Дайджест событий 13. 10-26. 10
Это тема для отдельного разговора, а пока констатируем факт: Трамп не горит желанием прославиться как президент, позволивший проиграть Украине и НАТО в войне с РФ. Убедить не вышло, заставлять не желает, снова упёрся в тупик. Попытался угрозами передачи «Томагавков» принудить Россию к уступкам, но и здесь облом вышел. Никто не хочет выставляться проигравшим. А значит, как и говорил в своё время Путин: «Будем добиваться выполнения поставленных задач военным путём». Ибо другого не дано. И тут есть два важных нюанса.
1) Поле боя сегодня целиком за ВС РФ, и вроде надо радоваться, ведь наша берёт. Однако укронацисты и наёмники из НАТО сопротивляются упорно, фронт рассыпаться не собирается. А наше руководство всё никак не решится на жёсткие меры, продолжая «тяги-перетяги» под налётами дронов. 2) Европейцы давно не получали по мордасам, отвыкли и перестали бояться «русского медведя». Ещё в 2022-м боялись, а теперь нет. Потому всерьёз готовятся к конвенциональной войне с РФ, не убоявшись, а если честно, то просто плюя на наши угрозы жахнуть ядерным оружием по европейским целям.
И правильно не верят. В таком случае мы нарвёмся на ответный удар по нашей территории, каким бы он ни был ограниченным, но всё-таки он здОрово ослабит наши возможности. При этом наш главный противник США останется вне схватки, а значит, получит преимущество. Расклад явно не в нашу пользу. Штатам глубоко наплевать на существование Европы, им нужно ослабить Россию и оценить реальные шансы на добивание. Нам же ядерная война в Европе не даст ничего. Но и не реагировать на угрозы европейцев мы не можем. Кто же в этом раскладе в выигрыше? Пока Вашингтон. Почему пока?
Потому что «дураку стеклянный прибор ненадолго», они не удержатся вляпаться в какую-нибудь военную авантюру, и всё может разительным образом перемениться. Был, конечно, шанс не надеяться на случай, а крепко зажав удачу в кулак, одержать быструю и важную победу. Но мы этот шанс упустили в 2022 году, когда отвели войска от Киева и СНОВА повелись на пустые обещания. Мы свой шанс обойтись малой кровью и сохранить авторитет упустили, за что теперь расплачиваемся и навёрстываем. Что из этого всего получится, неизвестно. Будем следить за новостями и читать между строк информационных сообщений. Вот вам картина двух недель.
Какая война нас ждёт впереди? (пост от 15 октября)
В том, что впереди у нас давно маячит большая война, мало у кого есть сомнения на сегодняшний день. Может случиться, но может и стороной обойти, тут как карта ляжет. Отдельный вопрос: а что это будет за война, неужели нечто похожее на СВО? НАТО изо всех сил готовится сражаться, и может так случиться (они вполне допускают такую вероятность), что воевать североатлантическому альянсу придётся, не успев полностью выполнить комплекс подготовительных мероприятий.
Включая техническое перевооружение, реформу структуры и боевой подготовки, подползание к нашим рубежам и создание удобных плацдармов вдоль границ РФ для одновременной и мощной атаки, чтобы использовать по-максимуму реализовать своё численное превосходство. Тут всё зависит от мировой повестки и направления взгляда «ока дьявола» — США. Не исключён вариант, что янки вляпаются в конфликт в западном полушарии.
И это не обязательно будет Тайвань, сейчас тучи сгустились над богатейшей нефтью Венесуэлой. С такими залежами углеводородов и без импорта американской демократии?! Редкий случай, Трамп намерен внести поправки. Всё больше экспертов допускают начало полноценного вторжения пиндосов в Боливарианскую республику. Как у них получится — большой и открытый вопрос.
Так вот, в случае пробуксовки Пентагона на вновь открытых ТВД, нет сомнений в том, что НАТО обязан будет включиться в поддержку своего босса. Тогда угрозы России отойдут на второй план, так сказать, до лучших времён. Если же Трамп не поддастся соблазну развязать новую войну, мы в приоритете. Когда начнётся новый раунд войны с коллективным НАТО и на какой площадке, пока никто не знает, включая самих атлантистов.
Другой вопрос — что это будет за война? Опять дроны, ракеты и снаряды или всё-таки тактическое ядерное оружие? В первом случае у Запада несомненный перевес в численности и ресурсах, за нами боевой опыт и сила духа. Рискну предположить лучший вариант в случае конвенциональной войны — наши ВС снова войдут в Берлин, Париж и, возможно, Лондон. Вот только что нам это даст? Остаться мы там не сможем, закрепиться и удержать территории тоже, оставить оккупационные режимы можно и не мечтать. Тогда на кой хрен нам такая победа?
Даже в этом фантастическом варианте, который нам не дадут осуществить Штаты (у них нет предрассудков в вопросах применения ЯО), наши потери будут катастрофическими. Я по-прежнему уверен, что ещё одной демографической ямы Россия не выдержит. Государство останется, но что это будет за страна? Почему я так подробно и увлечённо рассуждаю на гипотетические темы? Да потому что они, как выясняется, могут быть не совсем гипотетическими. По сведениям СМИ, в Госдуме одобрен законопроект о предоставлении президенту полномочий проводить масштабную мобилизацию БЕЗ объявления военного положения.
То есть мы готовимся к масштабированию СВО? Войну мы объявлять некоему противнику по-прежнему не хотим, но воевать придётся. И судя по целям законопроекта, линия фронта может значительно увеличиться, а значит, понадобятся солдаты. И это снова будет война дронов?! Повторю вопрос военкора Сладкова: «На кой хрен нам ЯО, если наши солдаты будут в громадных количествах погибать от маленьких дронов НАТО?» Наше стремление отойти от края пропасти, за которым начинается ядерный конфликт, вполне понятно. Падение вряд ли можно будет остановить. Но с другой стороны, и новые (в десятки раз большие) потери тоже приведут страну к краху.
Есть вариант просто стереть с лица земли европейские столицы: Лондон (№1), Париж (№2), Берлин (№3) и Варшаву с Прибалтикой (эти оптом пойдут). Без соплей и сентиментального заламывания рук. Лично мне не жалко. А вам? Занеся при этом в прямом эфире палец над кнопкой пуска стратегических ракет по США и сопровождая трансляцию вопросом: «Будем продолжать?». Наше постоянное отступление от эскалации привело уже к поставкам «Томагавков», куда дальше? Дальше некуда, там только ЯО. Пора реально дать сдачи.
Мы в такие копали дали... (пост от 22 октября)
Удивительное всё-таки это дело — информационная повестка. Правильно подобранная тема способна поставить щит, заслон или, по-другому говоря, подставить плечо заказчику. К примеру, состоявшийся на днях телефонный разговор Путина и Трампа.
В нынешних непростых условиях любой разговор этих двух лидеров неминуемо будет привлекать внимание мировой общественности. Ибо их обсуждение касается всех. За перипетиями судьбы-злодейки нерукопожатных хохлов скрывается дискуссия о стратегической безопасности, а это, как вы понимаете, интересует весь остальной мир (кроме Европы) куда больше, чем граница территорий Донбасса, остающихся за Россией. За информационным балаганом (по меткому выражению Марии Захаровой) вокруг условий сдачи банды киевских упырей главные вопросы, от которых, в том числе, зависит и устойчивый мир в Малороссии, ушли в тень. Но это не значит, что о них забыли.
Собственно, вопрос строительства тоннеля под Беринговым проливом как раз и является отголоском обсуждения президентами РФ и США вопросов глобальной стабильности. Поскольку рыть прямую дорогу к врагу не станет ни один здравомыслящий политик. Даже без учёта огромных денежных вложений соединение с территорией вероятного противника может и будет рассматриваться исключительно как приглашение к агрессии.
Особенно в свете многочисленных примеров применения нашими ВС подземных коммуникаций в ходе СВО. Иными словами, Путин протянул Трампу руку дружбы, как любили выражаться ещё в СССР. И по-другому этот проект рассматривать никак нельзя. У него нет реальной экономической составляющей. Кроме бешенных денег на сам тоннель, потребуется едва ли не большая сумма на подъездную инфраструктуру. Места, сами понимаете, и у нас, и у них вокруг там дикие, малоосвоенные.
Не стоит сбрасывать со счетов и фактор коррупции, коей в американских Штатах с избытком, причём на вполне законных официальных основаниях. Окупится ли? Есть в смелом проекте и ещё одна составляющая, пока не активно обсуждаемая в СМИ: аналогия с Крымским мостом. Крым был территорией, временно отторгнутой от России, но вернулся в её состав и сразу был прикреплён к метрополии длиннющим мостом. Чем хуже Аляска? Она тоже отторгнута от России самым бесстыдным образом, к тому же, в итоге, и деньги за неё мы так и не получили.
Да, пока не время ставить вопрос о возврате Аляски в родную гавань, но тоннель уже можно начинать рыть. Пока суть да дело, глядишь, и Америке в её нынешнем виде кирдык придёт. А инфраструктура уже готова! Чем не вариант? И всё же вряд ли мы дождёмся торжественного старта работ, слишком много аргументов против столь заманчивой идеи. Таким образом, публичное предложение соединить два континента и две великие державы (а с учётом Китая и Индии, так все четыре) есть дипломатический приём, который могут оценить люди, смотрящие в суть, а не на внешний образ. Посмотрим и мы, чем закончится новый саммит глав РФ и США в Будапеште.
До встречи в Будапеште (пост от 22 октября)
Ещё раз повторю известный многим тезис: публичная политика чаще всего не имеет ничего общего с настоящей, реальной политикой. Только не сообщайте об этом европейским главам государств, пусть и дальше барахтаются в гуще созданных ими же фейков и хейтов. А тем временем большая политика ненавязчиво, но уверенно пробивает себе дорогу среди засилья серости и тупости политикума западного мира, по привычке мнящего себя центром международных событий. Если вслушаться в объяснения российских дипломатов, то можно выяснить следующее.
На саммите в Анкоридже (Аляска) лидеры РФ и США приняли обоюдное решение по урегулированию украинского конфликта. Трампу удалось завершить ваять свой образ нейтральной стороны, а у Путина получилось внятно и доходчиво объяснить Дональду безальтернативность нашего подхода. На том и порешили. Но не только поговорили, а, вероятно, взяли на себя некие обязательства по продвижению выработанного решения. И если на повестке дня нарисовалась новая встреча в верхах, надо полагать, что есть важный повод для разговора тет-а-тет.
Душевно поговорить можно и по телефону защищённой связи. Встреча же должна отбить новый рубеж, зафиксировать следующий шаг, причём не столько для договаривающихся сторон, сколько для других участников процесса. Тех, что к переговорному столу не допущены, то есть Украины и ЕС. Интересно в этой связи, что в Вашингтон срочно вызвали Рютте, который играет роль секретаря НАТО. Нет никаких сомнений в том, что вызов связан с подготовкой к предстоящему саммиту.
Не стану гадать о вопросах, очевидно одно: секретарь должен сыграть отведённый ему режиссёром эпизод. Не думаю, что саммит закончит войну. Однако стать переломным звеном, началом конца бандеровской заварушки вполне может быть. Вокруг подготовительных мероприятий уже закружился хоровод интриг и провокаций. В том числе и в отношении визита Путина в ЕС и НАТО. Не исключено (и даже наверняка), что одним из вопросов к Рютте будет обеспечение безопасности Путина, в том числе и на маршруте к Будапешту.
Кто-то должен озадачиться организационными и обеспечительными мероприятиями. Для этого у Вашингтона припасён ручной секретарь. А что хохлы? Неужто обойдутся без присущей им гадливости? Похоже, нет, природа своё возьмёт. И вот уже взорваны два завода, перерабатывающих российскую нефть в Румынии и Венгрии. Намекают на длинные руки или просто мстят заранее? В Кремле прекрасно осознают опасность и на всякий случай доходчиво дали понять неуёмным врагам возможности нашей ядерной триады в рамках проведённой сегодня тренировки по реагированию на различные решения о применении ЯО.
Уверен, нас ждёт увлекательное зрелище: сопротивление европейского паноптикума и бандеровского зоопарка неизбежному. Главное, чтобы обошлось без покушений, потому что других вариантов остановить накат новой реальности нет. Оно нам надо?
P.S. Как показали дальнейшие события, политика есть вещь не только многоликая, но и весьма непредсказуемая. Трамп вместо саммита ввёл против России новые экономические санкции, тем самым ответив на предложение о тоннеле под Беринговым проливом. С одной стороны, значительно осложнив и так непростые отношения двух великих держав, а с другой — дав время на приведение укронацистов к покорности. Сам, похоже, не смог...
Новые санкции — новый уровень ударов по Украине? (пост от 23 октября)
Случилось то, что не могло не случиться: Трамп ввёл новые санкции в отношении энергосектора РФ. Я вообще удивлён, что он так долго тянул с этим неизбежным шагом. У него не было выбора, и я давно уже писал, что рано или поздно рестрикции введут. И вот, пожалуйста, получите, распишитесь. Хохлы упёрлись и снова пошли наперекор желанию босса, прикрывшись поддержкой ЕС, то есть бОльшей части западного мира. В таких условиях смысла проводить саммит, который не приведёт к результату, нет, позор один.
Я надеюсь, что руководство России сделает правильные выводы из затеянной Рванным Ухом эскалации. А никак по-другому как эскалацией конфликта введённые санкции на Западе не называют. В конечном счёте, для нас это повод перейти на следующую ступень военного воздействия на бандеровский заповедник. Ответом на давление может стать только ответное давление. Возможно, пришла пора сделать что-то, что не оставит хохлам выбора, кроме как сдаться и согласиться на условия России.
Судя по заявлениям военных и экспертов, у нас такие возможности есть. Скрещу пальцы, чтобы не сглазить и дождаться, наконец, предельно жёсткого военного давления на врага. Если уж американский президент просит Путина побыстрее закончить с киевскими упырями, может, пришла пора добить бандеровцев в их логове? Посыл примерно таков: хотите мир на своих условиях? Добейте нацистскую гниду и приведите их к осознанию полного и неминуемого поражения. Иначе зачем бы Зеленскому подписывать, по сути, капитуляцию?
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.
Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.
Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: (https://dzen.ru/a/YDaRFh56tCm6-BhZ)Добро пожаловать или посторонним В
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Вера наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».
Свидетельство о публикации №225102700513