2025 Валаам
Скорее всего и места нет, такие поездки набираются быстро. Время вечер, но с надеждой я набираю номер паломнического отдела, слышу голос- чудо, там кто то есть :
- " Алло, да что ж такое, я домой никак не уйду, мой рабочий день закончился час назад! "
-" Простите, я по поводу Валаама на послезавтра, места случайно нет? "
-" Сложно сказать, возможно кто нибудь отказался, я сейчас не буду записи просматривать, приходите завтра с утра "
Я подъехала к открытию уже с деньгами. Работала уже другая женщина, не вчерашняя. Она кому то позвонила и спросила про меня, действительно ли я звонила вчера. И начала просматривать записи :
" Есть место "
Вечером следующего дня, Саша уже провожал меня в это путешествие. Чуть больше часа и мы в Задонске у Тихона. Температура воздуха самая комфортная для лета около +23 C.
Уже на следующий день мы прибыли в Санкт-Петербург. Я не была здесь ранее и старалась не пропустить ни одного дома и закоулка через окно автобуса , по которому бежали струйки воды от дождя . Мы провели здесь один день, поэтому удалось увидеть кусочек Питера в его привычной сырой атмосфере. Большие красивые дома в большом городе, на большом расстоянии вдоль большой реки и сфинксы..конечно поразила величина и красота Исаакиевского собора, Казанского Храма. Что такое город в моем понимании? Это какая то единая система объектов в одном месте. Она может быть небольшой - как в любом провинциальном городе, где численность жителей до млн человек, а может как в Москве, но это единый организм. Питер же у меня визуализировался как множество отдельных систем островков просто соединенных мостами. И то что на карте казалось близким оказывалось намного дальше, потому что транспорт объезжал границы островка прежде чем пересечь каналы. А когда там наступает время развода мостов, то многие близкие расстояния могут стать непреодолимыми. Город - квест, куда хочется возвращаться и снова играть с ним в прятки..
Рано утром на автобусе мы едем дальше вдоль границы с Финляндией по бывшим финским землям, поэтому и названия населенных пунктов соответствующие : удивительные - " Лахденпохья" , " Ханканмяки " и др .
За окнами поля борщевика меняются с полями люпинов. Целое небо внизу из Синих люпинов как у нас весной . Только у нас пролесковое небо под ногами.
Леса с вековыми деревьями и заброшенные селения из домов чёрного дерева. Много одинаковых деревянных чёрных домов, каменных почти нет. После полудня мы прибыли в Сортавалу, ближайшую точку к островам Архипелага. Дальше наш путь продолжился на Метеоре, быстром закрытом катере. Погода начала портиться : дождь, ветер. А бывает так, что плавание даже отменяют из за погоды , этого совсем не хотелось бы..
Волны бились об иллюминаторы, цвет воды смешался с цветом неба- сплошная тёмная серость.. Неужели острова так не откроются перед нами ? И вот мы выгружаемся на берег главного острова Архипелага в Монастырской бухте. Разные причалы на островах словно жд станции только на воде. Морось, пронзительная северная свежесть, было ощущение, что из лета мы прибыли в позднюю осень. Я пожалела, что не взяла тёплой курточки , а лишь теплую жилетку. Люди ещё во время плавания оделись в пальто и шапки . А я на себя все теплые вещи - хорошо догадалась взять зимние гомаши под длинную пышную джинсовую юбку. Футболка, теплая толстовка с капюшоном, тонкая летняя ветровка дождевик и сверху болоньевая жилетка и все равно было прохладно.
Нас встретил гид, который в последующие дни сопровождал нашу группу. Нам повезло с ним. Человек был сдержанным с хорошо поставленной речью и культурой общения . Игорь, кажется его звали. А еще у него была бездонная печаль в глазах, какая бывает у людей переживших трагические испытания.. Потом он рассказал, что расстался с женой.
Первым делом мы отправились в гостиницу. Моему удивлению не было предела.Северные острова, где вековые леса практически на камнях в удалении от континенетнальной цивилизации.. и такие комфортные апартаменты, даже с лифтом на четыре этажа. Да что там говорить - у нас в большой уборной на стене под стеклом была нежная акварельная живопись. В старинном здании была произведена колоссальная модернизация и не смотря на полукруглые низкие своды потолков в общих коридорах это гостиница с высокими стандартами отеля. Я бы дала 5 звёзд) . Интересное решение - сохранить некоторые технические моменты в виде декора. Например дровянные печи, через которые когда то отапливали здание . В стене даже были небольшие стеллажи под дрова. А на четвёртом - Мансандровском этаже был читальный зал с редкими красивыми книгами.
Мягкая, удобная постель и тёплое пушистое одеяло, в которое я с удовольствием заворачивалась каждую ночь.. Ночи были условны - только по времени на часах, ведь сумерки не достигали полной темноты, лишь чуть падала тень на Землю, приглушая солнечные лучи. Я впервые видела Белую ночь и в первый день гуляла до 24 и все снимала, снимала не веря своим глазам. 12 ночи на часах - как это?
Ранним утром следующего дня мы стояли на Литургии. 20 лет я мечтала услышать их голоса! , их особенное валаамское песнопение. Валаамский монашеский напев держал мою Душу в моменты острых эмоциональных кризисов . Совсем плохо? Включи -" Марие Дево, радуйся " или 3 часовую запись " Песнопения валамских монахов " И вот я слышу в живую, не в записи. Сердце замирает, записываю скрыто на телефон, для себя, чтобы по приезду домой включать и вспоминать..
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225102700501