Про Валерию. Сказка
Эта женщина делала всё, исключительно и только, себя, да, и то – с трудом… А вот, сделать что-то другому - не дай Бог! Ну, если только, чуть-чуть, и с очень-очень, большим-большим, нежеланием и совсем-совсем, в крайнем случае. «А зачем? - говорила она - это же, мне не надо?! Пусть, кому надо, тот и делает.» Ну, а, если нет выгоды никакой, так, извините, дураков нет напрягаться, руками, ногами и головой. Ей было лень и жалко тратить своё время и труд на кого-то.
Папа и мама, когда у них родилась девочка, назвали её красивым именем Лера. В переводе с латинского языка – «Сильная». По какой-то причине, с девства, за ней, закрепилась кличка – Лерка-злючка-завистница. Возможно потому, что «Бог шельму метит.» Со временем, девочка подросла, но, как и прежде, осталась кличка – Валерия-злючка-завистница.
С самого детства, Валерию переполняли эмоции. Ей нравилось критиковать внешний вид окружающих её людей, принижать их достижения и достоинства. Валерия, как правило, созерцала происходящее, вокруг неё, и делала вид, что не понимает, что поражения и неудачи бывают, у всех, однако, она любила подсмеиваться, над чужими промахами и неудачами, говоря при этом – «Ну, это же, правда! Что же, на правду обижаться? Я ведь, не сплетничаю, душой не кривлю!» И, как правило, ей казалось, что, в чужом саду, яблоки слаще! И, как правило, она возмущалась – «Как же, несправедливо устроен этот мир!»
Были, у Валерии, три подружки закадычные – Ленка-лень, Женька-жадность и Зинка-выгода. Так и шли они, по жизни, рядом – плечом к плечу – ни разлей вода – Завить, Лень, Жадность, Выгода!
Ленка отдых предпочитала всем, делам. Ленка девушка-праздник была! Ни в голову, ни в руки, ничего не брала и всегда, не понятно, чем болела, ну, точнее – говорила так – «У меня, слабость, что-то побаливает голова… наверное, я устала… врачи-дураки не могут установить диагноза…» Ленкино кредо – «Сейчас, не пожар – это я сделаю потом!» Но, как правило – Потом, откладывалось, на потом, и как правило, находился дурачок (дурочка), который делал работу, за неё, а Ленке – «как с гуся вода» – всегда, везло и никогда она не отвечала ни за что! Ну, так, а за что отвечать, если человек не делает ничего?
Женька - та на много, активнее была, но, никогда, ни с кем, своё (любимое, моё) не делила! Своё (любимое, моё) она экономила всегда, и, за чужой, счёт, как правило, жила! Когда, на день рождения, на подарок имениннику скидывались все, она говорила –«Извините, у меня, трудности сейчас – денег нет совсем…» А потом - за столом, кушала-пила больше всех… В ванной, у Женьки, была специальная, коробочка куда она складывала обмылки, в кладовке, у неё, были пакетики - в пакетиках, и баночки стеклянные, разные… Евгения всегда, возмущалась – «Вот, блин, откуда у людей такие, деньги?!» И покупала, на завтрак себе, просроченные плавленые сырки. От страха что-то потерять (любимое своё) она всё, привязывала на ремешки и шнурки. Иногда, у Женьки, случались панические атаки. В это время, к ней, лучше было не подходить. Про таких, в народе говорят – «Снега, у жадины, зимой просить – это тратить время зря!»
Подруга Зина, себе на уме, всегда, была. В голове, у Зины – прибыль и польза были всегда! Шаг влево, шаг вправо – это потеря доходности. Зинка – это синонимом алчности, скупости и ненасытности. Зинка всегда, ищет и находит бонусы и скидки. У неё, есть, от всех магазинов, кэш-бэковские карточки! «Где щи, тут, и нас ищи!»; «Не обманешь - не продашь!»; «С паршивой овцы хоть, шерсти клок.» – это Зинкино кредо.
И, вот, однажды…Валерия, Елена, Евгения и Зинаида собрались вместе.
Елена делать ничего не хотела, и никакой инициативы не проявляла. Евгения хотела учувствовать, в вечеринке, но, вносить деньги, в общий котёл, на финансирование встречи, в равных долях, отказалась, сославшись, на то, что спиртное она не пьёт. Зинаида смекнула быстро, что встреча подруг - это дело не выгодное, так как, узнала, что, в этом ресторане, никакие льготы не предусмотрены. Валерия специально, начала подзуживать подружек и провоцировать скандал просто, потому, что у подружек дети есть, а, у неё – нет (можно подумать, что подружки виноваты в том, что ей, в юности, пришлось сделать неудачный аборт). В результате, они переругались матерно и даже, подрались, выйдя, из ресторана. Побитые, но, гордые женщины - подружки бывшие, разбежались в разные, стороны, забыв, в принципе, по какому поводу и собрались.
В принципе, на этом, эту сказку или басню, назовите, как угодно, можно и завершить.
А зависть, лень, жадность и только, себе выгоду исключить, из жизни, просто. Надо просто, заменить всё, это на любовь! И жизнь наладится тогда, и человек станет жить счастливо – это мой вывод, не знаю ваш, читатель, каков.
27.10.2025
Свидетельство о публикации №225102702147
