Хроники коррупции
Россияне больше не верят в светлое будущее
По данным опроса ФОМ, только 27% россиян считают, что жизнь в стране станет лучше в ближайший год — это минимальный показатель с начала СВО
Надежды на окончание войны и экономический рост снижаются, а оптимизм, связанный с возвращением Дональда Трампа в Белый дом, практически исчез.
Социологи говорят, что общество вошло в «фазу разочарования», когда даже скромные ожидания перемен кажутся недостижимыми.
Хроники коррупции
https://vk.com/club207305763?z=photo-207305763_457246876
С началом сво казалось, что появился шанс избавиться от коррупции, поскольку во время войны могла произойти мобилизация общества... Но этого не произошло. У чиновников, кто и являются своеобразными "хрониками"коррупции верх взяла не менее известная мотивация, что " Война все спишет"- воровать во время сво они стали больше. Это доказывает анализ госзакупок на сайте закупки гов ру.
Убедиться в этом может любой, сравнив закупки в течение последних трех лет.
Но это совершенно не повод " опускать руки". Следует требовать от полиции и прокуратуры действий в соответствии с законом.
И делать это можно, и любой это может, и я это делаю, но... Кроме известного интереса чиновников -воровать госсредства, используя своё служебное положение, и "круговой поруки", как основного метода сохранения "чиновничьих привилегий" в возможности безнаказанно воровать госимущество, у них есть и "законодательное прикрытие".
Например, не далее как позавчера, получил отказ в удовлетворении жалобы об отмене "отказного пос тановления" Тагилстроевского отдела полиции Нижнего Тагила по поводу закупки "тагильскими психиатрами" в психиатрическую городскую n 7 - 11 тн картошечки по 67 руб за кг в феврале 2024, когда её минимальная цена ( а по такой следует покупать по закону и это предложение было в уральском регионе, опубликовано на сайте "Агробазар"). То есть завышение в 10 раз пропёрло как вполне законное, устояв и в районной (зампрокурора района ,было отменила, но нет прокурор утвердил) и в областной прокуратуре - пару дней тому получил уведомления от товарища Тельминова- начальника отдела Областной прокуратуры - "Нихуя нет оснований для отмены постановления..." Он конечно таких метафор не употреблял, но я его так услышал...
А всё почему? Это потому, что чиновники, они, кроме того что чиновники, являются ещё и гражданами. И как каждый гражданин пользуются презумпцией невиновности- ст 14 УПК РФ; ст 49 Конституции РФ 1993 года "1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в..."
"Вот ты мне предоставь данные, что такой то взял деньги у такого то за то, что он у него купил его товар" - сказал мне как то один из очередных ио начальника городского УЭБ и ПК. А так, все процедуры оформлены на торгах "аукционом" - кто предложил меньшую цену - тот и победил"...и за что мне человека к ответственности привлекать?"...
В самом деле. Если данных о мошенничестве (ст159 УК) нет, когда торги для вида, а на самом деле передаётся после или до торгов "откат" в количестве суммы завышения цены поставляемой продукции или услуг. Нет данных о "корыстных мотивах", про которые говорит ст 285 УК, специально придуманная для того, чтобы наказывать чиновников за коррупцию. И нет данных даже о "иных личных мотивах", указанных этой статьёй, как возможного преступного умысла(кроме корыстного). Нет, поскольку Постановление Пленума Верховного Суда n 19 от 10 10 2009 О судебной практике. По делам о злоупотреблении должностными полномочиями., указал сам перечень подобных мотивов: "стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п."
Таким образом, если мы не находим в действиях должностного лица перечисленных мотивов, то с него, как говорится и "взятки -гладки". Остаётся на всё про всё три буковки: "и т.п.". - и тому подобное, значит. Вот этот то "итп" и открывает возможность привлечения к ответственности в подобных обстоятельствах как будто госзакупок, а на с амом деле обычного грабежа, прикрытого должностным положением и действиями по проведению неких торгов.
Но "и тому подобные мотивы"- это какие такие? И конечно, разобрались бы с этими мотивами наши доблестные опера и следователи, если бы не эта колоссальная сумма криминального капитала, что добывается чиновниками благодаря госзакупкам - это их основная кормовая база, и уж как обеспечить лояльность соответствующих руководителей подразделений, назначив на хозяйство основного руководителя полиции района, города, области, всей России - эти деньги разберутся.
Ну а пока, этим могут заниматься граждане "из заинтересованных". К примеру пенсионерам на всё про всё в 2025 - 3, 5 трлн, а в закупках только воруют минимум 20 трлн, это, в принципе всех бюджетников касается...А вот с увеличением трат на сво стало касаться и руководителей государства. Правда пока, судя по тому, что полицейские и прокурорские "включают дурака" при расследовании подобных дел, никаких указаний сверху про то, что пора перестать грабить бюджет, называя это госзакупками, не поступало...
А кака же сам вопрос с "и тому подобными мотивами"?
Да "херня вопрос": переживает за частное предприятие руководитель госпредприятия учреждения, желает ему добра и желает дальнейшего ему процветания, что выражается в совершении фиктивной сделки по закупкам,-переплачивает ему на этом основании казенные деньги, вот и единственный и неповторимый "иной личный мотив" для руководителя.
А то что постановление пленума говорит о "извлечении выгоды неимущественного характера", то удовлетворение руководителем своего стремления помочь руководителю частного предприятия за счёт средств предприятия государственного - и есть такая "выгода неимущественного характера".
Свидетельство о публикации №225102700331