Возможен ли ренессанс сталинских людей-созидателей

Сценарно старые советские кинофильмы, без сомнения, основаны на существовавших в реальной жизни обстоятельствах человеческого общежития. Также не вызывает сомнения тот факт, что эти фильмы в принципе не могли быть сняты и, тем более, выпущены на большой экран без соответствующей для их тематике идеологической нагрузки пролеткульта. Дабы фильмы «на ура» принимались широкой публикой, режиссеры с операторами весьма достоверно отснимали кадры, совершено не отличимые от того, чем и как жили простые советские люди. Идеологическая составляющая  накладывалась на такие кадры, в основном, в фоновом режиме, подспудно влияя на сознание зрителей. Откровенно политические речёвки либо вкладывались в уста персон партийно-хозяйственного актива, либо озвучивались в сценах общественных собраний по каким-то актуальным вопросам.

С позиций сегодняшнего дня зритель, хорошо представляющий себе все перипетии, как оказалось, довольно короткой исторической судьбы СССР, без особых проблем может отделить кадры, где люди представлены в истинном свете правды жизни, от кадров с различными агитками и пропагандой. Можно с большой долей вероятности предположить, что сегодняшние любители  советских фильмов смотрят и пересматривают их не ради идеологических аспектов сюжетной линии, а для наслаждения искренностью жизненных реакций людей того времени, чего ныне в реалиях современной России встретить почти невозможно. В людях той оптимистической эпохи поражает стремление к правдивости, исконно присущая им доверчивость и самое главное – непоколебимая вера в человеческие качества людей, которые, даже если человек оступится, всё равно вновь способны завладеть его душой.

Советский Союз просуществовал всего каких-то 69 лет. Однако в течение этого непродолжительного периода времени при непосредственном участии И.В. Сталину и группы его единомышленников в стране появились молодые люди нового типа, беззаветно преданные идее наращивания и всемерного укрепления могущества своей Родины с её самым человечным, устремлённым к счастливому будущему, справедливым и гуманным общественным строем. Как ни печально, историческому процессу было угодно, что таким людям нового типа был отведён крайне короткий срок для их доминантного положения в стране. Жизненный цикл этих самоотверженных созидателей светлого будущего страны начался за несколько лет перед войной и завершился в феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС, то есть у них было всего порядка двадцати лет для полноценной реализации своих креативных  способностей ради всенародного благоденствия. После ХХ съезда КПСС, ознаменовавшем приход к власти в стране неотроцкистов с откровенно мелкобуржуазной идеологией, которой с иезуитской изощрённостью была подменена идея социализма как первой фазы коммунистического общества, людей нового типа начали нещадно гнобить, как не соответствующих политике партии и правительства. В итоге их выдавили на обочину общества, в котором стали процветать меркантильные отношения между людьми и активно восстанавливался торговый строй, нацеленный на распродажу общенародного достояния с перспективой присоединения страны к общемировой торговой системе в качестве сырьевого придатка.

Сегодня свой земной век доживают последние остатки того яркого поколения нового творческого типа советских людей, создавших гигантский задел перспективного развития страны во имя всенародного счастья. Этот задел до сих пор не смогли полностью разграбить ни хрущевско-брежневские неотроцкисты, ни горбачёвско-ельцинские неолибералы, ни олигархат современной РФ. В этой связи многие разумные россияне всё чаще задаются чрезвычайно тревожащим их вопросом: «Возможно ли повторное проявление в нынешней реальности России таких дерзновенных созидателей?» Да, если в стране будет создан национально ориентированный строй общенародного счастья со всемерным почитанием исконного человеческого достоинства. Для этого нужно выработать новую теорию на базе высокоморальных принципов социально справедливого общества. При этом надо понимать, что ни одна из прежних теорий общественного развития не сможет прижиться в будущем, условия жизни в котором будут принципиально иными по отношению к ныне существующим общественно-экономическим отношениям. Такие люди – это полновластные жители прекрасного завтра, которой обязательно должно наступить после гнетущего сегодня.


6.06.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии