Записки паломника Благодатные лепесточки

   О прославляемой в народе схимонахине Серафиме (Белоусовой) из Мичуринска Тамбовской области я узнал давно и с паломниками пару раз не меньше, побывал у её могилки. Слышал, что она при жизни и после помогает людям. Как и все, просил о чём-то и, наверное, уже получил просимое, или то, что просил, неполезно было, не помню. Минуло лет десять, даже больше. В отличие от прочих паломников, я за последние годы в силу разных обстоятельств стал скорее захожанином, чем прихожанином какого-либо храма. Паломники схимницу всё почитают и ездят, а у меня всё никак не складывалось, хотя желание было. Много нового из рассказов о её жизни узнал, что весьма меня подивило. Про неё целую книгу написали, и не одну, но у меня, увы, нет ни одной.
   Сегодня в тёплый октябрьский понедельник я решил записать чудесный случай, который со мной произошёл вчера. Он связан именно с ней, с почитаемой схимницей. Я специально не стал писать о нём сразу, чтобы убедиться в истинности происшедшего, и еле удержался, честно.
   Вчера, в воскресный день, через паломницу получил лепесточки белой розы с могилки матушки Серафимы. По словам паломницы, розочка «… там постояла долгое время, так как была уже подвядшая, поэтому и взяла, с новых букетов не стала брать…», мол, эта уже благодати накопила. Она и бывшие с ней неделю назад в воскресный день съездили на могилку послужить панихиду. Как раз за неделю до годовщины, пока большого наплыва паломников ещё нет. Так вот, паломница бережно, как святыню, вынула лепестков восемь из прозрачного пакетика и отдала мне, мол, можно заварить как чай и выпить, а лепесточки потом высушить и сохранить. Я принял как нежданный подарок или благословение от матушки Серафимы и положил на полку над иконами. Вечером сильно разболелись глаза. Побаливают они у меня редко и слабо, сильнее на плохую погоду. А тут боль участилась и усилилась, вернее сказать, появилась новая после встречи, не иначе, как с ведьмой, с месяц назад. С ними у меня накопился печальный опыт общения, к сожалению или наоборот, не знаю.
   Согласно товарному чеку по сим-карте, в начале сентября, в воскресенье, чуть более месяца назад, я был в городе Задонске Липецкой области, соседней с Тамбовской, и там торопливо зашёл в большой торговый магазин купить сим-карту для нового смартфона. Присел на специальный диванчик проверить новый телефон. Пакет с вещами положил слева от себя, а телефоны со вставными держателями «сим-лотками» разложил по ногам и, удобно устроившись, по-деловому, сосредоточенно начал переставлять сим-карту. Вдруг со стороны выхода возле меня слышу незнакомый женский голос: «Какой ты бледный!». Смотрю, женщина, с виду лет 50-60, стоит рядом и уже тянет к моей голове руку, мол, как опытный врач или кто-то из родных температуру проверить. Сама в белом платье, волосы чёрные как пышный веник с острыми кончиками, глаза вроде серые или голубые, зрачки мелкие, словно иголки острые. Перед самой головой я резко преградил рукой её самовольное действие: «Не надо!». Она убирает свою руку и со смешком говорит мне, мол, «ты устало выглядишь», а я ей в ответ с неохотой, мол, «да, устал с дороги», обычное дело. Она в попытке расположения к себе говорит: «Да за мной ничего тёмного нет! Я и отца Гавриила знаю, и отца Алипия…». И начала перечислять примерно пять насельников местного монастыря, двух или трёх из которых я немного знаю и помню. Наверное, на тот момент внешне я чем-то походил на работника той обители. Пусть так, но кто ей, незнакомке, в общественном месте позволил руки распускать?
   Не желая с ней полемизировать и продолжать беседу, я кивнул ей, мол, молодец, что знаешь местных монастырских, и продолжил своё дело. Она отстала и прошла дальше вглубь магазина. Проверив новый телефон, я стал переставлять карту и вдруг не нахожу вставного держателя сим-карты в новый смартфон. Всё оглядел, встал с диванчика, пересмотрел его и вокруг на полу, и не нашёл. Подумал: «Вот ведь, женщина, нашла когда подойти…».
   Глянул, куда она ушла, и вижу её метрах в 7-10, беседующей с каким-то мужчиной, на вид помоложе её раза в два, а сама она ко мне повёрнута и как будто наблюдает. Зачем пришла – непонятно, гуляет по магазину… Присел обратно, огорчённый, и вдруг мысль – заглянуть в пакет. Вероятность малая, но сим-лоток оказался именно там.
   Совершив покупку, поспешил на выход, но, вспомнив про аптечный отдел, вернулся. Что-то от простуды или лейкопластырь надо было взять. Аптека оказалась уже закрытой, и я снова поспешил на выход. Тут снова она, одна, не спеша, идёт мне на встречу и, улыбаясь, смотрит и говорит: «А вы не священник?». Вопрос меня весьма удивил, но я, не сбавляя ход, отшагнул, уступая ей больше места, и, отрицательно мотнув головой, посмотрел на время в смартфоне: «Нет!». И не успел я пройти мимо неё, как вдруг она резко остановилась, встала как вкопанная и возмущённо, громко, почти с рыком мне выговаривает: «Да что ж ты шарахаешься-то от меня как!…». Не помню точно – толи от «этой…» или «этот…».
   В магазине покупателей было немного, но внимание ближайших продавцов она точно привлекла. Мне на её счёт стало всё понятно. Встречались мне они и в разных местах: в городе, в поликлинике, и даже в храме. Что ещё хуже, они, увлекающиеся богопротивными силами и возможностями, оказались среди моих знакомых и друзей-приятелей. Модно стало современникам магией баловаться, особенно, вероятно, после просмотров современного кино, где колдуны и ведьмы могут быть якобы и добрыми. Что последует после – об этом не думают. В грязь с головой, конечно же, не нырнут, зараза телу не нужна, можно и не вылечиться, а вот о душе почему-то заботы нет…
   В тот день или со следующего дня стал замечать, что глаза стали необычно и сильно болеть. Слизистая словно высохла, и рези такие, словно за веками не соринки скопились, а осколки стекла. А как заболит – зажмурю глаза, и слёзы по щекам ручьём текут. На другой день, проанализировав ситуацию с больными глазами, связался с близкими, поведал свой случай и предупредил, чтоб чужим не давали ни к себе, ни к детям прикасаться, где бы они ни были. А сам все эти дни в муках платком тёр веки, часто промывал глаза, закапывал капли и даже святым маслом мазал, но всё без толку. Стал думать, что, возможно, это из-за долгого нахождения перед монитором. Но я много лет часами работаю за компьютером, и такого никогда не было. Так прошёл месяц, а состояние всё хуже…
   И вот вчера вечером смотрю на лепесточки белые и думаю, как мне с ними лучше поступить. Весной-летом в Москве был с коллегами-друзьями у блаженной матушки Матроны, и там, приложившись к святым мощам, мы получили по розочке. Такая там традиция. Один спрашивает, мол, что с цветочком дальше делать? Я ему ответил что, по давним слухам, некоторые заваривают и пьют как чай. Он тогда возмутился, мол, надо сначала убедиться в безопасности лепестков, а то как бы хуже не стало с желудком. Спорить с ним не стал. И вот теперь стою перед белыми, ещё свежими лепесточками и думаю, как поступить. А глаза болят, режет как стеклом. Беру я тогда их и прикладываю к одному глазу, затем к другому, мысленно обращаясь к великой схимнице, по-простому, как на ум пришло: «Матушка Серафима, исцели мои глаза, болят они у меня очень сильно». И, ни чуть не сомневаясь, помня по рассказам о её подвижнической жизни, вернул лепесточки обратно, а сам за компьютер. С этого момента начинаю замечать, что глаза перестали болеть, и я в считанные минуты, уже почти совсем без боли, смотрю в монитор.
   В течение часа я осознал, что произошло, и захотел срочно всё записать, зафиксировать событие, не сомневаясь ни чуть в факте исцеления. Мне словно рукой сняло пелену, застилающую глаза. Но потом всё-таки решил выдержать паузу. С утра проснулся, глаза вроде ещё немного режет, но так бывает после сна. Тогда я залил лепестки, слегка уже подсохшие, холодной водой в стеклянном стаканчике, намочил ватку и промыл глаза. Теперь, спустя почти сутки, пишу об этом так, словно ничего плохого с глазами и не было. Словно не встречался с той горе-незнакомкой. Пишу, глядя в монитор, как месяц назад, без боли и легко, как обычно. Что я при этом испытываю? Радость!
   Задаваясь вопросом, почему эта неприятельница потянулась к моей голове, вспомнил, что за неделю до встречи с ней, в конце августа, в понедельник, был в Задонском монастыре на празднике и чествовании 300-летия святителя Тихона. Там я головой приложился к святым его мощам, причастился, и два епископа по отдельности, благословляя паломников, возложили руки мне на голову. Кто-то священнослужителю целует руку, если тот не будет против, может дать целовать крест нагрудный внешний или крест на поручах, как о том написано вроде бы в катехизисе святителя Филарета Дроздова. А кто-то из прихожан убирает руки и подставляет голову, вот и я так решил сделать и подставил голову. Хотя народу там – невозможно было дотянуться, чтоб и протянутую руку поцеловать. Люди просто тянулись при случае и хватались за кисти рук епископов. И я поначалу тоже руку протягивал, вот только я понимал, что я не епископ, чтоб им руки пожимать. Так что в самый момент, когда епископ  обратил своё внимание ко мне, я потянулся к нему головой, и благодать Божия меня, наверняка, коснулась.
   Та незнакомка навредила мне, даже не прикасаясь, просто поглазев мне в глаза или нашептав, пока стояла в стороне, а лепестки розочки с могилки схимонахини Серафимы всё отладили. Слышал, что подвижница при жизни с людей порчу снимала, вот и теперь даже таким простым способом продолжает помогать просящему о помощи, в данном случае мне. С этого случая матушка Серафима мне уже не далёкий чудесный Божий человек, о которой я только слышал от других и когда-то давно даже побывал у её могилки, а одна из самых близких и родных по духу.
   В передаче Малахова подобный случай исцеления один врач рассказал: он дал своей неизлечимой матери книгу про архимандрита Ипполита Курского, уж никак её было не утешить. Она прочла и в ту же ночь слёзно обратилась к старцу, была лежачей. С утра врач смотрит: она стоит перед ним, словно и не болела. И он как врач в студии засвидетельствовал это как чудо исцеления. По его и его коллег твёрдому убеждению, ей уже ничто не могло помочь.
   Вот и мне, как говорят, «по промыслу Божьему» посчастливилось так излечиться. Вспоминаются слова Христа: «по вере вашей да будет вам», а именно: «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам (Евангелие от Матфея, глава 9, стих 29). А если бы я обратился к врачу, у которого неоднократно бывал, то наверняка бы продолжал болеть. И от него бы услышал, мол, возраст, это уже хронически, генетическая особенность или что-то вроде того. Хотя и через врачей Господь посредством лекарств даёт возможность, если уж не излечить окончательно, то ослабить болезнь, даже наколдованную.
   И это один из многих случаев чудесного исцеления, который случился со мной посредством Церкви без врачебного вмешательства. За это Богу слава и честь, а служителям Его, как в данном случае матушке Серафиме, сердечная благодарность! «…и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой…»(Псалом 84 стих 13).
   Тут важно отметить, что дело не в целебности лепесточков, а во Враче, Который уврачевал. Лепесточки - лишь «инструмент», посредством которого матушка помогла. А помогла, видимо, поскольку узрела сердечное прошение с твёрдой верой в исцеление. В настоящий момент схимонахиню Серафиму (Белоусову) Мичуринскую ещё не причислили к лику святых, но это лишь вопрос времени, а для меня, как и для многих других, она определённо святая.
2024 г.


Рецензии