Брахман 1

 
Есть у нас в селе Лёха, зовут Брахман. Брахман – не фамилия, та у него сугубо русская, а прозвище. Сначала так прозвали потому, что он самогонку гонит и брагой на улице пахнет, а уж только потом мужики хватились, что прозвище это к его натуре куда как лучше фамилии подходит, так все остальные прозвища и отпали. Или вы, действительно, думаете, что в деревне сразу прозвище дают? Бывает и сразу он только  вместе с фамилией, по наследству, и то худые, вроде Валенка или Пенька. Уважительное прозвище приходится на деревне зарабатывать самому, а потом самому от него и избавляться, чтобы люди с уважением опять называли по фамилии. А обычно кто-то так прозовёт человека, другой этак, к кому какой стороной повернёшься, кто тебя как увидит, тот так и прозовёт. Побредут эти прозвища по селу, меряться станут, и только потом, когда кто-то из них победит,  набрав больше почитателей, остальные обиженно уйдут в тень, чтобы, может быть, вернуться к детям или внукам.

С Брахманом же деревенская традиция дала сбой: сначала прозвище дали какое-то  непутёвое, не то, что не деревенское, даже не русское, только созвучное, и вообще, не понятно с издёвкой Лёху так прозвали или из уважения? Это потому, что сам-то Лёха непонятный, мутный какой-то, как брага: ума нет настолько, что инвалидность получил, правда, из-за ноги, но тогу-то он из-за отсутствия мозгов потерял и то не всю – даже на это ума не хватило, а самогон гонит такой, что после него магазинная водка в горло не лезет.

И ведь, попросишь – не пожалеет, нальёт зараза. И не откажет и сам с тобой выпет, но ты его выслушать за это должен, а несёт он такое, что точно брахман – поп по-нашему, только не наш. Мы-то, местные, приспособились шапку на уши поглубже надевать да пить по быстрее и побольше, а не так давно случился с Брахманом  казус: приехал к нам горожанин крутой: в шляпе, он не сомбрере, в больших очках с галстуком при костюме – таких мы у себя только в телевизоре видели и только в новостях. Да, ещё, говорят, ботинки блестели, но не долго – метра два. Пока шёл, спросил у первого встречного у кого коньяк на самогон  поменять можно, стариков помянуть. Ну, ему и дали адрес…
 
На третий день бабы начали беспокоиться: ни хозяина, ни гостя, ни следов из дома. Ладно, самогона у Брахмана до второго пришествия на роту солдат припасено, хлеба на закуску много не надо, но вода при таком употреблении должна давно закончится, а на колодец никто не идёт. Вывод: траванулся  Брахман, наконец-то, своим зельем, да еще и горожанина погубил.

– Ладно хоть, не нашего кого с собой забрал, звони, Люська, в полицию, я тебе говорю: звони, пусть забирают, узнаем к кому хоть городской ехал.


Рецензии