Размышления о победобесии, обрядах и ритуалах
Целую страну наверняка,
Если дух и разум повредить
С помощью печатного станка».
И.М.Губерман
Возможно, за эту тему не следовало бы и браться.
Да мало ли существует разнообразных обрядов.
Общепринятых и пришедших к нам из религиозной дали.
Мы даже и не задумываемся об их сущности и происхождении.
При советской власти их, обрядов, было большое количество.
Уничтожение советской властью религии и ее носителей с первых дней советской власти не прошло для народа бесследно.
Но т.к. вера в наступление коммунизма, по своей сути, оказалась новой религией со всеми признаками, позаимствованными преимущественно у христианства, то и советские обряды были калькой с обрядов христианства.
Крушение советской власти и единого СССР на национальные осколки, пусть и многонациональные, но с преобладанием титульных наций, практически не повлияло на обрядовую систему.
Нет, конечно, как бы в противовес прежнему коммунистическому режиму, стало возрождаться новое, точнее давно забытое мировоззрение, новое отношение к миру, опирающееся на взгляд на жизнь через призму религии, разумеется, разной в разных осколках СССР.
И конечно, во всех осколках, имеет место определенная толерантность, поскольку многонациональность неизбежно ведет и к многоконфессиональности населения.
Но появление каждого нового обряда, возникающего как бы из ничего, всегда вызывает некоторую напряженность в общественном поле, связанной с невозможностью отсыла к той или иной религии.
Особенно, когда новый обряд выбивается из череды религиозных обрядов и, мягко говоря, воспринимается населением неоднозначно, с мнением от одобрения до протеста.
Особенно эта напряженность проявляется в том случае, когда на этот обряд кидает заинтересованный взгляд группа лиц, которых называют властью, или даже только одно лицо, фамилия которого всем известна.
Лицо, не обремененное историческими знаниями.
Когда власть видит коммерческие перспективы новых обрядов.
Понимаю ваше недоумение.
К чему, мол, сие философствование? Нельзя ли ближе к делу?
Можно.
Приступаю.
Сегодня 9 мая. День Победы.
Согласно сталинской версии день, следующий за подписанием акта о капитуляции . Германии 8 мая 1945 года.
Да-да, была и другая версия капитуляции – 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция), происходившая не по сталинскому проекту.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 (по центральноевропейскому времени) начальником оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем.
Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля».
Поэтому, практически весь мир праздновал и празднует окончание Второй мировой войны 8 мая. За исключением СССР, а теперь и России, празднующей День Победы с даты подписания капитуляции Германии по сталинской процедуре.
Капитуляция Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Этот день для народов СССР был признан окончанием Большой войны.
Войны СССР с Германией, как бы вырезанной из более обширной войны.
И даже получил специальное название – Великая отечественная война.
Это название получило хождение исключительно на территории СССР и только после капитуляции Германии.
А до этой даты война называлась Второй мировой. Ее участниками было 62 государства.
Впрочем, 9 мая – это дата своеобразного промежуточного итога, т.к. эта война закончилась подписанием капитуляции союзника Германии Японии 2 августа 1945 года.
В принципе ничего странного, каждое государство вправе присваивать войне, в которой оно участвовало свое название, пусть даже эта война является локальной частью другой, большей войны. И СССР не стал исключением.
И все бы ничего, если взглянуть на празднования окончания этой войны через увеличительное стекло истории.
Разница между 8 и 9 мая огромна. Особенно сегодня!
Почувствуйте разницу между словосочетаниями "Никогда снова" и "Можем повторить".
Это разница между цветком на братскую могилу и грохотом военной техники, цель которой - умножение подобных могил.
В СССР День Победы был обычным рабочим днем
В период с 1948-го по 1964 год День Победы официально и не отмечался.
Парады Победы проводились в СССР лишь к круглым датам – в 1965, 1985, 1990.
С распадом СССР частота и массовость парадов с каждым годом увеличивалась
В 1995 году, еще при Б.Н.Ельцине к 50-летию окончания войны, уже в новом государстве под названием Российская Федерация, было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной.
В честь 50-летия Победы строй из 79 самолетов и вертолетов (включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160) прошел над Поклонной горой.
В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Важной особенностью парадов 9 мая, которые проходили с 2008 года, был проезд тяжелой военной техники.
Стоимость проведения парадов с каждым годом неизменно увеличивалась.
Сюда следует добавить недешевую стоимость разгона облаков над Красной площадью, многократные репетиции, словно это театральное действо, и в последние годы - камуфляж мавзолея Ленина.
The Show Must Go On.
Такие деньги!
И это в стране, где согласно официальным данным 30% населения признаны бедными, у которых нет средств на покупку самого необходимого для жизни, продуктов питания для детей!
И происходящее не случайно. Оно решает определенную социальную задачу – подмену оценки собственных проблем выживания населения чувством гордости и национальной исключительности.
А деньги…
Разумеется, существует группа лиц, которые «кормятся» с проведения любых акций власти.
Понятно, что действо происходит ежегодно в соответствии с Ельцинским Указом 1995 г.
Но оценка сего действа в современных условиях не может быть признана положительной.
И в общественном поле даже появился специальный термин – победобесие.
Слово “победобесие” изобрел протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов еще в 2005 году. Так он откликнулся на события, связанные с празднованием 60-летия победы в войне с нацистской Германией.
Победобесие накануне Парада Победы превратилось в основу сакрального государственного мифа.
Это уход от трудного разговора о прошлом и будущем.
Это отказ от проработки травмы.
Это “плановые мероприятия” вместо живой памяти.
Это триумф агитпропа.
Это оправдание прошлых и нынешних преступлений.
Это милитаристская истерика.
Это шовинизм и сталинизм.
Это инструмент гибридной агрессии.
Стоит заметить, что у Российской Федерации с ее «победобесием» не было своей войны с Германией.
Иначе говоря, в противном случае у каждой страны, образовавшейся в результате распада советской империи в 1991 году, окажется своя война.
Кстати, весь остальной мир не устраивает парадов по поводу окончания войны.
Это повод вспомнить выживших, повод вспомнить погибших, повод для скорби!
Вполне можно возразить, мол, нынешняя Россия считается наследником СССР.
Что при этом имеется в виду?
Исключительно наследование имущественных прав, и только.
А наследование праздников, обрядов и истории – это несколько иное.
Например, в бытность Д.Медведева президентов РФ, когда фактически он грел место для Путина, незаметно, без помпы исчез прежний праздник 7 ноября.
Законный вопрос – почему?
Изменился взгляд на историю? А как же наследие СССР?
В позднем СССР было два главных праздника – День Великой октябрьской революции и День Победы. Были и менее значимые даты – 23 февраля, 8 марта и 1-е Мая.
Кстати, 23 февраля тоже был унаследован РФ.
А 7 ноября оказалось не к месту. Оказался праздник ущербным? С какого бодуна?
А говорите, что советуетесь с народом. Не смешно?
Уверен, что кроме меня нашлось бы множество тех, кто не хотел бы устраивать чехарду со сменой памятных дат!
Ну, сохранили бы сей праздник, назвав, как и раньше Октябрьским переворотом.
Присвоив то название, которое весьма подходит к этой дате «День примирения и согласия». И незачем было с фонариком рыскать по темной истории, названной Смутой, вызывая смех у наблюдателей за сим поиском!
Победобесие – термин довольно точный.
Люди как безумные бросаются праздновать День Победы, и празднуют совершенно неистово.
Но вовсе не странно.
С психологической точки зрения всё элементарно и просто.
Жизнь обычного россиянина уныла, беспросветна и бесправна.
Он не имеет права ни на что – ни собраться без разрешения на митинг, ни покритиковать власть, да он даже выбрать её права не имеет – губернаторов ему назначают, а президентские "выборы" и выборами-то не назовёшь, просто спецоперация.
Он вынужден терпеть тотальную коррупцию, беспредел силовичья, продажность судов и обречён ощущать своё абсолютное и полное бессилие.
А в последнее время, в связи с усилением карательных санкций с применением ст.282 УК РФ, точнее с ее произвольным толкованием следственными органами, люди, прежде, чем сказать какую – либо кажущуюся по их мнению крамольной, фразу, оглядываются по сторонам, как в 1937 году.
И только раз в году ему говорят "Мы всех нагнули!", "Мы – нация победителей!", "Мы – сильные и гордые, мы всем ещё покажем кузькину мать, ура!", "Мы всех сделаем – у нас бомба, и армата, наши солдаты лучше в мире, мы – самые могучие и самые правые!"
И самое главное, с некоторых пор ежегодно парады сопровождались новыми явлениями, обрядами и символами, новыми бездарными фильмами о войне. Словно за прошедшие 76 лет это тема замалчивалась.
Наоборот, к сей теме прикоснулись талантливые отечественные и зарубежные мастера киноискусства, режиссеры и актеры. Казалось бы все давно сказано.
Но появляются бездарнейшие сериалы на тему войны, рассматривающие войну с позиции увлекательных приключений, некой романтики.
А военные, все как один в чистейших воинских гимнастерках, да еще и с подшитым белым подворотничком!
Тьфу на эту херню!
Все вкупе в общественном поле образно называется победобесием.
Ну, скажите, как можно относиться к телевизионной картинке, где тележурналисты любовно гладят поверхность танка, боевого самолета или корабля?
Замечу, назначение которых увеличение количества могил!
Своеобразная примета времени!
И почему-то никто никогда не говорит о том, что парадные расчеты, управляющие этой громыхающей техникой могут сами оказаться в числе сошедших в землю.
И я мог бы слету припомнить десяток эпизодов, когда подобное событие мир имел честь наблюдать.
А если спросить представителей молодежи что – либо о Второй мировой войне, то можно услышать, что это была война России с Германией, и даже с Америкой, сам как-то услышал такое, в которой победили русские.
Другие народы почти не участвовали.
А помощь американцев и англичан была ничтожной!
Приехали!
Вызывает возмущение даже совсем не это.
А канонизация смерти!
Удивлены? Это я про совсем новый обряд, возникший 9 мая 2013 года.
Догадались, что это за обряд?
Не стану прежде времени раскрывать его название.
Истоки сего обряда очевидны.
Прежде всего, это крестные ходы в христианстве.
Затем – советские демонстрации, как калька с крестных ходов.
Мы привыкли к обозначению этого действа просто как к демонстрации, хотя это слово нуждается в дополнительном определении, указывающем на предмет демонстрации.
Память подсказывает – «Демонстрация нерушимого единства партии и народа!».
Прошу простить въелось в память!
О какой партии речь – это очевидно!
Многие, особенно рожденные после 1990 года их, демонстраций, не застали.
Вкратце опишу, пока и сам не забыл.
Вообще говоря, с позиции накопленного жизненного опыта демонстрации были не столько подобием крестного хода, сколько византийской моделью устройства государства, позаимствованной революционерами ленинской гвардии не вполне осознанно.
Уничтожая религии и их носителей, революционеры и не подозревали, что формируя новую религию, проповедуя веру в несбыточный коммунизм, на самом деле копируют,
скорее всего, не понимая этого, модель царского общества, но в утрированной и более жесткой форме.
При царизме общество было многосословным и какой – никакой закон действовал и был достаточно справедливым по меркам того времени.
Еще бы, несправедливые судебные решения подвергались общественному остракизму, посему царская власть не считала нужным вмешиваться в ход и в решения судов.
В новом «государстве рабочих и крестьян» многосословность практически исчезла.
Это новое государство было карикатурой на прежний царский режим, упростив многосословность всего до двух сословий, фактически двух народов, живущих в двух ареалах обитания.
Народ №1 – это небожители, для которых народ №2 обозначался словом «быдло».
Разумеется, между этими народами существовал рыхлый слой из представителей народа №2, обслуживания народа №1.
Для народа №1 этот слой, несмотря на некоторую близость, тем не менее, считался тоже народом №2, а для народа №2 – народом №1.
С течением времени, с усилением личных позиций Сталина после смерти Ленина, постепенно структура общества стала напоминать трамвай из известного анекдота: один ведет - остальные трясутся!
Народа №2 фактически не существовало, было атомизированное общество, количество членов которого, атомов общества, непрерывно менялось в зависимости от прихоти диктатора, фактического владельца вотчины в 1/6 часть территории планеты вместе со всем населением!
Население контролируемой диктатором территории получило тридцатилетний урок, вообще говоря, известный из истории, под названием «Призвание варягов на царствие!».
И ничего.
Часть потомков этого населения некритически мечтает о подобном руководителе и поныне.
Смерть диктатора повлекла за собой и перестройку общественных отношений. В истории сие обычное дело. Те кто «жадною толпою, стоящие у трона» стали делить власть, отрывая друг у друга куски бывшей власти и уничтожая конкурентов во власти.
Как известно – победителей не судят!
Постепенно советское общество стало видоизменяться, оставаясь обществом двух народов, но приобретая черты фрактальности.
Что такое фракталы.
Фракталами в математике называют геометрические элементы, часть которых подобна целому элементу. Скажем береговая линия фьордов в Норвегии или крона деревьев.
Это понятие широко используется в теории катастроф.
Мы же будем использовать его в описании строения советского и постсоветского общества.
Насколько это правомерно и справедливо? Как всегда в любой теории, вопрос остается открытым до тех пор, пока новые инструменты не опровергнут прежние убеждения.
Напомню, что согласно введенному выше понятию, все население делится на два народа, условно называемыми небожителями – народ №1, и быдло – народ №2, с промежуточным слоем обслуги народа №1.
Я уже пользовался подобной моделью общества, критикуя позицию И.Шафаревича, в своей работе «Про русофобию, дворян и дружбу народов. Ч.4».
Легко понять, что народ №2 неоднороден. В нем воспроизводится модель государства.
В нем присутствуют региональный народ небожителей, назовем его народом №2-1, так сказать местная власть, и региональный народ быдло №2-2. Разумеется, имеется и промежуточный слой обслуги.
Понятно, что рассматривая систему под увеличительным стеклом, из народа №2–2 можно выделить подрегиональный народ №2–2–1, и народ №2–2–2, который, при дальнейшей фрактализации, превратится в народ №2-2-2-1 небожителей и народ №2-2-2-2.
Процесс фрактализации закончится на уровне отдельных предприятий и организаций.
Самое время вернуться к рассмотрению советских демонстраций, как акций прохождения народа №2 мимо весьма приподнятых над уровнем дороги трибун, на которых располагались представители народа - небожителей, которые смотрели на проходящий мимо трибун народ сверху – вниз, а народ №2 зрел небожителей, смотря снизу – вверх.
Ну чем не модель советского общества.
Демонстрации, надо быть справедливым, были железным поводом «продолжения банкета» и обычно заканчивались застольями и массовыми алкогольными возлияниями.
А на площади, над которой возвышались трибуны, громовой голос возглашал что – то вроде: «А сейчас на площадь вступает колонна доблестного трудового коллектива завода им. Ленина!».
Обращаю внимание на слова «трудовой коллектив», обозначающие, что в колонне идут люди знающие друг друга, вместе совершающие трудовые подвиги.
Мне это понадобится ниже для сравнения.
С чем?
Не забегайте поперед батьки!
Что ж, все готово, чтобы двигаться вперед к обсуждению нового обряда.
Пришедшего на смену демонстрации нерушимого единения партии и народа.
Ну и где сегодня это единение?
Все это было элементом нескончаемой лжи, как своеобразной сетки, наброшенной на территорию Советского Союза!
И вот сегодня новое воплощение крестного хода.
Но более уродливое в идее и воплощении.
Понимаю, что вы уже догадались.
Это «Бессмертный полк».
Несмотря на слово «Бессмертный», сия акция, что бы не утверждалось, представляет собой канонизацию смерти.
О ней, об акции, чуть ли не целый месяц до Дня Победы, захлебываясь от непонятного восторга, вещают дикторы с утра до глубокой ночи по всем телевизионным каналам.
Такой информационный повод забить мозги россиянам, чтобы отодвинуть на задворки сознания ежедневные жизненно необходимые заботы и проблемы.
Очередная канонизация смерти, как продолжение известных словосочетаний много лет, со школы, вдалбливаемых в сознание всех до единого граждан СССР, а теперь уже и России:
«На миру и смерть красна!»
«…Умрем же под Москвой,
Как наши братья умирали.
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали…»,
«…И как один умрем
В борьбе за это!»
Толпы народа с дощечками на палочках, на лицевой стороне которых фотографии, надо думать, родственников – бывших военнослужащими во время ВОВ, практически всех давно скончавшихся в силу не только военных, но и естественных причин.
Чисто визуальное впечатление - концентрированный мобильный вариант кладбищ - шествие надгробных памятников. А если бы дощечки повторяли форму памятников, то впечатление было бы неотличимым.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Прохождение с этими дощечками по улицам населенных пунктов России стало своего рода заменителем прежних советских демонстраций в коммунистические праздники. Находятся те, и нельзя этого отвергать, считающие, что хождение с этими дощечками является актом патриотизма.
Вполне возможно, что некоторые это так и воспринимают.
Как просто, оказывается стать патриотом, всего лишь пройти с дощечкой по городу. И больше ничего не надо делать!
Нынешняя власть, поняв идеологические, организационные и коммерческие, куда ж без этого, перспективы акции, оседлала тему Бессмертного полка.
Появились разнарядки для предприятий и бюджетных организаций с требованиями о выделении некоторого количества сотрудников для участия в акции.
И, наконец, как и следовало ожидать, эту тему оседлали и коммерческие структуры, прежде всего китайские, приступившие к массовому изготовлению дощечек с невесть откуда взявшимися фотографиями, якобы фронтовиков.
Впрочем, учитывая продвинутость китайцев в компьютерных технологиях, никаких секретов в этом нет. Всё, и портреты и подписи под ними можно найти в Интернете.
Более того, возможны различные комбинации фотографий и подписей. Всё остальное дело немудреной техники. Весь комплекс работ не сложен даже для подростка.
Готовая китайская продукция централизованно попадает в Россию.
Небольшая цитата:
Апрель 2018. Десятиклассники школы, расположенной в подмосковном наукограде Королев, пишут жалобу, протестуя против принуждения их к участию в очередной акции «Бессмертного полка».
Адреса разнообразны: уполномоченный по правам ребенка Московской области, Комитет образования г. Королев, а также прокуратура города.
Конфликт учащихся с администрацией – закономерное следствие превращения народной акции в пропагандистскую, куда начальство сгоняет всех кого ни попадя – и старых, и малых.
Напуганное скандалом, руководство школы проводит беседы с учениками и их родителями.
Принято решение, что 9 мая школьников все-таки выстроят в колонну «Бессмертного полка», но «жалобщиков» в ней не будет».
Конец цитаты.
Разумеется, есть те, и это невозможно отрицать, кто по воле души, идет с портретом своего предка, считая, как внушается из каждого утюга накануне акции, что участие в акции – это сопричастность великим достижениям России, и, якобы, это акция в честь их действительно участвовавших в войне родственников.
Они самостоятельно, за свои деньги, заказывают в фотоателье фотографии большого формата как копии с небольших фотографий, что требует при сильном увеличении некоторой работы на компьютере для ликвидации зернистости изображения, заказывают и сами дощечки, на которые крепятся фотографии.
Зачем далеко ходить. Моя внучка захотела поучаствовать.
Можно конечно винить меня в непоследовательности, но, деваться некуда, желание ребенка – закон.
Я переслал сыну, фотографии моих родителей - фронтовиков.
Продолжения, слава Б-гу не последовало!
Вполне допускаю мысль, что не все могут и согласны потратить на изготовление фотографий и дощечек с палочками свои деньги, ведь по официальным данным около 30% населения живут ниже черты бедности. Прежде всего, пенсионеры. Уже рожденные после войны.
Вот здесь и помогают китайские товарищи.
Надо полагать, их серийная продукция, неважно даже, во сколько она обходится бюджету, представляет собой инструмент для заработка неким ушлым ребятам, заказчикам, близким к власти.
Описанная здесь китайская продукция централизованно раздается в тех предприятиях и организациях, которых власть обязывают участвовать в акции и выделять для этого сотрудников. Дощечки с фотографиями перед началом акции раздают сотрудникам, а после окончания акции вновь собираются для хранения в течение года, ожидая извлечения из хранилищ на следующий год к 9 мая.
Чуть не забыл о дополнительных, транспортных, затратах для явки к месту сбора. Например, в Москве, чтобы добраться в центр к месту сбора и вернуться домой, жителю окраины, живущему в пределах автобусной досягаемости до станции метро, необходимо потратить не менее 200 – 250 рублей.
При явке на акцию, как сообщалось в новостях, миллиона человек, транспортная система получает прибыль не менее 200 миллионов рублей. И это еще без учета вклада в эту сумму жителей Подмосковья, вынужденных потратиться еще и на электричку!
И бредет эта толпа с дощечками – мобильными надгробными памятниками, из пункта А в пункт Б по неизвестно кем разработанному маршруту. И каждый видит перед собой тыльные стороны дощечек впереди идущих людей. Своеобразный древесный склад.
И всем плевать на портреты в руках рядом идущих людей!
Они же их даже не видят!
Все это ради красивой картинки по телевидению.
И, дойдя до пункта Б, они стоят с дощечками в руках, не зная, что же дальше делать с ними!
И это следует считать патриотизмом? Этим надо гордиться?
Как же все девальвировалось!
«Не обвиняй меня, всесильный,
И не карай меня, молю,
За то, что мрак земли могильный
С ее страстями я люблю»
Лермонтов 1829 г.
Первая акция «Бессмертного полка» – шествие граждан по Томску с портретами родителей, дедушек и бабушек, якобы воевавших против немцев и японцев.
С портретами, приклеенными на фанерки с палочками, которые участники шествия поднимали над головой.
Подобно тому, как в СССР на демонстрациях над толпой людей то и дело возникали портреты живых членов Политбюро.
После демонстраций мы эти портреты сдавали ответственному лицу!
Казалось бы, ничего плохого. Ну, прогулялись по улице, по тротуару, с портретами, среди людей, которым эти портреты, вообще говоря, были по барабану.
Журналисты телеканала ТВ2 из Томска, придумавшие эту акцию, впоследствии будут с горечью наблюдать, как власть использует их идею и бессовестно сгоняет граждан на демонстрации под произвольными портретами. Принудительно, а то и за деньги. Сам телеканал прекратит вещание в феврале 2015 года.
И идут рядом в общем потоке потомки жертв и палачей.
Кстати, а почему они идут, к какой цели, какая идейная нагрузка на хождение?
Потомки фронтовиков, а рядом с ними, тоже потомки военнослужащих, но сволочей и мрази, постаравшихся попасть в заградотряды, только б не оказаться на передовой, потомки не воевавших вертухаев, охранявших заключенных во время войны, да и после нее.
Мы же знаем, что освобожденные из немецких концлагерей советские военнопленные и по недомыслию вернувшиеся в СССР, попадали в такие же концлагеря, но уже советские.
Достаточно вспомнить кинокадры, завершающие гениальный фильм «Список Шиндлера», основанный на реальных событиях, связанных с неоценимым подвигом вроде бы обычного, ничем не выделяющегося немецкого предпринимателя.
И идут рядом потомки тех, кто был расстрелян на фронте, испытав обычный человеческий страх, будучи обвиненными в трусости и паникерстве, и тех, кто их расстреливал.
Какие вам, к чертовой матери, психологи.
Главным психологом был тот, кто имел право расстрелять, в том числе и по надуманному обвинению, исключительно в назидание другим!
И тех, кто не был на фронте, а охранял, пытал и расстреливал якобы «врагов народа» и членов их семей в лагерях и тюрьмах: Лубянке, Лефортово, Сухановском объекте № 110 под Москвой, в «Бригидках» в Брестской крепости и других подобных.
Тех, кто расстреливал голодных русских детей, начиная с 12 лет по закону «шесть – восемь».
И потомки красноармейцев толпами сдававшихся в немецкий плен и потом, получив статус «добровольных помощников - Хиви», верой и правдой служивших Гитлеру.
Таких по разным данным было от 1,5 до 2 миллионов человек. Только в Сталинградской битве на стороне Гитлера участвовало около 52 тысяч бывших красноармейцев.
В той же Русской освободительной армии генерала Власова, перехватившего знамя у некоего Воскобойника – демократически избранного руководителя Локотской республики – фашистского государства, созданного для снабжения немецкой армии в ноябре 1941 года в тылу армии Гудериана на территории 8 районов Курской, Орловской и Белгородской областей.
Разумеется, история Локотской республики, ничего не напоминает, началась с расстрела не успевшего отчалить еврейского населения.
Нет, нет, не немцами!
Несложно догадаться кем.
А грехи можно было там всегда замолить в православных церквях, правда не принадлежащих РПЦ, которая появилась только в 1943-ем, работавших на полную катушку!
А впрочем, расстрел евреев в то время и в тех условиях и грехом то не считался!
Скорее национальным развлечением! И возможностью нажиться за счет имущества расстрелянных!
И в общем людском потоке идут потомки т.н. «травников», беспредельщиков – живодеров из бывших сдавшихся в плен красноармейцев, получивших с спецподготовку в учебно-тренировочном лагере СС «Травники» специально для службы в лагерях уничтожения. А таких было больше 5 000. Их так и называли – «травники».
Поясняю, лагерь уничтожения – это лагерь, куда свозили захваченных евреев для последующего системного уничтожения.
«Травники», как стало известно из послевоенного расследования, отличились в рвении в расправах, в том же лагере уничтожения евреев «Собибор», прославленном одноименным фильмом и, к сожалению, неудачным, о подвиге А.Печерского. Капитан Красной Армии А.Печерский возглавил единственное успешное восстание в концлалагерях за всю войну и массовый побег.
Из 150 человек охраны лагеря 120 были «травники», самые звери! Стало быть, помимо прочих инструментов межнационального общения в лагере Собибор: шпицрутенов, палок, пистолетов и пулеметов, таковым стал и русский язык!
Хорошая подобралась компания в акции «Бессмертный полк»!
И однажды, как было показано в теленовостях, в толпе был замечен с дощечкой с портретом Молотова, того самого, который «Молотов – Риббентроп», его внучек, депутат Никонов.
Молотов, пристроившийся к колонне Бессмертного полка, во время войны не нюхал пороху.
Тот самый, который поздравлял Гитлера с победой над Францией.
Молотов, который подписывал расстрельные списки, в том числе наверняка с предками тех, кто дефилировал рядом с Никоновым, был известной субстанцией, не тонущей в воде, прославился тем, что научился изящно изгибать спину в позе «чего изволите?».
То, что этот телевизионный сюжет неоднократно показывался на всех каналах, наводит на мысль, что, с целью прощупать реакцию населения на появление в публичном пространстве фамилии Молотова, Никонова обязали появиться с портретом деда. И телевизионщики, естественно, оказались тут как тут даже без рояля в кустах.
Для чего? Думается, что в условиях невнятного идеологического обеспечения существования народа, войны, ведущейся в Украине и Сирии, внешнеполитических провалов властей, отсутствия успехов в материальном обеспечении населения страны, это было, одной из многих, попыткой реанимации в общественном поле давно забытых и осужденных временем вождей с целью проверки реакции общества.
А что – то современных героев не видно и не слышно!
А, как следствие вышесказанного, мне довелось увидеть идиота с испитой помятой физиономией с портретом Сталина!
Тоже из забытого полка?
И это навело на мысль, что у этого идиота не было воевавших родственников, за что он благодарен Сталину.
А может быть, он принадлежит к религиозной группе, чествующей давно подохшего диктатора, до сих пор есть таковые! Вполне, впрочем, возможно, что появление портретов Сталина и Молотова регулируется одной и той же рукой.
И после прохождения в толпе стоял этот чудик одиноко в сторонке от других людей с портретами военнослужащих. И проходящие мимо него люди старались не приближаться к нему, как прокаженному!
Все это навело на мысль, что поскольку в этой акции нет фэйс-контроля, вполне можно налепить на дощечки чьи угодно портреты, тех же немецких генералов, расстрелянных Гитлером после покушения на него, героев мультфильмов и даже, я не боюсь этого слова, Чикатило!
Отсюда вывод: акцию «Бессмертный полк», следует рассматривать своеобразной попыткой исторического примирения палачей и их жертв!
И всего-то дела, пройти рядышком друг с другом с дощечкой в толпе.
И возвращаясь к акции «Бессмертный полк», в соответствии с изложенным чуть выше берусь утверждать, что эта акция является мобильным памятником очевидной бездарности и безграмотности политического и военного руководства СССР военного времени.
Последствием этого стали беспрецедентные в истории количество военнослужащих, попавших в плен и погибших. Т.е., как всегда в истории России, произошла подмена понятий и смыслов, потому и поражения превратились в победу, которой надо гордиться!
Увы, День Победы превратился в средство психологической разгрузки, не более того!
Ну а теперь упомяну и обещанное сравнение с демонстрациями.
Еще раз, в советских демонстрациях шли колонной члены производственных коллективов, вместе совершающие трудовые подвиги, знакомые друг с другом.
А здесь в рассматриваемой акции набор случайных людей, совершенно незнакомых друг с другом, имя которым «толпа»!
Всё!
Можете кидать в меня камни!
11.05.2021
Свидетельство о публикации №225102700210