Павел Суровой Было дело в Сакартвэло 5 часть
Когда я приехал домой,жена скакала до потолка от радости при виде "обновок", которые я ей купил в Тбилиси.Ей всё ,конечно,понравилось.Такого у нас купить было практически невозможно.Только на "толкучке",и только за "дурные деньги".
У неё была одна подруга,которая работала на моём заводе начальником отдела кадров.Стоило ей увидеть то,что я "притащил в клюве" своей коханой,как у неё сразу в башке зароились весёлые идеи.
-Слушай,Паш.А не можешь ты туда ещё слетать и купить мне и моим подругам такие же шмотки?
-И как ты это видишь?Во-первых я работаю.Во-вторых я не рокфеллер,какой-нибудь,летать туда-сюда,как горный орёл.У меня зарплата не как у директора.
-Не переживай,дорогой!Деньги мы тебе собирём,на билет ,на прожитво,на гостинницу.Насчёт работы тоже не беспокойся.Оформим больничный на неделю и лети себе спокойно.
Я малость поломался,потом согласился и полетел снова в Тбилиси.
Когда я туда прилетел,ребят уже в общаге не было,поэтому я поселился в "Доме колхозника",гостиннице при колхозном рынке.Дёшево и сердито.Хотя публика была на подобии той,что была в Зестафони.Пьянки и "лезгинка" на полночи.
Я гулял по Тбилиси,закупал шмотки по списку,ни в чём себе не отказывал.Купил билет на концерт в филармонию на группу "Иверия".
Когда пришло время идти на шоу, проходя по рынку,а рынок был продуктовый,я увидел,как одна тётка продаёт зелёные и солёные горькие перцы.И я,который съел со своей любимой,как минимум пять или шесть ящиков пикантного болгарского перца(не путать со сладким болгарским перцем) с превеликим аппетитом.Мне почему-то подумалось,что горький перец после засолки,становится не таким горьким.Наивный!
По дороге на концерт,я купил в булочной свежий душистый лаваш.Пройдя в парк за филармонией,я сел на лавочку,отломил лаваша,откусил кончик перца...и чуть не залез на растущий тут кипарис.Перец оказался таким острым,что я со всем тем лавашом,съел только половину стручка и остальное оставил здесь же возле лавочки.Вдруг кто-то покусится?
Потом был концерт.это было что-то с чем-то.Я не понял не фига,представление было на грузинском.Но наржался я в волю.Всё таки большое искусство в переводе не нуждается.Удовольствие я получил непередаваемое.
На следующий день я продолжил поиски "вожделенного женского счастья" в виде разных шмоток и обуви.
Я шёл по улице,когда какой-то старый батона подошёл ко мне и спросил по-русски:
-Слушай,сынок.Это у тебя джинси,те которые хочет вся молодёжь?
Я в этот момент был в джинсах сшитых на нашей Болотненской швейной фабрике.Они закупили материал "индиго",купили лекала,по которым стали шить приличного вида штаны.И стоили они всего сорок рэ,а ткань была не хуже чем у "Суперрайфл" или "Леви Страус".Но цены были несравнимы.Если "фирма" стоила где-то 200-250,то болотнинские были в пять раз дешевле.Не было лэйблов,но качество было не хуже.
-Джинсы,дедушка.-ответил я ему.
-Слушай,меня внук поросил ему купить.Сколько они стоят?Двэсты?
-Что вы,.Разве что сто пятьдесят.Но у меня с собой таких нет.
-А ты мне свои продай.
-Но они не новые и как же я-то без штанов что ли пойду?
-Зачем без штанов?Штаны я тебе куплю.
-Я не знаю,странно это всё.
-Ничего не странно,вот магазин,пошли.
Мы зашли в магазин,дед купил мне брюки,кремпленовые финские фирмы "Тиклас" за 30 рублей,дал мне 100 и забрал мои джинсы.
Когда я приехал домой и рассказал друзьям ,что продал ношеные болотненские джинсы за 130 рублей,они сказали ,что я сочиняю.
Мне.,конечно,было совестно,но мои штаны были не хуже фирменных.И только это меня успокаивало.Внучок дедов жил в селе,и не я был инициатором этой сделки века.А ,учитывая то,что грузины были ещё теми торгашами,то совесть моя не долго меня "терзала".
Но по прошествии времени,мне до сих пор стыдно.Ах,молодость,насколько ты бесшабашна!
Свидетельство о публикации №225102702092
