Мышление как оно есть, или можно ли научить мыслит

Мышление как оно есть, или можно ли научить мыслить

Начну с примера из жизни.
Внук, ему 4 года играет в песочнице. Один он играть не любит, нужно чтобы кто-то из взрослых был рядом. Миша роет в песке ямы, заполняет их водой из ведра. Комментирует свои действия:
- Это большая яма. В ней машина застрянет.
Я задаю вопрос:
- Миша, а какая самая большая яма в мире?
Он, недолго думая отвечает:
- Океан.
После этого смотрит на меня. На лице радость – ему приятно, что он догадался, что он СМОГ. Мне тоже приятно – соображает пацан.

Вопрос, был ли здесь процесс мышления?
Несомненно был. Мальчик уже знал, что есть океан, что он большой.
Если бы был задан вопрос как называется самый большой океан – то происходил бы процесс вспоминания названия. Если в памяти было название оно вспоминается, ну а если нет, то и вспоминать нечего.

В данном же случае был не процесс вспоминания, был процесс мышления, процесс установления, логических, ассоциативных связей между имеющейся в подсознании информацией, который и привёл к получению новой информации, к получению ответа на вопрос. Мышление произошло без сознательных усилий. Без усилий со стороны сознания. Весь процесс мышления происходил в подсознании и никакого управления со стороны сознания. В сознании только вопрос и готовый ответ, продукт мышления.

А что произошло бы если бы Миша не сообразил, не смог бы ответить на мой вопрос?
А ничего бы не произошло, он всё так же продолжал бы самозабвенно рыть ямы. Даже не сказав, что он не знает ответ. Более того, если бы я повторил вопрос, он не обратил бы на него внимания. В его мотивационной сфере ещё не сформирован мотив НАДО, существует мотив ХОЧУ и развивается мотив МОГУ. Но мотив НАДО ещё не сформирован. «Человек в свете мотивации поведения» http://proza.ru/2025/10/20/195.

Мы о мышлении. При чём тут мотивы, мотив НАДО?
Вернёмся к мышлению. С чего оно начинается – с задачи, с проблемной ситуации. Проблемная ситуация задаётся самой жизнью и тут от ответа, от поиска решения задачи не уйти. Проблемную ситуацию может создать другой человек. сформулировав задачу. Как в описанном случае. И таких случаев в жизни ребёнка будет много в процессе обучения в школе. А далее у взрослого человека в процессе работы.

Итак задача. В отличие от вопроса требующего процесса вспоминания, для решения задачи вспоминания мало, начинается решение задачи с вспоминания, с поиска готовых ответов, готовых программ реагирования. После безрезультатного перебора, начинается собственно процесс мышления, создания новой информации, создания программы реагирования, которая будет решением задачи. И тут важный момент. После перебора готовых решений и понимания что готовых решений нет, возникает ситуация осознания своего «незнания», а эта ситуация неприятна, она сопровождается отрицательными эмоциями. Мозг сам вырабатывает в ситуации незнания специальные вещества, вызывающие неприятные эмоции с тем, чтобы он же мозг, искал решение задачи. Именно потому, что ситуация незнания некомфортна, человек старается в неё не попадать – отказывается от решения задачи, от поиска ответа на неудобный вопрос. С подобной ситуацией автор сталкивался неоднократно, во время работы учителем физики. Задаёшь задачу. А ученик не озадачивается. Нет у него мотива НАДО, не сформирован. Часть ребят озадачивается. И начинает размышлять, мыслить в поисках решения, а часть безучастна, им это не надо.

Что же происходит в процессе решения задачи, в процессе мышления.  Пребывая в неприятном для себя состоянии озадачивания, мозг подсознательно ищет решение задачи, мыслит и, как только решение будет найдено, возникает всплеск положительных эмоций,  РАДОСТЬ ОТКРЫТИЯ. И острое желание поделиться своим открытием. Автор неоднократно видел эту радость на лицах ребят, решивших сложную задачу, и тянущих руку, чтобы озвучить ответ, испытать радость торжества – я СМОГ. 

И опять же мозг это состояние запоминает. Он стремится испытать это поразительное ощущение открытия, а это можно повторить, только в результате решения задачи. В результате успешного мышления.

Можно ли научить мыслить.
И, да и нет. Смотря что по этим понимать.
Собственно мыслить, научить нельзя. Эта способность, заложена Создателем, но развивать эту способность можно, если создавать проблемные ситуации, требующие мышления.
Ситуации, когда мозг ищет выход из ситуации, когда он мыслит. С каждым новым случаем способность мышления возрастает. Так же как тренируются и растут мышцы у спортсменов.

Развитие способности к мышлению заключается в установлении связи: неприятная ситуация озадачивания – всплеск положительных эмоций после решения задачи. А для этого нужно давать посильные задачи, трудные, но решаемые. В противном случае, можно добиться противоположного эффекта, отучить ребёнка решать задачи, это называется ситуация «обученной беспомощности».

И ещё о ситуации озадачивания. При решении сложных задач, для решения которых в подсознании нет информация. но мотив НАДО, достаточно силён, в мозгу создаётся очаг напряжённости ДОМИНАНТА, по Ухтомскому. Эта доминанта обладает способностью «притягивать» на себя информацию по ассоциативным связям и бывает, что информация, вроде бы не связанная напрямую с задачей, помогает её решить.


Рецензии