Записки паломника Откровение святых мощей

   Как и многие жители России, родился я в далёком краю, где рассказы о святых мощах (останках) праведных людей, у которых и от которых совершаются чудеса, сродни сказкам. Да, рациональный атеистический дух по своему определению не терпит такой иррациональности – веры в высшие силы как некое отклонение или болезнь сознания, и потому всячески пытался устранить её в двадцатом веке, но что, если сам атеизм иррационален? Для науки, в которой нельзя исследовать, проверить, зафиксировать и опытно повторить то, что называют чудным действием, это является антинаучным и недействительным. Тем не менее, зафиксировать много необъяснимого пришлось.
   Как известно, паломники веками отправляются в дальний путь по стране и за границу, туда, где люди свято чтят мощи святых праведников. Преодолевая трудности и невзгоды в пути, они идут, чтобы поклониться в знак почтения и приложиться к святым мощам, дабы в горячем сердечном молении получить исцеление (врачевание) от своих болезней, а по возвращении рассказывают в своих кругах о том, что где и как с ними случилось. К счастью, в нашем краю тоже обрели останки святого угодника Божьего, и далеко ходить не надо, да только никакого чудного действия я лично не ощутил или не заметил.
   Спустя немного лет случилось мне побывать в величавом и знаменитом городе Загорске – Сергиевом Посаде. Там, в Лавре Троице-Сергиевой, я приложился к святым чудодейственным мощам преподобного Сергия Радонежского. О нём я наслышан и с большим почтением, как к исторической личности и как к великому русскому святому, приступил. В тот же миг от его мощей в меня прошла излечивающая благодать. В этот момент чужая сказка стала моей былью, иррационализм отныне навсегда стал рационализмом. Позднее я бывал там много раз, но, увы, по каким-то причинам больше такого чуда со мной уже не случалось. Но в соседней пристройке оказалось много разных святых мощей, к которым тоже можно подойти. Когда я приложился ко всем, стал как слегка опьяневший, преисполненный благодати, так что голова как будто кружилась. Но и там после такого переживания больше подобного не испытывал.
   Да, святые мощи не аккумулятор из магазина, от которого можно, безусловно, подзарядиться. Если уж от обычного человека в малом деле помощи не всегда добьёшься, то как надо подходить и просить святого в деле большом? Говорят, что благодать даётся тем, кто достойно приступает, кому нужно, и каждый получает, сколько может вместить. Как говорится, «Бог благодать не мерою даёт». Надеюсь, я не стяжал благодати по причине отсутствия крайней необходимости, либо стяжал немного, и потому не так явно было, как прежде.
   Побывал и в других святых местах, но такой чёткой памяти не осталось ни после Москвы, ни после Киево-печерской Лавры, ни после Дивеева, ни после Оптиной пустыни, ни после других мест, где сильно почитаются свои святые, к примеру, такие как святители Митрофан и Тихон в Воронеже и в Задонске. У местных жителей сложилась традиция в августе, на праздник святителя Митрофана, крестным ходом идти несколько дней из Воронежа в Задонск на праздник святителя Тихона.
   К святителю Тихону Задонскому я прикладывался неоднократно. Особенность мощей Задонского чудотворца отмечена и местными, и мной лично в том, что когда к ним приближается человек, одержимый злым духом, то есть бесноватый человек, то он обычно кричит и изворачивается, пока его родственники насильно ведут до раки со святыми мощами. Когда же прикладывают головой, то он/она умолкают, вероятно, теряют сознание. Далее их уводят либо уносят на плече как мешок картошки. Бывало, менее одержимые справлялись самостоятельно и прикладывались без посторонней помощи. О таком я не мало слышал в других местах, но сам увидел только в Задонском монастыре.
   В этом 2025 году летом был по делам в Задонске, и этот раз для меня стал переломным. В этот раз я только приехал из Оптиной. В храме читали акафист перед ракой святителя Тихона. Когда окончили, раку с мощами открыли, и молящиеся стали в очередь. Заранее положив три земных поклона, подошёл и на выдохе приложился. В этот момент, когда стал подниматься, я вдохнул носом полные лёгкие сильного сладкого плотного благоухания, которого никогда раньше не ощущал и ни от кого никогда не слышал. Вся рака была им наполнена. Молнией мелькнула мысль: «Что это? Монахи пролили в раку какое-то необыкновенное сильное миро? Но зачем творить этот обман?», и в ту же секунду в благоухании различил запах костной ткани. Как я это понял, не знаю, но отличить, к примеру, запах черёмухи и яблока в одеколоне не сложно. Только это был не одеколон. Вынув голову из раки, я уже без осуждения монахов отошёл в сторону и стал размышлять над этим откровением.
   И только когда покинул монастырь и обсуждал это явление с другими, я понял, что мощи источают миро, и это редчайшее явление я вижу уже не по телевидению. Для меня отныне появилась возможность помазаться этим святым миром. Но тут же возникли вопросы: «Почему тогда монастырские скрывают это и не помазывают хотя бы тех, кто был на акафисте?», «А может, это явление новое, и помазание ещё не организовали либо об этом ещё не сообщили правящему архиерею?». Я сообщил об этом ближайшему священнику, и тот отнёсся к моему рассказу скептически, даже предположил, что монахи действительно подливают миро, чтобы привлечь больше паломников. Но мой пытливый ум уже не мог успокоиться, и я дерзнул провести своё расследование.
   Спустя, наверное, месяц я снова приложился к открытым мощам во время службы. Но на этот раз не во всей раке, а только у плата был устойчивый запах, похожий на старое лампадное масло, словно за весь месяц миро от святых мощей не обновлялось и устарело, хотя акафист служат ежедневно, кроме больших праздников. Это весьма озадачило. Тогда решил попробовать в другой раз троекратное приложение. Первый раз приложился в начале литургии, второй – в середине, и третий – в конце, когда причастился. Все три раза, прикладываясь, ощущал только новый свежий плат и абсолютно никакого благоухания.
   В другой раз стоял в очереди на вечерней службе, но время литии окошко раки закрыли и очередь остановили, а после помазания возобновили ход, но мощи уже не открывали. Прихожане и паломники стали возмущаться, что так сделали. Тогда монахи стали объяснять, что своими помазанными лбами мы только измажем плат на святых мощах. Тут я утвердился в том, что миро не подливают. Я переспросил одного из монахов, правильно ли я его услышал, а затем рассказал, что пару месяцев назад ощутил от мощей сильное благоухание. Тот меня перебил, сказав, что да, так бывает, что ощущается сладкий запах, а иной раз – запах как будто старого масла. Я понял, что он пережил то же самое, и добавил, что да, запах в другой раз был терпким. Я спросил, почему так бывает? Он, указывая взглядом на толпу, сказал: «Вот ты умеешь креститься, а те – нет»; «Ну, понял?». Я сказал, что «Нет, не понял». Тогда он сказал, что кому-то святитель так сам открывается, а кому-то – нет. Тут я его понял. Значит, миром не помажусь. Рассказал об этом родственникам.
   В августе на праздник святителя Тихона причастился и из-за множества народа только в конце, уходя, приложился к мощам. В этот раз запах снова был у плата, устойчивый, тонкий и сладкий, но совсем не тот, что раньше. Теперь уже не пахло миром. Озадачившись, я пошёл размышлять и понял, что запах нельзя сравнить ни с чем иным, как только с Причастием. Почему? Не знаю... Когда проглатываешь Причастие, то выдыхаешь через нос, и рецепторами ощущается запах вина. И тут такой же запах. Рассказал об этом родственнице и узнал, что она тоже была на службе, причащалась и прикладывалась к мощам, но, увы, она ничего не ощутила.
   Размышляя над этим явлением, я сопоставил слова Христа из Евангелия: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). И апостол Павел добавляет от себя: «и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Вот только так мой скудный ум нашёл себе объяснение, почему святые мощи благоухали Причастием. Иного объяснения у меня просто нет. Вот такое необычное откровение от святых мощей святителя Тихона Задонского. По какой причине такое откровение мне, не знаю. Вероятно, в суете мира охладела вера и отношение к великим подвижникам.
   Кстати, тут же отмечу тем, кто не знает, что святость и благодать проходят через святых в нас от Бога. Бог – Первоисточник святости и благодати. Люди, которых Церковь прославляет в лике святых, при праведной своей жизни стяжали в себя от Бога благодать и сохранили её до смерти, потому их останки имеют особые свойства, каких не имеют обычные люди. Благодать и святость Бог даёт смиренным. Некий смиренный подвижник оставил такое выражение: Всё доброе что я сотворил, то сотворил Бог через меня, а всё худое то сотворил я сам.
2025


Рецензии