
Вскоре о красоте казанской царицы прослышал сам Иван Грозный и выразил намерение жениться на ней. Всвязи с этим в 1551году она вместе с трехлетним сыном была доставлена Москву, где проживала некоторое время. Однако планы Ивана Грозного быстро изменились. Через полтора года третьим мужем царицы стал касимовский хан Шах-Али, сподвижник Ивана Грозного. И здесь тоже не обошлось без политики. При этом новый муж царицы был братом её первого мужа Джана-Али. Уехав к нему в Касимов, она навсегда рассталась со своим сыном. Его оставил при себе на воспитание Иван Грозный.
Дальнейшая судьба Сююсмбике была трагичной. Отношения с третьим мужем, как и с первым, у царицы не сложились. Историки пишут о Шах-Али как о непривлекательном человеке со сложным характером. С ним царица счастлива уже не была и через 5 лет скончалась, не дожив немного до сорока лет. Вероятная дата её смерти 1554 года. Место захоронения Сююмбике, как и место её рождения, неизвестны.
Однако имя царицы Сююмбике и её добрые дела остались в памяти людей. Так имя Сююмбике присвоено самой высокой башне Казанского кремля. Кроме того, оно связано и с угловой башней Казанского вокзала в Москве, что также весьма примечательно.
Свидетельство о публикации №225102702042